设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

浙江省丽水市莲都区教师招聘历年真题汇总(不看后悔)(二)
2016-04-26 22:13:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、简述运用讲授法的基本要求。

参考答案:
【答案要点】
(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。
(2)注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题。使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。
(3)讲究语言艺术。力图语言淸晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。
(4)要组织学生听讲。



2、《中华人民共和国教师法》规定,教师资格的认定机构是_____。
A: 市级人民政府  B: 县级以上教育行政部门  C: 省级人民政府  D: 直辖市人民政府

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:根据《中华人民共和国教师法》第十三条的规定,中小学老师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。故本题选B。



3、如何培养学生的问题解决能力?

参考答案:
(1)提高学生知识储备的数量与质量;(2)教授与训练解决问题的方法与策略;(3)提供多种练习的机会;(4)培养思考问题的习惯;(5)训练逻辑思维能力,提高思维水平



4、一名5岁儿童,在智力测验中,测得的智龄是6岁,他的智商应该是_____
A: 83  B: 100  C: 120  D: 110

参考答案: C
本题解释:
【答案】C【解析】智龄(6)除以实龄(5)乘以100,等于120。



5、陈述性知识主要以概念、产生式的形式表征。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:陈述性知识主要以概念、命题和命题网络的形式表征,程序性知识以产生式和产生式系统表征。



6、编织学校是近代学前教育设施的萌芽,它是由_____牧师奥柏林创设的。
A: 英国  B: 美国  C: 德国  D: 法国

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
法国新教派的一名牧师奥柏林于1776年创办了编织学校,被看作是近代学前教育设施的萌芽。



7、教育经验总结法

参考答案:
参考专家解析:教育经验总结法是依据教育实践所提供的事实,按照科学研究的程序,分析和概括教育现象,揭示其内在联系和规律,使之上升为教育理论的一种教育科研方法。



8、因材施教策略的设计和施行,教师应遵循的原则有()。
A: 教师要留意观察分析学生学习的特点  B: 对待学习成绩差的学生,要作具体分析,区别对待  C: 教师要根据对学生学习风格的了解,在教学中有针对性地提供风格相配的教学方式  D: 教师不仅仅自己要分析把握学生的学习风格,而且要引导学生认识自己的学习风格特点,促使学生把学习风格转化为学习策略

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:题干中A、B、C、D项均是因材施教教师应遵循的原则。



9、学校应当尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:



10、宁夏一家企业耗巨资从国外进口一套机器设备,本指望借此抓住发展机会,却不曾想工人技术达不到要求而导致设备闲置,最终企业被拖垮了。
辽宁本溪重型汽车制造厂从美国引进一套计算机控制系统,美国专家预言中国人要想操作这台设备需要花两年的学习时间。但是自学成才的该厂高级工程师李连才经过几个月时间就迅速掌握了设备的操作技术,为企业赢得了时间,创造了效益。
澳大利亚一家体育用品公司分别在天津、深圳两地投资办厂,两年后天津的厂利税达到2000多万,深圳的厂却连年亏损。调查发现,在其他条件均不相上下的情况下,前者拥有大批训练有素的技术工人,后者却多是未经培训的民工。
根据所学的教育学知识,分析上述材料。

参考答案:
【答案要点】(1)教育与社会生产力发展、经济发展之间具有相互影响、相互制约的关系,社会生产力发展水平制约着教育的规模速度、方法手段等,教育对社会生产力发展、经济发展也有重要的影响作用。
(2)教育对生产力发展和经济发展的作用主要是通过两方面来实现的。一是通过培养高素质的、掌握先进科学技术的劳动力来实现的;另一方面是通过科学技术和知识的再生产来实现的。正如材料中所述,企业和工厂只有掌握了先进的科学技术和高素质的劳动力,才能促进经济的发展,贏得高额的利润。
(3)综合以上三个案例,我们可以得知,教育对生产力发展会产生重要的影响。因此,我们要加强对个体的教育。



11、“活到老学到老”是现代教育_____特点的要求。
A: 大众性  B: 公平性  C: 终身性  D: 未来性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



12、“一两遗传胜过一吨教育”这种观点是_____
A: 遗传决定论  B: 环境决定论  C: 相互作用论  D: 成熟势力说

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题的目的是考查考生对影响人的身心发展因素的认识。“一两遗传胜过两吨教育”是美国心理学家霍尔的名言,是他对遗传决定论的经典论断。故本题的正确答案是A。



13、儿童发展受____、____、____的影响。

参考答案: 遗传 发育 环境

本题解释:
参考专家解析:遗传发育环境



14、在古希腊,最早提出发现法的大教育家是_____。
A: 德谟克利特  B: 亚里士多德  C: 柏拉图  D: 苏格拉底

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:苏格拉底在教学法中强调使学生自己进行思考得出结论,从这个意义上说,苏格拉底最早提出了发现法。



15、下列句子中运用借喻修辞方法的是_____。
A: 毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰  B: “友邦人士”从此可以不必“惊诧莫名”,只请放心来瓜分就是了  C: 风过去了,只剩下直的雨道,扯天扯地垂落......地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布  D: 晋祠,真不愧是我国锦绣山河中一颗璀璨的明珠

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:本题着重考查比喻类型的识别。A句用的是拟人修辞方法。B句“友邦人士’’是反语,“瓜分’’是一个词,都和借喻无关。真正要识别比喻类型的是 C和D两项。C项是借喻,D项是暗喻。借喻,没有本体,没有比喻词,只出现喻体,如C句,“箭头’’和“瀑布”都是喻体,省略号后的句中没有出现本体 (“雨道’’),也没有比喻词,如D句,本体“晋祠”和喻体“明珠’都在句中出现,用动词“是”连接起来,所以不是借喻。



16、自鸣钟三点钟时敲3下,共用去3秒,9点钟时敲9下,用去_____。
A: 9秒  B: 12秒  C: 8秒  D: 10秒

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:敲3下,有2个时间间隔,每个长为1.5秒;敲9下,有8个时间间隔,用时1.5x8=12秒。



17、班集体形成的主要标志是_____
A: 组成集体领导核心  B: 开展班级活动  C: 形成班集体正确的舆论  D: 全班支持班主任工作.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



18、简述个体身心发展的一般规律。

参考答案:
参考专家解析:个体身心发展具有五个基本规律:
(1)个体身心发展具有顺序性。
(2)个体身心发展具有阶段性.
(3)个体身心发展具有不平衡性。
(4)个体身心发展具有互补性。
(5)个体身心发展具有个别差异性。



19、教师职业道德的核心和精髓是_____。
A: 爱岗敬业  B: 依法执教  C: 为人师表  D: 关爱学生

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:关爱学生是教师职业道德的核心和精髓。教师职业道德还包括爱国守法,爱岗敬业,教书育人,为人师表,终身学习。故答案为D。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



20、如何理解教师是教育教学的研究者?

参考答案:
【答案要点】教师即研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境审獅分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识



21、下表为Excel学生成绩统计表,最右边的一列数据为总成绩排名,G2单元格输入的公式为“=RANK(F2,$F$2:$F$10)”,则G3单元格与之对应的公式为_____。

A: =RANK(F2,$F$3:$F$10)  B: =RANK(F3,$F$1:$F$10)  C: =RANK(F3,$F$2:$F$10)  D: =RANK(F3,$F$3:$F$10)

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:函数RANK有三个参数,第一个参数number为某个学生的成绩所在单元格;第二个参数ref为整个班级成绩所在的区域;第三个参数order表示统计方式,可以不写。G2单元格“=RANK(F2,$F$2:$F$10)”显示的是F2在F2~F10中的名次,则G3单元格对应的公式为=RANK(F3,$F$2:$F$10)。
考点:教育测量获得数据的分析与处理



22、孔子所说的“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说,可以理解为_____。
A: 走路身 体一定要端正  B: 对学生下命令一定要正确  C: 自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好  D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:身正和身不正都是以身作则,所以选D.



23、简述我国中小学德育的基本原则。

参考答案:
(1)导向性原则
(2)疏导原则
(3)尊重学生与严格要求学生相结合原则
(4)教育的一致性与连贯性原则
(5)因材施教原则
(6)长善救失原则
(7)灵活施教原则
(8)课堂与生活相结合原则
(9)集体教育与个别教育相结合原则



24、试述皮亚杰的儿童认知发展的阶段性理论。

参考答案:
参考专家解析:皮亚杰按照认知结构的特征把整个认知发展划分为四个依次出现的阶段。每一个阶段形成与前一阶段不同的认知能力,标志着儿童获得了适应环境的新方式。
(1)感知运动阶段(0—2岁)
这一阶段是指从出生到两岁婴儿的认知发展阶段。这个时期,婴儿主要通过视、听、触等感觉与手的动作,吸收外界知识。在婴儿1岁多时,其感觉动作日趋发展到具有物体恒存性的程度,如对滚入床下看不到的皮球,会继续寻找。接近两岁的婴儿,能在事后凭记忆去模仿人或动物的动作,这种能力叫延后模仿。
(2)前运算阶段(2—7岁)
这一阶段儿童遇到问题时能运用思维,但常常是不合逻辑的。其主要特点表现在以下几方面。
①知觉集中倾向。这是指儿童面对问题情境时,只凭感觉认识事物,注意往往集中于事物的某一方面,不能全面地观察问题,顾此失彼,容易出现问题。
②不可逆性。这是指这个时期的儿童思考问题时不能既从正面想,又从反面去想,既从原因看结果,又从结果分析原因,进行顺向与逆向兼顾的思维。
③自我中心主义。这是指儿童面对问题情境时,只会从自己的角度看问题,不会从别人的角度去考虑。
(3)具体运算阶段(7—11岁)
这一阶段儿童思维的特征是,面对问题情境时,能按照逻辑法则推理,但是这种能力只限于对当前的具体情境或熟悉的经验。其主要特点表现在以下几个方面。
①思维的具体性。这一阶段的儿童思考问题离不开具体事物和经验。如果只用言语叙述问题,则儿童推理就感到困难。
②具有守恒性和可逆性。这一阶段的儿童已掌握了守恒,思维也具有可逆性。
③去自我中心。这是指这一阶段的儿童逐渐学会从别人的观点去看问题,意识到别人与他不同的观念和解答,能够接受别人的意见,修正自己的看法。
(4)形式运算阶段(11岁至成年)
这一阶段是指11岁以后青少年的认知发展阶段。这个阶段的思维发展具有以下特征。
①假设演绎推理。这种思维推理的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且还考虑可能情境。
②命题推理。这种思维推理的特点是,在推理时不一定以具体资料为依据,而只要有一个说明或一个命题即可进行推理。
③组合推理。这种思维推理的特点是,面对多种因素的复杂问题情境时,根据问题的条件,提出假设,一方面孤立某些因素,另一方面组合一些因素,在系‘统验证中获得正确答案。



25、简述幼儿掌握语法的发展趋势。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
(1)从不完整句到完整句。最初,幼儿的句子结构是不完整的,多是单词句和电报式句子。2岁以后,逐渐出现比较完整的句子。到6岁左右,幼儿98%以上使用完整句。
(2)从简单句到复合句。2岁左右的孩子所说出的句子中,简单句占绝大多数。到幼儿中期,简单句仍占多数,但是随着年龄的增加,简单句所占比例在逐渐减少,复合句逐渐发展。4岁以后,出现了各种从属复合句,能运用适当的连接词构成复合句以反映各种关系。
(3)从陈述句到多种形式的句子。在整个幼儿期,简单的陈述句仍然是最基本的句型,占的比例较大。其他形式的句子,例如疑问句、祈使句、感叹句等也发展起来了。其中,疑问句产生得较早。



26、体态律动学说

参考答案:
【答案】体态律动学说:是由瑞士音乐教育家达尔克罗兹提出的,它强调从音乐入手,让学生聆听音乐,引导学生通过身体运动去接触音乐的各个要素。这种音乐伴奏下的身体大肌肉动作不同于舞蹈动作和表演动作,而是一种自然、放松状态下的身体律动。达尔克罗兹认为,这种身体的律动充满了生命的节律和动感之美,故称之为“体态律动”。



27、遗忘曲线表明,遗忘的进程是_____。
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 前后一样快  D: 没有什么规律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:艾宾浩斯的遗忘曲线是先快后慢。



28、2010年度“感动中国”十大人物中,被誉为“雷锋传人”的是_____。
A: 王伟  B: 郭明义  C: 孙炎明  D: 刘丽

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:郭明义是辽宁鞍钢集团的一名普通铁矿管理人员,家里的生活并不富裕却在16年的时间里为失学儿童、受灾群众捐款12万元,20年来55次无偿献血。他做事不求人知,也不求回报,默默无闻奉献自己,被人们誉为“爱心使者”、“雷锋传人”。



29、每一名教师在承担了班主任的工作之后,都应该把建立良好的____作为首要任务认真地抓好。

参考答案: 班集体

本题解释:
【答案】班集体



30、全民教育

参考答案:
参考专家解析:
就是让所有的人都受到教育,特别是使适龄儿童受到完全的小学教育和使中青年脱盲。



31、教师在教育活动中表现的教育机智说明教师的劳动具有_____。
A: 长期性  B: 广延性  C: 创造性  D: 内隐性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师的教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教师劳动的创造性主要表现在运用教育的规律、方法和策略上。



32、当教师对学校或其他教育机构及有关政府部门作出的处理不服时可向最高人民法院提出申诉。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教师应向主管教育的行政机关提出申诉。



33、下列哪项既是整个教育工作的核心,也是教育活动的依据、评判标准、出发点和归宿?_____
A: 教育评价  B: 教育目的  C: 教学大纲  D: 教学课程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育目的是教育主体对于其所希望达成的结果的设定,具体说来就是教育活动所要培养人才的总的质量标准和规格要求。由于教育目的要回答的是教育要培养什么样的人这样一个根本问题,所以教育目的是整个教育工作的核心,也是教育活动的依据、评判标准、出发点和归宿。



34、新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与选择功能。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。



35、从作用的对象看,教育功能可分为_____。
A: 正向功能与负向功能  B: 显功能与隐性功能  C: 个体发展功能与社会发展功能  D: 显正向功能和隐负向功能

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:按教育功能作用的对象划分,教育功能可分为个体发展功能.和社会发展功能。



36、提出学习过程应始终以人为本,必须重视学习者的意愿、情感、需要等的教育心理学家是_____。
A: 罗杰斯  B: 布鲁纳  C: 班杜拉  D: 斯金纳

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:罗杰斯主要从事咨询和心理治疗的实践和研究。他以首谒患者中心治疗而驰名;他还在心理治疗的实践基础上,提出了关于人格的“自我理论”,并把这个理论推广到教育改革和其他人际关系的一般领域中。



37、教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计的游戏被称为_____。
A: 规则游戏  B: 结构游戏  C: 角色游戏  D: 表演游戏

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:规则游戏是教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计游戏,旨在促进教育教学任务的完成。



38、教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____。
A: 初创时期  B: 发展时期  C: 成熟时期  D: 完善时期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:20世纪60年代到70年代末是教育心理学发展的成熟时期。20世纪60年代开始,西方教育心理学的内容和体系出现了某些变化。教育心理学的内容目趋集中,教育心理学作为一门具有独立的理论体系的学科正在形成。A初创时期是20世纪20年代以前,B发展时期是20世纪20年代到50年代末,D完善时期是20世纪80年代以后。因此,答案选C



39、“大有大成,小有小成”是_____教学原则具体运用的结果。
A: 自觉积极性  B: 启发性  C: 巩固性  D: 因材施教

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



40、“严慈相济”体现的德育原则是_____。
A: 正面引导与纪律约束相结合  B: 严格要求学生与尊重学生相结合  C: 集体教育与个别教育相结合  D: 发挥积极因素与克服消极因素相结合

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



41、经全国人民代表大会常务委员会会议修订通过的《中华人民共和国义务教育法》自2006年9月1日起施行。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:1986年4月全国六届人大四次会议通过了《中华人民共和国义务教育法》,规定国家实行九年制义务教育,标志着中国义务教育制度的确立。2006年6月29日,中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议再次修订通过《中华人民共和国义务教育法》(简称新《义务教育法》),该法自2006年9月1日起实施,由此拉开了我国义务教育向着均衡、公平方向发展的序幕。



42、容易引起无意注意的刺激物具有_____的特征。
A: 刺激物是新奇的  B: 刺激物对比明显  C: 刺激物处于静止状态  D: 刺激物发生相对运动

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D参考专家解析:
【答案】ABD。专家解析:刺激物本身的特点是引起无意注意的客观条件,包括刺激物的新异度、强度、运动变化、刺激物与背景的差异。C选项排除,相对运动状态比静止状态更能引起无意注意。



43、按马斯洛的需要层次理论,人类最高层次需要是____的需要。

参考答案: 自我实现



44、已有研究表明,_____是学习书面言语的关键期。
A: 1~2岁  B: 2~3岁  C: 4~5岁  D: 6~7岁

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:4~5岁是学习书面语言的关键期。



45、常见的人格障碍类型不包括_____
A: 偏执型人格  B: 反社会型人格  C: 强迫型人格  D: 内向型人格

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:常见人格障碍类型:偏执型人格、反社会型人格、强迫型人格,所以选D.



46、对遗忘原因的一种古老的解释理论是_____
A: 消退说  B: 干扰说  C: 同化说  D: 动机说

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:痕迹衰退说是一种对遗忘原因的最古老的解释。



47、简述学生自我意识对学习的影响。

参考答案:
答案:自我意识和学习成绩相互影响。



48、小学生常常出现好心办坏事的现象,其原因主要是_____
A: 道德情感不深  B: 缺乏合理行为技能  C: 道德认识不足  D: 道德意志力不够

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】小学生常常出现好心办坏事的现象,主要原因是他们不善于分析具体情境后再采取合理的行为方式与方法,或不具有某些行为技能。遇到这类情况时,教师首先应当肯定他们的动机,而后指出思考不周、行为不当的问题,或者通过交谈、集体讨论让学生自己做出必要的结论。



49、下列属于可控的、内部的、不稳定的归因因素是_____。
A: 努力  B: 能力  C: 工作难度  D: 运气

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:美国心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,发现人们倾向于将活动成败的原因即行为责任归结为以下六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。同时,维纳认为这六个因素可归为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。最后,将三维度和六因素结合起来,就组成了归因模式。能力属于内部稳定性的不可控制因素,努力程度属于内部不稳定的可控制因素.任务难易属于外部稳定性的不可控制因素,运气属于外部不稳定的不可控制因素,身心状况属于内部不稳定的不可控制因素,外界环境属于外部不稳定的不可控制因素。故此题选A。



50、某幼儿混合班开设的课程几乎与小学一年级相同,教师的教育教学也搬用小学上课的方法,教幼儿拼音、识字、计算等知识和技能,期中、期末还进行考试、评分,很少组织游戏和体育活动,对唱歌、图画课不重视,经常改上拼音、识字、计算及智力训练课。结果一年半栽下来,班里的幼儿体质明显下降,生病回家的有好几住,在班里上课的也多是无精打采。这班幼儿升入小学后,多数对语文、数学课不感兴趣,而对考试分数却分分计较,他们的体、智、德、美综合素质还不如没有受过学前教育的同年级其他同学。
运用所学的有关学前教育原理的理论对此现象加以分析和评论。

参考答案:
参考专家解析:首先,案例中明显呈现出幼儿园教育小学化的特征,违背了幼儿教育要遵循幼儿身心发展的阶段性的规律。儿童的成长是一个由量变到质变的渐进的发展过程,有一定的阶段性,各阶段呈现出不同的发展特点。幼儿园与小学是根据儿童不同发展阶段的特点而设立的、具有不同教育任务的两个教育机构,幼儿园教育小学化,影响幼儿身体的正常发育,制约幼儿智力的发展,压制幼儿良好个性的形成,不利于幼儿入学后良好学习习惯的养成。
其次,案例中“……很少组织游戏和体育活动,对唱歌、图画课不重视,经常改上拼音、识字、计算及智力训练课……”忽视了全面发展教育的重要性。幼儿园全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的,着眼于培养幼儿基本素质的教育。在幼儿的发展中,体、智、德、美四育有各自独特的作用和价值,不能相互取代。体、智、德、美任何一方的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约,不可分割。对于幼儿的全面发展来说,不能偏废任何一方面,否则将影响其他方面的发展。
最后,幼儿园课程与中小学课程相比较,从内容到形式都有较大的区别,这是由不同教育阶段的教育任务与目标,以及不同年龄段的儿童身心发展的规律与特点决定的。幼儿园课程的安排要注意以下几方面:
(1)幼儿园课程要融合在一日生活之中,保教合一。
(2)游戏是幼儿园课程的基本形式,幼儿园通过游戏对幼儿进行全面发展教育。
(3)以幼儿的直接经验为基础,让幼儿以获得直接经验为主。



51、“数学家希尔伯特、华罗庚都是教育家”由此可以推出的结论是_____
A: 数学家都是教育家  B: 有的数学家是教育家  C: 教育家都是数学家  D: 教育家都不是数学家

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干指出希尔伯特、华罗庚是教育家,据此可以推出有的数学家是教育家。但是不能推出“所有数学家”的情况,也不能推出“所有教育家”的情况。而A项说明的是“所有数学家”,C、D说的是“所有教育家”,均不能判断真假。故本题选B。



52、德国至今从小学到大学仍把宗教课列为必修课,这是教育内容受_____制约的标志。
A: 生产力和科技发展水平  B: 社会政治经济的需要  C: 文化传统  D: 教育者的身心发展规律和水平

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干的描述体现了教育内容受文化传统的制约。



53、学校_____聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。
A: 可以  B: 不得  C: 特殊情况可以  D: 经批准可以

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。



54、学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相剥削体罚或其他侮辱人格尊严的行为,这指的是学生的____。

参考答案: 人格尊严权



55、多动症儿童行为的主要特征有_____。
A: 活动过多  B: 注意力不集中  C: 冲动行为  D: 攻击行为
E: 喜欢幻想

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:多动症儿童行为的主要特征有:好冲动,脾气暴躁,注意力不集中,活动过多。



56、科尔伯格认为,一个人的道德成熟是指_____。
A: 道德行为习惯的形成  B: 尊重准则和社会公正感两方面  C: 道德信念的形成  D: 能运用道德原则进行是非判断

参考答案: D
本题解释:
【答案】D 专家详解:略



57、教育工作者的真正威信在于他的_____
A: 能力高低  B: 人格力量  C: 知识水平  D: 权利

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:精神需要精神感染,道德需要道德濡化,教育工作者的人格力量会对学生的终身教育产生影响。故选B。



58、教师把实物、教具展示给学生看,或者向学生做示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识、发展能力的方法,叫作_____。
A: 观察法  B: 实验法  C: 练习法  D: 演示法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题干描述的是演示法的概念。演示法是教师通过展示各种实物、教具,进行示范性实验,或通过现代化教学手段,使学生获取知识的教学方法。



59、看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____
A: 强化  B: 惩罚  C: 逃避条件作用  D: 消退

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。这类条件作用称为“逃避条件作用”。因此,答案选C。



60、受先前活动影响而产生的心理活动的特殊准备状态称为_____。
A: 原型启发  B: 功能固着  C: 负向迁移  D: 定势

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:受先前活动影响而产生的心理活动的特殊准备状态称为定势。



61、思想品德形成的基础是_____。
A: 道德认识  B: 活动和交往  C: 道德情感  D: 道德意志

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



62、“一题多解,演绎推理”是_____。
A: 再现思维  B: 求同思维  C: 辐合思维  D: 发散思维

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状,如“一题多解”“一事多写”“一物多用”等方式。



63、某数学老师为了维护课堂纪律,把两个在课堂上随便讲话的学生赶出教室该教师的做法侵犯了学生的_____。
A: 人身权  B: 受教育权  C: 名誉权  D: 人格尊严权

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、做作业等的权利。故选B。



64、某学生既想参加舞蹈比赛,锻炼自己,又害怕跳不好,被人耻笑,这时他面临的心里冲突是_____
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋避冲突

参考答案: C
本题解释:
【解析】:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。



65、德育必须从提高道德认识开始。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
德育的一般顺序是从认识开始,但德育又具有多种开端,知、情、意、行都可以作为开端。



66、名画《清明上河图》描绘的是当年( )近郊清明时节社会各阶层的生活景象。_____
A: 燕京  B: 汴京  C: 西京  D: 南京

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:张择端的《清明上河图》描绘的是当年汴京近郊清明时节社会各阶层的生活景象,具有重要的史料价值,堪称风俗画的典范。故选B。



67、课程目标转化为教育成果的纽带是_____,它是课程各部分的组织和配合。
A: 课程实施  B: 课程计划  C: 课程结构  D: 课程标准

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】课程结构指课程各部分的组织和配合,即课程内容有机联系在一起的组织方式。它是课程目标转化为教育成果的纽带,是课程活动顺利开展的依据。



68、《中华人民共和国教育法》规定:学校及其他教育机构进行教学,应当推选使用全国通用的____和规范字。

参考答案: 普通话



69、罗马教育家昆体良在其著作《论演说家的教育》中阐述他的教育观点时谈到重视儿童语言的发展。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:昆体良高度重视早期教育,极力主张从婴幼儿时期就开始对儿童进行道德教育和知识教育,进行语言能力的培养。昆体良反对当时流行的认为7岁以前儿童不宜学习知识的观点,认为儿童学习讲话的时间,就是知识教育开始的时间。昆体良尤为强调儿童语言能力的培养。



70、下列选项中,对“只有内正其心外修其行,才能表里如一”的理解,不正确的一项是_____。
A: 若能内正其心外修其行,则必能表里如一  B: 不能内正其心外修其行,则不能表里如一  C: 若能表里如一,则必能内正其心外修其行  D: 要想表里如一,就必须内正其心外修其行

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:题干中“只有……才……”得到“表里如一”可以推出“内正其心外修其行”。A项中“若……则……”得到“内正其心外修其行”推出“表里如一”,与题干不符;B项中“不……则不……”,C项中“若……则……”,D项中“要……就……”都能得到“表里如一”可以推出“内正其心外修其行”。故答案选A。
考点:中学教师的逻辑思维能力



71、林老师今年接了一个新班,他应该如何带领同学们组建这个班集体?

参考答案:
参考专家解析:(1)确定班集体的发展目标。目标是班集体发展的方向和动力,一个班集体只有具备了共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持统一,才能推动班集体的发展。为此,教师要精心设计班级发展的目标。
(2)建立班集体的核心队伍。一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。因此,建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要工作。
(3)建立班集体的正常秩序。班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。
(4)组织形式多样的教育活动。班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并展示自己的才能。设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作之一。
(5)培养正确的班集体舆论和良好的班风。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。教师要注意培养正确舆论,善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议,要努力把舆论中心引至正确的方向。



72、学校一切工作的出发点和落脚点是_____。
A: 一切为了学生  B: 学生健康成长  C: 减轻学生负担  D: 创新发展

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》明确表示,坚持以人为本、推进素质教育的根本要求,是要以学生为主体,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。



73、攻击性行为产生的直接原因主要是_____
A: 榜样  B: 强化  C: 父母的惩罚  D: 挫折

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:攻击性行为也称侵犯行为,就是伤害他人或东西的行为,如打人、咬人、故意损坏东西(不是出于好奇)、向他人挑衅,引起事端。攻击性行为产生的直接原因主要是挫折。挫折是人在活动过程中遇到的障碍或者干扰,使自己的目的不能实现,需要不能满足时的情绪状态。



74、我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、____、____和____。

参考答案: 道德教育 法制教育 心理健康教育



75、学生的学习是实践一认识一再实践一再认识的过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



76、实施义务教育需要一系列的办法条件,其中最重要的是_____。
A: 办学经费和设备  B: 办学经费和师资  C: 基础设施和师资  D: 经费和设施

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:经费影响着教育基础设施的改善,师资影响教学质量,所以二者是实施义务教育最重要的条件。



77、“人心不同,各如其面”这句话为人格的_____特点作了最好的诠释。
A: 稳定性  B: 独特性  C: 整合性  D: 功能性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:一个人的人格是在遗传、环境、教育等因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理点。人与人没有完全一样的人格特点。所谓“人心不同,各有其面”,这就是人格的独特性。



78、某个幼儿园制定的某个月计划进行的教学活动属于幼儿园的中期目标。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:幼儿园某个月的教学计划属于近期目标。



79、教育发展水平的最终决定性因素是_____。
A: 政治制度  B: 生产关系  C: 经济基础  D: 生产力

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育发展的水平不可能超越生产力发展的水平,故生产力是教育发展的最终决定性因素。



80、在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是_____
A: 教育者  B: 受教育者  C: 教育措施  D: 教育内容

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教育者是主导性因素,是教育活动的组织者和领导者。



81、关于中外神话传说,下列表述不正确的是_____
A: 【五帝】:太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼  B: 【八仙】:铁拐李、钟离汉、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅  C: 【三皇】:伏羲、女娲、神农  D: 【赫尔墨斯】:是海神,善作预言

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:赫尔墨斯(墨丘利·Hermes):商业之神、盗贼之神,众神的使者,宙斯和迈亚的儿子。



82、下面的四个成语或俗语中有一个是典型的迀移现象,这个成语是_____。
A: 举一反三  B: 聪明过人  C: 思维敏捷  D: 物以类聚

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:学习迀移是指一种学习对另一种学习的影响,举一反三是典型的迀移现象。



83、提出了“教育即生活”主张的是_____
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 杜威

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:杜威是实用主义教育学的创立人,将教育的本质概括为“教育即生活”、“教育即成长”和“教育即经验的改造与改组”,形成了以儿童中心、活动课程、做中学为特点的教学思想。故选〇。



84、学习指导的策略

参考答案:
【答案】是指教师对学生的学习方式、具体学法、练习与作业等进行指导的一系列方法。它体现的是价值引导和自主建构。



85、学校文化建设有多个落脚点,其中课堂教学是学校文化建设的主渠道。在课堂教学中,教师必须注意加强学校文化和学科文化建设。这主要有利于落实课程三维课程目标中的_____
A: 知识与技能目标  B: 过程与方法目标  C: 情感态度与价值观目标  D: 课堂教学目标

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
三维课程目标主要指知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。题干中的描述体现了情感态度与价值观目标。



86、学生“品德差、学习差,几乎没有合作行为,而且谁也不知道该做什么”,这是学生对( )领导方式的典型反应。_____
A: 民主型  B: 放任自流型  C: 仁慈专断型  D: 强硬专断型

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:放任型领导方式的班主任对学生过于溺爱,让学生随心所欲,有时会失控。学生表现为任性、幼稚、自私、野蛮、唯我独尊等。从题中“品德差、学习差”等描述可以判断该领导方式为放任自流型。



87、联合国一项监管全球850亿美元武器贸易的《武器贸易条约》12月24日正式生效。目前共有130个国家签署该条约,其中60个国家已经予以批准。最大武器出口国( )尚未批准该条约。_____
A: 美国  B: 德国  C: 英国  D: 俄罗斯

参考答案: A



88、教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。
A: 学生只有机械记忆的能力  B: 教师的知识、能力是不一样的  C: 教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律  D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:学生的身心发展具有一定的顺序性,教育要依据人的身心发展的顺序性,做到循序渐进。



89、我国确立教育目的的依据是____的学说。

参考答案: 马克思主义关于人的全面发展

本题解释:
参考专家解析:马克思主义关于人的全面发展



90、教育心理学研宄的核心内容是_____。
A: 学生  B: 教师  C: 教学过程  D: 学习过程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。学习过程是教育
心理学研究的核心内容。



91、2、3岁~6、7岁,是儿童_____
A: 前言语阶段  B: 言语发生阶段  C: 言语发展阶段  D: 基本掌握口语阶段

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学前儿童言语发生发展的阶段分为:(1)前言语阶段(生后第一年);(2)言语发生阶段(1~3岁),言语发生阶段的两个小阶段:理解语言迅速发展阶段(1~1.5岁);积极说话发展阶段(1.5~2、3岁)。(3)基本掌握口语阶段(2、3岁~6、7岁)。故选D。



92、心理现象的产生方式是_____。
A: 精神活动  B: 反射活动  C: 意识活动  D: 技能活动

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:反射是指机体在神经系统(主要是中枢神经系统)的参与下,对内外环境的刺激做出的有规律的应答活动。它是神经调节的基本活动形式,是心理现象的原则。



93、“学而不厌,诲人不倦”是教师职业道德的核心。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:教书育人是教师职业道德的核心。



94、在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,而是要做到“授人以渔”,这说明教学中应该重视_____。
A: 传授学生知识  B: 发展学生能力  C: 培养学生个性  D: 养成学生品德

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
理解古文“授人以鱼不如授人以渔”即能了解题干所描述的内容是指教师除了传授知识,还要教授学习方法,发展学生的能力。故本题选B。



95、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____。
A: 育人为本  B: 提高质量  C: 促进公平  D: 改革创新

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出:把促进公平作为国家基本教育政策;把提高质量作为教育改革发展的核心任务;把育人为本作为教育工作的根本要求;把改革创新作为教育发展的强大动力。



96、从教学组织形式上来看,课堂教学是教学的_____。
A: 唯一组织形式  B: 重要组织形式  C: 基本组织形式  D: 辅助形式

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:除了课堂教学,还有课外活动等教学形式,但课堂教学是教学的基本组织形式。



97、“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把_____相隔离。
A: 教育与生活  B: 教育与经济  C: 教育与政治  D: 教育与生产劳动

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:题干是说脑力劳动者管理别人,而体力劳动者只能是被别人管理。



98、_____是制度化教育出现的教育标志。
A: 近代学校体系的形成  B: 古代学校的出现  C: 终身教育的实现  D: 人类教育的产生

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:近代学校系统的出现开启了制度化教育的新阶段,学校教育系统的形成意味着教育制度化的形成。制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和机构。制度化的教育主要是指向形成系统的各级各类学校。所以选A。



99、体育的中心在于通过身体锻炼增强体质,提高健康水平。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:体育是以发展体力,增强体质为主要任务的教育,通过参加各种运动来实现,在活动的过程中以锻炼人的身体为目的。



100、教师是履行教育教学职责的____,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。

参考答案: 专业人员



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省吉安市遂川县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772