设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月安徽池州市青阳县事业单位公开招聘66人公告附件x0yraqggtm0.html冲刺卷(二)
2022-01-31 09:02:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列不属于我国劳动法规定的法定节假日的是_____。
A: 元旦
B: 端午节
C: 中秋节
D: 母亲节
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 我国劳动法规定的法定节假日有:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  有价值的公文办理完毕后必须集中立卷归档,任何人不能私自损毁公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:将办理完毕且有查考利用价值的公文编立成为案卷。将编立好的案卷及案卷目录按规定的时间和质量要求移交档案部门作为档案保存和管理。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办_____杂志,掀起了新文化运动。
A: 《向导》
B: 《新青年》
C: 《新潮》
D: 《每周评论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志,掀起了新文化运动。故本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  李敖写《北京法源寺》,最后说:艾略特_____小说到了福楼拜和詹姆士之后已无可为,但那还是七十年前说的。艾略特若看到七十年后现代影视的挑战,将更惊讶于小说在视觉映像上的落伍和在传播媒体上的败绩……那些妄想靠小说笔触来说故事的也好、纠缠形式的也罢,________。 依次填入短文空白处,最恰当的一项为_____
A: 已咬定都都难以挽回小说的败局
B: 已咬定都将直接加速小说的全面溃败
C: 曾经怀疑其实都难以挽回小说的败局
D: 曾经怀疑都将直接加速小说的全面溃败
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题为混搭填空题。 根据文段中“已无可为”表示较强的肯定意味,可以推断第一个空格应该填入肯定的词语,而不是怀疑,故排除C、D两项。根据文段中“那些妄想靠小说笔触来说故事……纠缠形式”体现出的小说家做的种种努力,可知第二个空格填入“其实都难以挽回小说的颓局”比较合适,B选项中的“都将直接加速小说的全面溃败”在文段中找不到根据,从逻辑上说不过去,故排除。故正确答案为A。


第4题所属考点-片段阅读


5、单选题  下列选项中,决定着创新的能力大小及其水平高低的是_____。
A: 人员素质和结构
B: 技术基础水平
C: 信息资源
D: 资金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:创新要素是指创新活动赖以开展的要素,也是指影响组织创新能力的因素。创新的要素包括:(1)资金。它是影响创新的基本要素,它反映组织创新的经济实力,直接影响创新的规模和强度。(2)人员。它是创新的决定性因素,人员素质和结构决定创新能力大小及其水平髙低。(3)科技成果或知识。包括应用性科技论文、技术专利、技术诀窍等。(4)技术基础水平。包括物质技术水平和管理技术水平。(5)信息资源。(6)组织管理。其作用在于把创新的动力因素和资源要素并人创新过程,使各种动力因素有序化、协同化。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  认为神主宰世界的观点是客观唯心主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实 的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  有关政治、经济和文化三者之间相互影响的关系,下列说法正确的是_____。
A: 经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。
B: 政治是经济的基础,一定的政治决定一定的文化
C: 先进的文化能促进政治的发展,所以有什么样的文化就有什么样的政治
D: 政治与文化相互交融
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质决定意识,意识对物质具有反作用。政治、经济和文化三者之间相互影响,经济是基础,政治是经济的集中表现,文化属于意识的范畴,是经济和政治的反映。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列选项中,属于运用货币政策所采取的措施的有_____。
A: 控制货币流量
B: 推行公开市场业务
C: 调整再贴现率
D: 直接信用管制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:运用货币政策所采取的主要措施包括七个方面:第一,控制货币发行。第二,控制和调节对政府的贷款。第三,推行公开市场业务。第四,改变存款准备金率。第五,调整再贴现率。第六,选择性信用管制。第七,直接信用管制。故本题答案全选。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质
B: 促进学生智力与能力的全面发展
C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  以下有关公文的说法错误的是_____。
A: 公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章和签署
B: 通用公文.指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C: 通知的作者广泛.不受机关性质与级别层次的限制
D: 函为不相隶属机关间相互往来的公文,对受文者的行为没有强制性影响
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:公文的基本组成部分包括:标题、正文、作者、日期、印章和签署。通用公文:各类各级机关普遍使用的公文。通知基本上是下行文,但也允许主送平级和不相隶属的机关。函是正式公文的一种,具有法定的效用,无论是商洽公务、询问与答复问题、向有关部门请求批准,都代表着法定作者的意志与权威,传达了发文机关的决策与意图,对受文者的行为有强制性影响。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应依法给予行政处罚。若取得的行政许可属于直接关系公共安全、人生健康、生命财产安全事项的,申请人在_____内不得再次申请该项行政许可。
A: 2年
B: 3年
C: 5年
D: 7年
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政许可法》第79条规定:“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故应选B。


第11题所属考点-《行政法》


12、单选题  出版社出版某种图书,今年每本书的成本比去年增加10%,但售价不变,利润则下降200/0。问去年这种书的成本和售价的比是多少?_____
A: 2:5
B: 2:3
C: 3:4
D: 4:5
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:根据题意,设y为售价,x为原来的成本,则y-x(l+10%)=(y-x) (1-20%),计算可得,x:y=2:3


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在过去六十年中,现代中国的建设走过一条____的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之____,也有柳暗花明之转机。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 循环往复 迷惘
B: 迂回曲折 困惑
C: 艰难险阻 迷惑
D: 跌宕起伏 困难
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点混搭填空解析考查成语与实词混搭填空。 “循环往复”指反复进行、没有止息;“迂回曲折”,比喻事物发展的曲折性;“艰难险阻”指前进道路上的困难、危险和障碍;“跌宕起伏”指音调抑扬顿挫或文章富于变化。第一空填的词语是用来形容“现代中国的建设道路”的,在这条道路上经历过无数“艰辛、动荡、摇摆与反复”,既有“山重水复"又有“柳暗花明”,由此可知这条道路是“迂回曲折”的。其他三个词语都只体现了这条道路的一个方面。 “迷惘”,由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办,多用于对于将来要做什么,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。“困惑”则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“迷惑”,迷乱,辨不清是非。“困难”,处境艰难,生活穷困。“建设”有一个确定的目标,“动荡、摇摆、反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。故正确答案为B。


第13题所属考点-选词填空


14、单选题  下列可以缓解城市内涝的措施是_____。
A: 将水泥路面改为柏油路面
B: 铺设人行道时使用透水砖
C: 兴建人行天桥
D: 拓宽城市道路
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第19题 【解析】铺设人行道时使用透水砖,下雨时雨水可以渗透到土壤里,可以缓解城市内涝。故正确答案为B。 考点:生活常识


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  为深化事业单位人事制度改革,国务院第40次常务会议于2014年2月26日通过了《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起施行。下列关于《条例》有关内容的表述正确的是_____。
A: 事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等级
B: 事业单位工作人员提前15日书面通知事业单位,可以解除聘用合同
C: 事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇
D: 对事业单位工作人员的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。A项正确。 第17条规定,事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。B项错误。 第35条规定,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。C项正确。 第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。D项正确。 故本题答案选ACD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
参考答案: A
本题解释:[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,上行文应当标注签发人姓名。主要目的是使上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。


第16题所属考点-《公文写作与处理》


17、单选题  事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。 (1)当事人自愿接受教育 (2)当事人自愿申请调解 (3)当事人自愿达成协议 (4)当事人自愿履行协议
A: (1)(2)(4)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(3)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查事业单位人事争议。“事业单位人事争议调解的自愿原则”,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人达成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。调解的自愿原则中没有“当事人自愿接受教育”,故本题选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  股票与债券的相同点是_____。
A: 都可以上市流通
B: 收益是一样的
C: 到期都还本付息
D: 都是筹资方式
参考答案: D
本题解释:D[解析]不是所有的股票、债券都可以上市流通,A项说法错误。股票是高风险、高收益并存,债券属于比较稳健的投资,B项说法错误。股票到期不还本付息,C项说法错误。股票和债券都是筹资方式,D项说法正确。故选D。


第18题所属考点-《经济》


19、单选题  中国面积最大的省份是_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 内蒙古
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆位于中国的西北部,面积160多万平方公里,约占中国总面积的1/6,是我国行政面积最大的省区。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  党的先进性归根到底是看党在_____中的作用。
A: 推动理论创新
B: 推动制度创新
C: 推动历史前进
D: 推动世界和平与发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用首先要靠党的路线方针政策的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____。
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染、安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是顔色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整_____的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。
A: 特殊主体
B: —般主体
C: 平等主体
D: 财产主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出()。
A: 撤销处罚
B: 确认处罚
C: 履行处罚
D: 变更处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第五十四条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(一)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。(二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的。(三)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。(四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。B工厂根本不存在偷税现象,所以应撤销判决。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  鸡蛋和豆浆属于相克的两种食物,若同时吃下鸡蛋和豆浆,鸡蛋的营养将不能够被有效吸收,影响食疗功效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国《刑法》规定的完全不负刑事责任的年龄为_____。
A: 所有未成年人
B: 不满14周岁
C: 不满16周岁
D: 不满18周岁
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负 刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,不满十四周岁的人完全不负刑事责任。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  太阳在哪一天离地球最近?_____
A: 冬至
B: 夏至
C: 春分
D: 秋分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  对人才评价的指标体系重点考虑三个因素:知识要素,能力要素和业绩要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》指出,要坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】依据我国《合同法》的规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。题干中双方交易结束,不再存有权利义务关系,乙有权拒不退货。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  管理中经常发生的冲突,绝大多数是由_____引起的。
A: 个体差异艮群体差异
C: 组织结构差异
D: 沟通横式差异
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理中经常发生的冲突绝大多数是由组织结构的差异引起的。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列属于管制性行政指导的是_____。
A: 禁止在公共场合吸烟
B: 提倡晚婚晚育
C: 建议科学种田
D: 抑制物价暴涨
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第19题 【解析】行政指导就是国家行政机关在其管辖事务的范围内,对于特定的人、企业、社会团体等,运用非强制手段,获得相对人的同意或协助,以实现一定行政目的的行为。行政指导以其功能为标准,分为管制性行政指导、调整性行政指导、促进性行政指导。管制性行政指导是指对于妨害秩序或公益的行为加以预防或抑制。如禁止在公共场合吸烟和违章建筑等;调整性行政指导是以解决私人间纷争为目的的手法。例如:建筑纠纷,行政机关调整建筑起造人与附近居民所生之建筑纠纷。促进性行政指导是指行政机关通过采取鼓励性措施等方式,促进行政相对方积极作为而进行的指导。C项为促进性行政指导,B项和D项不属于行政指导,是国家宏观调控的一种手段。 故正确答案为A。 考点:行政法


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列皇帝排列正确的是_____。
A: 康熙顺治雍正乾隆
B: 顺治雍正康熙乾隆
C: 顺治乾隆康熙雍正
D: 顺治康熙雍正乾隆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:顺治帝福临,是清朝人关后的第一位皇帝;康熙帝是顺治的第三子,是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年;雍正帝是康熙的第四子;乾隆帝是雍正的第四子。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  根据《反不正当竞争法》的规定,引人误解的不正当竞争的行为包括_____。
A: 在商品上假冒认证标志
B: 在商品上伪造使用名优标志
C: 在商品上伪造产地
D: 在商品上使用假冒注册商标
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《反不正当竞争法》第5条的规定,引人误解的不正当竞争行为包括:(1)假冒他人的注册商标;(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要_____。
A: 发展
B: 管理
C: 创新
D: 保障
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会要和谐,首先要发展。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  加强作风建设的现实切入点是_____。
A: 加大反腐败力度
B: 建立直接服务群众制度
C: 贯彻落实八项规定
D: 开展群众路线教育活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党中央把贯彻落实八项规定作为加强干部作风建设的切入点和突破口,并以此推动作风方面深层次问题的解决。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据中央电视台报道,近年来,我国的一些沿江或沿海城市多次出现大雾天气,致使髙速公路关闭、航班停飞。雾属于下列分散系中的_____。
A: 溶液
B: 悬池液
C: 乳浊液
D: 胶体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  从一副完整的扑克牌中,至少抽出( )张牌,才能保证至少6张牌的花色相同。_____
A: 21
B: 22
C: 23
D: 24
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点抽屉原理问题解析一副完整的扑克牌有54张,转变思维,考虑54张牌已经在手中,尽量不满足6张牌花色相同的前提下,最多可以发出几张牌。此时显然是先把每种花色发5张,外加大王、小王,共计22张牌,尚未满足要求,但任意再发出1张就满足要求了,故最多可以发出23张牌,因此至少要发出23张牌才能保证至少6张牌的花色相同,正确答案为C。


第36题所属考点-数学运算


37、多选题  现代企业发展过程中,经营战略管理对于企业在高度竞争的条件下贏得主动非常重要。下列属于企业经营战略特征的是_____。
A: 具体性
B: 长远性
C: 相对稳定性
D: 全局性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:企业经营战略的特征包括全局性、长远性、抗争性、纲领性、相对稳定性。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在当代中国,发展先进文化,就是_____。
A: 把世界先进文化与中国文化有机结合起来
B: 建设社会主义精神文明
C: 弘扬马克思主义文化
D: 坚持马克思主义与中国实际相结合
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在当代中国,发展先进文化就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  水圈中主要成分是海水,占地球总水量的_____,还有极少数存在于生物体和大气中。
A: 95%
B: 96%
C: 97%
D: 98%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球上水量的分布大致是:海洋占97.2%,极地冰山占2.15%,地下水占0.632%,湖泊与河流占0.017%,云中水蒸气占0.001%。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在我国,《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____。
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  英国产业革命首先是从什么部门开始的?_____
A: 机械工业
B: 纺织工业
C: 煤炭工业
D: 钢铁工业
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第42题所属考点-《科技生活》


43、多选题  下列各项中,不属于法律行为的是_____。
A: 某大学生半夜梦游将室友踩伤
B: 某市爆发大规模的反战游行
C: 见死不救的行为
D: 农民种植果树的行为
参考答案: AD
本题解释:[解析] 法律行为的成立必须具有下列条件:①必须是出于人们自觉的作为和不作为。无意识能力的幼年人、疯癫、白痴的作为和不作为,都不能被视为法律行为。②必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动,单纯心理上的活动不产生法律上的后果,如虽有犯罪意思而无犯罪行为的,不能视为犯罪,也不能视为法律行为。③必须为法律规范所确认、而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。 法律行为需具备必要的主观要件,A项中的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志,故排除;D项是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为;B项中的游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。故应选AD。 C项中的见死不救行为一般来说属于道德调整的范畴;但是在某些特定的情况下会构成“不作为”。 1、行为人负有某种积极行为的义务,这是构成犯罪的不作为的前提。这包括:法律明文规定的特定义务;职务上或者业务上要求履行的义务 比如:警察或其他有职责的公务员人员见死不救 《刑法》第四百四十五条 【战时拒不救治伤病军人罪】战时在救护治疗职位上,有条件救治而拒不救治危重伤病军人的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成伤病军人重残、死亡或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑。 2、由行为人先行的行为而使法律所保护的某种利益处于危险状态所产生的义务 比如,你将邻居家孩子带出去玩,邻居家孩子不幸落水,如果你有能力救助,但是未救助,就触犯了法律 3、行为人未履行特定义务的不作为行为导致危害结果的发生 法律规定,夫妻以及父子母子间有相互救助的义务


第43题所属考点-《法理学与宪法》


44、多选题  真理和价值的关系是_____
A: 真理具有相对性,价值没有相对性
B: 真理和价值都是人类活动追求的目标
C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提
D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】真理是个发展过程,既是绝对的,又是相对的,这是真理问题上的辩证法。价值也是具有相对性的,它是指在一定历史条件下,物对人的价值的相对性。所以A项错误。追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题,真理原则和价值原则是人类活动的两个基本原则。故B项正确。价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值的(一种认识只要是真理,就会或迟或早地显示出其对实践的指导作用,即显示出自身的价值)。所以CD项正确。故选BCD。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金
B: 非存款性金额资产
C: 银行活期存款
D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转换成通货的资产。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成,如国库券储蓄存单、外汇券、侨汇券、金融卡等。故本题答案选BD。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  大力发展新能源是解决世界能源危机的出路之一,下列选项中属于新能源的有_____
A: 风能
B: 核能
C: 潮汐能
D: 天然气
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能.水能、风能,地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等;此外,还有氢能、沼气.酒精、甲醇等,而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气等能源,称为常规能源。本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机与外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 两者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
C: 两者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的机理不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】电磁波的频率指的是电磁波在一秒钟内振动方向改变的次数,以赫兹(Hz)为单位。半导体收音机分AM(即中波和短波,栽波频率一般在1.6MHz以下)以及FM(即调频,载波频率一般在80MHz以下)。手机信号载波频率一般在450MHz、800MHz、900MHz、1800MHz几个频段,远高于广播的频率,穿透能力比较强。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “人的本质,在其现实性上,是一切社会关系的总和。”根据马克思主义基本原理,在马克思这一论断中所说的“一切社会关系”中,处于基础地位的社会关系应该是_____。
A: 交往关系
B: 家庭关系
C: 生产关系
D: 分配关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人的本质是社会关系的总和,在全部生产关系中,生产关系是基础,决定其他社会关系。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  将行政环境划分为宏观、中观与微观三种类型的标准是_____。
A: 环境因素的形成过程及其与人类活动的关系
B: —国政府的管辖区域
C: 对特定行政系统的作用与影响层次
D: 行政环境的范围大小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政环境类型主要有:(一)以环境因素的形成过程及其与人类活动的关系为标准,行政环境可以划分为自然行政环境与人造行政环境;(二)根据对特定行政系统的作用与影响层次,可以把行政环境划分为宏观、中观与微观行政环境;(三)以一国政府的管辖区域为标准,行政环境因素还可划分为国际环境与国内环境。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的三大经济纲领是_____。
A: 发展经济,保障供给
B: 没收封建阶级的土地归农民所有
C: 保持民族工商业
D: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有
参考答案: BCD


第51题所属考点-《中共党史》


52、单选题  下列属于后果预测的主要方法的是_____
A: 经验判断法
B: 德尔斐法
C: 实验法
D: 对演法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。


第52题所属考点-《管理常识》


53、单选题  国务院2013年7月3日原则通过了《中国_____自由贸易试验区总体方案》
A: 上海
B: 北京
C: 深圳
D: 天津
参考答案: A


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  市场经济是资本主义特有的东西,计划经济是社会主义特有的东西。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:推行市场经济还是计划经济,并不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,社会主义也有市场。既然计划和市场调节都是经济手段,所以不管社会主义还是资本主义都可以加以运用。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。
A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
B: 孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学
C: “罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家
D: 孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
参考答案: B
本题解释:[解析]《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,而非孔子本人的著作,A项错误;孔子在春秋战国时期即是名家,并非“罢黜百家,独尊儒术”使其成名,C项错误;孔子的核心思想是“仁”,而非“仁政”,“仁政”是孟子的学说,“民责君轻”也是孟子提出的,D项错误;B项所述正确。


第55题所属考点-《人文历史》


56、多选题  过渡时期总路线反映了中国社会由新民主主义走向社会主义的历史必然,这是因为_____。
A: 国家工业化是国家独立和富强的必要条件
B: 对非社会主义经济成分进行改造是建立社会主义和实现工业化的需要
C: 土地改革完成后,中国国内的主要矛盾已经是无产阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾
D: 发展生产力已经成为全国的中心任务
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]1956年底,社会主义改造基本完成后,发展生产力才成为全国的中心任务。故排除D项。


第56题所属考点-《毛概》


57、多选题  党的十八大将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想邓小平理论与“三个代表”重要思想一道确定为党必须长期坚持的指导思想。科学发展观是_____。
A: 马克思主义同当代中国实际和时代特征的产物
B: 马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
C: 对新形势下实现什么样的发展,怎样发展等重大问题作出新的科学回答
D: 把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新水平
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出:“科学发展观是马克思主义同当代中国实际和特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  刘某从甲家具公司购买发票上称为橡木的沙发一组,一年半后,经友人告知,该沙发其实为橡胶木,一字之差,价格相差甚远,经鉴定,果真如此,刘某遂要求甲家具公司退货赔偿。下列表述中正确的是_____。
A: 本案中,甲家具公司实施了欺诈行为
B: 本案中,刘某与甲家具公司所签订的合同为可撤销合同
C: 本案中,刘某请求撤销合同的除斥期间已过,刘某只能主张违约责任
D: 本案中,刘某有权主张甲家具公司退一赔十
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民通意见》第67条规定,一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,为欺诈行为。故A项表述正确。《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。B项表述正确。《合同法》第55条规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的,其撤销权消灭。故C项表述错误。《消费者权益保护法》第55条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。D项表述错误。故本题答案选AB。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  将于2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》是我国第一步规范事业单位人事管理的_____。
A: 行政法律
B: 行政规章
C: 行政法规
D: 行政规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法规是指国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,按照行政法规规定的程序制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定,称“条例”;对某一方面的行政工作作部分的规定,称“规定”;对某一项行政工作作比较具体的规定,称“办法”。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,下列情形不属于国家赔偿范围的是_____
A: 某地政府为挽救当地一瀕临倒闭的国有企业,强令另一企业与该国有企业订立订购合同。该企业不服,政府将其银行账户冻结
B: 税务局工作人员钱某与个体户赵某素有矛盾,以赵某偷税为名借税务局名义没收其5000元的财物
C: 狱警李某的朋友被犯人张某打伤,李某指使同监犯人将张某打伤
D: 工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或财产权造成损害,依法应给予的赔偿。工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤,其行为属于个人行为,与行使职权无关,不属于国家赔偿的范围。本题答案为D。


第60题所属考点-《行政法》


61、判断题  “五个统筹”着眼于“三个文明”整体推进的目标,深刻回答了在全面建设小康社会的征程中所要解决的重大问题,为促进“三个文明”协调发展指明了方向。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  《中华人民共和国社会保险法》自2011.7.1起施行,其中规定基本养老保险基金逐步施行_____统筹,这意味着覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成
A: 全国
B: 省级
C: 市级
D: 县级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。
A: 南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程
B: 南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源
C: 南水北调东线山东段工程试通水圆满成功
D: 南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  社会主义法制建设的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国加强对“裸官”的监督和管理,《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》规定,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60 日内向_____书面报告有关情况。
A: 纪检监察机关
B: 宣传部门
C: 组织(人事)部门
D: 外事部门
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》规定,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60 日内向组织(人事)书面报告有关情况。因此,本题选择C选项。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  授权艺术是行政领导者的分身术和成事术,运用授权艺术的原则是_____。
A: 授权留责
B: 适度合理授权
C: 视能授权
D: 逐级授权
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 不管对领导还是对于普通下属,授权都是一件严肃而重要的事情。要根据所授事项的性质、特点和难易程度,来确定合适的授权人选。为了保证授权稳妥得当,在授权的过程中,必须遵循一下基本原则:1.因事设人,视能授权;2.责权对应原则;3.逐级授权原则;4.信任原则;5.有效控制原则。故正确答案为A、B、C、D


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,他选用的材料是_____。
A: 木材
B: 胶泥
C: 铅
D: 锡
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】据沈括的《梦溪笔谈》记载,毕昇发明在胶泥片上刻字,一字一印,用火烧硬后,便成活字。排版前,先在置有铁框的铁板上敷一层掺和纸灰的松脂蜡,活字依次排在上面,加热,使蜡稍溶化,以平板压平字面,泥字即印着在铁板上,可以象雕板一样印刷。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列有关请示的表述,不正确的是_____。
A: 请示应一文一事
B: 请示不宜多头行文
C: 请示、报告应该分开
D: 请示适用于不相隶属机关之间的请求审批事项
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示的适用范围是有隶属关系的下级机关向上级机关请求指示、批准。没有隶属关系的下级机关向上级机关请求指示、批准,只能用函,不能用请示。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以_____形式存在。
A: 质子
B: 原子
C: 离子
D: 电子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以离子形式存在。人体已发现有20余种必需的无机盐,约占人体重量的4~5%,C项符合题意。B项原子(atom)指化学反应的基本微粒,原子在化学反应中不可分割。D电子是构成原子的基本粒子之一,质量极小,带负电,在原子中围绕原子核旋转。故本题选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 生活用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 高档耐用品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对髙档耐用品需求量的影响较大。故D项正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是_____。
A: 同级人民检察院
B: 各级人民检察院
C: 上一级人民检察院
D: 上级人民检察院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民事诉讼法》第185条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法律所规定的情形的,应当按照审判监督程序提出抗诉;地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有前款规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了_____。
A: 我国农民与城市居民已无差别
B: 我国政府履行经济建设的职能
C: 我国政府坚持对人民负责的原则
D: 财政是政府履行职能的物质基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了我国政府坚持对人民负责的原则。A项说法有误,BD两项无法体现出来。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于公民张某做法的评价,错误的是:_____
A: 减轻了行政机关的财政负担,应加以鼓励
B: 体现了他作为公民的主体地位
C: 证明他具有行政协助人的法律地位
D: 侵犯了民警罗某的隐私
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是_____。
A: 八七会议
B: 秋收起义
C: 南昌起义
D: 三湾改编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  人民军队建设的根本原则是_____
A: 党指挥枪的原则
B: 官兵一致的原则
C: 军民一致的原则
D: 民主建军的原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]在《战争和战略问题》一文中毛泽东提出“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党”。这是中国共产党对人民军队绝对领导原则的形象表述。党指挥枪的原则,是人民军队建设的根本原则,是在以毛泽东为代表的中国共产党人长期革命斗争实践中确立和逐步完善起来的,是由中国共产党的宗旨和人民军队的性质决定的。1927年9月下旬,毛泽东领导的三湾改编确立的党指挥枪原则,成为了人民军队建设的最根本原则。


第76题所属考点-《毛概》


77、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____。 ①完整地熟悉李清照与李白让我明白 ②每个人都有很多面,每个人都具有迥然不同的感情 ③仅仅看到一面,只能让熟悉的人变得陌生 ④熟悉一个人,却不等于了解一个人 ⑤要想真正熟悉一个人,就要对他的每一面都了解
A: ④①③②⑤
B: ②④①⑤③
C: ③⑤②④①
D: ①④③②⑤
参考答案: B
本题解释:【解析】首先提出观点:每个人都有很多面,都有不同的感情;之后阐述,看其他人的时候,熟悉不一定了解;最后阐述,如果不能从多方面来看一个人会将熟悉变成陌生。根据②句的“每个人都有很多面”、③句的“仅仅看到一面”、⑤句的“每一面”可知,③、⑤句应排在②句的后面,选项中只有8项符合。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  任何人中只要实施了对社会有危害性的行为,就构成违法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:违法的构成条件有:(1)必须是人们违反法律规定的一种行为;(2)必须是在不同程度上侵犯法律所保护的社会关系的行为;(3)必须是行为人出于故意或过失;(4)主体必须具有法定责任能力和行为能力。行为人实施了对社会有危害性的行为,如果存在不是出于故意或过失,或者没有法定责任能力和行为能力等情况,则不构成违法。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  1956年中国共产党提出与民主党派“长期共存,互相监督”方针的基础和条件是_____。
A: 历史上中国共产党民主党派的合作关系密切
B: 中国共产党的多党合作政治协商制度初步形成
C: 社会主义制度在我国已基本建立
D: 民族资产阶级逐步变成社会主义劳动者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上的讲话《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,“长期共存、互相监督”这个口号,也是我国具体历史条件的产物。这个口号并不是突然提出来的,它已经经过了好几年的酝酿。长期共存的思想已经存在很久了。到1956年,社会主义制度已基本建立,这些口号就明确地提出来了。所以社会主义制度在我国已基本建立是“长期共存、互相监督”方针提出的基础和条件。本题的正确答案是C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  明代手工艺一大特点是细腻精美的细节,比之相对_____的宋元工艺品,明代工艺品需要多出不少的工时和工匠们更加深厚的功底。
A: 简朴
B: 简陋
C: 简约
D: 简单
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:括号处要填入的词语应与前文的“细腻精美”成反义关系。“简陋”指简单粗陋、条件差,适用范围较小,一般只用来形容房屋、设备之类。“简单”指容易,不复杂。首先排除“简陋”和“简单”。再对比“简朴”和“简约”。“简朴”即简单朴素,多用于语言、文笔、生活作风等方面。“简约”指节俭或简略,可以指文字、构图。两者意思相近,但对照“细腻精美”,此处用“简朴”更能加深明代与宋元工艺品的对比关系,符合文意。故本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同
B: 上帝在各国普遍存在的
C: 意识是客观存在的真实反映
D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何意识都是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  康有为、梁启超“公车上书”,时逢当时一个不平等条约签订,这个条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《马关条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《虎门条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公车上书,是指清光绪二十一年(1895年),康有为率梁启超等数千名举人联名上书光绪帝,反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》的事件。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  我国社会主义社会的民主政治制度包括_____
A: 人民民主专政的国家制度
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国的社会主义民主制度包括一根本,三基本。根本政治制度是人民大表大会制度,三基本是中共领导的多党合作政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生。应选择的文种为_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神告知重要情况。情况通报适用于将全局或某一方面信息、动向或其他情况传达给下级机关,旨在引起重视,采取相应措施,以掌握工作的主动权。通报需要运用具有代表性、倾向性的事实(事例、新颖的典型经验及重大情况)教育干部和群众。通过表扬、批评、倡导或强调,唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列不属于积极财政政策措施的是_____
A: 减少税收,降低税率,扩大减免税范围
B: 增加财政补贴
C: 扩大财政支出
D: 放松信贷控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增加和剌激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。


第85题所属考点-《经济》


86、单选题  下列有关犯罪主体的说法,正确的是哪一种?_____
A: 法人只有故意犯罪才承担刑事责任
B: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不应负刑事责任
C: 法人也有可能过失犯罪,
D: 已满14周岁不满16岁的人犯罪,不管是故意还是过失,均应承担刑事责任。但在量刑时,可以从轻、减轻或免除刑罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第30条规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。A项过于绝对,故排除。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。B项错误。第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。D项错误。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  法人的住所是指_____。
A: 主要办事机构所在地
B: 注册登记地
C: 销售经营地
D: 税款缴纳地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第4条规定,法人的住所地是指法人的主要营业地或主要办事机构所在地。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 能收实效
B: 服务人民
C: 政策法规
D: 上传下达
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这必须结合公文的概念及其性质考虑,公文就是国家行政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从行政机关的政策法规的要求和精神。


第88题所属考点-《公文写作与处理》


89、单选题  下列选项中属于第三产业的是()。 交通运输业 ②物资供销和仓储业 ③体育和社会福利事业 ④金融业 ⑤地质普查业
A: ①②③
B: ①②③④
C: ①②③⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三产业指不生产物质产品的行业,即服务业。我国第三产业包括流通和服务两大部门。地质普查业属于第二产业。故本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  丙不是国家工作人员,他给甲现金的行为应认定为_____。
A: 行贿罪
B: 不构成犯罪
C: 诈骗罪
D: 对单位行贿罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》的规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。丙给甲20万元现金,构成行贿罪。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  磨菜刀时要不断浇水,是因为_____。
A: 为了冲洗磨刀时产生的琐屑
B: 浇水可以增加刀与磨刀石的摩擦,从而使刀磨得更利
C: 为了降低摩擦时刀的温度,从而使磨过的刀Vl更利
D: 磨刀石太干了不好用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】磨菜刀时要不断浇水,是因为菜刀与石头摩擦做功产生热使刀的内能增加,温度升高,刀口硬度变小,刀口不利;浇水是利用热传递使菜刀内能减小,温度降低,不会升至过高。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  科学技术可以解决一切社会问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:社会问题其产生的原因是多重的,既有科技方面的,也有政治、经济、文化等各个方面的,并不是说只要科技进步了这些问题就都可以解决。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  陈独秀右倾投降主义的理论基础是两步走理论。_____
参考答案: 错误


第93题所属考点-《中共党史》


94、判断题  1943年在陕西瓦窑堡召开的中共七大上,确立了毛泽东思想为党的指导思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:中共七大召开时间为1945年,地点为陕西延安,而非瓦窑堡。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、简答题  大学毕业生杨静,进人东莞一家公司后表现优秀,很受大家的欢迎,很快被提拔为经理助理。杨静通过调查研允,发现公司在管理上存在一些问题。于是她起草了一份改革建议书去见经理。王经理听了她的汇报,只是微微一笑:“你的建议书先放在这,以后给你答复。”此后,再也没有得到回复,杨静的工作积极性受到了挫伤,不久被调离任其他工作。 请你对杨静的表现和王经理的做法,作简要的评价分析。
参考答案: 杨静的心态不够成熟。建议没有被采纳,应该冷静对待,多从自身找原因,可能是因为进人公司时间较短,发现的问题可能是自身没有适应公司的行事风格,可以继续观察一段时间,看看问题是否真的存在;也有可能是调査研究不够充分,汇报没有足够的说服力,可以进行更为彻底的调查研究,为自己的观点搜集更多的佐证,在合适的时机再次找王经理沟通。另外,在沟通技巧上,作为一个刚提拔上来的新人,采用建议书这种较为正式的形式提意见,容易让领导感觉锋芒毕露,不够踏实。在王经理不给回复时,应该更加积极工作,通过工作实绩使自身的建议更有说服力,而不应该消极懈怠。这样不但意见不会被接受,也会影响自身发展,得不偿失。 王经理对于下属汇报意见时的态度和对待工作积极性受挫员工的做法都不够妥当。辅助经理做好公司的管理工作是经理助理应有的职责,再加上杨静人职不久就能得到大家的认可并获得提拔,说明其本身具有不错的工作能力,作为上级领导理应对其意见给予足够的重视,可以与其进行充分的沟通,对具体情况进行详细的询问,以期改进公司的管理工作,如果不便于当场给出表态或解释说明,事后也应及时给出答复,而不是口头应付,不然不仅会挫伤员工的积极性,也不利于公司管理工作的改进。杨静之前表现优秀,工作主动,突然出现工作积极性不高的情况,应该及时与其进行沟通,了解相关情况,而不是仅仅简单的调岗了事,这样不仅没有尽到一个领导应有的职责,也使公司的人力资源遭受损失。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  社会主义的根本任务是消灭剥削,消除两极分化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是解放和发展生产力。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  现在有些儿童因饮食不合理而存在智力发展缓慢的何题,最主要是由于他们缺乏必需的微量元素_____
A: 钙
B: 铁
C: 磷
D: 锌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:锌是人体的必需元素之一,具有多种功能,参与90多种酶的合成,并与200多种酶的活性有关。锌还参与中枢神经的生长发育。因此,儿童缺锌会使细胞内DNA和RNA合成受阻,干扰核酸合成,妨碍细胞的有丝分裂过程,而影响生长发育。


第97题所属考点-《科技生活》


98、单选题  依次填入下列横线上的词语,恰当的一组是_____。 _____不解,可以不屑,_______不能不承认,一曲伴着奇怪的骑马舞的韩国歌曲《江南Style),在今年下半年红遍全球,成为世界最热门歌曲。
A: 尽管却
B: 无论都
C: 因为所以
D: 不是而是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从选项的设置可以看出,本题要求填入横线处的是一对关联词。分析可知,“不解”、“不屑”与“不能不承认”之间是一种转折关系。B项表条件关系,C项表因果关系,D项表并列关系只有A项表转折关系,因此选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “名不正则言不顺”体现的是_____思想。
A: 儒家
B: 法家
C: 墨家
D: 道家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《论语•子路》中道:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”《论语》是儒家代表作。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?_____
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故正确答案为C项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月安徽安庆市迎江区事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询