微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、学生阅读时常使用画重点线的学习策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性?_____
A: 选择性 B: 理解性 C: 整体性 D: 恒常性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:阅读时常使用划重点线的方法,是为了突出重点,进行选择性的重点记忆,这是利用了知觉的选择性。
2、学生伤害事故侵权民事责任的归责原则是_____
A: 过错责任原则 B: 过错推定原则 C: 无过错责任原则 D: 公平责任原 则
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
3、教师的平均工资水平应当不低于或者高于当地公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师工资问题的理解认识。
【参考答案】X
【名师点睛】教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,与当地公务员平均工资还是有差别的。
4、马斯洛认为人的需要由低到高依次为生理需要、安全需要、爱与归属需要、尊重需要、____。
参考答案: 自我实现需要
5、( )是指家长通过不同的形式,参与幼儿园的一些教育教学活动,协助教师的工作>以丰富幼儿的学习经验,达到家庭与幼儿园的相互配合与协调一致。_____
A: 家长学校 B: 家长参与 C: 家长会 D: 家访
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:家长可以通过间接方式参与学校教学活动设计和实施。
6、心理健康
参考答案:
心理健康是指个人心理方面的良好状态。也就是说,除了没有心理与精神疾病的症状外,其个人的认知能力、情感表达、行为表现等各方面都应维持在一个正常且平衡的状态下,使得个人对自己以及对环境的调适能够得到最高且最好的效能,进而获得快乐、满足以及产生合乎社会文化要求的行为。
7、教育的本体功能之一是_____
A: 减少人口数量、提高人口质量 B: 促进生活发展,服务经济建设 C: 对政治经济有巨大的影响作用 D: 加速年轻一代身心发展与社会化进程
参考答案: D
本题解释:
【答案】D【解析】教育的功能有社会功能和本体功能,选项A、B、C都属于社会功能,只有D属于本体功能。
8、根据新课程改革的精神,强调课程功能要从单纯注重传授知识转变为体现引导孩子_____
A: 学会学习、学会生存、学会做人 B: 学会学习、学会生活、学会做人 C: 学会学习、学会生存、学会做事 D: 学会读书、学会生存、学会做人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定位,关注学生“全人”的发展。
【命题立意】考查新课程改革的具体目标。
【错因分析】对新课程改革的目标的记忆不准确。
9、认为科学归纳法是获得真正知识的必由之路,为后来的教育学发展奠定了方法论基础的是_____。
A: 苏格拉底 B: 夸美纽斯 C: 培根 D: 梅伊曼和拉伊
参考答案: C
本题解释:
参考答案:A专家解析:培根教育观点:①经验化教学:知识源于感觉,重视经验的作用;②科学归纳法:真理的获得源于科学的归纳;③《论科学的价值和发展》(1623)一文中首次指出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。
10、我国当代教师的根本任务是_____。
A: 班集体建设 B: 搞好教学工作 C: 进行思想品德教育 D: 教书育人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:教师的根本任务是教书育人,全面实现教育目的。我国学校教师现阶段为实现这一根本任务,就要全面贯彻教育方针,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,为提高民族素质奠定良好基础。
11、当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于“有偿家教”的现象,这实际上违背了_____
A: 爱岗敬业的职业道德 B: 依法执教的职业道德 C: 严谨治学的职业道德 D: 廉洁从教的职业道德
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:广大教师应廉洁从教,具备高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便牟取私利。“有偿家教”实际上违背了廉洁从教的职业道德。故选D。
12、在财政经费紧张的情况下,某县人民政府仍然决定对城镇中心小学给予重点投入,该做法_____。
A: 违反了不得挪用义务教育经费的规定 B: 违反了应当均衡安排义务教育经费的规定 C: 体现了县级人民政府领导和管理教育的责任 D: 体现了县级人民政府对教育的财政投入责任
参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《中华人民共和国教育法》中规定地方各级人民政府应该保证对教育的投入。此县人民政府在财政经费紧张的情况下,仍对城镇小学给予重点投入,正是体现了县级人民政府对教育的财政投入责任。
考点:《中华人民共和国教育法》
13、由于幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位,因此,幼儿园教师面向幼儿做示范动作时,其动作要以____的左右为基准,即“镜面示范”。
参考答案: 幼儿
14、我国社会主义教育目的基本点是什么?
参考答案:
(答案要点)
(1)培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者或社会主义事业的建设者和接班人。
(2)使学生德、智、体等方面全面发展。
(3)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。
15、个体运用所获得的知识解决实际问题属于知识学习过程的_____阶段。
A: 知识理解 B: 知识获得 C: 知识巩固 D: 知识应用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
16、教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是_____
A: 师生关系 B: 同事关系 C: 师长关系 D: 师教关系
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师一直与学生打交道,处理好师生关系是最核心的。
17、关于需要和动机的表述不正确的是_____。
A: 需要是人脑对生理和社会的要求的反映 B: 动机是在需要刺激下直接推动人进行活动的动力 C: 需要一旦产生,就转化成为推动人活动的动力 D: 需要必须有诱因条件才能转化为动机
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。需要要成为推动活动的动力,还必须有外在的诱因。
18、当学生违反校规校纪时,我们会给他一个处分,经过一段时间教育,发现该生表现越来越好,为了巩固其良好行为,才撤销了处分,这种做法在心理学上叫_____。
A: 消退 B: 惩罚 C: 负强化 D: 正强化
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查的是对强化的理解。负强化:主要是让孩子摆脱厌恶刺激,从而增强其良好行为的出现的概率,也被称为逃避制约或逃避惩罚的反应。为了巩固良好表现而撤消处罚是负强化。
19、学习并掌握职业道德知识是教师职业道德修养的首要环节和初始阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。
20、教育与____相结合是造就全面发展的人的途径和方法。
参考答案: 生产劳动
本题解释:
参考专家解析:生产劳动
21、简述我国基础教育课程改革中课程评价发展的基本特点。
参考答案:
参考专家解析:我国新课改中课程评价具有三个基本特点:
(1)教育评价的多元性。包括评价内容的多元性、评价方式的多元性。
(2)教育评价的发展性。包括评价主体的发展性、评价范畴的发展性、评价空间的发展性。
(3)教育评价的即时性。包括即时反馈教学信息、即时激发学习动机、即时提供行为向导。
22、“我爱我师,我更爱真理”,这句话可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的_____。
A: 民主平等 B: 教学相长 C: 爱生尊师 D: 互容互信
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“我爱我师,我更爱真理”这句名言可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的民主平等特点。
23、英国教育家洛克的《爱弥儿》集中反映了自然主义教育理想。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对西方教育思想及著作的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】《爱弥儿》是法国思想家、教育家卢梭的作品。《爱弥儿》集中反映了自然主义教育理想,卢梭强调教育活动必须注重感性、直观,必须遵循儿童的自然本性,注重自然环境及社会环境对儿童发展的影响,提倡根据儿童的个性特征及其发展规律实施教育。
24、3~4岁的幼儿认为,球会滚下去,是因为“它不愿意呆在椅子上”,这反映儿童的判断_____
A: 以直接判断为主 B: 判断内容不够深人 C: 判断根据不够客观 D: 判断论据不够明确
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:从判断根据看,幼儿初期常常不能按事物本身的客观逻辑为依据进行判断和推理,而是按照“游戏的逻辑”或“生活的逻辑”进行。故选C。
25、已经获得的知识、动作技能、情感和态度等对新的学习的影响称为学习的_____。
A: 迁移 B: 动机 C: 策略 D: 技巧
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
26、教师职业道德规范是调节教师与教师、教师与学生、教师与他人、集体和社会相互关系的基本行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。专家解析:教师职业道德是教师行业的特殊道德要求,是调整教师与教师、教师与学生、教师与学校领导、教师与学生家长以及教师与社会其他方面关系的行为准则,是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。
27、幼儿期以_____为主。
A: 随意想象 B: 不随意想象 C: 创造 D: 再造想象
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:在幼儿期,再造想象占主要地位,表现为,想象在很大程度上具有复制性和模仿性。想象的内容基本上重现一些生活中的经验或作品中所描述的情节。例如,幼儿在“幼儿园游戏”中扮演的教师,常常是重现他班上教师的模样。在“家庭游戏”中扮演父母,就是重现自己父母的举止。
28、老子英雄儿好汉。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:这是一种遗传决定论的观点。遗传素质是人的身心发展的生物前提,为人的身,D发展提供最初的可能性,但不能决定人的发展。
29、从广义上说,凡是增进人的知识和技能,发展人的智力与体力影响人的思想观念的活动,都可以称作为教育。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
30、5个学派的学习理论强调引导儿童从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验?_____
A: 完形一顿悟说 B: 认知一结构学习论 C: 信息加工学习理论 D: 建构主义学习理论
参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:建构主义学习理论认为学习 总要涉及学习者原有的认知结构,学习者总是以其自身的经验,包括正规学习前的非正规学习和科学概念学习前的 日常概念,来理解和建构新的知识和信息。即学习不是被动接收信息刺激,而是主动地建构意义,是根据自己的经验背景,对外部信息进行主动的选
31、在班级授课制中,“课”是基本的教学活动单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:“班”是基本的教学活动单位,“课”是教学活动的基本单元。
32、结课的原则有_____。
A: 目的性 B: 启发性 C: 一致性 D: 多样性
E: 适时性
参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。
33、“导生制”的管理模式最早出现在19世纪初的_____。
A: 德国 B: 法国 C: 英国 D: 美国
参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:19世纪初,英国学校中出现了“导生制”。
34、幼儿主动与外部环境相互作用的最重要的方式是_____
A: 游戏 B: 交往 C: 活动 D: 游玩
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿园的活动是幼儿了解外部世界的主要途径。
35、人的晶体智力_____。
A: 在成年期还会有所增长 B: 在成年期开始衰退 C: 在20岁左右达到顶峰 D: 是对已获得的知识技能的测量
参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:美国心理学家卡特尔把智力的构成区分为流体智力和晶体智力。晶体智力受后天的经验影响较大,其在人的一生中一直在发展,它与教育、文化有关,并不因年龄增长而降低,到25岁以后,发展的速度渐趋平缓。流体智力依赖于天性禀赋,受先天遗传因素影响较大,20岁左右达到顶峰,30岁以后降低。
36、根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是_____
A: 受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次 B: 受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别 C: 受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次 D: 受开除处分的,不得再次被录用为公务员
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:受警告处分的,在处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。
37、教育史上两大对立学派——传统教育派与现代教育派的代表人物分别是_____。
A: 凯洛夫和赫尔巴特 B: 杜威和赫尔巴特 C: 赫尔巴特和杜威 D: 夸美纽斯和杜威
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育史上存在两大对立党派——传统教育学派和现代教育学派。其中,传统教育的代表人物是赫尔巴特;现代教育的代表人物是杜威。
38、儿童对某些物体或情景产生过分激烈的情感反应,恐惧强烈、持久,影响正常的情绪和生活,特别是对到了某个年龄本该不再怕的事,仍表现惧怕。这就是_____。
A: 儿童期恐惧 B: 儿童期焦虑症 C: 多种恐惧症 D: 特殊恐惧症
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:题干考查的是儿童期恐惧的概念。
39、2014年1月10日,国家科学技术奖励大会在人民大礼堂举行。2013年国家最高科学技术奖由_____获得。
A: 张存浩、程开甲 B: 郑哲敏、王小谟 C: 吴良镛、谢家麟 D: 师币昌绪、王振义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。
40、皮亚杰认为儿童认知发展的形式运算阶段是在_____。
A: 0—2岁 B: 2—7岁 C: 7—11岁 D: 11—15岁
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:皮亚杰认为个体从出生至儿童期结束,其认知发展要经过四个阶段:(1)感知运动阶段(0一2岁),个体靠感觉与动作认识世界;(2)前运算阶段(2—7岁),个体开始运用简单的语言符号从事思考,具有表象思维能力,但缺乏可逆性;(3)具体运算阶段(7—12岁),出现了逻辑思维和零散的可逆运算,但一般只能对具体事物或形象进行运算;(4)形式运算阶段(11—15岁),能在头脑中把形式和内容分开,使思维超出所感知的具体事物或形象,进行抽象的逻辑思维和命题运算。
41、如果一个孩子在听了“海因兹偷药”的故事后,认为“海因兹应该去偷药,谁让那个药剂师那么坏,便宜一点不就好了吗”,这个孩子所处的道德发展阶段是_____。
A: 前习俗水平 B: 后习俗水平 C: 准习俗水平 D: 习俗水平
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:前习俗水平大约出现在幼儿园及小学中低年级,该阶段的特征是:个体着眼于人物行为的具体结果及其与自身的利害关系,认为道德的价值不决定于人及准则,而是决定于外在的要求。该孩子认为药剂师的恶劣导致海因兹去偷药,属于道德发展的前习俗水平。
42、教学的科学性是指教学内容要正确地反映客观世界及其运动规律,教给学生科学知识。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
43、教育的三结合一般是指_____。
A: 网络教育 B: 家庭教育 C: 学校教育 D: 社会教育
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:教育的“三结合”一般是指学校、家庭、社会教育三结合。
44、一名调皮的学生屡次扰乱课堂,教师请其站到教室后面,教师运用了_____。
A: 正强化 B: 负强化 C: 惩罚 D: 消退
参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:正强化是指增加愉快刺激来增加行为发生的频率;负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增加行为发生的频率;惩罚则是直接给予厌恶刺激来减少行为发生的概率。题目中,老师在学生扰乱课堂后给予罚站的处罚,属于惩罚。
考点:行为主义学习理论
45、儿童的精神需要主要有游戏的需要、求知的需要和_____。
A: 玩的需要 B: 爱的需要 C: 认可的需要 D: 社会交往的需要
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:社会交往需要是儿童的精神需要之一。
46、教育心理学在中国作为一门独立的学科产生并随着师范教育的兴起而出现,是在_____。
A: 元朝元年 B: 民国初期 C: 清朝末年 D: 宋朝末年
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查教育心理学在我国的发展。
47、短时记忆保持的时间是2秒到5秒。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:短时记忆是感觉记忆和长时记忆的中间阶段,保持时间为2.5秒到20秒,最长不超过1分钟。
48、判断一堂好课的主要维度有_____
A: 教学目标及其达成度 B: 学生的课堂实际表现 C: 教师教学技能的表演水平 D: 教学内容和教学方法的适切性
参考答案: ABD
49、冬冬边玩魔方边自己小声嘀咕:“转一下这面试试,再转这面呢?”这种语言被称为_____
A: 角色语言 B: 对话语言 C: 内部语言 D: 自我中心语言
参考答案: C
本题解释:
【答案】D。
50、老师与班上的学生小张约定,若本学期期末他能有所进步就奖励他最喜欢的一本书。这在心理学中属于_____。
A: 正强化 B: 负强化 C: 逃避 D: 消退
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:正强化是指给予一个愉快的刺激,从而增强其良好行为出现的概率。
51、德国著名心理学家_____最早进行了系统的研宄,创立了著名的遗忘规律。
A: 奥苏伯尔 B: 艾宾浩斯 C: 阿特金森 D: 弗洛伊德
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
52、在心理学中,人们通常从心理过程和____两个方面去研究心理现象。
参考答案: 个性心理
本题解释:
参考专家解析:个性心理
53、在实际的教学过程中,主要有三种直观方式,即实物直观、____和____。
参考答案: 模象直观 言语直观
54、教师职业的特殊性主要体现在教师职业对象的特殊性上。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
55、省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班2月2日在中央党校开班。习近平强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个_____。
A: “关键多数” B: “关键少数” C: “关键比例” D: “关键权重”
参考答案: B
56、态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的_____
A: 知识经验 B: 观念和信念 C: 道德认识 D: 道德观
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】态度的结构包括认知成分、情感成分和行为成分。态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的观念和信念。
57、实验法是在教师指导下,学生围绕某个问题发表和交换意见,通过相互之间的启发、讨论、商量获取知识的教学方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:实验法是指有目的地控制一定的条件或创设一定的情境,以引起被试的某些心理活动进行研究的一种方法。
58、在Word中,以下说法错误的是_____
A: 替换功能不可以进行段落标记符的查找或替换 B: 可以为文档设置不同的打开密码和修改密码 C: 可以更改文档保存的默认位置 D: 格式刷可以复制字体格式也可以复制段落格式
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:Word的替换功能可以进行段落标记符的查找和替换,此功能在“高级”的“特殊字符”里面。
59、在文艺创作和科学发明中出现的“灵感”属于思维类型中的直觉思维。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:直觉思维是人脑对事物整体及其本质直接领悟的思维活动,它表现在对事物及其关系的敏锐、迅速地识别和整体地把握。灵感现象就是直接思维的结果。
60、学前科学教育的要素有:____、探索对象、探索过程、探索结果。
参考答案: 探索态度
本题解释:
【答案】探索态度
61、教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起_____。
A: 主导作用 B: 决定作用 C: 辅助作用 D: 基础作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师是受一定社会的委托,在学校中以对学生的身心施加影响为职责的专门的教育工作者,教师在教育过程中起着主导作用。教师在教育过程中的主导角色,是由教育的内在因素和外在因素决定的。教师的主导作用体现了教育活动的客观规律。教师在教育过程中的主导作用,具有必然性、辩证性。
62、王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生人学考试,学校以王某服务期未满 且学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习,王某欲以剥夺其参加进修权力为由提出申诉,受理王某申诉的机构应当是_____
A: 当地县教育局 B: 当地县人民政府 C: 地市教育局 D: 省教育厅
参考答案: A
本题解释:
【解析】:对教师提出的申诉的受纖构是当地教育行政部门。王某在某县就职,因此王某的申诉由当地县教育局受理。
63、教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是_____
A: 为人师表 B: 清正廉洁 C: 敬业爱业 D: 团结协作
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:为人师表是教师职业的内在要求,是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。故选A。
64、地理课中地形地貌、地理位置、气候的学习属于_____
A: 词汇学习 B: 概念学习 C: 命题学习 D: 符号学习
参考答案: C
本题解释:
C(解析)命题学习是指获得由几个概念构成的命题的复合意义,实际上是学习表示若干概念之间关系的判断。关于地理位置、地貌和气候的学习属于命题学习。
(命题立意)本题考查知识学习的类型。★★★
(错因分析)本题易错选概念学习。关于地形地貌、地理位置、气候的学习是学习概念之间的关系,属于命题学习。
65、大学英语等级考试是一种_____测验。
A: 常模参照性 B: 标准参照性 C: 总结性 D: 发展性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:实验结果转化成标准分数成绩,属于标准参照性测验。
66、比较有代表性的教育起源说有生物起源说、劳动起源说和_____。
A: 心理起源说 B: 生理起源说 C: 进化起源说 D: 自然起源说
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A。专家解析:教育的心理起源学说认为,教育起源于儿童对成人的无意识的模仿,代表为美国心理学家盂禄。
67、为了便于学生记诵,教师经常要求学生,多次重复背诵学习内容,这种学习策略属于_____
A: 复述策略 B: 精细加工策略 C: 组织策略 D: 阅读理解策略
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的策略。此题采取多次重复背诵学习内容的方式便于学生记诵,故选A。
68、我国学校教育层次包括_____
A: 幼儿教育 B: 初等教育 C: 中等教育 D: 高等教育
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:。
69、在教学过程中,素质教育强调的是_____,而不是简单地获得结果。
A: 记忆知识 B: “发现”知识 C: 积累知识 D: 搜集知识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
70、试卷分析
参考答案:
【答案】试卷分析:评卷教师对某一学科考试情况进行分析研宄并从中发现某些规律性问题后撰写的书面报告。它包括两方面的含义:一是对某学科出题的范围、考核的内容、要求及试题的难度等情况做出的研宄性分析;二是对某次考试或测验的得失情况所做的评估性分析,也叫质量分析。
71、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对_____的建设。
A: 城市学校 B: 薄弱学校 C: 农村学校 D: 重点学校
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第32条:“县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。”
72、本我是个性结构中最原始的部分,包括一些生物性或本能性的冲动,弗洛伊德认为本我遵循_____。
A: 快乐原则 B: 现实原则 C: 理想原则 D: 理性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A【解析】本我是个性结构中最原始的部分,包括一些生物性或本能性的冲动,弗洛伊德称之为“力必多”。在力必多的冲动之下,个体寻求即时的满足,没有任何自制力,遵循“快乐原则”。故选A。
73、荀况说:“师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;蓍艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”下列观点没有体现荀况的教师职业素养基本要求的是_____。
A: 品德为师 B: 经验为师 C: 专业为师 D: 身正为师
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:荀子认为教师必须具备四个条件(而且具有广博知识这一条还不包括在内):一是教师要有尊严,能使人敬服;二是教师要有崇高的威信和丰富的教学经验;三是教师需具备有条理有系统地传授知识的能力而且不违反师说;四是了解精微的理论而且能解说清楚。
[content]【答案】A。专家解析:教学时一种特殊的认识活动,它学习的主要以间接经验为主。
74、学生对接到大学录取通知书时的愉快心情的记忆是_____。
A: 形象记忆 B: 情绪记忆 C: 逻辑记忆 D: 动作记忆
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:情绪记忆是以过去体验过的情绪情感为内容的记忆。例如,学生对接到理想大学录取通知书时愉快心情的记忆。情绪记忆的映像有时比其它形式的记忆映像更持久,往往是一次形成而经久不忘,甚至终生难忘。
75、_____认为学校教育的理想是培养全面和谐发展的人。
A: 亚里士多德 B: 苏霍姆林斯基 C: 保罗•朗格朗 D: 卢梭
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】苏霍姆林斯基在其著作《给教师的一百条建议》和《把整个心灵献给孩子》中阐述了其和谐教育思想,认为学校教育的理想是培养全面和谐发展的人。
76、1989年世界卫生组织在宣言中进一步扩展了健康的内涵,指出全面的健康包括_____
A: 心理卫生 B: 躯体健康 C: 心理健康 D: 社会适应良好
E: 道德健康
参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】BCDE。专家解析:1948年,世界卫生组织指出,健康应包括生理的、心理的和社会适应等方面的健康,1989年,又在健康的涵义中增加了道德的健康。
77、我国封建社会的学校教育大体分为官学和____两种。欧洲封建社会的两种教育思想是____教育和骑士教育。
参考答案: 私学 教会
78、一般来说,新手老师在班级秩序管理方面,大多偏向_____管理。
A: 预防性 B: 攻击性 C: 支持性 D: 矫正性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:新手老师由于班级管理经验不足,对问题行为缺乏预见,因而只能在问题出现之后,才进行矫正处理。
79、人们认为现在的孩子比过去的孩子聪明,这说明儿童心理发展特征的_____。
A: 延续性 B: 多变性 C: 稳定性 D: 可变性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
现在的孩子比过去聪明,这说明了儿童心理发展特征的可变性。
80、个体道德认知是从低级阶段向高级阶段发展的,而且年龄与道德发展阶段完全对应。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
科尔伯格认为,个体的道德认知由低级阶段向高级阶段发展,而且年龄与道德发展阶段有一定关系,但不完全对应,道德发展的顺序是固定的,并不是所有的人在同样年龄达到同样的发展水平,事实上有许多人永远无法达到道德判断的最高水平。研究表明,大多数9岁以下的儿童以及青少年处于前习俗道德水平,大部分青年和成人都处于习俗水平,后习俗水平一般要到20岁以后才能出现,而且只有少数人才能达到。
81、“师表”一词在中国是一个历史悠久且超出教育学范畴的概念。师表美的几个构成方面应该包括_____。
A: 身材美 B: 表美 C: 道美 D: 风格美
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:“师表”一词中“师”即教师或以某人为师的意思。“师”本身即意味着作为教师必须有供人效法的品质。“表”原指外衣、外貌,后引申为表率、标准。再看该题的选项,推理有关品质的选项是BCD项,从而得出正确答案BCD。
82、一般说来,正负迁移的产生取决于两种学习在刺激反应之间相似与相异的程度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
83、与原子能、半导体、计算机并称为20世纪四大发明的是_____
A: 碳纳米管 B: 克隆羊 C: 激光器 D: 夸克
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:20世纪的“新四大发明”——原子能、半导体、计算机、激光器彻底改写了世界科技发展的历史。
84、2016年国家拟安排( )任务1000万亩,并启动严重沙化耕地和重要水源地坡耕地的退还。_____
A: 退牧还林 B: 退海还林 C: 退湖还林 D: 退耕还林
参考答案: D
85、学校实施德育的基本途径是_____。
A: 教学活动 B: 社会活动 C: 课外、校外活动 D: 共青团少先队活动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A专家解析:学校工作以教学为主,教学是学校教育的主要组织形式,教学具有教育性。思想品德与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。
86、俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,指的是知觉的_____
A: 选择性 B: 恒常性 C: 理解性 D: 整体性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:面对同一事物,由于不同人的知识经验不同,可能得出不同的结论,为知觉的理解性,如“内行看门道,外行看热闹”“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,根据题意选C。
87、教师最为常用的研究方法是_____。
A: 实验法 B: 行动研究法 C: 观察法 D: 访谈法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:观察法是教师最为常用的一种研究方法。
88、下述对小学生个性发展方面的描述,正确的说法有_____
A: 个性已基本形成 B: 性格已基本定型 C: 兴趣广泛,但不稳定 D: 学习动机较为单纯
E: 性格外向、活泼好动
参考答案: CDE
本题解释:
【答案】CDE。专家解析:小学生的兴趣广泛且不稳定,学习动机较为单纯,性格外向、活泼好动,但由于小学生还处于成长和发育中,所以个性和性格还没有定型。
89、根据我国基础教育课程改革的精神,某中学决定开发一门校本课程,下列做法中恰当的是_____。
A: 根据自身特长和学生兴趣,某老师在班上定期开展“音乐鉴赏”活动 B: 按照当地教育部门要求,利用戏剧文化资源开设“××剧欣赏”课程 C: 根据学校办学理念和优势,发扬学校传统,建设“我爱阅读”课程 D: 按照当地教育部门要求,利用旅游资源开发“小小导游”课程
参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:校本课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。C项符合校本课程的要求,A项属于课外活动,B、D项属于地方课程。
90、儿童在气质类型差异的稳定性证明,影响儿童身心发展的最重要因素是_____。
A: 遗传因素 B: 生理成熟 C: 社会环境 D: 教育训练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:气质与幼儿的生理特点关系最直接,儿童气质类型差异的稳定性说明影响儿童身心发展的最重要因素是遗传因素。
91、教师职业道德的一切内容都围绕_____而展开。
A: 教书育人 B: 人格示范 C: 勤业奉献 D: 德高身正
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
92、不属于Internet基本功能的一项是_____。
A: 文件传输 B: 电子邮件 C: 远程登陆 D: 实时监测
参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:Internet的基本功能包括文件传输、电子邮件、远程登陆、信息浏览等,实时监控不是它的基本功能。
考点:利用网络搜集信息和交流信息
93、教育心理学研究的核心内容是_____
A: 学习过程 B: 教学过程 C: 评价过程 D: 反思过程
参考答案: A
本题解释:
【解析】:教育心理学研究的三大过程包栝学习过程、教学过程、评价/反思过程,其中核心内容是学习过程。
94、教育目的与培养目标是具体与抽象的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。二者的区别在于,教育目的是一个国家教育的总要求,而培养目标则是各级各类教育的具体要求,二者的联系在于培养目标是教育目的的具体化。
95、忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。这体现了教师职业道德规范的_____。
A: 爱国守法 B: 爱岗敬业 C: 教书育人 D: 为人师表
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》中,爱岗敬业的表述为:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。因此,正确答案是B。
96、_____是以团体的平均学生能力为标准,对个人的测量结果作出相对评价。
A: 标准参照测验 B: 常模参照测验 C: 语言式智力测验 D: 操作式智力测验
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
97、“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了_____。
A: 注意的指向性 B: 注意的集中性 C: 注意的稳定性 D: 注意的分配性
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对注意两大特点的区分。
【参考答案】B
【名师点睛】注意的特点是:指向性(选择性)和集中性。注意的指向性是指人在每一瞬间,他的心理活动或意识选择了某一对象而忽略了另一些对象。注意的集中性是指离开一切与活动对象无关的东西或对各种干扰刺激进行抑制。本题中对无关的刺激选择性的抑制,正是注意集中性的体现。
98、现代学制最早产生于_____
A: 中国 B: 欧洲 C: 美国 D: 英国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。
99、新课程背景下,教师新的角色包括_____。
A: 人类文化的传递者 B: 心理健康的维护者 C: 教育教学的研究者 D: 课程的开发者和建设者
参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:新课改要求教师要从过去仅作为知识传授者这一角色中解放出来,把重心转移到提高学生的学习能力上,成为学生学习的促进者。新课程提倡民主、开放、科学的课程理念,同时确立了国家课程、地方课程和校本课程三级课程管理体制,这就要求教师不能只成为课程实施中的执行者,还要成为课程的建设者和开发者。
100、学校文化主要是指教育与学习的文化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学校文化是一所学校在长期的教育实践中积淀、演化、创造出来的,由观念文化、规范文化、物质文化三部分组成。