设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

湖南省怀化市溆浦县教师招聘考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-04-27 21:41:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、研究性学习是指学生独自在研究过程中获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
研究性学习是指学生在教师指导下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题.主动地获取知识、应用知识、解决问题的活动。这并不意味着是学生独自进行的学习活动。



2、李明经常随地吐痰,被老师叫到了办公室。老师问道:“李明,你为什么常常随地吐痰?你知道这是不好的行为吗?”李明说:“我也知道这样不对,但有时候就是忍不住。”教师应从 _____入手对李明进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:道德意志是一个人为实现一定的道德行为而体现的一种坚持精神,德育过程中要注意培养学生的坚强意志,才能把道德行为坚定不移地贯彻下去。



3、学生已有了“哺乳动物”的观念,现在来学习“鲸”这种动物,属于_____。
A: 上位学习  B: 并列结合学习  C: 相关类属学习  D: 派生类属学习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:派生类属学习是指新知识是旧知识的派生物。



4、资源管理策略就是时间管理策略,只要合理安排时间,就能达到最好的学习效果。

参考答案:
参考专家解析:这种说法是错误的。资源管理策是学习策中的一种,它指的是帮助学生有效管理和利用环境和资源.以提高学习效率和质量。资源管理策包括:时间管理策、环境管理策、努力管理策、资源利用策等。因此题干的表述是错误的。



5、.简述意志的发展与幼儿心理活动的关系。

参考答案:
意志与幼儿心理活动之间存在着密切的关系,体现在以下几个方面:
(1)意志与认识过程有意性有密切的关系。①意志是在认识过程的基础上形成的。②认识过程有意性也是意志过程的成分。
(2)意志和情绪有密切的联系。①在意志行动中,无论是遇到了外部障碍还是克服内部障碍,以及目的能否实现,都会引起人积极争取或积极拒绝的态度,即产生情绪。②情绪是人的活动的一种内
部动力,它既能鼓舞人的意志行动,又能阻挠人的意志行动。学前儿童高级情感的发展,特别是理智感的发展,正是意志对情感调节作用的表现。
(3)意志和动机体系有密切的关系。意志是成体系的活动,意志活动与动机的体系相联系,各种动机的斗争以及最终形成的动机主从关系决定着意志行动的目的和方向。



6、“眼过千遍,如手过一遍“是贯彻——原则的体现。_____
A: 因材施教  B: 巩固性  C: 启发性  D: 最优化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



7、两汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____
A: 压制知识分子  B: 加强君主专制统治  C: 完善法律机制  D: 区别对待古代文化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。



8、简述小学生心理发展的特征。

参考答案:
参考专家解析:(1)观察力:观察事物缺乏兴趣、缺乏系统性,常注意一些感兴趣的、新鲜的东西,而忽主要的东西。
(2)注意力:注意水平有限,注意的持久稳定性和范围都不断地发展。无意注意占主要的地位,随着年级的升高,小学生的有意注意明显得到发展。但在整个小学阶段,无意注意始终占主要地位。
(3)记忆力:主要方式是形象记忆。
(4)想象力:想象力丰富,但想象与现实之间没有明确界限。
(5)思维能力:以形象思维为主。
(6)情感:情绪情感较稳定且比较单纯。
(7)自我意识:自我意识更加明确。小学生自我意识的社会化程度有了较大提高。但是仍然不够客观、全面,带有明显的主观色彩。



9、许老师教二班的数学,这学期开始学习因式分解,他每次讲完一个公式以后,就给学生大量的题目去做,以巩固所学的内容,许老师采用的教学方法属于_____
A: 讲授法  B: 练习法  C: 讨论法  D: 演示法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。练习的种类很多,许老师的所采用的是书面练习。



10、孔子说少成若天性,习惯如自然。”可见,早期家庭教育是学校教育的基础。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。专家解析:“少成若天性,习惯如自然”的意思就是小时候形成的良好行为习惯和天生的一样牢 固。反映了早期家庭教育是学校教育的基础。



11、直观教具可分为_____。
A: 动作直观  B: 模象直观  C: 语言直观  D: 实物直观

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:直观分为实物直观、模象直观、语言直观。直观教具是教学中为学生提供感知材料的实物、模型、图表等教学用具,只能是实物或模象。因此选择BD。



12、义务教育的特点是_____
A: 强制性  B: 免费性  C: 普及型  D: 提高性

参考答案: ABC



13、从抵制不良行为看,惩罚不利于良好的态度与品德的形成。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:从抑制不良行为的角度来看。惩罚还是有必要的,也是有助于良好的态度与品德的形成。当不良行为出现时,可以用两种惩罚方式:一是给予某种厌恶刺激;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等。



14、马克思主义哲学首要的和基本的观点是:_____
A: 矛盾的观点  B: 联系的观点  C: 运动的观点  D: 实践的观点

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



15、立足于文化传统来思考中国乡村改造和乡村教育的教育家是_____
A: 晏阳初  B: 梁漱溟  C: 黄炎培  D: 陶行知

参考答案: B
本题解释:
【解析】:梁漱溟基于中国社会和文化特殊性分析的乡村教育理论及其实践在20世纪二三十年代中国的乡村教育运动中,产生过广泛的社会影响。



16、以下属于智力活动的是_____。
A: 观察  B: 思维  C: 记忆  D: 想像

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:智力要包括观察力、记忆力、意志力、思维力、想象力等



17、对待肥胖儿童应_____
A: 控制饮食,帮助肥胖儿童减肥不能太快,应在孩子能接受的情况下进行  B: 让孩子进行运动量大的活动,锻炼其身体  C: 让孩子少吃东西  D: 给孩子吃减肥药

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:肥胖儿童的矫治措施就是饮食控制,进行适当的运动。



18、阅读下列材料,并回答问题。
初三学生王某平时特别贪玩,经常瞒着父母逃学,学习成绩很差。班主任薛老师采用了罚站、罚抄作业等措施均无效果,最后建议学校开除王某,理由是王某的成绩可能会影响学校中考的升学率。学校采纳了班主任的建议,将王某开除学籍。
(1)该案例涉及的法律关系主体有哪些?
(2)运用相关法律分析本案例。

参考答案:
参考专家解析:
(1)该案例涉及的法律主体有学生王某、班主任薛老师、学校和王某父母。
(2)社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。《义务教育法》第二十七条规定对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



19、头脑风暴法

参考答案:
参考专家解析:
头脑风暴法是以集体讨论的方式进行,鼓励参加者尽可能快地提出各种各样异想天开的设想或观点,相互启迪,激发灵感,从而引发创造性思维的连锁反应,形成解决问题的新思路。



20、《中小学教师职业道德规范》共有六条:爱国守法、爱岗敬业、____、教书育人、为人师表、终身学习。

参考答案: 关爱学生

本题解释:
参考专家解析:关爱学生



21、学校组织教育和教学工作的依据是_____。
A: 课程目标  B: 教学大纲  C: 教学计划  D: 教科书

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:课程计划,又称教学计划。它是学校指导和规定教学活动的依据,也是制定课程标准的依据。



22、考试中因没有复习到而答不出、想不起内容的遗忘,是_____性遗忘。
A: 暂时  B: 永久  C: 一般  D: 特殊

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
永久性遗忘(即真性遗忘)是发生在瞬时记忆与短时记忆阶段的记忆材料未经复习而消失产生的遗忘。这是一种因衰退原因而引起的“存储性障碍”。



23、大学四、六级英语考试属于一种_____
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 定性评价  D: 个体内差异评价

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:绝对评价是在被评价对象的集合之外,确定一个评价的标准,称为客观标准,即将教学 评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),在评价时,把评价对象与这个客观标准进行比较,以是否达到标准作为评价的主要依据。题干中属于绝对评价。



24、简述家庭在幼儿发展中的作用。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
(1)家庭生育决定幼儿的生理基础。
(2)家庭环境影响幼儿的发展。①家庭的物质环境决定幼儿的生活和学习条件;②家庭的精神环境对幼儿的发展有着重要影响。
(3)家庭教育是幼儿健康发展的基础。相比较于其他教育形式,家庭教育具有不可代替的优越性,主要表现在以下方面:①强烈的感染性;②特殊的渗透性;③鲜明的针对性;④天然的连续性;⑤特殊的继承性。



25、根据动作对环境的依靠程度的不同可以将技能分为封闭性操作技能与开放性操作技能,封闭性操作技能对外界的帮助依赖性程度较低,在大多数情况下靠内部反馈信息控制。以下不属于封闭性操作技能的有_____。
A: 打排球  B: 自由体操  C: 跳水  D: 游泳

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:打排球属于开放性操作技能,其他三项均为封闭性操作技能。



26、学习活动中最稳定、最可靠、最持久的内驱力是_____。
A: 学习动机  B: 认知内驱力  C: 自我提高内驱力  D: 附属内驱力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解柝:奥苏伯尔将学业成就动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。认知内驱力指了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。



27、在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____。
A: 元认识策略  B: 精加工策略  C: 资源管理策略  D: 认知策略

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
画出网络关系图是组织策,是认知策的一种。



28、坏血病是由于缺乏_____
A: 维生素A  B: 维生素C  C: 维生素D  D: 维生素E

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。



29、邓小平理论形成的时代背景是_____
A: 战争与革命为时代主题  B: 和平与发展为时代主题  C: 经济一体化为时代主题  D: 可持续发展为时代主题

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:党的十五大报告指出,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。故本题答案选B。



30、自然常识课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教学方法是_____。
A: 讲授法  B: 发现法  C: 演示法  D: 谈话法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



31、教师职业道德是教师在教育工作中所必须遵守的行为规范。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:这种说法虽有一定的道理,但却是不完全的。因为它没有完整地反映教师职业道德的内涵。道德不仅仅是外在的行为规范或准则,而是内在的品格。所以教师职业道德是指教师在其职业生活中所应遵守的基本行为规范或准则,以及在这一基础上所表现出来的观念意识和行为品质。



32、顿悟—完形说是德国格式塔心理学派提出的一种学习理论,格式塔学派的主要代表人物是_____。
A: 韦特默  B: 考夫卡  C: 班杜拉  D: 苛勒68.

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD专家解析:格式塔学派的主要代表人物有苛勒、考夫卡和韦特默。班杜拉是行为主义学派的代表人物。



33、道德在一定的情景条件下可以转变为道德动机。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:道德需要在一定的情境条件下就可以转变为道德动机。



34、信度

参考答案:
参考专家解析:
信度是指测验结果的一致性、稳定性及可靠性,一般以内部一致性来表示该测验信度的高低。信度系数愈高即表示该测验的结果愈一致、稳定与可靠。



35、教育无目的论主要是美国教育思想家杜威的观点。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。【解析】杜威曾经指出:“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是自己的目的”。



36、课堂讲授

参考答案:
【答案】课堂讲授:教师运用系统的口头语言,通过描绘情景、叙述事实、论证事理、阐述规律等系统地向学生传授知识和开发智力的教学行为方式。



37、教师的专业素养是当代教育质量的集中体现,它主要表现在教师的_____。
A: 知识专业素养  B: 教育专业素养  C: 职业道德素养  D: 教学技能素养
E: 科学专业素养

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB



38、心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的_____。
A: 社会适应  B: 社会化人格  C: 精神面貌  D: 精神状态

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的社会适应。



39、法院应作出的判决是_____
A: 驳回史某的起诉  B: 判决出版社向丽丽支付稿酬及样书  C: 指定出版社为著作权人  D: 原告和被告协商解决

参考答案: B
本题解释:
参考专家解析:《民事诉讼法》第三十条规定,图书出版者出版图书应当和著作权人订立出版合同,并支付报酬。故选B。



40、学校上体育课时很容易不小心骨折,下列对骨折病人的现场急救措施有误的一项是_____
A: 若受伤肢体肿胀严重或活动受限时,应剪开衣服,尽量避免不必要的搬动  B: 骨折后发生的肢体弯曲、扭转等畸形要及时复原  C: 切忌用不干净的物品填充伤口  D: 应尽快就地取材,如用薄木板、竹板、硬纸板、木棍等制作夹板,固定患部

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:对骨折病人不要勉强解脱衣服,若受伤肢体肿胀严重或活动受限时,应剪开衣服,尽量避免不必要的搬动。骨折后发生的肢体弯曲、扭转等畸形不可勉强复原。切忌用不干净的物品填充伤口。应尽快就地取材,如用薄木板、竹板、硬纸板、木棍等制作夹板,固定患部。故选B。



41、儿童的语言最初是_____
A: 连贯式的  B: 对话式的  C: 复合式的  D: 独白式的

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿前期的孩子,大多在成人的陪伴下进行活动,他们的交际多采用对话形式;随着年龄增长,幼儿独立性发展,活动范围扩大,在他们和同伴或成人的交往中,需要独立向别人传达自己的思想感情,自己的知识经验等,才促进了独白言语的产生和发展。



42、教案的编写具有共性,但针对不同的课型教案编写也有各自的特点,以下有关说法错误的是_____
A: 复习课,教案中除了应写清楚所复习内容的知识层次,还应写明在全面概括教材基础上提出的新同题  B: 实验课,教案中应写明布置课前准备的问题,在实验中易出现的同题及处理方法等、  C: 新授课,教案中应与明如何巧妙过渡到新授课的内容,新授内容的逻辑层次等  D: 习题课,教案中应重点写明例题吉解答过程,解题的方法,步骤的总结等内容则略写

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。习题课教案中要详尽写出解题后的方法、步骤的总结,有利于对学生进行解题方法和能力的培养。



43、马斯洛认为,人具有七种基本需要,其中被称为“缺失需要”的有_____。
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 归属和爱的需要  D: 尊重的需要
E: 认知需要

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:马斯洛认为人具有七种基本需要:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认识和理解需要、审美需要、自我实现需要,这些需要从低到高排成一个层级,较低的需要至少达到部分满足之后才能出现对较高级需要的追求。在这些需要中,生理需要是最基本的。生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要这四种需要又被称为“缺失需要”,是我们生存所必需的,对生理和心理的健康具有重要的意义,必须得到一定程度满足。因此,答案选ABCD。



44、以下最常见的学生伤害事故是_____
A: 变相体罚伤害  B: 运动伤害  C: 特殊疾病伤害  D: 体罚伤害

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
学生在校内校外活动期间,难免会遇到伤害,最常见的学生伤害事故表现如下:(1)运动伤害;(2)课余伤害;(3)校外活动事故。



45、践行“严谨治学”这一师德规范,教师应_____。
A: 不断学习,刻苦钻研  B: 把握规律,科学施教  C: 严于律己,严格执教  D: 不断探索,勇于创新

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:严谨治学是处理教师和教学之间相互关系的道德规范。要做到:好学不倦,努力精通业务;把握规律,科学施教;严于律己,严格执教;不断探索,勇于创新。



46、_____即学习者根据一定的评价标准来进行自我评价和自我监督,来强化相应的学习行为。
A: 直接强化  B: 外部强化  C: 自我强化  D: 替代性强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



47、热传导的各种方式中,热辐射是以( )形式传递热量的。_____
A: 光波  B: 电磁波  C: 介质流动_  D: 物体接触

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是真空中唯一的传热方式。故选B。



48、_____是对学生进行体育锻炼的基本组织形式.
A: 活动课  B: 体育课  C: 各科教学  D: 早操

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:体育课是体育教学的基本组织形式,主要使学生掌握体育与保健基础知识,基本技术、技能,实现学生思想品德教育,提高运动技术水平。



49、根据我国《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____
A: 12周岁以下  B: 12周岁以上不满14周岁  C: 14周岁以上不满16周岁  D: 16周岁以上不满18周岁

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C
专家解析:中华人民共和国未成年人保护法第四十二条:十四周岁以上不满十六周岁的未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。十六周岁以上不满十八周岁的未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理(可以不公开审理,而非明确规定禁止)。对未成年人犯罪案件,在判决前,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。



50、个体对头脑中已有的表象加工、改造,建立新形象的过程称为_____。
A: 感觉  B: 想象  C: 统觉  D: 整合

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



51、儿童多动综合症高峰发病年龄是_____。
A: 4~6岁  B: 6~8岁  C: 8~10岁  D: 10~l2岁

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
儿童多动综合症简称“多动症”,是幼儿和小学生最为常见的一种以注意力缺陷和活动过度为主要特征的行为障碍综合症。高峰发病年龄为8~10岁,多为7岁前就有异常表现,男性儿童的患病率明显高于女性。



52、儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的_____。
A: 个别的心理特征  B: 所有的心理特征  C: 典型的心理特征  D: 笼统的心理特征

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:儿童心理年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征。



53、试阐述认知派学习理论。

参考答案:
参考专家解析:
认知派学习理论主要受认知心理学理论影响,强调学习者内因的作用,认为学习是一种组织作用,是对情境的认知、顿悟和理解,是知觉的再构造或认知结构的变化。个体的认知结构和认知过程是认知学派的理论核心。
(1)知识的建构主义理论
建构主义也译作结构主义,是认知心理学派中的一个分支,主要代表人物有:皮亚杰、科恩伯格、斯滕伯格、卡茨、维果茨基等。建构主义理论的一个重要概念是图式,图式是指个体对世界的知觉理解和思考的方式。也可以把它看作是心理活动的框架或组织结构。图式是认知结构的起点和核心,或者说是人类认识事物的基础。因此,图式的形成和变化是认知发展的实质,认知发展受三个过程的影响:即同化、顺化和平衡。
建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。由于学习是在一定的情境下,通过人际间的协作活动而实现的意义建构过程,因此建构主义学习理论认为“情境”“协作”“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素或四大属性。
①情境
学习环境中的情境必须有利于学生对所学内容的意义建构。这就对教学设计提出了新的要求,也就是说,在建构主义学习环境下,教学设计不仅要分析教学目标,还要考虑有利于学生建构意义的情境的创设问题,并把情境创设看作是教学设计的最重要内容之一。
②协作
协作发生在学习过程的始终。协作对学习资料的搜集与分析、假设的提出与验证、学习成果的评价直至意义的最终建构均有重要作用。
③会话
会话是协作过程中不可缺少的环节。学习小组成员之间必须通过会话商讨如何完成规定的学习任务的计划;此外,协作学习过程也是会话过程,在此过程中,每个学习者的思维成果(智慧)为整个学习群体所共享,因此会话是达到意义建构的重要手段之一。
④意义建构
意义建构是整个学习过程的最终目标。建构的意义是指事物的性质、规律以及事物之间的内在联系。在学习过程中帮助学生建构意义就是要帮助学生对当前学习内容所反映的事物的性质、规律以及该事物与其他事物之间的内在联系达到较深刻的理解。获得知识的多少取决于学习者根据自身经验去建构有关知识的意义的能力,而不取决于学习者记忆和背诵教师讲授内容的能力。
建构主义理论的内容很丰富,但其核心只用一句话就可以概括:以学生为中心,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构。
(2)最近发展区理论
关于教学和发展的关系,苏联教育家维果茨基提出了最近发展区理论。他认为,教学要想取得效果,必须考虑儿童已有的水平,并要走在儿童发展的前面。所以,教师在教学时,必须考虑儿童的两种发展水平:一种是儿童现有的发展水平;另一种是在他人尤其是成人指导的情况下可以达到的较高的解决问题的水平。这两者之间的差距就叫作最近发展区。这一理论强调了教学在儿童的发展中的主动性、决定性作用,揭示了教学的本质特征不在于“训练”“强化”已经形成的内部心理机制,而在于激发、形成目前还不存在的心理机能。教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有一定难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。



54、《论语》中记述孔子教育思想观点的有_____
A: 教学相长  B: 不愤不启,不悱不发  C: 学而不思则罔,思而不学则殆  D: 其身正不令而行,其身不正虽令不从

参考答案: BCD
本题解释:
【解析】:“教学相长”出自于《礼记.学记》。



55、我国学校教育层次包括_____
A: 幼儿教育  B: 初等教育  C: 中等教育  D: 高等教育

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:。



56、表象的特征包括_____。
A: 直观性  B: 概括性  C: 可操作性  D: 整体性

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。表象的特征包括三个方面:1.直观性,表象是以生动具体的形象在头脑中出现的。
2.概括性,表象是人们多次知觉的结果,它不表征事物的个别特征,而是表征事物的大体轮廓和主要特征,因此表象具有概括性。
3.可操作性,由于表象是知觉的类似物,因此人们可以在头脑中对表象进行操作,这种操作就像人们通过外部动作控制和操作客观事物一样。



57、2014年中国汽车销量2349.19万辆,较上年同期的2198万辆增长6.9%,连续六年蝉联( )。其中,新能源车销售74763辆,同比增3.2倍。_____
A: 东亚第一  B: 亚洲第一  C: 亚太第一  D: 全球第一

参考答案: D



58、学生良好兴趣品质应具备哪些特点?

参考答案:

答案要点:良好兴趣品质应具备如下特点:
(1)兴趣的指向性(或倾向性)(1.5分)
(2)兴趣的广博性与中心性(1.5分)
(3)兴趣的稳定性与持久性(1.5分)
(4)兴趣的效能性(1.5分)无说明扣2分。



59、2300多年前,战国时期齐国创办的是世界上最早的公立大学,开创了百家争鸣,兼容并蓄的学术先河_____
A: 稷下学宫  B: 杏坛学宫  C: 尼山论坛  D: 西河之学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



60、法国文学家加缪获得诺贝尔文学奖后,第一时间给他的小学老师写了一封信表示感谢。这反映了教师劳动具有_____。
A: 复杂性  B: 延续性  C: 创造性  D: 示范性

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:此题考察的是教师职业劳动的特点。教师劳动的延续性是指教师的教学不只局限在学生的上学时期,还会影响到学生毕业以后。本题可以采取排除法或者从理解题干意思的角度来进行正确的选择。
考点:教师与教师专业发展



61、关于创造性与智力的关系陈述正确的是_____。
A: 高智力者其创造性也高  B: 高创造性者必有高智商  C: 创造性与智力是一种相对独立,在一定条件下又有相关的线性关系  D: 低创造性者其智商可能高也可能低

参考答案: BD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对创造性与智力的关系的理解。
【参考答案】BD
【名师点晴】研究表明,创造性与智力的关系并非简单的线性关系,二者既有独立性,又在某种条件下具有相关性,其基本关系表现在以下几个方面:(1)低智商不可能具有创造性。(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性。(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低。(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。



62、我国中小学常用的教学方法有_____。
A: 讲授法  B: 讨论法  C: 谈话法  D: 实验法
E: 案例教学法

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:讲授法、讨论法、谈话法和实验法是我国中小学教学过程中经常用到的教学方法,而案例分析法因其使用的特殊性不适合长时间的使用,所以不是常用方法。



63、“文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周  B: 汉  C: 唐  D: 宋

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代,40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面。故选B。



64、“天生我才必有用”要求教育应面向全体学生,让每个学生都得到发展。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
“天生我才必有用”要求教育应当因材施教。
48创造力并不是少数人才有的,是每个人都有的潜能。(Y)
[content]参考答案:对。



65、_____是一种有目的、有计划、有步骤的社会活动,体现了教师与学生之间的双向活动。
A: 课堂活动  B: 课堂教学  C: 班级管理  D: 小组研讨

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



66、班主任工作的中心环节是_____
A: 了解研究学生  B: 组织培养班集体  C: 协调各种教育力量  D: 开展各种活动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:班主任工作的中心环节是组织培养班集体。



67、以下属于教师职业道德基本构成的是_____。
A: 职业理想  B: 职业态度  C: 职业责任  D: 职业纪律

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:教师职业道德的基本构成包括:职业理想、职业责任、职业态度、职业纪律、职业技能、职业良心、职业作风、职业荣誉。故正确答案为ABCD。



68、—个国家的文盲率、义务教育普及的年限、高等教育普及的程度和这个国家的经济发展水平相关,这说明_____
A: 经济发展是教育发展的物质基础  B: 经济发展决定着教育发展的规模和速度  C: 经济发展引发的经济结构和变革影响着教育结构的变化  D: 经济发展水平制约着教育内容和手段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:经济对教育的制约作用表现在:经济发展影响教育的内容和方法、教育发展的规模和速度、教育结构、教育体制等。一个国家的文盲率、义务教育普及的年限、高等教育普及的程度体现着教育发展的规模和速度。故本题的正确答案是B。



69、一种比较微弱、持久、具有渲染性的情绪状态是____。

参考答案: 心境



70、课程资源的开发与利用要尽可能用最少的开支和精力,达到最理想的效果。这体现了课程资源开发与利用的_____
A: 共享性原则  B: 经济性原则  C: 实效性原则  D: 因地制宜原则

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】略。



71、《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿园的教育内容是全面的、_____的,可以相对划分为健康、语言、社会、科学和艺术等五个领域,也可作其他不同的划分。
A: 多元性  B: 启蒙性  C: 渗透性  D: 开放性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



72、坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长,作风正派,廉洁奉公,这体现了新时期教师职业道德规范的核心内容是_____
A: 身正为范  B: 为人师表  C: 爱岗敬业  D: 教书育人

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干推述的是为人师表的内容。



73、“因材施教”教育原则依据的是人身心发展的_____
A: 阶段性  B: 个别差异性  C: 顺序性  D: 不均衡性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



74、《中华人民共和国教师法》通过的时间是_____。
A: 1986年  B: 1993年  C: 1995年  D: 1998年

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教师法》于1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,1994年1月1日正式实施。



75、制约学生群体促进或阻碍个体的因素有哪些?

参考答案:
参考专家解析:制约学生群体促进或阻碍个体的因素有以下四点:
(1)活动的难易;
(2)竞赛动机的激发:
(3)被他人评价的意识;
(4)注意的干扰。



76、普及义务教育始于_____
A: 原始社会  B: 奴隶社会  C: 资本主义社会  D: 社会主义社会

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】略。



77、印度狼孩的事例充分说明了_____。
A: 遗传素质只能为人的发展提供可能  B: 人的发展同社会环境是分不开的  C: 社会环境决定人的发展  D: 错过了关键期的教育收效不高

参考答案: ABD
本题解释:
答案ABD专家解析:略



78、教师公正,教育必然公正。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育公正是受许多因素制约的,起主要制约作用的是社会政治经济制度。所以,教师公正并不能代表教育的公正。



79、校班主任李老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有×××收的信件。李老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,李老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此信,同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高某的家长找到李老师理论并要求将高某找回。李老师解释说;“我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,“我的工作没有关系。”
问题:
(1)李老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。
(2)李老师的解释是否正确?为什么?

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
(1)李老师私自拆阅学生高某信件的行为和在班会上宣读高某信件的行为是不正确的。其行为违反了《未成年人保护法》心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。”尊重学生、平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借口教育和爱护学生而侵犯学生的合法权益。本案例中李老师不适当的教育方式对学生高某的离家出走负有不可推卸的责任。



80、智力技能的操作对象是_____
A: 身体的运动系统  B: 大脑  C: 符号化观念  D: 具体的物体

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据智力技能的概念“它是指一种借助于内部语言在人脑中进行的认知活动方式”可知,它的操作对象是符号化观念。



81、中国最早的学校教育形态出现在_____。
A: 殷商  B: 西周  C: 春秋战国  D: 夏朝

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:我国古代最早在夏朝的时候就已经出现了学校教育形态——庠。故选D。
考点:教育的起源与教育的本质



82、西周“六艺”教育以_____为中心。
A: 礼、乐  B: 射、御  C: 书、数  D: 礼、书

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:西周国学教育内容是“六艺”,即以礼、乐为中心,辅以射、御、书、数的教育。礼教是有关政治、宗法、人伦道德规范礼仪等知识的教育,在“六艺”教育中占有核心地位。乐包括音乐、诗歌、舞蹈教育。所以本题选A。



83、在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是_____。
A: 讲授法  B: 谈话法  C: 读书指导法  D: 演示法和实验法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法。谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法。读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法。演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。



84、以下关于记忆的表述,错误的是_____
A: 精细动作的记忆保持的时间较粗大动作更为长久  B: 强烈的情绪刺激往往会产生难以遗忘的记忆  C: 错误的冋忆也是一种遗忘  D: 语义记忆常常与特殊的时间地点无关

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:精细动作的记忆属于小肌肉群的记忆,记忆较难以保持,比如弹钢琴,几天不练习就会生疏;而粗大动作的记忆属于大肌肉群的记忆,记忆能较长时间保持,比如前滚翻,就算好久不练习,也能就较完整地回忆。



85、教育学意义上的教学是_____。
A: 教师教的活动  B: 一种特殊的促进学生发展的认识活动  C: 学生学的活动  D: 教师的教与学生的学的双边活动

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。



86、美国的实用主义教育家杜威的代表作是_____。
A: 《大教学论》  B: 《普通教育学》  C: 《论演说家的教育》  D: 《民主主义与教育》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:杜威的作品《民主主义与教育》,夸美纽斯《大教学论》,赫尔巴特《普通教育学》,昆体良《论演说家的教育》。



87、表现为富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的阶段是_____
A: 依从  B: 认同  C: 内化  D: 坚定

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:内化,即在思想观点上与社会规范及其价值一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。此时,稳定的态度和品德形成了。



88、某学生张某平时学习怠慢,课堂自律能力差,几乎天天都有人告他的状,一会有人说他打架了,一会儿班长说他上课捣乱,要么就是学习委员说他不交作业……班主任多次教育后收效甚微。李老师联系其家长,原来张某是留守儿童,平时和奶奶一起生活,奶奶对张某的问题也无可奈何。面对这种情况,李老师多次找张某谈话,希望他能自动退学。张某一来厌学,二来老师不断施压。最后选择自动退学。
请问李老师的做法合法吗?如果你是李老师你会怎么做?

参考答案:
参考专家解析:
(1)李老师的做法不合法。《义务教育法》法律规定的程序,即对具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年,让其父母或其他监护人和学校相互配合,采取措施严加管教。如果还不行,我会建议其监护人将其送入相关学校进行矫治并继续接受义务教育。[/content]
我们班里有一个学生,写作业速度非常慢,常常拖拖拉拉,做做停停。家长对于这个孩子无可奈何,孩子又非常喜欢看电视,常常因为看电视影响做作业的质量和速度。我给家长的建议是:以不看电视作为惩罚的刺激物,只有孩子在规定时间内完成作业,或者只有孩子完成作业后才可以看电视,否则无论如何都不能看电视。坚持一段时间后,发现孩子在完成作业的速度方面有一定程度的提高。



89、对学校法律地位进行了明确规定的是_____。
A: 《教师法》  B: 《未成年人保护法》  C: 《教育法》  D: 《义务教育法》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教育法》第二十八条中对学校法律地位进行了明确规定。



90、精神分析学家弗洛伊德认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的根本动因,这一观点属于教育学上的_____
A: 内发论  B: 外铄论  C: 多因素相互作用论  D: 三因素论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:内发论强调人的身心发展的力量主要来源于人自身的内在需要。这里弗洛伊德所强调的性本能属于内在因素,所以弗洛伊德的观点属于教育学上的内发论的代表。



91、新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指_____。
A: 充分认识知识对社会的价值  B: 学科、知识、个人、社会价值有机的结合  C: 让学生尊重知识尊重教师  D: 使学习的综合素质得到最大限度的提高

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定位,而关注学生“全人”的发展。体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合。



92、____的教学组织形式是由夸美纽斯正式提出并推行的。1862年,我国在____首先执行了这个制度。

参考答案: 班级授课制 京师同文馆

本题解释:
参考专家解析:【答案】班级授课制;京师同文馆



93、根据有关的记忆理论,谈一下如何培养小学生的记忆能力。

参考答案:
小学生的记忆发展对他们的学习至关重要,教师要有意识地采取各种措施培养小学生的记忆能力。
(1)培养小学生有意识记的能力
小学生的识记目的和任务大多是由教师提出,这不能完全适应他们的学习。为了促进小学生有意识记的发展,老师应逐渐要求儿童自觉、独立地提出识记的任务,由被动识记转为主动识记,形成自觉学习的习惯。小学低年级学生还不能自觉地督促检查自己的记忆效果,甚至不知道怎样才算是记住了所学的功课。教师应逐步教会学生自觉地检查自己的识记效果,以提高学生的记忆效果。
(2)培养小学生意义识记的能力
学生认知事物,学习文化科学知识,主要依靠思维活动配合下的意义识记。因为意义识记有智力活动的积极参与,识记的效果最好,所以教师要帮助学生透彻地理解教材,另外还要教给学生记忆的方法,如意义联想、组织策略等,促进其意义识记的发展。同时也要适当训练他们的机械识记能力。
(3)及时组织复习,防止遗忘
根据艾宾浩斯的遗忘规律,防止遗忘最好的办法就是组织及时的复习。小学教师每天给学生布置适当的作业,分阶段复习,就是应用了及时复习的办法。另外,从复习的效果来看,分散复习比集中复习效果好。分散复习是每隔一段时间重复学习,集中复习是集中一段时间重复学习。对于多数学科而言,分散复习更有益于保持记忆。



94、阅读下列材料,并回答问题。
一个孩子在赵老师上课没收他的脸谱纸牌后,写下“赵你不得好死”的纸条。赵老师从举报人手中拿到这张纸条的时候,显得非常平静。她把这个吓得瑟瑟发抖的孩子叫到办公室。出人意料的是,赵老师不但没有大发雷霆,而且还为孩子耐心地纠正错别字,因为这个孩子把“得”写成“的”,把“好”写成“号”了。她让孩子把写错的字抄写三遍,然后平静地告诉孩子:“其实每个人都是要死的,或早或晚并不可怕,可怕的是活着的时候不好好读书,到死的时候就会后悔。你现在还小.有些话可能还不懂,以后你会明白的。你现在可以回教室了,去上课吧!”这个孩子满脸泪水。连连说道:“对不起,赵老师!”
根据材料请回答教师应该怎样宽容学生的缺点?

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
在案例中,赵老师用宽容、平等的态度对待学生,学生意料中的“大发雷霆”没有出现,反而和风细雨、轻描淡写地讲了一些道理,结果使学生受到了真正的触动。那么教师宽容学生的缺点要做到(1)认识上宽容:任何时候,都不要认为学生和自己过不去,而应该深入调查和分析学生犯错误的原因,根据不同情况采取不同的教育方法,甚至有的时候根本不用去找学生犯错的根源,不去理睬,学生自己就主动改正了。(2)态度上宽容:对学生所犯错误性质较为严重,或者本人不愿意承认错误时,教师不能因为学生态度“恶劣”而放弃宽容。学生的认识水平、个性、生长环境等方面都不尽相同。教师必须克制自己的情感,冷静地考虑学生的个人特点以及思想根源。(3)时间上宽容:部分学生缺点的转化不是一朝一夕就可以成功的,有一个从量变到质变的过程。(4)条件上宽容:允许犯错误的学生“讲价钱”,给他留下改正错误的机会。因为学生既然和教师“讨价还价”,说明他已认识到了错误,应该给他改正错误以更大的余地。



95、主张教师不再向学生传授系统知识,而是辅导学生自觉和独立作业的教学是_____。
A: 复式教育  B: 分组教学  C: 道尔顿教育  D: 个别教学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查道尔顿制。道尔顿制是由美国教育家柏克赫斯特创建的一种新的教学组织形式。运用这种方法,教师不再讲授,只为学生指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立完成作业后,向老师汇报学习情况和接受考查。故选C。



96、按照认知心理学的观点,机械学习有意义学习划分的主要依据是_____
A: 新旧知识是否建立非人为实质性的联系  B: 学习是否主动学习,反复练习  C: 要学习主要内容是教师呈现还是是由学生左现  D: 学习的目的是解决同题还是获得知识

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



97、( )应成为教育教学改革的排头兵。_____
A: 教师  B: 校长  C: 教育行政官员  D: 教导主任

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:校长应成为学校中最有学问、最具人格魅力的人,成为对教师最关心、最了解的人,成为更新教育观念的先行者、搞好教育教学改革的排头兵和终身学习的带头人。故选B。



98、奥苏伯尔认为,学生学习的实质是_____
A: 合作学习  B: 有意义发现学习  C: 有意义接受学习  D: 非指导性学习

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:奥苏伯尔认为,有意义接受学习是学生在校学习最主要、最有效的一种学习方式。



99、中班幼儿告状现象频繁,这主要是因为幼儿_____
A: 道德感的发展  B: 羞愧感的发展  C: 美感的发展DJS智感的发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:告状行为是指幼儿根据一定的道德标准对他人的行为进行评价,属于道德感的发展。



100、教育实验的一般程序包括_____等几个步骤。
A: 规划设计  B: 确定课题  C: 实验设计  D: 实施设计
E: 总结整理

参考答案: BCDE
本题解释:
参考答案:B,C,D,E。参考专家解析:
BCDE【解析】本题是对基础知识的考查。教育实验的一般程序包括四个步骤:确定课题、实验设计、实施设计和总结整理。故选BCDE。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省大同市大同县教师招聘历年..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772