设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

山东省淄博市沂源县教师招聘考试历年真题【带答案】(二)
2016-04-22 23:35:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、人身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:人身心发展的年龄特征即为各个年龄阶段呈现不同的身心特点,这是个体身心发展具有的阶段性。



2、班主任工作的中心任务是_____
A: 组织和培养良好的班集体  B: 促进班集体成员的全面发展  C: 指导本班班委、共青团组织工作  D: 评定学生操行

参考答案: A
本题解释:
【解析】:组织和培养良好班集体是班主任工作的中心环节。



3、社区教育起源于_____。
A: 二战后的丹麦  B: 十九世纪的丹麦  C: 二战后的美国  D: 十九世纪的美国

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:1844年丹麦教育学家科维隆在乡村创建国民高等教育学校,是成人教育形式的社区教育。



4、____对师德研究颇有见解,要求教师既教书又育人,身体力行,曾提出了不惜“化泥土”“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。

参考答案: 鲁迅



5、下列结束角色游戏的方式不适当的是_____。
A: “现在时间到了,该下班了”  B: “没看好病的病人请明天再来吧”  C: “时间到了,游戏结束,老师要收玩具了”  D: “请还没卖完东西的售货员明天再来”

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



6、集体是群体发展的_____。
A: 最终结果  B: 中间环节  C: 目标  D: 最高阶段

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:集体是群体发展的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且有重要的社会意义。



7、建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。故本题判断正确。



8、“鱼与熊掌不可兼得”属于动机冲突中的_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 双重趋避冲突

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:双趋冲突指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。



9、“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”要给学生一碗水,教师必须要有一桶水,并且这水不是死水,是常流常新的活水。这说明教师应该做到_____。
A: 爱国守法  B: 爱岗敬业  C: 关爱学生  D: 终身学习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



10、我国法律规定对特殊学生群体实行特别保护,这些特殊学生群体有_____。
A: 残疾人学生  B: 优秀学生  C: 女学生  D: 家庭经济困难学生

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:特殊学生群体有残疾人学生、女学生、家庭经济困难学生。



11、幼儿园与小学在教育方面的差异主要体现在四个方面:第一,教育目标不一样;第二,教育内容不一样;第三,____不一样;第四,____不同。

参考答案: 教育途径 教育方法

本题解释:
参考专家解析:教育途径教育方法



12、《幼儿园教育指导纲要(试行)》是_____颁布的。
A: 1996年7月  B: 1996年9月  C: 2001年7月  D: 2001年9月

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》是2001年7月颁布,2001年9月试行的。



13、按照加涅的学习层次分类的观点,学生将“猫”“狗”“鼠”等概括为“动物”的学习属于_____。
A: 信号学习  B: 言语联结学习  C: 辨别学习  D: 概念学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:学生将“猫”“狗”“鼠”等概括为“动物”的学习属于对事物的共同特征进行概括的学习,按照加涅的学习层次分类,应属于概念学习。



14、不是创设情景的教学方法是_____
A: 故事引趣  B: 观察演示  C: 组织活动  D: 引导联想

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引人或创设以形象为主体的生动具体的场景,帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。教师创设的情境一般包括生活展现的情境、图画再现的情境、实物演示的情境、音乐渲染的情境、言语描述的情境等。



15、偶然性对事物的发展_____
A: 不起任何作用  B: 起促进和延缓作用  C: 有时起作用,有时不起作用  D: 起决定作用

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:偶然性在事物发展中不起决定作用,但偶然性是不可缺少的,不是不起任何作用,也不是有时起作用,有时不起作用,而是时时都起作用,它会对事物的发展起促进或延缓作用。所以本题选B。



16、在课堂教学中,教师让学生观察实物或模型,或者向学生作示范性实验,以使学生获得有关感性知识的方法叫____。

参考答案: 演示法

本题解释:
【答案】演示法



17、当代教师素质能力的集中体现是_____。
A: 教师的个人修养  B: 教师的专业素养  C: 教师的个性品质  D: 师生关系

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:当代教师素质能力集中体现是教师的专业素养。



18、教育学形成时期的主要著作有_____。
A: 裴斯泰洛奇的《林哈德与葛笃德》  B: 凯洛夫的《教育学》  C: 洛克的《教育漫话》  D: 斯宾塞的《教育论》
E: 卢梭的《爱弥儿》

参考答案: ACDE
本题解释:
参考答案:ACDE



19、1904年,清政府颁布_____,规定学前教育机构为“蒙养院”。
A: 《学校系统改革案》  B: 《蒙养堂章程》  C: 《钦定学堂章程》  D: 《奏定学堂章程》

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,规定学前教育机构为“蒙养院”。该章程是中国近代第一个较为系统的法定学制。



20、社会主义核心价值体系四个方面的基本内容相互联系、相互贯通、有机统一,共同构成了完整的社会主义核心价值体系,共同构成了_____。
A: 社会主义道德体系  B: 社会主义荣辱观  C: 社会主义意识形态的主体内容  D: 社会主义价值观的内核

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观。这四个方面相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体,都是社会主义意识形态最重要的组成部分,共同构成了社会主义意识形态的主体内容。故答案为C。
考点:中国历史知识



21、“点头微笑表示肯定,摇头皱眉表示否定”体现了情绪情感的_____功能。
A: 感染  B: 调节  C: 替代  D: 信号

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】情绪和情感在人际间具有传递信息,沟通思想的功能。情绪的信号功能体现在个体将自己的愿望、要求、观点、态度通过一定的情感表达方式传递给别人并加以影响。这种功能是通过表情实现的。它是非言语沟通的重要组成部分,在人与人之间的信息交流中具有信号意义。



22、思维的特征包括_____。
A: 思维具有概括性  B: 思维具有间接性  C: 思维具有客观性  D: 思维具有规律性
E: 思维具有准确性

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:思维是人脑对客观事物的间接的和概括的反映。思维的特征是间接性和概括性。



23、《学记》中说:“学不躐等。”下列哪一条教学原则与其在思想上是一致的?_____
A: 因材施教原则  B: 循序渐进原则  C: 巩固性原则  D: 启发性原则

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:我国古代教学注重按照一定顺序进行,《学记》要求“学不躐等”、“不陵节而施”,提出“杂食而不孙,则坏乱而不修”的主张,这些要求和主张反映了实际教学中循序渐进的原则。因此,本题的正确答案为B。



24、国家新闻出版总署等八大部委联合宣布,“网络游戏防沉迷系统”及配套的《网络游戏防沉迷系统实名认证方案》于2007年正式实施,未成年人玩网络游戏超过5小时,经验值和收益将计为0。这一方案的实施,将有效地防止未成年人沉迷于网络游戏。
以下哪项说法如果正确,能够最有力地削弱上述结论?_____
A: “网络游戏防沉迷系统”的推出,意味着未成年人玩网络游戏得到了主管部门的允许,从而可以从秘密走向公开化  B: 除网络游戏外,还有单机游戏,电视机上玩的PS游戏等,“网络游戏防沉迷系统”可能会使很多未成年玩家转向这些游戏  C: 许多未成年人只是偶尔玩玩网络游戏,“网络游戏防沉迷系统”对他们并无作用  D: “网络游戏防沉迷系统”对成年人不起作用,未成年人有可能冒用成年人身份或利用网上一些生成假身份证号码的工具登录网络游戏

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题干认为对“网络游戏防沉迷系统”的实施,能有效地防止未成年人沉迷于网络游戏。但如果D项为真,则“网络游戏防沉迷系统”对防止未成年人沉迷不起作用,严重削弱了题干结论。A项走向公开化并不代表不能防止;B项未成年玩家转向单机游戏说明有效地防止了未成年人沉迷于网络游戏;C项只是偶尔玩玩,则不算沉迷于网络游戏,防沉迷系统对他们没用不代表不能防止未成年人沉迷 于网络游戏。故选D



25、教育的心理起源说的代表人物是 _____
A: 孟禄  B: 利托尔诺  C: 沛西  D: 康德

参考答案: A
本题解释:
【A】专家解析:教育的心理起源说的代表人物是孟禄。



26、形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:形成技能、技巧是运用知识的中心环节。



27、“呆小症”的致病原因是小儿体内严重缺_____
A: 锌  B: 铁  C: 碘  D: 钙

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:。



28、某幼儿园中班的一次美术活动“画熊猫”,教师制订的目标之一是让幼儿掌握画圆和椭圆的技能。这一目标属于幼儿园的_____。
A: 中期目标  B: 近期目标  C: 活动目标  D: 远期目标

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:活动目标是某次教育活动需要达成的目标。



29、“杯酒释兵权”讲的是我国_____解除将领兵权的一种方式
A: 汉朝刘邦  B: 唐朝李世民  C: 宋朝赵匡胤  D: 明朝朱元璋

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“杯酒释兵权”主要讲述北宋初年赵匡胤是怎样加强中央集权的。故正确答案C。



30、“一把钥匙开一把锁”遵循了人的发展的_____。
A: 阶段性  B: 不平衡性  C: 顺序性  D: 个别差异性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:“一把钥匙开一把锁”,每个学生都有一套自己独特的学习方法,或者对待不同的学生要有不同的教学方法,遵循了人的发展的个别差异性。



31、下列选项中既属于教师的权利又属于义务的是_____
A: 贯彻国家教育方针,遵守规章制度  B: 关心爱护学生,尊重学生人格  C: 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表  D: 参加继续教育培训,不断提高自身素质和教育教学水平

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:A、B、C项的内容只属于教师义务,D项内容既是教师的权利,又是教师的义务。故选D。



32、教师扮演“家长代理人”的角色可能出现的不当表现是_____。
A: 教师出现家长制作风  B: 教师过分地溺爱学生 &n bsp;C: 教师过分地迁就学生  D: 教师对学生过分地严厉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家专家解析:在扮演“家长代理人”角色的时候,教师容易过分地迁就学生。



33、12月1日,中国铁建股份有限公司(中国铁建)承建的( )首都阿布贾至卡杜纳州现代化铁路(阿卡铁路)铺通仪式在卡杜纳州瑞卡萨镇隆重举行。阿卡铁路的全线贯通标志着该国现代化铁路建设迈出坚实步伐,也标志着首条采用中国标准的现代化铁路扎根非洲大地。_____
A: 保加利亚  B: 尼日利亚  C: 阿尔及利亚  D: 埃塞俄比亚

参考答案: B



34、教育研究方法

参考答案:
参考专家解析:教育研究方法是按照某种途径,有组织、有计划、有系统地进行教育研究和构建教育理论的方式,是以教育问题为对象、以一定的方法为手段,遵循一定的研究程序,以获得教育科学规律性知识为目标的一整套系统研究过程。



35、小朋友听到老师讲《西游记》的故事,仿佛看见了孙悟空大闹天宫的情景,这是_____
A: 逻辑思维  B: 创造思维  C: 综合想象  D: 再造想象

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描述,在头脑中形成相应的新形象的过程。



36、“时教必有正业,退息必有居学”,体现的是下列哪一教育思想?_____
A: 课内与课外相结合  B: 因材施教  C: 教学相长  D: 启发式教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:由教学思想理论可知,“时教必有正业,退息必有居学”,体现了“课内与课外相结合”这一教育思想,故选A项。



37、幼儿想象的形象之间常常毫无联系。例如,幼儿绘画常常是画了“小船”,又画“气球”;画了一把“牙刷”,又画了一朵“小花这表明幼儿想象的一个特点是_____
A: 以想象过程为满足  B: 想象内容零散,无系统  C: 想象的主题不稳定  D: 想象受情绪和兴趣的影响

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干中的想象表明幼儿无意想象的特点是想象的内容零散、无系统,由于想象的主题没有预定目的,主题不稳定,因此幼儿想象的内容是零散的,所想象的形象之间不存在有机的联系。故选B。



38、你认为应该如何合理地使用现代化的教学手段?

参考答案:
合理使用现代化的教学手段,可以从以下方面做起: 第一,学习一些理论,课件制作应是在理论指导下的实践。课件制作本身就是制作者理论素养的一种体现,它显现出制作者对教育、教学、教材改革方向的把握,对课 堂教学的理解,对现代教学技术的领悟。第二,确定一个原则,课件制作最终是为课堂教学服务。多媒体辅助教学作为一种“电教”方式,它姓“教”不姓“电”。课件制作时,我们要给计算机正确定位。计算机 作为一种功能强大的媒体在教学中应发挥什么作用呢?按照建构主义理论,学习是学生主动的、积极的认知思 维过程,学习过程是通过学习者与外部环境之间的交互活动而展开的。因此,将计算机作为教学过程中帮助学 生积极学习、主动建构知识的认知工具才是正确的定位。第三,掌握一个趋向,课件制作应该向积件方向发展。“教无定法”,固定化的多媒体课件不能鼓励学生的思维多元化,也难以发挥教师的教学特色和教学个性。 经过不断实践和反思,现在课件制作开始向积件方向发展。积件是根据教师和学生的需要组合开发的教学资源 库、教学策略库和教学软件平台。建立积件后,教师在组织教学时,可以随心所欲地选择需要的教学资源、选择 恰当的信息呈现方式和适宜的教学策略,还能利用国际互联网的资源优势,为学生创造最优化的学习环境,实现个性化教育。第四,做好一个定位,教师始终是课堂教学的主导。多媒体与传统的教学技术起着补充和辅助作用,能达到化繁为简、化难为易、化抽象为具体、化艰涩为通俗 的效果。恰当合理地运用多媒体能给课堂教学带来质的飞跃,但教学中教师的主导作用不容忽视,这不仅是因 为教什么、学什么取决于教师,还因为怎样做、怎样学取决于教师,即使有最先进的现代化教学工具,使用不当 也不会收到好的效果。



39、在教学过程中要注意学生的年龄特征,了解学生发展的具体特点,恰当地把握教学的难度和速度。这一教学基本要求贯彻的是教学的_____
A: 巩固性原则  B: 启发性原则  C: 系统性原则  D: 可接受性原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
量力性原则,也称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,使他们能够接受,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。
【命题立意】考查教学的可接受性原则(量力性原则)的内涵。★★
【错因分析】考生对教学的不同原则理解不准确。



40、关注学生成绩的教师正处于教师发展的哪个阶段?_____
A: 关注生存阶段  B: 关注教学情境阶段  C: 关注学生阶段  D: 关注教学阶段

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教师的成长经历三个阶段:关注生存、关注情境、关注学生。当教师感到自己完全能够适应时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩,即进入了关注情境阶段。



41、教育是在一定社会背景下发生的促使____和____的实践活动。

参考答案: 个体社会化 社会个性化



42、简述制定学校课程方案的基本程序。

参考答案:
参考专家解析:(1)学校成立课程指导委员会或类似机构。主要由主管校长、教务和教研部门负责人、各科目学科项责人等组成。
(2)成立学科课程小组或学科课程教研室等类似机构。学科课程小组的核心成员为本学科任课教师。
(3)各学科课程小组提出开课方案。各小组讨论并提出本学科必修课和选修课初步的开设方案以及课程说明,并报学校课程指导委员会。内容包括本学科课程模块学分分配情况,必修模块的开设顺序,选修模块的选修课要求,本学科教师的开课能力,等等。



43、12月2日,在国防科工局召开的新闻发布会上,再入返回飞行试验任务飞行器系统副总设计师张伍宣布,通过对再入返回试验任务所获取数据的初步分析,科研人员认为数据内容完整有效。总体来看,试验任务实现了全部飞行目标,全面突破和掌握了高速半弹道( )。_____
A: 平滑式再入返回技术  B: 跳跃式单返回技术  C: 跳跃式再入返回技术  D: 平滑式单返回技术

参考答案: C



44、(性格)在个性中占有核心地位,具有鲜明的道德评价意义。

参考答案:



45、幼儿在游戏中的学习特点包括_____。
A: 学习目的的强制性  B: 学习方式是潜移默化的  C: 学习动力来自幼儿内部  D: 游戏是幼儿的自主活动

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:对幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿的主要学习方式。幼儿在游戏中学习,在游戏中健康成长。幼儿在游戏中的学习具有以下三个特点:(1)学习的目标是隐含的。(2)学习方式是潜移默化的。(3)学习的动力来自幼儿内部。



46、感觉

参考答案:
【答案】感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。



47、新课程的“三维”课程目标是指:知识与技能、过程与方法、____

参考答案: 情感态度与价值观



48、小学数学运算技能形成的基本途径是_____。
A: 讲解  B: 观察  C: 练习  D: 示范

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:练习是技能形成的基本途径。故选C。
考点:小学生的学习方法与指导



49、2011年是中国共产党建党_____。
A: 70周年  B: 80周年  C: 90周年  D: 100周年

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:中国共产党于1921年正式建党,所以2011年是建党90周年。



50、党的十八大报告指出,要坚持教育( ),把( )作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。_____
A: 全面发展提高质量  B: 优先发展立德树人  C: 和谐发展素质教育  D: 均衡发展城乡一体

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。故本题答案选B。



51、试论述中学生品德发展的基本特征。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对中学阶段学生品德发展的特点的把握。
【参考答案】中学时期学生的品德发展主要表现出以下特点:

第二,品德发展由动荡向成熟过渡。(1)初中阶段品德发展具有动荡性。从总体上看,初中即少年期的品德虽然具有伦理道德的特性,但仍旧不成熟、不稳定,具有动荡性,表现为道德观念的原则性、概括性不断增强,但还带有一定程度的具体经验特点。(2)高中阶段品德发展趋向成熟。高中阶段或青年初期的品德发展进入了以自律为主要形式、应用道德信念来调节道德行为的成熟时期,该阶段积累的宝责知识经验,有助于学生的成长,有助于学生更好地适应现代社会对人才的需求。



52、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由_____予以保障。
A: 人民政府  B: 学校  C: 监护人  D: 基层性群众组织

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,未完成义务教育的朱成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。



53、格塞尔的“同卵双生子爬楼梯”的实验充分说明了_____是教育的重要因素。
A: 后天学习训练  B: 遗传素质  C: 教师教学水平  D: 遗传素质成熟程度

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
格塞尔的“同卵双生子爬楼梯”的实验充分说明了遗传素质成熟程度是教育的重要因素。



54、学习动机有高尚和低级之分,其划分标准是学习动机的_____。
A: 作用  B: 社会意义  C: 动力来源  D: 个人的前途

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



55、下列关于个体身心发展规律的说法中不正确的是_____
A: 教育教学内容和方法的选择上的“一刀切”违背了个体身心发展的阶段性规律  B: 有的人“少年得志”,有些人则“大器晚成”,这说明了个体身心发展的不平衡性规律  C: “一把钥匙开一把锁”“对症下药”“量体裁衣”反映了人的发展的个别差异性  D: “儿童的认知发展是由具体思维发展到抽象思维,从机械记忆到意义记忆,”这显示了儿童身心发展具有的特征是顺序性

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】有的人“少年得志”,有些人则“大器晚成”,这说明的是个体身心发展的个别差异性规律。



56、以个人喜好为基础。带有明显情绪色彩的若干自发结合在一起的联合体是非正式群体。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:非正式群体是人与人在交往的过程中,根据自己的兴趣、爱好和情感自发产生的,它的权利基础是由下而上形成的,成员之间的相互关系带有明显的感情色彩,并以此作为行为的依据。非正式群体又称作非正式团体。



57、我国学校教育制度改革应遵循的基本原则有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会发展;(2)统一性与多样性相结合;(3)普及与提高相结合;(4)稳定性与灵活性相结合;(5)当前与长远相结合。



58、下列属于真实性学习活动的有_____
A: 设计学院网站主页  B: 指出一组句子中对人物心理刻画的字词  C: 拟一份科研训练计划书  D: 填写一份调查问卷

参考答案: AC



59、在性别角色发展的过程中,5岁的孩子可能发生的事情是_____。
A: 知道自己的性别  B: 有明显的自我中心  C: 认为男孩子穿裙子也很好  D: 认为男孩要胆大,女孩要文静

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:5岁的孩子开始刻板地认识性别角色,对男孩和女孩在行为方面的区别认识越来越清楚,故选D。



60、青青听妈妈说’“听那孩子小嘴多甜!”青青问:“妈妈,您舔过她的嘴吗?”这主要反映青青_____
A: 思维的片面性  B: 思维的拟人性  C: 思维的纯洁性  D: 思维的表面性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:幼儿的思维是根据具体接触到的表面现象来进行的,因此思维往往只是反映事物的表面的联系,而不反映事物的本质联系。



61、加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国  B: 以德治国  C: 以人为本  D: 均衡发展

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。



62、就动作技能的学习而言,“见者易,学者难”这句话强调的是_____对动作技能学习的重要性。
A: 言语指导  B: 示范  C: 练习  D: 反馈

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:“见者易,学者难”这句话的意思是说看着容易,学起来就难了,强调在学习中不要眼高手低,而要通过实际训练才能较好地掌握相关知识和技能。具体到动作技能学习中,强调的是练习的重要性。



63、科学的评价体系是实现课程目标的重要保障。谈谈你对现代课程评价的理解。

参考答案:
参考专家解析:(1)重视发展,淡化甄别与选拔,实现评价功能的转化。为了配合课程功能的转变,评价的功能也发生着根本性变化,不只是检查学生知识、技能的掌握情况,更为关注学生掌握知识、技能的过程与方法及与之相伴随的情感态度与价值观的形成。现代课程评价不只是进行甄别、选拔,更为重要的是促进被评价者的发展。
(2)重综合评价,关注个体差异,实现评价指标的多元化。现代课程评价尊重个体发展的差异性和独特性价值,在综合评价的基础上提出了评价指标的多元化,以适应社会对人才多样化的需求。
(3)强调质性评价,定性与定量相结合,实现评价方法的多样化。对于教育而言,量化的评价把复杂的教育现象简单化,只看到简单的教育现象,往往丢失教育中最有意义、最根本的内容。质性评价的方法能够全面、深入、真实再现评价对象的特点和发展趋势,本质上而言,它不排斥量化评价,通常与量化评价结果整合应用。将二者结合起来,有利于更清晰、更准确地描述学生、教师的发展状况。
(4)强调参与与互动、自评与他评相结合,实现评价主体的多元化。目前世界各国的教育评价逐步成为由教师、学生、家长、管理者,甚至包括专业研究人员共同参与的过程。这也是教育过程逐步民主化、人性化发展的体现。
(5)注重过程,终结性评价与形成性评价相结合,实现评价重心的转移。现代课程评价注重过程,关注过程的形成性评价是面向未来、重在发展的评价。只有关注过程,评价才能深入学生发展的进程,及时了解学生在发展中遇到的问题、所做的努力以及获得的进步,才有可能对学生的持续发展和提高进行有效指导,评价促进发展的功能才能真正发挥作用。



64、李明经常随地吐痰,被老师叫到了办公室。老师问道:“李明,你为什么常常随地吐痰?你知道这是不好的行为吗?”李明说:“我也知道这样不对,但有时候就是忍不住。”教师应从_____入手对李明进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C 专家详解:道德意志是指人们在履行道德义务的过程中所表现出来的自觉克服困难和障碍、做出抉择的顽强毅力和坚持精神。题干中李明已经认识到随地吐痰的行为是不文明的,但就是忍不住,可知他的行为不是道德认识的问题,而是道德意志不够坚定,因此,教师应从道德意志入手对其进行教育。



65、教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的_____。
A: 关注生存阶段  B: 关注情境阶段  C: 关注学生阶段  D: 关注发展阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教师成长历程分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。由“教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题”可知,教师开始关注学生,故教师的专业成长处于关注学生阶段。



66、测得一名儿童的智商为60,他属于_____。
A: 正常儿童  B: 智力超常儿童  C: 弱智儿童  D: 聋、哑、盲儿童

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:弱智儿童的智力低于正常人的平均智力水平。一般认为,智商在50~70之间的儿童为智力低常儿童,即弱智。



67、如何根据迁移的原理有效地组织教学?

参考答案:
参考专家解析:(1)改善心智功能。教师注重调动学生的积极性,促使他们积极思考、发散思维。
(2)传授基本知识。教师把需要学生掌握的基本知识详细而有计划地传授给学生。
(3)有效的指导。给学生提供有效的、及时的指导,给他们最需要的帮助。
(4)提高迁移的意识性。教学中,教会学生举一反三、触类旁通。
(5)合理安排教学内容。教学内容要把握好难度和进度,根据学生的实际学.-j情况展开。
(6)设计情境性教学。创造引人注意的情境,比如设想、举例或者换位思考等。



68、老师在布置课堂练习和家庭作业时,不妥当的是_____。
A: 课堂练习的布置与教学目标相一致  B: 练习题的设计要富于变化,并有适当的难度  C: 给学生以适当的帮助  D: 只给学生一些知识性记忆的练习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师在布置课堂练习和家庭作业时,应注意:
(1)课堂练习的布置要与教学目标相一致,根据不同层次的目标,安排不同水平的练习切忌只给学生一些知识性记忆的练习,而忽略了通过练习给学生提供思考和运用所学知识的机会;
(2)练习题的设计应富于变化,新颖有趣,并有适当的难度,以激发学生做练习的兴趣并通过练习产生有意义的学习;
(3)教师要给学生以适当的帮助。



69、学生的年龄特征应包括的典型特征有_____。
A: 认识  B: 生理  C: 心理  D: 气质

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:学生的年龄特征应包括生理和心理两方面。



70、下列评价类型中,哪一种更适合用于选拔人才?_____
A: 常模参照性评价  B: 目标参照性评价  C: 诊断性评价  D: 个体差异内评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:常模参照性评价具有较强的甄选功能,适合用于人才的选拔;目标参照性评价是对是否达到目标的考核,不适合人才的甄选;诊断性评价适合用在课程讲授前了解学生原有的知识情况等;个体差异内评价适用不同时间学生情况的评价。故选A。



71、新课程在目标上,要求从知识与技能、过程与方法、情感和态度及价值观等方面设计具体的课程。_____

参考答案: 正确



72、问题行为可分为三种类型,包括_____。
A: 心理问题行为  B: 品行性问题行为  C: 性格性问题行为  D: 情绪上、社会上的不成熟行为

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:问题行为的划分方法有多种,其中一种是将它分为扰乱性行为和心理问题行为两种,还有一种是将它分为品行性问题行为、性格性问题行为和情绪上、社会上的不成熟行为。



73、教育史上第一个承认游戏的教育价值并系统地把游戏列人教育过程的教育家是_____。
A: 福禄贝尔  B: 夸美纽斯  C: 蒙台梭利  D: 维果斯基

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:福禄贝尔是第一个承认游戏的教育价值,是第一个将游戏列人教育过程的教育家。



74、经典条件反射与操作条件发射的理论都认为动机是形成和巩固条件反射的重要条件。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
经典性条件反射和操作性条件反射都需要通过强化才能建立起来。即都认为强化是形成和巩固条件反射的重要条件。



75、张乐同学一开始反复探索问题毫无结果,问题搁置几个小时后回过头来很快找到解决方法,这种现象属于()。
A: 酝酿效应  B: 詹森效应  C: 德西效应  D: 暗示效应

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:有时候学习者尽力去解决一个复杂的或者需要创造性思考的问题时,无论多么努力,还是不能解决问题。在这种时候,暂时停止对问题的积极探索,可能就会对问题解决起到关键作用,这种暂停就是酝酿效应。题干中张乐同学解决问题的现象就属于酝酿效应。故本题选A。



76、关于需要和动机的表述不正确的是_____。
A: 需要是人脑对生理和社会的要求的反映  B: 动机是在需要刺激下直接推动人进行活动的动力  C: 需要一旦产生,就转化成为推动人活动的动力  D: 需要必须有诱因条件才能转化为动机

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。需要要成为推动活动的动力,还必须有外在的诱因。



77、教学过程的实质是_____。
A: 教的过程和学的过程  B: 学生的认识过程  C: 教师的认识过程  D: 在教师指导下学生的认识和发展过程

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
教学过程的实质是在教师指导下学生的认识和发展过程。故选D。



78、奥尔夫认为,音乐构成的第一要素是_____。
A: 节奏  B: 旋律  C: 歌词  D: 曲调

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:音乐教育家奥尔夫认为音乐构成的第一要素是节奏,节奏好比是骨骼,并且强调要结合语言的节奏、动作的节奏来训练和培养儿童的节奏感。



79、根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为_____
A: 教师负责制  B: 校务委员会负责制  C: 家长委员会负责制  D: 校长负责制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



80、简述实施校长负责制成效与积弊。

参考答案:
参考专家解析:(1)成效:几十年的改革实践表明,中等及中等以下各类学校实行校长负责制的领导体制是成功的:①它理顺了学校里的党政关系,保证了党的路线、方针、政策在学校的贯彻落实;②使校长及其他行政领导的作用得到充分发挥;③调动了教职工参与学校管理工作的积极性,提高了学校的办学效益和水平。
(2)积弊:我国现行校长负责制也存在一些缺陷,比如:①简单的权力转移,制造出权力“中心”,学校决策权集中在校长个人手里;②法律建制不全,内控无力,党支部监督和教代会这两翼的制衡理论远未实现;③管理机制僵化,校长权力缺乏横向制约机制,学校与教育行政部门的权力垂直关系明显,外控形式化;④民主思想和民主机制的长期缺乏等。



81、教师利用班集体成员共同讨论决定的规则来改变学生态度的方法是_____。
A: 说服教育  B: 榜样力量  C: 奖励与惩罚  D: 群体约定

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:群体约定指经集体成员共同讨论的规则、协定,对其成员有一定的约束力,使其承担执行的责任。一旦某成员出现越轨或违反约定的行为,则会受到其他成员的有形或无形的压力,迫使其改变态度。题目中教师利用班集体成员共同讨论决定规则的方法属于群体约定。



82、班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习劳动、生活、品行等方面进行小结与评价,这项工作叫_____。
A: 建立学生档案  B: 班主任工作总结  C: 班主任工作计划  D: 操行评定

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



83、教育法律规范包括义务性规范、禁止性规范和_____。
A: 强制性规范  B: 约定性规范  C: 保护性规范  D: 授权性规范

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:根据教育法律规范为人们确定的不同行为模式,可以将其分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。



84、问题解决

参考答案:
参考专家解析:
问题解决是指为了从问题的初始状态到达目标状态,而采取一系列具有目标指向性的认知操作的过程。



85、当某学生处于抑郁状态时,较好的疏导方法有_____。
A: 语言暗示法  B: 请人疏导法  C: 环境调节法  D: 自我表达法

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:抑郁情绪控制办法包括适度释放;转移注意力;采取多种方法积极疏导。当处于抑郁状态时,语言暗示法、请人疏导法、环境调节法、自我表达法都是比较好的疏导方法。独处会加重抑郁症状,使人在抑郁中更加消沉。



86、教学从本质上说,是一种_____
A: 认识活动  B: 教师教的活动  C: 学生学的活动  D: 课堂活动

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教学活动就其本质而言,是一种特殊的认识活动。



87、戴老师很担心.同一批学生在第二次参加同样内容的人格测验时获得的分数为什么与上一次不同。他所担心的是下列哪一个概念所反映的内容?_____
A: 信度  B: 效度  C: 区分度  D: 难度

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
信度是指测验结果的一致性、稳定性及可靠性。同一测验两次所得分数的不~致,说的是信度问题。



88、个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的_____。
A: 差异性  B: 顺序性  C: 不平衡性  D: 阶段性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:各个年龄段的身心发展具有不同的发展矛盾,面临不同的发展任务,这是身心发展的阶段性。



89、具有英语基础的人比其他人更容易学习德语的现象属于学习中的_____。
A: 定势  B: 正迁移  C: 记忆  D: 负迁移

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:定势是一种旧有的习惯对新行为获得的影响,英语知识不是习惯,因此不是定势。记忆是一种心理过程,与这道题目无关。正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。负迁移也叫“抑制性迁移”,是指一种学习对另一种学习的阻碍作用。故选B。



90、下列关于幼儿发展阶段的说法正确的是_____。
A: 有个孩子听到妈妈说,“你是个好孩子”,他说,“不,我是坏孩子”,这个孩子正处在危机期  B: 幼儿教育中提出“跳一跳就摘到桃子”体现的是发展的关键期  C: 《学记》中说“时过而后学,则勤苦而难成”体现的是最近发展区  D: 以上说法都不对

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:反抗成年人和做出不符合社会行为准则的各种表现的幼儿处在危机时期。幼儿教育中提出“跳一跳就摘到桃子”体现的是最近发展区。最近发展区是儿童独立表现出来的心理发展水平和成年人指导下表现出来的心理发展水平之间的差异。儿童在心理发展的短期内突然急剧变化的情况被称为转折期。“时过而后学,则勤苦而难成”体现的是发展的关键期。



91、一名5岁儿童,在智力测验中,测得的智龄是6岁,他的智商应该是_____
A: 83  B: 100  C: 120  D: 1l0

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:智龄(6)除以实龄(5)乘以100,等于120。



92、智力的核心成分是____,智力的高级表现是____。

参考答案: 抽象概括能力 创造能力



93、意志品质包括的方面有_____。
A: 自觉性  B: 果断性  C: 坚韧性  D: 自制性

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
【答案】ABCD。专家解析:意志是有意识地确立目的,调解和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。意志品质包括自觉性、果断性、坚韧性和自制性四个方面。



94、德育起于道德知识教育,终于道德行为。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:道德教育可以从知、情、意、行任何一个环节开始。



95、社区教育成为国际性的教育形式,并逐步走向学校、社会、家庭相互服务、互惠、互利的一体化教育,始于_____。
A: 第一次世界大战以后  B: 第二次世界大战以后  C: 20世纪80年代  D: 20世纪90年代

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
B【解析】社区教育始于第二次世界大战以后,20世纪70年代成为构建终身教育体系、迈向学习化社会的重要途径和手段。故选B。



96、以下对学习动机的作用,表述正确的一项是_____
A: 学习动机的作用贯穿于学习活动的开始、进行和完成的全过程  B: 学习动机只对学习活动的发起起作用  C: 影响学习动机的因素就是学习者遇到的问题情境  D: 学习动机越高学习的效果越好

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查学习动机的作用。学习动机具有维持功能,不只是在学习活动发起时起作用,故排除B;影响学习动机的因素较多,C项说法过于绝对;学习动机存在一个动机最佳水平,即在一定范围内,学习效果随学习动机强度变化而变化,并不是越高越好,故排除D。



97、行为目标的陈述依据是_____。
A: 可观察和可测量的行为  B: 行为产生的条件  C: 行为的标准  D: 具体目标

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:行为目标是指用可观察和可测量的行为表述的教学目标。行为目标的陈述应具备三个要素:(1)具体目标;(2)产生条件;(3)行为标准。



98、动机水平适中,最有利于激发学习动机的理论是_____
A: 成就动机理论  B: 耶克斯一多德森定律  C: 成绩结构理论  D: 强化理论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:中等动机水平适用于中等难度的任务。这是耶克斯一多德森定律。



99、“道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____
A: 传道者角色  B: 授业解惑者角色  C: 管理者角色  D: 示范者角色

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:此题暂无解析



100、我们党对中国特色社会主义事业总体布局的认识是随着改革开放实践的不断深入而深化的。从邓小平同志提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设,后来引申为政治、经济、文化的“三位一体”布局。到党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会而拓展为“四位一体”,党的十八大提出生态文明建设,总体布局又拓展为“五位一体”。这一过程体现了_____
A: 实践是推动认识变化发展的唯一途径  B: 理论是主观与客观具体的历史的统一  C: 事物的发展是一个螺旋式上升的过程  D: 事物的发展是一个不断“扬弃”的过程

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:CD。参考专家解析:科学理论是主观与客观的具体的历史的统一,故排除B项。实践是认识变化发展的唯一来源,故不选A项。从两个文明建设到“三位一体”再到“四位一体”、“五位一体”,体现了C、D两项。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆哈密地区哈密市教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772