设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必考知识点(2017年最新版)(二)
2017-03-03 07:58:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
“方苹果”的启示
这是一节美术课,老师对学生说:“同学们,你们见过苹果吗?吃过苹果吗?”学生齐声回答:“见过,吃过!”“好,今天我们一起来画苹果,画出你们心中的苹果。”一会儿学生画好了,老师叫学生把画贴在班级后面布置好的“苹果园”里,很快“苹果园”里贴满了各式各样的苹果,大的、小的、红的、绿的、圆的……最引人注目的是一个方苹果,老师问:“你们见过方苹果吗?”“没有!”“你们吃过方苹果吗?”“也没有!”“那是谁画的呀?”这时一个小男孩站起来说“是我画的!”老师问“你为什么把苹果画成方的呢?”“因为我们全家都爱吃苹果,妈妈削苹果经常滚到地上
都是我去捡,我想如果苹果是方的就不容易滚了。再说爸爸都是一箱一箱的买,方苹果也比圆苹果装的更多!”老师说:“听你这么一说,连老师都觉得方苹果不错,但是现在世上还没有方苹果,老师相信,你努力学习长大以后一定会培育出与众不同的方苹果!”
(1)这位教师的教学有何优点。
(2)联系材料分析教师如何培养学生的创造性思维。

参考答案:
【答案要点】
(1)第一,美术老师通过启发式教学的方式,将实际生活与要学习的课程内容相联系,体现了新课程的内容要密切联系生活实际的要求。
第二,美术老师在上课过程中将同学们的画作貼在“苹果园”里,生动形象,并给同学们展示自我的机会,有利于学生自信心的形成。
第三,在发现方苹果的时候老师没有按照惯常的思维说方苹果是不对的,而是让作者亲自解释,给予同学解释自己做法的机会,并对他与众不同的做法给予鼓励,尊重学生认知经验的丰富性,保护了学生的自尊心和创新思维。
(2)创新能力和实践能力是我国当前教育的重点,创造性思维的培养在教学过程中尤其重要。材料中的美术老师对于小男孩的评价给他一个非常放松的心理环境,对于他的创造性思维的形成有着巨大的推动作用。创造性思维的培养主要可以从环境、学生个性以及学校教育三个方面进行。
第一,创设有利于创造性产生的适宜环境。
第二,注重学生创造性个性的塑造。
第三,开设培养创造性的课程,进行创造性思维的训练。



2、单选题  研究表明,人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,这是_____。
A: 注意的分配
B: 注意的转移
C: 注意的范围
D: 注意的起伏

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:人的注意不能长时间地保持固定的状态,而是周期性地加强和减弱,叫注意起伏。要使注意持久地集中在一个对象上是很困难的。短时间内注意周期性地不随意跳跃现象称为注意的起伏(或注意的动摇)。



3、填空题  教师可以边讲课、边板书,这种注意品质是注意的____。

参考答案: 分配



4、多选题  思维的特征包括_____。
A: 思维具有概括性
B: 思维具有间接性
C: 思维具有客观性
D: 思维具有规律性
E: 思维具有准确性

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:思维是人脑对客观事物的间接的和概括的反映。思维的特征是间接性和概括性。



5、单选题  人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是_____。
A: 聚合思维
B: 发散思维
C: 常规思维
D: 创造性思维

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干是对常规思维概念的考查。



6、简答题  促进学生知识和技能迁移应注意什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)注意教学材料和内容的编排;
(2)改进教材呈现方式;
(3)提高基本知识的概括化水平;
(4)加强基础知识及基本技能的训练;
(5)加强教学方法的选择,促进学生学习方式的转变。



7、单选题  保加利亚学者罗扎诺夫在20世纪60年代创立的一种利用联想、情境、音乐等强化教学效果的方法是_____。
A: 纲要信号教学法
B: 探究发现教学法
C: 暗示教学法
D: 范例教学法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:暗示教学法是由保加利亚精神病疗法心理学家乔治•罗扎诺夫于20世纪60年代末70年代初首创的。暗示教学,就是对教学环境进行精心设计,用暗示、联想、练习和音乐等各种综合方式建立起无意识的心理倾向,创造高度的学习动机,激发学生的学习需要和兴趣,充分发挥学生的潜力,使学生在轻松愉快的学习中获得更好的效果。



8、单选题  “要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是_____。
A: 从学生实际出发的原则
B: 知行统一的原则
C: 尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则
D: 严格管理学生原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”是由马卡连柯提出来的,所体现的德育原则是尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则。



9、单选题  美 91eXAm.org育就是对学生进行_____。
A: 审美教育
B: 五讲四美教育
C: 美好生活教育
D: 美好思想教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



10、单选题  在社会心理学中,由于第一印象的形成所导致的在总体印象形成上最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为_____。
A: 近因效应
B: 首因效应
C: 社会过滤效应
D: 最近效应

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干是对首因效应定义的考査。



11、填空题  教师运用环境、自身和教育因素对学生进行潜移默化的熏陶和影响,使其在耳濡目染中受到感化的方法,是德育的____。

参考答案: 陶冶教育法



12、单选题  “问渠那得清如许,唯有源头活水来。”要给学生一碗水,教师必须要有一桶水,并且这水不是死水,是常流常新的活水。这说明教师应该做到_____。
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 关爱学生
D: 终身学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



13、单选题  就动作技能的学习而言,“见者易,学者难”这句话强调的是_____对动作技能学习的重要性。
A: 言语指导
B: 示范
C: 练习
D: 反馈

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“见者易,学者难”这句话意思是说看着容易,学起来就难了,强调在学习中不要眼髙手低,而要通过实际训练才能较好掌握相关知识和技能。具体到动作技能学习中,强调的是练习的重要性。



14、单选题  学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于_____。
A: 正强化
B: 负强化
C: 惩罚
D: 自我强化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



15、单选题  桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机
B: 被试者练习过多导致疲劳
C: 被试者不知道自己练习的结果
D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:桑代克提出的三个定律,即准备律、练习律、效果律。题中只涉及到3000次的练习律,被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。



16、多选题  认知模式的特征有_____。
A: 坚持性善论
B: 人的本质是理性的
C: 注重个体认知发展与社会客体的相互作用
D: 注重研究个体道德认知能力的发展过程
E: 倡导民主德育观

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。



17、单选题  个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为_____。
A: 场独立型
B: 场依存型
C: 辐合型
D: 发散型

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集和综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。故选C。



18、单选题  制定和颁布《中华人民共和国教师法》的是_____。
A: 国务院
B: 教育部
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常委会

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》是由第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过。



19、单选题  “一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是_____。
A: 环境决定论
B: 遗传决定论
C: 教育万能论
D: 二因素论

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是遗传决定论。



20、判断题  小学基础学得不好不要紧,只要大学基础学得好就好。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:小学是学生整个学习生涯的基础阶段,对学生以后的学习有着基础性的重要作用,应引起足够的重视。



21、简答题  教育平等的涵义是什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)教育机会平等;
(2)教育权利平等;
(3)教育资源平等。



22、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
学生由于知识基础的差异和个性品质的不同,对课程有很多不适应的地方。比如,新课程提倡的研究性学习,就有很多学生不知所措。一个班少则四五十人,多则六七十人,要进行有效的合作的探究,难度很大。据上课教师分析,在研究性学习过程中只有那些主动性强的学生受益,三分之二的学生是跟着走或跟不上。在众多的课堂实践活动中,表现突出的只是那些性格外向的学生,性格内向的学生只能做旁观者。这种方法很容易导致学生出现两极分化。
问题:对于新课程改革者遇到的这个问题,你认为应该如何调动全体同学的积极性?采取怎样的方法才能使所有学生在教改中受益?

参考答案:
【答案要点】
对于新课程改革遇到这个问题,应该重视智力开发与学生能力的培养,在加强基础知识教学中,重视思维能力、学习能力的培养,特别是重视培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生“学会学习”。还应重视个别差异,加强个别指导,每个学生已有的经验及其天资、禀賦、兴趣、性格等心理品质差别很大,要求教师对学生进行个别指导。



23、单选题  《中华人民共和国教育法》的生效日期是_____。
A: 1995年9月1日
B: 1995年7月1日
C: 1993年9月1曰
D: 1994年9月1曰

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》于1995年9月1日起施行,故选A。



24、单选题  教师对学生课堂行为所施加的准则与控制称之为_____。
A: 课堂管理
B: 课堂纪律
C: 课堂规范
D: 课堂控制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:为了维持正常的教学秩序,协调学生的行为,以求课堂目标的最终实现,必然要求学生共同遵守课堂行为规范,从而形成课堂纪律,即对学生课堂行为所施加的准则与控制。



25、单选题  _____是以个体体验过的情绪或情感为内容的记忆。
A: 语词记忆
B: 形象记忆
C: 运动记忆
D: 情绪记忆

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:题干描述的情况属于情绪记忆。



26、判断题  学校行政组织机构主要包括党支部、校长办公室、教导处、总务处、教研组、教代会等。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:学校行政组织机构建设分成两类:行政组织机构和非行政组织机构。党支部属于非行政组织机构。



27、单选题  在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的_____。
A: 认知策略
B: 元认知策略
C: 组织策略
D: 资源管理策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。



28、单选题  德育过程结构的构成要素是_____。
A: 教育者、受教育者
B: 教育者、受教育者、教育内容
C: 教育者、受教育者、德育内容、德育方法
D: 教育者、受教育者、德育环境

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:德育过程通常是由教育者、受教育者、德育内容和方法四个相互制约的要素构成。



29、单选题  用师德先进教师影响其他教师,是运用了教师职业道德教育的_____方法。
A: 媒体直教法
B: 榜样教育法
C: 自我修养法
D: 对话教育法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



30、单选题  长时记忆中信息的储存方式是_____。
A: 形象编码
B: 物理编码
C: 意义编码
D: 语音编码

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:通过意义编码,信息得以储存在长时记忆中。



31、判断题  学生每天早上做广播体操是一种学习现象。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:学习是由于经验所引起的行为或思维的比较持久的变化。



32、单选题  下列哪一说法是夸美纽斯的观点?_____
A: 美德是否可教
B: 教学的教育性
C: 教育即生长,学校即社会
D: “把一切事物教给一切人类的全部艺术”即教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:夸美纽斯在<大教学论》中提出了泛智教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”,提出了系统的教育目的论、方法论、教育原则体系、课程与教学论、德育论以及一些学科教学思想。



33、单选题  教师之间应该建立起_____的关系。
A: 教学相长
B: 团结协作
C: 互惠互利
D: 理解宽容

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



34、单选题  学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛,这种心理状态是一种_____。
A: 抑郁症
B: 恐惧症
C: 焦虑症
D: 强迫症

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛,这种心理状态是一种社交恐惧症。



35、单选题  在对事物的知觉中,需要有以往经验、知识为基础的理解,以便对知觉的对象做出最佳解释,说明知觉的这一特性叫_____。
A: 知觉的理解性
B: 知觉的选择
C: 知觉的恒常性
D: 知觉的整体性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:知觉具有选择性、理解性、整体性和恒常性等特性。其中知觉的理解性表现为人在感知事物时,总是根据过去的知识经验来解释它、判断它,把它归人一定的事物系统之中,从而能够更深刻地感知它。故本题选A。选择性是指人们在知觉客观世界时,总是有选择地把少数事物当成知觉对象,而其他事物当成知觉的背景。整体性是指人在知觉客观对象时,总是把它作为一个整体来反映。恒常性是指当知觉的条件在一定范围内发生改变时,知觉的映象仍然保持相对不变。



36、单选题  “最近发展区”理论的提出者是_____。
A: 孔子
B: 柏拉图
C: 夸美纽斯
D: 维果斯基

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。



37、填空题  《中华人民共和国教育法》规定,国务院和地方各级人民政府根据分级管理、____的原则,领导和管理教育工作。

参考答案: 分工负责



38、简答题  根据维果斯基的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。关于教学和发展的关系,维果斯基认为教学必须要考虑儿童已达到的水平,但教学不应只着眼于学生已有的水平,而“应走在发展的前面”,应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展,并创造新的最近发展区。维果斯基认为教学“创造着”学生的发展。教学可以而且应该促进发展。



39、多选题  苏霍姆林斯基认为:没有一条教育规律、没有一条真理是可以对一切儿童绝对适用的。培养人首先要了解他的心灵,看到并感觉到他的个人世界,这反映了教师劳动的_____特点。
A: 示范性
B: 系统性
C: 复杂性
D: 创造性

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。



40、多选题  长时记忆的主要编码形式包括_____。
A: 图像记忆
B: 声象记忆
C: 语义编码
D: 表象编码
E: 听觉编码

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:长时记忆的信息编码方式以意义编码为主,主要有两种形式:语义编码和表象编码;而听觉编码在短时记忆中占优势;瞬时记忆的编码方式以图像记忆和声象记忆为主。



41、简答题  试论述教师劳动的特点与价值。

参考答案:
【答案要点】
(1)教师,是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业的建设者和接班人、提高民族素质的使命。
①教师劳动的复杂性
教师劳动是复杂的脑力劳动,这种复杂性主要表现在三个方面:
第一,教育目的的全面性;
第二,劳动对象的差异性;
第三,教育任务的多样性。
②教师劳动的创造性
教师劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,达到最优的教育效果。
③教师劳动的长期性
个体的教师对学生的直接教育或许时间不长,但其对学生产生的影响可能是终生的,所以教师的劳动是一个长期的过程。
④教师劳动的示范性
教师劳动的示范性是指教师言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模。
(2)教师劳动的价值:
①社会价值:教师劳动的社会价值,最突出地表现在教师对延续和发展人类社会的巨大贡献上;
②个人价值:教师劳动的个人价值首先在于这种劳动能够创造巨大的社会价值。



42、单选题  孙老师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看视频资料并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是_____。
A: 实物直观
B: 模象直观
C: 虚拟直观
D: 表象直观

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:模象直观是指通过各种实物的模拟形象而进行的,包括各种图片、图表、模型、幻灯片、录像带等。故选B。



43、多选题  儿童心理发展的特征是_____。
A: 发展的连续性
B: 发展的定向性
C: 发展的不平衡性
D: 发展的差异性
E: 发展的阶段性

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:儿童心理发展具有连续性、阶段性、定向性、顺序性、不平衡性和差异性。



44、判断题  诊断性评价主要是针对在学习上存在问题障碍的学生,正常的学生不需要诊断性评价。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。诊断性评价不仅仅可以辨别造成学生学习困难的原因,还能检查学生的学习准备程度,决定对学生的适当安置,故正常的学生也需要诊断性评价。



45、单选题  对于学生课堂上玩MP4,下列较好的教育方式是_____。
A: 大声喝止,公开批评
B: 毫不留情,罚站上课
C: 不闻不问,任其自然
D: 先暗示制止,课后再教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



46、多选题  教育文献检索的主要方法有_____。
A: 顺査法
B: 逆查法
C: 引文查找法
D: 问卷调査法

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:问卷调查法不是教育文献检索法,故不选。



47、多选题  学校教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为,情节不严重的,应当_____。
A: 由其所在学校责令改正
B: 由其所在学校将其开除
C: 由上级教育行政部门将其开除
D: 由上级教育行政部门责令改正
E: 不予干涉

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。解析:《未成年人保护法》第六十三条规定,学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。



48、填空题  班杜拉认为强化可分____、____、自我强化。

参考答案: 直接强化 替代强化



49、单选题  个性心理特征中最具核心意义的是_____。
A: 能力
B: 气质
C: 性格
D: 兴趣

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:性格是一个人对现实的态度以及与之相适应的习惯化的行为。性格可以标志事物的特性,也可标志人的特性。人的性格是最具有核心意义的个性心理特征。



50、多选题  专制型教师对学生可能产生_____等影响。
A: 对抗或者屈服
B: 增强创造力
C: 对教师阳奉阴违
D: 轻松愉快
E: 说谎

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。



Tags:教师招聘考试 小学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772