设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

河南省南阳市唐河县教师招聘考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-04-26 22:04:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、看书时用红笔画出重点是利用知觉的_____
A: 整体性  B: 选择性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
知觉的选择性是指当面对众多的客体时,知觉系统会自动地将刺激分为对象和背景,并把知觉对象优先地从背景中区分出来。
【命题立意】考查知觉的选择性的概念。★★★
【错因分析】考生对知觉的选择性的概念掌握不牢固。



2、研究证明,最有利于激发学习动机的问题情境的难度在_____左右。
A: 50%  B: 60%  C: 70%  D: 80%

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:考查阿特金森成就动机理论,趋向成功倾向的动机一般会选择难度为50%的任务难度.这样也有利于激发学习动机。



3、学前儿童根据自己的兴趣和意愿以满足自身活动的需要为目的,不带有任何社会功利的活动是_____。
A: 生活活动  B: 学习活动  C: 游戏活动  D: 体育活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿游戏活动是以兴趣和意愿为指导、不带任何功利的活动。



4、态度决定个体能否顺利完成某些任务,而能力则决定个体是否愿意完成某些任务,即决定行为的选择。比如,爱护公物的行为不是由能力决定的,而是由态度决定的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:能力决定个体能否顺利完成某些任务,而态度则决定个体是否愿意完成某些任务,即决定行为的选择。例如,爱护公物的行为不是由能力决定的,而是由态度决定的。



5、危机干预时,在当事人认同和理解的基础上,做出现实可行的用于摆脱困境的短期计划,是为了_____
A: 帮助当事人看到摆脱困境的可能性  B: 迫使当事人行动以改善自己的境遇  C: 让当事人通过制定计划合理地宣泄自己的不良情绪  D: 让当事人做出放弃自杀的承诺

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:危机干预是借用简单心理治疗的手段,帮助当事人,处理迫在眉睫的问题,恢复心理平衡,安全度过危机。贯穿于整个危机干预过程的六步过程包括:①确定问题;②保证求助者安全;③倾听,给予心理支持;④提出并验证有效的应对方式;⑤制定计划;⑥得到承诺。其中制定计划指的是:为了帮助当事人看到摆脱困境的可能性,在当事人认同和理解的基础上,做出现实可行的用于摆脱困境的短期计划。让当事人放弃自杀的承诺是对有自杀倾向的人进行的心理干预,而题目没有显示当事人有自杀倾向。D选项排除。让当事人制定计划合理宣泄自己的不良情绪属于情绪治疗方法,故排除。选项B迫使当事人行动以改善自己的境遇,这是危机干预最忌讳的方法,故排除。



6、____是指个体在生活过程中形成的对现实的稳定的态度以及与之相适应的习惯化的行为方式。

参考答案: 性格

本题解释:
参考专家解析:性格



7、奥苏贝尔根据学习材料的复杂程度,将有意义学习分为三种:表征学习,概念学习和_____。
A: 符号学习  B: 命题学习  C: 类属学习  D: 上位学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:识记题,也会在填空题中出现。



8、贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。
A: 充分地传授知识  B: 尊重学生人格,关注个体差异  C: 培养学生正确的学习态度  D: 让学生自主地选择课程

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】贯彻“以人为本”的教育理念首先要做到尊重学生人格、关注个体差异,做到因材施教。



9、我国《义务教育法》规定,凡年满____周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到____周岁。

参考答案: 六 七

本题解释:
参考专家解析:六七



10、下列属于负强化的事例是_____。
A: 老师对迟到的学生罚款  B: 老师不再批评按时完成作业的小明  C: 感觉屋内人声嘈杂时暂时离屋  D: 上课扮怪相而不再有老师和同学理睬

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查的知识点是“已有的生活经验、知识和能力、学习经验对新的学习内容的影响”。负强化,主要是让孩子摆脱厌恶刺激(撤消惩罚),从而增强其良好行为出现的概率。回避条件作用与逃避条件作用都是负强化的条件作用类型。A、D两项撤消的是积极刺激,C项属于回避条件作用。故本题选B。



11、学校中教师的权利包括_____。
A: 教育教学为主  B: 获取报酬  C: 爱护学生  D: 参与教育管理

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:爱护学生属于教师应尽的义务,而非权利。



12、经济发展水平决定着社会成员的受教育权利。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:(1)政治制度决定着社会成员的受教育权利,而不是经济发展水平;(2)一个国家什么人接受什么样的教育.基本上由政治决定.政治制度决定了教育的性质。



13、提出“泛智”教育思想,主张“把一切事物教给一切人类”的教育家是_____
A: 培根  B: 夸美纽斯  C: 赫尔巴特  D: 赞科夫

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:夸美纽斯是捷克著名的教育家,他认为通过一定的教育方式,每一个人都能够接受并掌握知识,所以他主张把广泛的自然知识传授给每一个普通人。因此,正确答案选B。



14、不属于四大发明的是_____
A: 针灸  B: 指南针  C: 造纸  D: 火药

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



15、无论什么条件下,他人在场总是会提高工作效率。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:承担难度大、较复杂或不熟练的工作任务时,他人在场会起到干扰作用,使工作效率降低。



16、区分操作条件反应与经典条件反应的正确标准是_____。
A: 行为发生是否是有意的  B: 新的S—R联结是否形成  C: 强化物是否出现在新的反应前  D: 以上都是

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:操作性条件反应与经典条件反应最根本的区别是行为是否是有机体的自发行为。



17、行动研究法

参考答案:
参考专家解析:行动研究法是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位成员共同合作,将实际问题作为研究的主题,进行系统的研究,以解决实际问题的一种研究方法。



18、结合实际分析在教学中应如何促进学习迁移?

参考答案:
迁移是一种学习对另一种学习的影响。促进教学迁移的教学策略有:
(1)改革教材内容,促进迁移。
(2)合理编排教学内容,促进迁移
(3)改善教材呈现方式,促进迁移。
(4)教授学习策略,提高迁移意识性。



19、班级授课制的特征可以用以下几个字概括_____。
A: 班、课、室  B: 师、生、课  C: 师、生、时  D: 班、课、时

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



20、为保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育,县级人民政府可根据需要设置( )学校。_____
A: 全日制  B: 托管制  C: 寄宿制  D: 半日制

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《义务教育法》第三章第十七条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年人学接受义务教育。



21、《中华人民共和国义务教育法》规定我国实施义务教育的年限为_____。
A: 6年  B: 9年  C: 12年  D: 15年

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》规定我国实施义务教育的年限为9年。



22、反映一个国家配合政治.经济.科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指_____
A: 教育制度  B: 学校教育制度  C: 教育体制  D: 学校领导制度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“学校办学形式”属于学校教育制度,“层次结构”属于教育制度,“组织管理”属于学校领导制度。



23、校外活动以_____为主。
A: 校外教育机构和团体组织的活动  B: 健康有益的文化娱乐  C: 完成课外作业  D: 复习功课

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】校外活动以校外教育机构和团体组织的活动为主。其主要活动有复习功课、完成课外作业、健康有益的文化娱乐、体育等活动。



24、简述皮亚杰的认知发展阶段理论。

参考答案:
【参考答案】
皮亚杰认为,认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式,每一个阶段都是一个统一的整体。据此他提出了认知
发展阶段理论,将个体的认知发展分为四个阶段。
(1)感知运动阶段。指0~2岁,这一阶段的儿童仅靠感觉和动作适应外部环境,儿童认知获得了低级的行为图式,获得了课题的永恒性。
(2)前运算阶段。指2~7岁,这一阶段儿童的认知以自我为中心,其思维具有不可逆性、刻板性,没有守恒概念,作出判断时只能运用一个标准或维度。
(3)具体运算阶段。指7~11岁,处于该阶段的儿童其思维运算必须有具体的事物支持,可以进行简单抽象思维;守恒观念的形成是这一阶段的重要标志,思维具有了可逆性。
(4)形式运算阶段。指11~16岁,该阶段儿童能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义,隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。



25、一个人对同一问题,解决方案越多,表明其思维_____越高。
A: 指向性  B: 流畅性  C: 变通性  D: 独创性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:。



26、教师在课堂上采用小组讨论的教学方法,重点是培养学生的_____。
A: 搜集信息的能力  B: 交流、协作和表达的能力  C: 创新能力  D: 解决问题的能力

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查了小组讨论教学方法的意义。通过与小组其他成员的交流讨论,能够培养学生的沟通交流、协作和语言表达能力。而ACD项的能力不一定只能通过小组讨论才能培养。



27、对于智力的性别差异,下列说法正确的是_____。
A: 男性较女性在视觉和辨别方位能力方面比较强  B: 女性的抽象思维比男性更优秀一些  C: 男性的智力普遍比女性高  D: 男性的嗅觉普遍比女性灵敏

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:男女智力的总体水平大致相等,但智力结构存在差异,各自具有自己的优势。



28、新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段_____。
A: 以综合课程为主  B: 以分科课程为主  C: 分科课程与综合课程相结合  D: 分科课程为主,综合课程补充

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
新课程结构的主要内容有:整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科为主。



29、教学有法,但无定法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



30、以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的是古代_____教育。
A: 希腊  B: 埃及  C: 斯巴达  D: 雅典

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:古代雅典教育以培养身心和谐的公民为教育目的,教育方法灵活、人性化。



31、现代教育的特征主要有_____。
A: 公共性和生产性  B: 公益性和免费性  C: 科学性  D: 国际性

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:现代教育具有公共性、生产性、科学性、国际性等特征。公益性和免费性并非所有现代教育的特征,而是义务教育阶段的特征。



32、在中小学校,教师从事教育教学的“施工蓝图”是_____
A: 教育方针  B: 教材  C: 课程标准  D: 课程

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:课程是教师从事教育教学的“施工蓝图”。



33、下列选项中,不属于东晋文学家陶渊明的作品的是_____。
A: 《岳阳楼记》  B: 《桃花源记》  C: 《归去来兮辞》  D: 《归园田居》

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:A项《岳阳楼记》是范仲淹的作品,B、C、D三项都是陶渊明的作品。
考点:中国历史知识



34、德育原则

参考答案:
参考专家解析:德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的指导德育工作的基本要求。



35、下列关墨家的教育思想的论述中,错误的是_____
A: 认为教育是有功于天下的事  B: 要求学生树立“强力而行”的刻苦磨炼精神  C: 其教育内容的特色体现在科学技术教育和训练操作能力的教育  D: 重视“说知”

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】墨家教育内容的特色和价值主要体现在科学技术教育和训练思维能力的教育上,它们突破了儒家六艺教育的范畴,堪称一大创造。



36、新生人学了,一年级的同学兴高采烈地学习写字,同学们的积极性极高,可那支小小的铅笔一点都不听使唤,好不容易才歪歪扭扭地写了几个字,可练了一段时间,进步也不明显,有些同学就产生了畏难情绪,觉得自己是写不好字了。
请结合桑代克的有关学习理论对案例进行分析,并说明如果你是老师,你会怎么做。

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对桑代克学习理论中三大定律的理解和运用。考生在答题时首先要全面论述桑代克的学习理论,着重对三大定律进行解释。其次要结合幼儿学习写字的行为,运用三大定律进行分析。再次提出自己的教学建议。
【参考答案】桑代克是美国著名心理学家,也是联结主义学习理论的代表之一。他运用“俄猫开箱”实验提出了学习的联结主义理论,认为学习的实质在于形成刺激一反应联结,无需观念作为媒介。学习的过程是通过尝试错误的渐进过程实现的。同时他提出了学习要遵循的三大定律:(1)准备律,指学习者在学习开始时的预备定势。学习者有准备而且给予活动,他们就会感到满足,有准备但是没有活动就会感到烦恼,同时学生没有准备但给予活动也会让他们产生不悦。(2)练习律,指一个学会了的反应的重复将增加刺激反应间的联结。即刺激与反应间受到的练习和使用越多,这种联结就会变得越强。但后来他发现,没有奖励的练习是无效的,联结只有通过奖励的练习才会增强。(3)效果律,即一个动作跟随一个满意的变化,在类似的情境中重复这个动作的可能性就会增加,如果跟随的是一个不满意的变化,跟随这个动作的可能性就会减少。也就是说,一个人行为的后果对他们未来的行为起着关键的作用。
本案例中的学生在学习写字的过程中充分体现了准备律和效果律。刚入学的他们在心理上已经
准备好要学习写字,所以刚开始写字的心情是“兴高采烈”的。但是由于肢体的不灵活性导致他们不能很好地完成写字的动作,当看到“歪歪扭扭”的字时,给他们呈现的是一个不能让他们满意的结果,所以当这个结果在短时间内没有变化时,他们会认为这是一个稳定的结果,于是就会不想再写字了。这正符合了效果律中面对不满意的结果所出现的情形。
作为教师,我们要注意到学生的期望与他们本身可能达到的水平之间的差距,及时地对学生积极写字的行为进行鼓励,让学生的写字行为得到一个让他们满意的外部奖励,从而维持他们对写字的兴趣。同时交给他们一些写字、握笔的技巧,呈现一些结构比较简单的字,让他们在这个过程中不断看到自己的进步。



37、教学目标

参考答案:
【答案】是指教学活动实施的方向和预期达成的结果,是一切教学活动的出发点和最终归宿,它既与教育目的、培养目标相联系,又不同于教育目的和培养目标。



38、甲、乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习后不久就复习,乙班同学不复习;一周后,甲班同学对该知识的平均保持量为83%,乙班同学的保持量为25%。由此可见,防止遗忘要_____
A: 集中复习  B: 分散复习  C: 及时复习  D: 适度复习

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:针对遗忘发展“先快后慢”的特点,在学习后不久,复习的次数要多些,时间间隔要短一些,注重及时复习。



39、以下关于教师资格的描述中,正确的是_____。
A: 取得教师资格的公民,可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师  B: 取得中等职业学校实习指导教师资格的公民只能在中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师  C: 不具备教师法规定的教师资格所需学历的公民,无法获得教师资格  D: 高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用。

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:《教师资格条例》第八条规定:不具备教师法规定的教师资格学历的公民,申请获得教师资格,应当通过国家举办的或者认可的教师资格考试。



40、提出教师成长公式“经验+反思=成长”的是_____。
A: 加涅  B: 罗森塔尔  C: 戴尔  D: 波斯纳

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:美国心理学家波斯纳认为没有反思的经验是狭隘的经验,由此他提出教师成长公式“经验+反思=成长”。



41、简要回答能力的分类。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
心理学家从不同的角度将能力划分成两大类。
(1)一般能力和特殊能力。一般能力指大多数活动所共同需要的能力,也就是通常所说的智力。观察力、记忆力、思维力、想象力和注意力都是一般能力。一般能力以抽象概括能力为核心。特殊能力指为某项专门活动所必需的能力,又称专门能力。它只在特殊领域内发挥作用,是完成有关活动不可缺少的能力,如数学能力、音乐能力、美术能力等。
(2)认识能力、操作能力和社交能力。认识能力就是学习、研究、理解、概括和分析的能力。操作能力就是操纵、制作和运动的能力,如平常所说的动手能力、体育运动能力等。社交能力即人们在社会交往活动中所表现出来的能力,如组织管理能力、言语感染能力等。



42、规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版其代表作_____
A: 《普通教育学》  B: 《大教学论》  C: 《爱弥尔》  D: 《教育学讲授纲要》

参考答案: A
本题解释:
【解析】:赫尔巴特的代表作是《普通教育学》。



43、自我效能感是指人们对自己能否成功地进行某一成就行为的主观判断。班杜拉认为, 影响自我效能感的因素有_____
A: 个体的直接经验  B: 替代性经验  C: 言语劝说  D: 情绪唤醒

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:班杜拉认为,影响自我效能感的因素有:个人自身行为的成败经验(直接经验)、替代性经验、言语劝说和情绪唤醒。



44、教学的首要任务是_____。
A: 使学生系统地掌握科学基础知识和基本技能  B: 促进学生智力与能力的发展  C: 培养学生坚定正确的政治方向  D: 培养学生良好的道德品质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:教学的首要任务是使学生系统地掌握科学基础知识和基本技能。



45、以下关于品德的理解,正确的是_____。
A: 品德是后天学习形成的  B: 品德是个体的先天禀赋  C: 品德具有相对的稳定性  D: 品德是认识和行为的统一
E: 品德是道德品质的简称,它等同于道德

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:品德是个人在遵循其所从属的社会道德规范而行动时表现出来的稳定的心理特征,也称道德品质。它包含着道德认识和在行动上付诸实践的道德意向两个方面。
理解品德的实质需把握以下几点:(1)品德反映了人的社会特性,是将外在于个体的社会规范的要求转化为个体的内在需要的复杂过程。(2)品德具有相对的稳定性,需经常表现出一贯的规范行为。(3)品德是在道德观念的控制下进行某种活动、参与 某件事件或完成某个任务的自觉行为,即认识与行为的统一。



46、校园文化包括校园物质文化、____、校园制度文化。

参考答案: 校园精神文化



47、在教学中,教师由浅入深,由易到难,由近及远,由简到繁,由具体到抽象,引导学生扎扎实实地掌握知识和技能,这是贯彻____原则的要求。

参考答案: 循序渐进

本题解释:
【答案】循序渐进



48、直接制约教育的社会性质和发展方向的社会因素是_____
A: 生产力水平  B: 科学水平  C: 文化传播  D: 政治经济制度

参考答案:
本题解释:
【答案】D。解析:政治经济制度直接制约着教育目的的性质,也就直接制约着教育的社会性质和发展方向。



49、高原现象

参考答案:
参考专家解析:通常把学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,称为高原现象。



50、20世纪90年代至今为教育技术网络发展阶段。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



51、在教“鸟”的概念时,用麻雀、鸡、鸭作为例子,说明“前肢为翼、无齿有喙”是鸟概念的本质特征。这是运用了_____。
A: 正例  B: 反例  C: 提供变式  D: 科学地进行比较

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在实际的教学过程中,为了便于学生概括出共同的规律或特征,教学时呈现若干正例来说明。



52、话剧在“五四”以前被称为_____
A: 戏曲  B: 歌剧  C: 文明戏  D: 靡靡之音

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:话剧在“五四”以前被称为“文明戏”。故选C。



53、学习兴趣、求知欲属于_____动机。
A: 外部  B: 内部  C: 远景性  D: 辅助性

参考答案: B
本题解释:
答案B专家解析:内部动机是指学习动机不需要外界的诱因、惩罚来使行动指向目标,其动机的满足在活动之内。



54、“人只有通过适当的教育之后,人才能成为一个人”夸美纽斯的这句话旨在说明教育是_____
A: 培养人的社会实践活动  B: 使人得以生存的活动  C: 传递社会经验的活动  D: 保存人类文明的活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查教育的本质^教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。



55、在学龄前期,_____儿童的性别角色的教育对儿童的智力发展和性格发展是有益的。
A: 强化  B: 适当淡化  C: 不考虑  D: 以上说法都不对

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:适当淡化幼儿的性别角色和行为,对儿童智力发展和形成男女双性化性格是有利的。



56、在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己负责,自己规划的单元活动中获得有关知识和能力。这种教学组织形式是_____。
A: 导生制  B: 设计教学法  C: 特朗普制  D: 道尔顿制

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:设计教学法,也叫单元教学法,就是设想、创设一种问题的情景,让学生自己去计划去执行解决问题。设计教学是一种有目的、有计划、有实际活动的学习方式。



57、创造性思维的核心是_____
A: 形象思维  B: 发散思维  C: 辐合思维  D: 直觉思维

参考答案: B



58、在行为的动机体系中起主导作用的是_____。
A: 没有意识到的动机  B: 意识到的动机  C: 内部动机  D: 外部动机

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:内部动机在行为的动机体系中起主导作用。



59、既怕考试不及格又不想放弃玩耍时引起的是_____式冲突。
A: 双趋  B: 双避  C: 趋避  D: 多重趋避

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查意志动机中的四种冲突即双趋冲突(两种同时具有吸引力的目标可以选择,但必须选择其一)双避冲突(两种都想逃避的目标同时出现,但必须选择其一)趋避冲突(对于同一目标既有好而趋之的一面,又有恶而远之的一面)多重趋避冲突(在趋避冲突的基础上,出现多个目标)题中,考试不及格和放弃玩耍都是想要避开两个目标。



60、学校实施心理健康教育的途径有_____。
A: 开设心理健康教育有关课程  B: 集体辅导  C: 开设心理辅导活动课  D: 开展心理健康主题班会

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。



61、按照加涅的学习水平分类,学生对相似的易混淆单词分别做出正确反应的学习属于_____。
A: 信号学习  B: 系列学习  C: 言语联想学习  D: 辨别学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:加涅的学习层次分类:信号学习;刺激一反应学习;连锁学习;言语联学习;辨别学习:指学习一系列类似的刺激.并对每种刺激做出适当的反应;概念学习;规则或原理学习;解决问题学习。



62、将课程分为国家课程、地方课程和学校课程的划分依据是_____
A: 课程制定者  B: 课程任务  C: 课程目标  D: 课程内容

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:从课程制定者角度划分,可分为国家课程、地方课程、学校课程(校本课程);从课程任务为依据,可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程;根据课程内容的属性:学科课程(赫尔巴特)和经验课程(杜威)。



63、人类的足迹目前还只能限于地球和月球,科学家却可以根据手边的各种资料推测火星上的状况。这体现了思维具有_____的特征。
A: 间接性  B: 分析  C: 综合  D: 概括性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:思维的间接性是指人们借助一定的媒介和知识经验对客观事物进行间接的认识。科学家却可以根据手边的各种资料推测火星上的状况是一个间接的过程。



64、目标游离评价模式主张完全排斥预设目标。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】X。专家解析:目标游离评价模式主张评价除了要关注预期的结果之外,还应关注非预期的结果。因此, 并非完全排斥预设目标。



65、练习性游戏是儿童游戏的高级发展形式。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:儿童游戏的高级发展形式是规则游戏。



66、幼儿园进行健康领域活动要_____幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。
A: 发扬  B: 结合  C: 充分尊重  D: 关注爱护

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:健康领域的活动要充分尊重幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。



67、阅读下列材料,并回答问题。
“方苹果”的启示
这是一节美术课,老师对学生说:“同学们,你们见过苹果吗?吃过苹果吗?”学生齐声回答:“见过,吃过!”“好,今天我们一起来画苹果,画出你们心中的苹果。”一会儿学生画好了,老师叫学生把画贴在班级后面布置好的“苹果园”里,很快“苹果园”里贴满了各式各样的苹果,大的、小的、红的、绿的、圆的……最引人注目的是一个方苹果.老师问:“你们见过方苹果吗?”“没有!”“你们吃过方苹果吗?”“也没有!”“那是谁画的呀?”这时一个小男孩站起来说:“是我画的!”老师问:“你为什么把苹果画成方的呢?”“因为我们全家都爱吃苹果.妈妈削苹果经常滚到地上都是我去捡,我想如果苹果是方的就不容易滚了。再说爸爸都是一箱一箱的买。方苹果也比圆苹果装的更多!”老师说:“听你这么一说,连老师都觉得方苹果不错,但是现在世上还没有方苹果,老师相信,你努力学习,长大以后一定会培育出与众不同的方苹果!”
(1)这位教师的教学有何优点。
(2)联系材料分析教师如何培养学生的创造性思维。


参考答案:
【参考答案】
(1)第一,美术老师通过启发式教学的方式,将实际生活与要学习的课程内容相联系,体现了新课程的内容要密切联系生活实际的要求。
第二,美术老师在上课过程中将同学们的画作贴在“苹果园”里,生动形象,并给同学们展示自我的机会,有利于学生自信心的形成。
第三,在发现方苹果的时候老师没有按照惯常的思维说方苹果是不对的,而是让作者亲自解释,给予同学解释自己做法的机会,并对他与众不同的做法给予鼓励,尊重学生认知经验的丰富性,保护了学生的自尊心和创新思维。
(2)创新能力和实践能力是我国当前教育的重点,创造性思维的培养在教学过程中尤其重要。材料中的美术老师对于小男孩的评价给了他一个非常放松的心理环境,对于他的创造性思维的形成有着巨大的推动作用。
创造性思维的培养主要可以从环境、学生个性以及学校教育三个方面进行。
第一,创设有利于创造性产生的适宜环境。
第二,注重学生创造性个性的塑造。
第三,开设培养创造性的课程,进行创造性思维的训练。



68、试论述教学过程的基本特点。

参考答案:
参考专家解析:教学过程内部的各种因素相互依存、相互作用,形成了一些稳定的、必然的联系。教学过程主要具有以下几个基本特点:
(1)直接经验与间接经验相结合
直接经验是学生通过亲自活动,探索获得的经验;间接经验,是指他人的认识成果,主要指人类在长期认识过程中积累并整理而成的书本知识,此外还包括以各种现代技术形式表现的知识与信息。间接经验与直接经验相结合,反映教学中传授系统的科学文化知识与丰富学生感性知识的关系,理论与实践的关系,知与行的关系。
①学生认识的主要任务是学习间接经验。②学生学习间接经验要以直接经验为基础。
(2)掌握知识与发展智力相统一
掌握知识和发展智力相互依存,相互促进,两者统一在同一教学活动中。
①掌握知识是发展智力的基础。学生认识能力的发展有赖于知识的掌握。智力发展是掌握知识的重要条件。②防止单纯抓知识教学或只重能力发展的片面性。
(3)掌握知识和提高思想相结合
①学生思想的提高以知识为基础。②学生思想的提高又推动他们积极地学习知识。③在教学中要防止两种偏向。
(4)教师主导作用与学生主动性结合
教学活动是教师的教与学生的学组成的双边活动。现代教学论强调教与学两者的辩证关系,教学是教师教学生去学,学生这个学习主体是教师组织的教学活动中的学习主体,教师对学生的学习起主导作用。
①承认教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用。②承认学生作为学习主体的地位,充分发挥学生参与教学的主体能动性。③建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。



69、甲+乙=83,乙+丙=86,丙+丁=88,则甲+丁=_____。
A: 85  B: 86  C: 87  D: 88

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:甲+丁=(甲+乙)-(乙+丙)+(丙+丁)=83-86+88=85。



70、循序渐进原则是教学原则的一种,以下说法体现该原则的有_____。
A: 学而时习之  B: 杂施而不逊,则坏乱而不修  C: 学以致用  D: 循序而渐进,熟读而精思
E: 教学相长

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:循序渐进原则,是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。观察选项,BD体现该原则。



71、教育学是一门以( )为研究对象,探索教育规律的科学。_____
A: 教育现象  B: 教育问题  C: 教育规律  D: 教育理论

参考答案: AB
本题解释:
【解析】:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。



72、教育目的的制定要考虑下列哪些客观条件?_____
A: —定社会的政治和经济制度  B: 文化发展的要求  C: 受教育者的发展要求  D: 个体的身心发展规律

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



73、教育学中所研究的教育是指思想品德教育。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。教育有广义和狭义之分,教育学中所研究的教育是指广义的教育,即一切能增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想观念的活动。思想品德教育属于广义教育的一部分。因此,不能认为教育学中所研究的教育就是思想品德教育。



74、注意的功能包括_____。
A: 选择  B: 保持  C: 调节和监督  D: 指向和集中

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。考德上专家专家解析:注意的功能包括选择、保持、调节和监督,指向和集中是注意的特点。



75、以下说法不正确的是_____
A: 魏晋南北朝分裂的三百年是我国民族大融合的重要时期  B: 杜甫的诗歌记录了唐朝由盛转衰的过程  C: 吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵人关,推翻明朝  D: 孙中山先生的革命思想经历了从学习西方到联俄联共的变化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵人关,击溃李自成所领导的农民军,.致使清军攻入北京。故选C。



76、意志的品质有_____。
A: 自觉性  B: 自制性  C: 果断性  D: 坚持性
E: 转移性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:意志的品质包括:独立性(自觉性)、果断性、自制性和坚持性(坚韧性)



77、美国著名心理学家_____在1890年首先通过记忆实验来验证形式训练说。
A: 詹姆士  B: 桑代克  C: 奥苏贝尔  D: 贾德

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:略。



78、甲、乙二人于某年8月至次年9月间,从某火车站爬上货物列车,在运行途中将铁路运输物资抛到车下,然后跳下列车转移赃物,二人先后盗窃作案28起,价值数千元。二人在每次盗窃之前,都向丙和丁打招呼:“你们把车准备好。”甲、乙盗窃后,再叫丙、丁开拖拉机将赃物拉到销赃地点销赃,每次给丙、丁每人20元至30元。
请问:丙、丁的行为是否与甲、乙二人构成共同犯罪?为什么?

参考答案:
参考专家解析:丙、丁的行为与甲、乙二人的行为构成共同犯罪,因为他们在事先有盗窃犯罪的通谋。甲、乙在每次盗窃前通知丙、丁,让其准备车子拉赃;丙、丁实施了共同犯罪行为。甲、乙盗窃,丙、丁运赃、销赃,这属于有分工的复杂的共同犯罪形式。



79、( )是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德两极分化的时期。_____
A: 小学阶段  B: 初中阶段  C: 髙中阶段  D: 青年中期阶段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:从总体上看,初中即少年期的品德虽然具有伦理道德的特性,但仍旧不成熟、不稳定,具有动荡性。表现在道德观念的原则性、概括性不断增强,但还带有一定程度的具体经验特点;道德情感表现丰富、强烈,但又好冲动;道德行为有一定的目的性:渴望独立自主行动,但愿望与行动经常有距离。初中阶段既是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德的两极分化的时期。品德不良、违法犯罪多发生在这个时期。根据研究,初二年级是品德发展的关键期。



80、根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____。
A: 有组织机构和章程  B: 有优秀的教师  C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源  D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《中华人民共和国教育法》第二十六条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



81、教育目的是国家制定的,培养目标是学校制定的,教学目标是教师制定的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的、培养目标和教学目标的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】教育目的是一个国家对其各级各类学校的总体要求,即不论初等、中等、高等教育’还是理、工、农、医、师等,都要按照这个总的要求培养人。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校,不同专业的具体化,二者是一般与个别的关系。两者都是国家制定的。教学目标是指教学活动实施的方向和预期达成的结果,是一切教学活动的出发点和最终归宿,它既与教育目的、培养目标相联系,是教师在教育目的、培养目标和课程目标的指导下,结合具体教学内容和学生情况制定的。



82、下列哪些理论是对遗慈印理玲解释?_____
A: 共同要素说  B: 痕迹衰退说  C: 干扰说  D: 同化说
E: 动机说

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】BCDE。专家解析:运用排除法A选项的共同要素说是迁移理论的一种,因此答案为BCDE。



83、创造性的核心是_____
A: 发散思维  B: 求同思维  C: 直观思维  D: 聚合思维

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



84、2016年1月18日,我国15家滑雪场上演了丰富多彩的冰雪活动,在北京和( )联合申办2022年冬奥会的重要节点“助力申奥、燃情冰雪、同心共筑中国梦”。_____
A: 石家庄  B: 廊坊  C: 张家口  D: 保定

参考答案: C



85、特级教师于永正曾谈起初为人师时的一段经历:一天,我放在讲台上的备课本竟然被人撕烂了两张。我火冒三丈,知情人立即“揭发”出撕本子的人。我一看那个学生,心理“咯噔”一下,愣了。我思虑良久,对全班同学说:“我先向大家作个检讨。昨天,因这位同学写字潦草,我一气之下,将他的本子撕为两半。我不该这样做,我撕了他一个本子,而他只撕了我两张纸,说明他还是给老师面子的,他比我好。”教室里静静的,几十双眼睛一眨不眨地望着我。第二天早上,在我的办公桌上端端正正地放着一个和我的备课本差不多大的新本子。
从教师职业道德规范角度看,于老师的教育行为_____。
A: 体现了于老师对学生的尊重  B: 说明于老师勇于自我批评,善于改正错误  C: 反映了于老师师道尊严的作风  D: 表现了于老师为人师表的素养

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:材料中于老师虽然之前一气之K将学生的本子撕成两半,但事件发生之后,于老师非但没有当着全班同学的面训斥该学生,反而还主动先做A我检讨,体现了其对学生的尊重,这是为人师表的素养的一种表现。



86、中国古代以私塾、乡学、书院等为主要教育机构,是属于制度化教育阶段。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:在前制度化阶段,教育者、受教育者、教育场所等教育实体的出现并逐步固着,教育形态趋于定型。中国古代以私塾、乡学、书院等为主要教育机构是在前制度化教育阶段。



87、“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”这反映了在人的发展中产生影响的是_____
A: 教育因素  B: 环境因素  C: 遗传因素  D: 主观努力

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
环境是推动人身心发展的动力。题干中的描述就很好地体现了环境在人的身心发展中起着一定的作用。
【命题立意】考查环境对人的身心发展的影响。★★
【错因分析】基础知识记忆不准确。



88、打破传统学科的知识领域,组合两门以上学科知识而构成的课程是_____。
A: 学科课程  B: 显性课程  C: 综合课程  D: 活动课程

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:A项,学科课程是指以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。B项,显性课程指的是为实现一定的教育目标而正式列入学校教学计划的各门学科以及有目的、有组织的课外活动。C项,综合课程是指将源于两种或两种以上学科的课程内容以一定的方式与一个主题、问题或源于真实世界的情境联系起来的课程。D项,活动课程是从学生的兴趣和需要出发,以学生的主体性活动经验为中心设计的课程。因此,正确答案为C。



89、教师对幼儿游戏的指导必须以保证游戏的目的性为前提。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教师对幼儿游戏的指导必须以保证幼儿游戏的特点为前提。



90、参观法虽然能使学生学到许多课堂上学不到的知识,但是运用这种方法费时较多,场所的选择也不大容易,因而不宜频繁应用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
答案:错误



91、学制在发展过程中出现的类型有_____。
A: 双轨制  B: 单轨制  C: 分支制  D: 多轨制

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:C专家解析:各国学校教育制度在发展过程中形成了三种典型学制类型:双轨制、单轨制、分支制。



92、推动教育学发展的内在动力是_____的发展。
A: 教育规律  B: 教育价值  C: 教育现状  D: 教育问题

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育学概念的理解。
【参考答案】D
【名师点睛】教育学就是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。对教育现象和教育问题的研究不断推动教育学持续发展,进而揭示教育规律,更好地指导教育实践。教育现象是教育活动外在的、表面的特征,教育问题才是研究的核心,是教育活动内在的、本质的特征,因此教育学发展的内在动力就是不断发展教育问题、解决教育问题。比如“教师招聘考试非常热”是一种教育现象,而”为什么教师招聘考试这么热”就是教育问题,通过对教育问题的探讨才可以揭示出教育规律。八项“教育规律”是客观存在的,教育学的研究任务就是去揭示客观存在的教育规律;B项“教育价值”是教育学发展的结果,而不是原因;C项“教育现状”是教育活动外在的、表面的特征。



93、_____是指先前学习对后继学习发生的影响;_____是指后继学习对先前学习发生的影响。
A: 负迁移 正迁移  B: 正迁移 负迁移  C: 逆向迁移 顺向迁移  D: 顺向迁移 逆向迁移

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家专家解析:正迁移是指一种学习对另一种学习的积极影响,负迁移是指一种学习对另一种学习的消极影响顺向迁移是指先前学习对后继学习发生的影响;逆向迁移是指后继学习对先前学习发生的影响。



94、在实际教学过程中,教师通常会在一门课程结束后进行教学测验,以评价学生对知识和技能的掌握程度,这种评价方式被称为_____。
A: 形成性评价  B: 诊断性评价  C: 配置型评价  D: 总结性评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。功能:①评定学生的学习成绩;②证明学生掌握知识、技能的程度和能力水平以及达到教学目标的程度;③确定学生在后继教学活动中的学习起点;④预言学生在后继教学活动中成功的可能性;⑤为制定新的教学目标提供依据。



95、从根本上说,教师的教育威信来自于_____
A: 教师的社会地位优势  B: 社会尊师重教的传统  C: 学生对教师的畏惧心理  D: 教师高尚的教育人格

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师威信主要包括教师职业威信和人格威信两个方面,其中,教师的人格威信是形成真正的教师威信的基础。故本题选D。



96、认为“教育即生活,教育要更多地面向儿童的生活世界,更多的面向当下的社会生活实际。反对脱离实际的抽象,反对脱离实际的说教”的教育家是_____。
A: 杜威  B: 赫尔巴特  C: 赞可夫  D: 布卢姆

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:杜威提出了儿童中心课程,以儿童经验为中心开设课程。提出了教育即生活,教育即生长,教育即经验的改造或改组。



97、马斯洛认为人的需要由低到高依次为生理需要、安全需要、爱与归属需要、尊重需要、____。

参考答案: 自我实现需要



98、陈鹤琴先生提出生活教育倡导教、学、做合一的教育方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:生活教育是陶行知的教育主张。



99、_____是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。
A: 调节策略  B: 元认知策略  C: 精细加工策略  D: 组织策略

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题干描述的是组织策略的概念。组织策略即根据知识经验之间的关系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。



100、—般认为幼儿最强烈最直接的情绪体验来自于_____
A: 理解的需要  B: 爱的需要  C: 注意的需要  D: 表现的需要

参考答案: BCD



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省宜春市万载县教师招聘历年..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772