设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

四川省凉山彝族自治州布拖县教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-31 21:33:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、虽然在教学中师生所处的地位不同,但他们的人格是平等的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家专家解析:学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的;真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。



2、整个教育工作的核心是____。

参考答案: 教育目的



3、我们平时评价学生的智商高低或是否聪明,指的是_____。
A: 一般能力  B: 特殊能力  C: 操作能力  D: 才能

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:能力按照构造不同,分为一般能力和特殊能力。一般能力是在不同活动中表现出来的共同能力,是从事一切活动所必备的能力的综合,也叫做智力。如观察力、记忆力、想象力、创造力等。特殊能力指从事某种专业活动所必备的能力的综合,它是顺利完成某一项专业活动的心理条件。我们通常说的智商高低主要指的就是一般能力。



4、心理学家提出了发展关键期或最佳期概念,这说明个体身心发展的的_____
A: 顺序性  B: 阶级性  C: 不平衡性  D: 个别差异性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:



5、人类历史上,先是某些圣贤办起了学校,然后才有教育活动。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。先有教育活动,然后才有学校。



6、孩子看到桌上有个苹果时,所说的话中直接体现感知觉活动的是_____。
A: “真好吃”  B: “我要吃”  C: “这是什么”  D: “这儿有个苹果”

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:“这儿有个苹果”体现了个体的感知觉。“真好吃”体现的是想象。“我要吃”体现的是需要。“这是什么”体现的是思维。



7、巴甫洛夫认为,人类特有的条件反射系统是_____
A: 第一信号系统  B: 第二信号系统  C: 经典条件反射系统  D: 操作条件反射系统

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:第二信号系统:凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫做第二信号系统。这是人类特有的条件反射系统。



8、小儿缺铁性贫血发病率最高的年龄为_____
A: 6岁以下  B: 5岁以下  C: 4岁以下  D: 3岁以下

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
它是影响小儿健康的常见疾病,3岁以内发病率最高,而以1岁左右为多见,但多为轻度贫血。



9、在观摩教学行为时,一般分为以下环节:创设情境,联系旧知识,引出新主题;实验探索,意义建构;_____和效果评价。
A: 应用与迁移  B: 应用与分析  C: 分析与迁移  D: 应用与反思

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:。



10、以下不属于教育的文化功能的是_____。
A: 选择与传承  B: 交流与传播  C: 更新与创造  D: 整合与消解

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育文化功能的理解。
【参考答案】D
【名师点睛】教育对文化的发展具有促进作用,具体表现在:(1)教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用。教育按照社会的要求和人的身心发展规律来选择教育的内容,从而实现对文化的筛选、整理、传递和保存。(2)教育具有传播和交流文化的作用。教育通过传播文化,使不同国家和民族的
文化相互交流、交融,不断优化各自的文化,促进文化的发展。(3)教育具有更新和创造文化的作用。教育为文化的更新与发展提供大量的、具有创造活力的人才;教育带来的文化交流,使原生文化在与多元文化的交融中,激发出文化创新的生机和动力。



11、学校教育的基本途径是_____。
A: 思想  B: 教学  C: 课外活动  D: 社会实践

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



12、我国法定的教师节是每年的_____
A: 9月1曰  B: 秋季开学后首个星期曰  C: 9月10曰  D: 9月份的第一个星期曰

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教师法》第六条规定:每年九月十日为教师节。故选C。



13、下列课程不属于综合课程的有_____。
A: 核心课程  B: 融合课程  C: 广域课程  D: 活动课程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:综合课程,主张把几门学科的内容合并起来组成课程,包括核心课程、融合课程、广域课程和相关课程等模式。故本题选D



14、坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,这是保持马克思主义政党先进性和纯洁性的重要方针。_____

参考答案: 正确



15、区别一名普通的教师和优秀的教师的真正标志是_____
A: 是否具有高深的知识  B: 是否具有很强的科研能力  C: 是否具有崇高的威信  D: 是否能为学生个性的发展提供充分机会

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师的根本任务是教书育人,衡量一个教师是否优秀,就要看他能否为学生的发展提供机会。



16、在幼儿游戏时,教师的指导必须以_____为前提。
A: 发挥幼儿的自主性  B: 保证幼儿游戏的特点  C: 保证游戏的目的性  D: 实现游戏的多样化

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。
【命题立意】考查教师对幼儿游戏指导的要求。
【错因分析】对教师对幼儿游戏指导的要求理解不准确。



17、小丽用记号笔把错题标示出来,便于更高效性复习,这运用知觉的_____
A: 理解性  B: 恒常性  C: 整体性  D: 选择性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:用记号笔标记能够使人迅速的把相关内容选为知觉对象,体现了知觉的选择性。



18、古代中国所说的“一日为师、终身为父”,反映了_____。
A: 师生关系的不平等性  B: 教师的责任之大  C: 师生关系的平等性  D: 教师的权力之大

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A专家解析:古代中国所说的“一日为师,终身为父”和西方中世纪所说的“牧师代表上帝的旨意”等,都明显地反映了师生关系的不平等性及专制性



19、对于抑郁质的学生,教师在教育时应着重注意_____。
A: 有意安排各种困难,培养其克服困难的精神  B: 培养其压制情绪冲动的能力  C: 培养其当机立断的性格  D: 保护其自尊心,不公开批评他们,经常鼓舞他们,积极引导

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育抑郁质的学生,应尽量避免可能诱发其抑郁反应的行为,同时注意培养其良好的心态和坚强的个性。



20、儿童的发展是通过_____
A: 对物体的操作和与人的交往而发展的  B: 聆听教师讲授知识而发展的  C: 观察教师的操作过程而发展的  D: 观看电视卡通节目而发展的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童的发展包括个体和社会两个层面。



21、简述气质和性格的关系。

参考答案:
(答案要点)气质与性格的联系是十分紧密的。一方面,气质是性格形成和发展的基础;另一方面,性格可以在一定程度上掩盖或改造气质的某些特征。
气质与性格的区别表现在:(1)气质与性格的概念本质不同。(2)气质受高级神经活动类型影响;性格受社会生活条件制约。(3)气质没有好坏之分,不是衡量人的社会价值的标准;性格有好坏之分,是衡量人的品性以及社会价值地位的主要指标。(4)气质的可塑性较小;性格的可塑性较大。(5)不同年龄阶段,气质和性格在个性结构中的作用不同。



22、语知而不知,虽舍之可也这句话所体现的教学原原则是_____
A: 循序渐进原则  B: 巩固性原则  C: 量力性原则  D: 启发性原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



23、一支白粉笔,无论把它置于明亮处还是黑暗处,人们都会把它知觉为是白粉笔,这种知觉特性被称之为_____
A: 知觉选择性  B: 知觉整体性  C: 知觉理解性  D: 知觉恒常性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:知觉恒常性是指人在一定范围内,不随知觉的客观条件的改变而保持其知觉映象的过程。



24、教幼儿掌握词,最重要而有效的途径是_____。
A: 利用卡片等教学工具  B: 反复细心的说明和解释  C: 与练习相结合  D: 结合日常生活活动

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:具体形象思维是幼儿主要的思维特征,词与相应的事物相结合有利于幼儿记忆,所语言的学习与幼儿日常生活相结合能够取得更好地效果。



25、幼儿婷婷今年3岁,是个很漂亮的小女孩。可是当妈妈教她5+3=8之后,问她3+5等于多少的时候,她居然说自己不知道!妈妈摇摇头,觉得自己的孩子怎么会这么笨呢?
这一案例揭示了儿童的什么问题?其主要发展趋势是什么?

参考答案:
【参考答案】
根据皮亚杰的认知发展阶段理论,我们可知3岁儿童的思维发展尚处于前运算阶段,其思维具有不可逆性。这个案例揭示的正是儿童思维不可逆性的特点。
儿童思维的主要发展趋势是:随着儿童年龄的增长,儿童的思维灵活性增强,开始从单维集中向两维集中过渡,形成“守恒”概念,思维的可逆性开始形成和发展。



26、在学校教育中,要求小学生锻炼身体、讲究个人卫生、积极进行体育锻炼。这是对学生_____方面的要求。
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干描述的是对学生体育方面的要求。



27、幼儿教师准备儿童游戏时,主要应准备____、空间、时间和丰富知识经验,发挥儿童自主性。

参考答案: 材料



28、个体主观能动性在人的身心发展中起主导作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:学校教育对人的发展起主导作用。



29、“天生的聋子决不能想象出悠美的音乐,天生的盲人决不能想象出春天的美景。”反映了_____。
A: 残疾人没有想象  B: 残疾人想象力匮乏  C: 想象是有现实基础的  D: 想象是有个体差异的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。因此想象必须是已经存储的表象。



30、李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学揭举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西,这已经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我……我也晓得不对,就是……就是有时忍不住。”教师应从_____人手对李小林进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



31、德育过程与品德形成过程相同。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
德育过程与品德形成过程不同,二者既有区别又有联系。(1)区别:德育过程是教育者有目的、有计划、有组织地培养和发展受教育者品德的过程;而品德形成过程则是受教育者思想品德结构不断建构完善的过程。(2)联系:德育只有遵循人的品德的形成发展规律,才能有效地促进品德形成发展,而品德形成发展也离不开德育因素的影响。



32、确定课程目标的主要依据不包括:_____
A: 学习者的需要  B: 当代社会生活的需求  C: 学科的发展  D: 教师的教学水平

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



33、在幼儿自信心调查表中,其中一项“父母想帮助他(她)时说:‘我自己行’‘我自己能’”,家长选项为“经常”表明该幼儿_____。
A: 自信心一般  B: 自信心较差  C: 自信不足  D: 自信心较强

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“我能行”“我自己能”都体现了幼儿对自己有信心,相信自己能够独立完成,独立解决问题,不需要家长的帮助。



34、课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是_____。
A: 课程内容  B: 课程目标  C: 课程结构  D: 课程理念

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件,其核心部分是课程目标。



35、思维处在直观行动性阶段,思维活动离不开对事物的直接感知,并依赖于其自身的行动。这是( )的思维特点。_____
A: 托班幼儿  B: 小班幼儿  C: 中班幼儿  D: 大班幼儿

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:婴儿期与先幼儿期(0~3岁)儿童的思维处于直观行动阶段,思维依赖感知和动作;幼儿期(3~6岁)儿童思维处于具体形象阶段,思维依赖于表象。



36、下列不适用《中华人民共和国教育法》的主体是_____
A: 特殊教育儿童  B: 少数民族儿童  C: 孤儿  D: 留学生

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
根据《中华人民共和国教育法》教育的相关法律。



37、把两个或两个以上年级的儿童编在一个年级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学  B: 合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查了复式教学的概念。复式教学是把两个或两个以上年级的儿童编在一个年级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式。



38、替代强化

参考答案:
参考专家解析:
替代强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。



39、斯金纳的操作性条件反射的教学应用是_____。
A: 结构教学  B: 程序教学  C: 认知教学  D: 情境教学

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:程序教学是斯金纳操作性条件反射在教学中的应用。



40、“总是等到考试时才知道该念的功课没有念”,说明了学生意志品质的_____差。
A: 变通性  B: 果断性  C: 自觉性  D: 坚持性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



41、关于幼儿的攻击行为,下列说法正确的有_____。
A: 幼儿常常为了抢夺玩具而发生攻击行为  B: 幼儿更多依靠身体攻击,而非言语攻击  C: 随着年龄增长,幼儿的攻击行为更为频繁  D: 男孩比女孩更容易发生攻击行为

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:4岁之前,幼儿的攻击行为随年龄增长而增多,4岁以后,数量逐渐减少。



42、我国第一所公立幼儿园于1903年建立在湖北_____。
A: 武汉  B: 武昌  C: 宜昌  D: 襄阳

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
中国近代第一所公立幼儿园是1903年秋创立于武昌的湖北省幼稚园。



43、新课程将课程目标分为_____三个维度。
A: 知识、技能和方法  B: 情感、态度和价值观  C: .知识、技能和情感  D: 知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】新课程提倡的三维目标是指知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面的目标。



44、在近代教育史上认为教学的主要任务在于传授知识而智力训练无关紧要的理论是_____
A: 传统教育理论  B: 现代教育理论  C: 形式教育理论  D: 实质教育理论

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:实质教育代表人物是德国的赫尔巴特和英国斯宾塞,实质教育认为教学的主要任务在于传授给学生有用的知识,至于学生的智力则无需进行特别的培养和训练。形式教育认为教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。



45、狭义的教育制度是指_____。
A: 国民教育制度  B: 社会教育制度  C: 髙等教育制度  D: 学校教育制度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:狭义的教育制度是指学校教育制度。



46、幼儿身心发展的可能性以及发展过程中的可塑性是由_____提供的。
A: 遗传素质  B: 环境  C: 学校教育  D: 社会

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
遗传素质为人的发展提供了可能。



47、学校文化的内容有_____
A: 教育的理想和追求  B: 对学校功能及社会责任的理解  C: 对个性的理解  D: 对学习、工作的态度
E: 对集体的看法

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE



48、22.《义务教育法实施细则》对省级人民政府在实施义务教育师资方面是如何规定的?

参考答案:
【参考答案】
(1)省级人民政府应当制定规划、采取措施,加强和发展师范教育,并组织其他高等学校为实施义务教育培养师资。
(2)盲、聋哑、弱智儿童学校的师资,由省级人民政府根据实际情况组织培养。



49、当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤除了对他的批评。老师的这一做法属于_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 消退  D: 惩罚

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:斯金纳的操作性条件反射学习规律中的负强化是指为了让孩子摆脱厌恶刺激,题干中的撤除批评,从而增强孩子良好行为出现的概率,让不爱学习的学生表现出好的学习行为,因此属于负强化。



50、奥组委总部设在_____
A: 瑞士洛桑  B: 美国华盛顿  C: 法国巴黎  D: 德国海德堡

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:国际奥林匹克委员会,简称国际奥组委。1894年成立后,总部设在巴黎。1914年第一次世界大战爆发,为了避免战火的洗劫,于1915年4月10日将总部迁人瑞士洛桑。故选A。



51、“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是_____
A: 人类发展具有共同性  B: 个体需求具有层次性  C: 人类智能具有多元性  D: 气质类型具有多样性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干描述的重点是“衡量的尺子”,这是在强调评价学生的标准要多元化。正是因为人类智能具有多元性,我们在对学生评价时要进行多方面评价。故本题选C。



52、《中小学教师职业道德规范》中指出,中小学教师应遵循的职业规范有_____
A: 终身学习  B: 为人师表  C: 与人为善  D: 爱岗敬

参考答案: ABD
本题解释:
【解析】:《中小学教师职业道德规范》中指出,中小学教师应遵循的职业规范包括①爱国守法;②爱岗敬业;③关爱学生;④教书育人;⑤为人师表;⑥终身学习。



53、达尔文在《物种起源》中阐释的主要内容是_____。
A: 条件反射  B: 基因理论  C: 细胞学说  D: 进化论

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:达尔文在《物种起源》一书中首次提出了进化论的观点。他使用在1830年代环球科学考察中积累的资料,试图证明物种演化是通过自然选择和人工选择实现的。
考点:科学素养



54、老师教学生用“山巅一寺一壶酒”识记圆周率3.14159的记忆方法是____。

参考答案: 谐音联想法

本题解释:
参考专家解析:【答案】谐音联想法



55、下列选项中,对概念所作的限制,正确的一项是_____
A: 将大树限制为树叶  B: 将水壶限制为水杯  C: 将行星限制为地球  D: 将男人限制为女人

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:A项,大树和树叶不是属种关系,而是组成关系;B项,水壶和水杯是全异关系;D项男人和女人是矛盾关系。故选C。



56、由于职业的规定性,教师的道德人格与一般道德人格有明显的不同。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:由于职业的规定性,教师的道德人格与一般道德人格有显著的不同,主要表现在两方面:一是人格与师格的统一;二是具有较高的格位水平。



57、苛勒的完形一顿悟说与桑代克的尝试一错误说是互相排斥对立的。_____

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:这两种学说并不是互相排斥的。尝试一错误说往往是顿悟的前奏,顿悟则是练习到某种程度时出现的结果。



58、下列关于常用教学方法中的练习法的论述,正确的有_____
A: 练习的种类很多,按培养学生的不同方面的能力,可分为口头练习,书面练习,实际操作练习等。  B: 要是学生明确练习的目的与要求,革握练习的原理和方法  C: 练习的次数越多越好  D: 要精选练习材料,循序漸进,逐步提高

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。练习法应当精选练习材料,适当分配分量、次数和时间,练习的方式要多样化,循序渐进,逐步提高。



59、试述青少年时期个性的发展。

参考答案:
青少年时期个性的发展主要表现在以下几个方面:
(1)意志方面。中学生的意志特征主要体现在是否遵纪守法(自觉性);有无自制力;对学习、工作的坚持性程度以及胆量的大小上。一般来讲,初中生的意志是坚定的,特别是克服困难毅力不够;到了高中,学生的意志力才日趋稳定。
(2)情感方面。就情感的强度、稳定性、持久性及主导情感来说,初中生情绪变化很大,易冲动,情感和爱好都还不够稳定。因而缺乏持久性;到了高中,情感特征基本定型。
(3)理智方面。学生的智力差异主要表现在思维的类型上以及智力品质上。一般来说,初中生处于发展兴趣爱好、培养智能的最活跃时期;而高中生处于理智特征的成熟期,亦即思维的成熟期。



60、“只有建立了统一的学校集体,才能在儿童的意识中唤起舆论的强大力量,这种舆论的力量,是支配儿童行为并使它纪律化的一种影响因素。”提出这一集体教育主张的教育家是_____。
A: 加里宁  B: 马卡连柯  C: 凯洛夫  D: 苏霍姆林斯基

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:集体主义教育是马卡连柯教育思想体系的重要方面。他认为通过组织健全、合理的教育集体来教育学生,是培养社会主义新人的主要方法。教育任务是培养集体主义者,只有在集体中通过集体和为了集体进行教育,才能完成培养集体主义者的任务。
考点:教育的起源与教育的本质



61、儿童理智感的发生,在很大程度上决定于______和______。

参考答案: 环境的影响 成人的培养

本题解释:
参考专家解析:环境的影响成人的培养



62、桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机  B: 被试者练习过多导致疲劳  C: 被试者不知道自己的练习结果  D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:桑代克提出的三个定律,即:准备律,练习律,效果律。题中只涉及3000次的练习律,被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。



63、这种人不重视社交,他们遵守规则,喜欢安定,感情不丰富,缺乏洞察力。在职业选择上.他们希望从事有明确要求,能按一定程序进行的操作,如机械、电工技术等。这种人格类型属于霍兰德提出的哪一种人格类型?_____
A: 研究型  B: 艺术型  C: 现实型  D: 社会型

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:霍兰德将人格划分为六个不同的类型:现实型、研究型、艺术型、社会型、企业家型、传统型。其中,现实型表现为动手能力强、做事手脚灵活,动作协调;不善言辞、不善交际;愿意使用工具从事操作性强的工作。



64、中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得____。

参考答案: 教师资格



65、在《中华人民共和国义务教育法》中,国家鼓励高等学校毕业生到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教,其身份是_____。
A: 志愿者  B: 实习者  C: 兼职者  D: 见习者

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十三条规定:国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。县级人民政府教育行政部门依法认定其教师资格,其任教时间计人工龄。



66、教育幽默是一种教育艺术。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



67、在学校德育工作中,运用说服教育法有哪些要求?

参考答案:
正确答案是
说服教育法是借助语言和事实,通过摆事实、讲道理,以影响受教育者的思想意识,使其明辨是非,提高其思想认识的方法。这是社会主义社会学校对学生进行德育教育的基本方法。
在进行说服教育时,一般要注意以下几点要求:明确目的性;富有知识性、趣味性;注意时机;以诚待人。

考点:德育途径与方法



68、人类受到飞鸟的启发而发明了飞机,这种现象属于问题解决中的原型启发。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:原型启发是指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。原型启发是一种创新思维方法。人类受到飞鸟的启发而发明了飞机就属于原型启发。



69、班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____。
A: 常规管理  B: 民主管理  C: 平行管理  D: 目标管理

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。



70、1903年,在张之洞的倡导下创办了____。这是我国第一所由自己创办的学前教育机构。

参考答案: 湖北幼稚园

本题解释:
参考专家解析:湖北幼稚园



71、坐巴士会晕车的人,乘船、乘火车也有类似的反应,这是_____。
A: 条件反射的消退  B: 条件反射的泛化  C: 条件反射的分化  D: 条件反射的习得

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
条件作用一旦形成,机体对与条件刺激相似心理的刺激作出条件反应,称为条件反射的泛化。故选B。



72、拨电话时,对新查出的电话号码的记忆是_____。
A: 瞬时记忆  B: 短时记忆  C: 长时记忆  D: 无意记忆

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:刺激物停止作用后,其信息在头脑中保持l分钟左右的记忆叫短时记忆,题干所述对电话号码的记忆即为短时记忆。



73、简述教师专业发展的途径。

参考答案:
教师专业发展的途径有:
(1)观摩和分析优秀教师的教学活动
课堂教学观摩可分为组织化观摩和非组织化观摩。组织化观摩是有计划、有目的的观摩,非组织化观摩则没有这些特征。为培养、提高新教师和教学经验欠缺的年轻教师可以进行组织化观摩;非组织化观摩要求观摩者有相当完备的理论知识和洞察力。
(2)开展微格教学
微格教学指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5-20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。
(3)进行专门训练
要想促进新教师的成长,可以对其进行专门化的训练。
(4)反思教学经验
教师反思是指教师以自己的教育教学实践活动为认知对象,有意识地对教育教学活动过程中的教育理念、教育思维方式和教育行为方式进行批判性地分析和再认知,从而实现自身专业发展的过程。



74、简述我国教育目的的基本特征。

参考答案:
【答案】:
(1)我国教育目的以马克思主义人的全面发展学说为指导思想;
(2)我国教育目的有鲜明的政治方向;
(3)我国教育目的坚持全面发展与个性发展的统一。



75、我国的师生关系的根本目标是_____
A: 培养全面发展的新人  B: 教书育人  C: 教育民主  D: 教学相长

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】我国的师生关系是以培养全面发展的新人为根本目标的。这是一种不同于以往任何时代、任何国家的新型师生关系,其明显的特征是:尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。



76、幼儿发展的基础和源泉是_____
A: 上课  B: 游戏  C: 活动  D: 参观

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:幼儿是在与环境积极地相互作用过程中实现自身发展的,这一相互作用过程就是“活动”。活动使幼儿的发展成为现实,没有活动就没有幼儿的发展。因此,活动是幼儿发展的基础和源泉。
【命题立意】考查活动的意义。
【错因分析】对活动的意义不了解。



77、针对因生产特点,工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是_____。
A: 标准工时制  B: 计件工时制  C: 不定时工作制  D: 综合计算工时制

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:不定时工作制度是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所用的一种工时制度。



78、德国邓克尔发现:人看到某物品具有一种功能后就很难看出其他功能,进而影响问题的解决。这一现象被称为_____。
A: 定势  B: 功能固着  C: 问题表现  D: 知识结构

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
功能固着是指某一物体在一定场合下,被作为起特殊功能的工具使用后,再在其他场合起其他功能的工具作用就变得困难的现象,也就是只能看到一件物品的通常功能,而看不到它的其他可能有的功能的现象。该现象由德国心理学家邓克尔首次发现并加以验证。该现象对创见性地解决问题是一个很大的障碍。



79、智力的个体差异包括智力的性别差异、年龄差异、种族差异、社会阶层差异等。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:社会阶层差异并不属于智力上的个体差异。



80、教育法具有指引、____、保障、规范、强制五大功能。

参考答案: 评价



81、小学教育能不能对社会发展起作用,归根到底要看小学教育能不能促进儿童的发展。_____

参考答案:
本题解释:
【答案】Y。专家解析:略。



82、以下哪部是我国古代的地理学巨著?_____
A: 《太平广记》  B: 《梦溪笔谈》  C: 《天工开物》  D: 《水经注》

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《太平广记》是古代汉族文言小说的于农业和手工业生产的综合性著作,是中国汉族古代一部综合性的科学技术著作。《水经注》是古代中国地理名著,共四十卷。作者是北魏晚期的郦道元。
考点:从影响人类的伟大科学家那里汲取科学素养



83、我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合_____。
A: 独立自主性原则  B: 发展适宜性原则  C: 保教结合原则  D: 综合性原则

参考答案: B
本题解释:
B.课程设置需要考虑儿童的不同年龄特征的需要。



84、按照中华人民共和国教育法的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由( )来处罚。_____
A: 学校  B: 教育主管部门  C: 家长  D: 公安机关给予治安管理处罚

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚来处罚。故选D。



85、党的十八大报告指出:“和谐社会要靠全社会共同建设,我们要紧紧依靠人民,调动一切积极因素,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。”从国体上看,“社会和谐人人有责、和谐社会人人共享”表明_____
A: 我国人民民主的真实性  B: 人民民主专政的本质是人民当家作主  C: 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心  D: 我国已经建成了和谐社会

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“社会和谐人人有责、和谐社会人人共享”体现了共享共建原则,表明人民民主专政的本质是人民当家作主,B项正确。A、C两项材料体现不出。D项与客观现实不符。



86、根据《基础教育课程改革与发展纲要》(试行),教材编写、教学、评估和考试命题的依据是_____
A: 教学计划  B: 课程标准  C: 课程计划  D: 教科书

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:课程标准规定了学科的教学目的、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。本题选B。课程计划(又称教学计划)是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。它具体规定了教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制和学周安排。其中,开设哪些科目是课程计划的中心问题。教科书是教材的主体,是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的主要依据。



87、人的晶体智力_____。
A: 在成年期还会有所增长  B: 在成年期开始衰退  C: 在20岁左右达到顶峰  D: 是对已获得的知识技能的测量

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:美国心理学家卡特尔把智力的构成区分为流体智力和晶体智力。晶体智力受后天的经验影响较大,其在人的一生中一直在发展,它与教育、文化有关,并不因年龄增长而降低,到25岁以后,发展的速度渐趋平缓。流体智力依赖于天性禀赋,受先天遗传因素影响较大,20岁左右达到顶峰,30岁以后降低。



88、为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案被称为_____。
A: 教学模式  B: 教学手段  C: 教学策略  D: 教学方法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教学策略是为实现某一教学目标而制定的,付诸教学过程实施的整体方案,它包括合理组织教学过程,选择具体的教学方法和材料,制定教师与学生所遵守的教学行为程序。



89、在历史上,最早明确地阐述和论证“教学具有教育性”的教育家是____。

参考答案: 赫尔巴特

本题解释:
【答案】赫尔巴特



90、结合自身实际,试述教师个体专业发展的内涵及途径。

参考答案:
参考专家解析:
(1)教师个体的专业发展是教师作为专业人员,从专业思想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或教育家型教师的过程。
(2)教师专业发展的途径,主要包括师范教育、新教师的人职培训、教师的在职培训和教师的自我教育。此外,跨校合作(比如教师专业发展学校),专家指导(比如讲座、报告),政府教育部门和教研机构组织的各类专业培训和交流活动等也是教师专业发展的途径。
【命题立意】考查教师个体专业发展的概念及其主要途径。★★★



91、在课堂中,教师让学生自主学习,学生各行其是,教师能够解答学生的问题,但不能给予及时的正确指导,不认真检查学习结果。这种师生关系的形态属于_____
A: 对立型  B: 民主型  C: 依赖型  D: 放任型

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
题干描述的是放任型师生关系的课堂合作状态。
【命题立意】考查不同师生关系类型的具体表现。★★★
【错因分析】记忆混淆。



92、下列说法正确的是_____。
A: 教师对学生的德育影响,必须经过学生的选择、吸收和能动的实践活动,才能转化为他们的品德  B: 自我教育能力是德育的一个重要条件,只有注意培养学生的这种能力,学生品德的内部矛盾才能转化  C: 学校的德育工作必须主要放在调节学生品德发展的外部环境方面  D: 德育要注意发挥知、情、意、行的整体功能
E: 德育是一个漫长的过程,教师应有爱心和耐心

参考答案: ABDE
本题解释:
【答案】ABDE。专家解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,因此,学校的德育工作必须主要放在促进学生品德发展内部矛盾的产生和积极转化之上。



93、在良好的教育环境下,5~6岁幼儿能集中注意_____
A: 5分钟  B: 10分钟  C: 15分钟  D: 7分钟

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:在良好的教育环境下,3岁幼儿的注意能保持3~5分钟左右,4岁幼儿的注意能保持10分钟左右,5~6岁幼儿的注意能保持15分钟左右。



94、一次参加教学活动中,小周老师觉得教研活动的用途不大,她觉得用途不大的原因,不对的是:_____
A: 主讲人缺乏实践经验,照本宣科,一味宣讲  B: 小周老师没有唤醒思维,积极思考与自己的教学实际相联系  C: 一线教学教师利用教学原理和教育实践经验指导学生后续的学习  D: 一线教师应该将全部精力用于教学,参不参加教学实践都没关系

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



95、人认识事物和探求真理的需要是否得到满足而产生的主观体验称之为美感。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:理智感:是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而所产生的情感体验。



96、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是_____
A: 培根  B: 但丁  C: 荷马  D: 亚里士多德

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:但丁是欧洲由中世纪过渡到近代资本主义时期的文学巨匠,意大利文艺复兴的先驱。故选B。



97、个人面对问题情景时,能独具慧眼,想出不同寻常的高见,具有新奇性,这反映了创造性的什么特征_____。
A: 变通性  B: 流畅性  C: 独创性  D: 先进性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:个人面对问题情境时,能独具慧心,想出不同寻常的、超越自己也超越前辈的意见。具有新奇性。对同一问题所提意见愈新奇独特者,其独创性越高。



98、新入职的王老师想去优秀教师李老师班上听课,学习经验。李老师笑容可掬地说:“你是名牌大学毕业的高才生,我的课上得不好,就不要去听了。”这表明李老师_____。
A: 缺乏专业发展意识  B: 缺乏团结协作精神  C: 能够尊重信任同事  D: 鼓励同事自我提升

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:题干中李老师做法是缺乏团结协作精神的表现。
考点:幼儿园教师职业活动中的几种主要关系



99、货币流通规律的基本要求是货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。故本题判断正确。



100、在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是_____。
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 斯宾塞  D: 卢梭

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:斯宾塞作为著名的社会学家,是实证主义者,他反对思辨,主张科学只是对经验事实的描述和记录:教育的任务是教导人们为完美生活做准备。其他各个选项中,卢梭《爱弥儿》;夸美纽斯,泛智教育,班级授课制,著作包括《大教学论》、《世界图解》;赫尔巴特的《普通教育学》标志着规范教育学的建立,他的观点是:教育的最高目的是道德和性格的完善,教育学要根据伦理学建立教育目的论,要根据心理学建立教育方法论,创立了四段教学法。
考点:教育学的发展



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省张掖市民乐县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772