设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省漳州市芗城区事业编考试历年真题汇总【2011年-2021年整理版】(二)
2022-10-17 22:20:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列俗语与对应的成语,二者本意所指属于同一物理现象的是:_____
A: 宝剑锋从磨砺出——百炼成钢
B: 酒香不怕巷子深——近朱者赤
C: 小小秤砣压千斤——举重若轻
D: 近水楼台先得月——海市蜃楼
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】A项炼钢主要是化学反应,生铁中的含碳量比钢高,生铁经过高温煅烧,其中的碳和氧气反应生成二氧化碳,由此降低铁中的含碳量,就成了钢;多次冶炼精度更高。B项都体现的是分子的扩散运动,符合题意。C项“小小秤砣压千斤”体现的是杠杆原理,“举重若轻”是说举起重的东西像是在摆弄轻的东西,本意是指力气大,两者不相同。D项“近水楼台先得月”体现的是光的反射,“海市蜃楼”体现的是光的折射,两者不相同。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____,毛泽东在党的七届二中全会的报告中提出了“两个务必”的要求,即:“务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。”
A: 1949 年 1 月
B: 1949 年 2 月
C: 1949 年 3 月
D: 1949 年 4 月
参考答案: C
本题解释:
C:解析:1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会的报告中提出了“两个务必”的要求。故本题答 案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国家卫生计生委、国家中医药管理局制定了《加强医疗卫生行风建设“_____”》。该文件提出,严禁利用执业之便谋取不正当利益,严谨接收药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严谨参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动等。
A: 七不准
B: 八不准
C: 九不准
D: 十不准
参考答案: C
本题解释:C解析:国家卫生计生委、国家中医药管理局制定了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》。“九不 准”提出,严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严禁参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。 严禁索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国的国土面积居世界第_____位,是一个发展中大国。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  健康的人体全身有多少块肌肉?_____
A: 300多块
B: 400多块
C: 500多块
D: 600多块
参考答案: D
本题解释:D【解析】人体全身的肌肉共约639块,约由60亿条肌纤维组成,其中最长的肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。一般人的肌肉约占体重的35%—45%。故本题选D。


第6题所属考点-《科技生活》


7、单选题  下列关于陕籍作家与其作品对应错误的是:_____
A: 杜鹏程:《创业史》
B: 路遥:《平凡的世界》
C: 贾平凹:《浮躁》
D: 陈忠实:《白鹿原》
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2014年4·12联考《行测》真题(陕西版)第8题 【解析】杜鹏程著有长篇小说《保卫延安》、中篇小说《在和平的日子里》,短篇小说作品有《年青的朋友》、《速写集》、《杜鹏程小说选》等。《创业史》,是作家柳青的长篇小说,A项错误。路遥代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,该作获得第三届茅盾文学奖,B项正确。贾平凹代表作平有《废都》、《浮躁》等,C项正确。陈忠实《白鹿原》是其成名著作,被教育部列入“大学生必读”系列,已发行逾160万册,被改编成秦腔、话剧、舞剧、电影等多种艺术形式,D项正确。 故正确答案为A。 考点:文学常识


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  依据我国现行宪法规定,公民在行使自由和权利时不得损害_____。
A: 国家利益
B: 社会利益
C: 集体利益
D: 其他公民合法的自由和权利
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是我国第一大咸水湖,也是全国面积最大的内陆湖泊。
A: 鄱阳湖
B: 青海湖
C: 洞庭湖
D: 太湖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青海湖是我国第一大咸水湖,也是我国面积最大的内陆湖泊。鄱阳湖、洞庭湖和太湖都是淡水湖。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  职业道德促进个体发展的功能集中体现在_____
A: 它是个体人格素质的重要组成部分
B: 它是个体实现人生价值的重要保证
C: 它是个体心理素质的核心内容
D: 它是个体维护自身权益的根本保障
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:能力和人格特质是心理素质的核心内容,故排除C。D选项明显不符合题意。


第10题所属考点-《社会公德与职业道德》


11、单选题  人畜共患病是严重危害畜牧业发展和人类健康的疾病,其疾病传染源是_____。
A: 人
B: 动物
C: 人和动物
D: 寄生虫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人畜共患病传染源有两类:一是患疫病的动物和人,在发病期排除的病原微生物数量多,毒力强,传染性大,是主要的直接传染来源;二是带菌(毒)畜禽,包括潜伏期带菌(毒)、病愈后带菌(毒)、健康动物带菌(毒)三种。这些动物可向体外大量排除病原微生物,是隐蔽的、危险的传染来源。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  对计算机中的中央处理器说法正确的有_____。
A: 也称微处理器
B: 是计算机的核心
C: 字长有8位和16位
D: 由运算器和控制器组成
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计算机中央处理器又称微处理器,是计算机的核心,由运算器和控制器两大部分组成,随着计算机技术的发展,CPU的字长包括8、16、32、64几种,C项说法错误。故本题选ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  在2014年政府工作报告中,李克强总理明确指出,要进一步简政放权。简政放权是让市场在资源配置中发挥决定性作用,政府部门把该放的权坚决放掉,还企业以自主权,还市场以调配权。以下做法体现简政放权的是:_____
A: 取消和下放部分行政审批事项
B: 放宽企业注册资本登记条件
C: 减少财政供给机构和人员
D: 公开国务院各部门行政审批汇总清单
E: 鼓励和支持社会组织承接部分政府职能
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:十八届三中全会作出了全面深化改革的决议,政治体制改革以转变政府职能简政放权为重点。简政放权就是要处理好政府与市场、政府与社会、中央政府与地方政府、政府部门内部之间的关系。主要包括减少行政审批,放活市场,让市场主体有更大的参与空间,支持社会组织承担部分政府功能。ABE项符合题意。进一步简政放权的关键,就是要做到“三个减少”,即进一步减少行政审批事项、进一步减少财政供养人员、进一步减财政供给机构。因此C项正确。公开国务院各部门行政审批事项汇总清单,有利于更加有针对性地深人推进行政审批制度改革,进一步推动简政放权。D项正确。故本题答案为ABCDE。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主: ①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于望远镜,下列说错误的是_____。
A: 第一部投入科学应用的实用望远镜是伽利略发明的
B: 用透镜做物镜的望远镜,既能用凹透镜做目镜,也能用凸透镜作目镜
C: 望远镜放大倍数的基准是人的眼睛
D: 目前世界上最大的空间望远镜是美国的双子望远镜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前世界上最大的空间望远镜是著名的哈勃望远镜。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国自主建设,独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统
B: GPS卫星导航系统
C: 北斗卫星导航系统
D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全球四大导航系统:美国的GPS、欧洲的伽利略、俄罗斯的格洛纳斯和中国的北斗导航系统。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、公文写作  我国坚持独立自主和平外交政策的主要体现有哪些?
参考答案: 独立自主是指国家的主权是独立的,不允许任何外来的干涉与侵犯,每个国家都有权根据自己的实际情况 独立地、自主地处理本国对内对外的一切事物。独立自主是我国外交政策的根本原则,坚持独立自主,主要体现 在:(1)坚持把国家主权和国家利益放在首位。(2)真正的不结盟。(3)反对霸权主义,维护世界和平。 其中维护和平主要体现在:(1)坚持和平共处五项原则。(2)坚持正确处理党际关系的四项原则。(3)通过 对话协商解决国与国之间存在的分歧与争端。(4)建立国际政治经济新秩序。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  合同中未约定标的,则合同_____。
A: 成立
B: 不成立
C: 无效
D: 可解除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为合同成立的要件为:1、当事人;2、标的;3、意思表示,三者缺一不可。合同中未约定标的则视为双方未达成合意而不成立。故本题正确答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。
A: 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚
B: 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都
C: 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位
D: 加尔各答是印度最大的城市
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]巴西面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  产业资本周转的速度与_____。
A: 周转时间成反比,与周转次数成正比
B: 周转时间成正比,与周转次数成反比
C: 周转时间成正比,与周转次数成正比
D: 周转时间成反比,与周转次数成反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产业资本周转的速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  藏传佛教寺院建筑,在元代迎来新的发展阶段,它所带来的新样式,尤其是经堂建筑模式,对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用。在元代,代表着西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺,其最为突出的变化还是汉藏建筑艺术风格的融合,无论是萨迦寺方形城堡式建筑样式,还是夏鲁寺绿釉琉璃瓦建造的汉式歇山顶和飞檐翘角,都有力地证实元朝西藏宗教建筑特有的新气象。 文中用西藏寺院建筑经典之作的萨迦寺、夏鲁寺主要说明_____。
A: 这些寺庙是西藏寺庙的代表性作品
B: 这些寺庙融合了汉藏建筑艺术风格
C: 藏传寺院建筑在元代迎来新的发展阶段
D: 藏传寺庙的样式是建立在元代寺庙建筑的基础上的
参考答案: C
本题解释:【解析】:文段首句即点明题旨,藏传佛教寺院建筑在元代迎来新的发展阶段,后文通过举萨迦寺、夏鲁寺的例子对此进行具体说明。文段多次强调“元代”,A、B两项均未包含这一关键信息,排除。D项偷换概念,文段说的是“元代带来的新样式对后来的西藏经院式建筑艺术模式有直接的奠基作用”。故本题答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  很多国家内部都有在社会上处于主流地位的宗教信仰.以下各国主流宗教信仰相同的是:_____
A: 印度尼西亚阿尔及利亚哈萨克斯坦
B: 缅甸泰国尼泊尔
C: 意大利西班牙芬兰
D: 俄罗斯奥地利希腊
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项,三国一伊斯兰教;B项。缅甸、泰国一南传上座部佛教,尼泊尔一印度教;C项.意大利、西班牙一天主教,芬兰一基督教新教;D项,俄罗斯、希腊一东正教。奥地利一天主教。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  人们可以充分的改善和利用客观规律。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:规律具有客观性,规律的存在和发生作用是不以人的意志为转移的。人不能改变规律,人可以发挥主观能动性在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世 界,造福于人类。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊,原因是_____。
A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他板块隔离
B: 南极洲的气候条件极其恶劣,熊不能适应,无法生存
C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够食物,因而熊无法生存
D: 南极洲曾发生过重大地质变化,熊全部灭绝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析动物的地理分布,与地质发展史有密切关系6南极洲早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连。大洋的隔断使陆生熊类根本不可能往那里迁移,所以南极不可能发现北极熊的踪影。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  甲打伤乙的侵权行为属于民事法律行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。甲打伤乙的侵权行为属于民事侵权行为。民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下面不属于国家监督的一项是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 行政监察
C: 审判机关的监督
D: 人民政协的监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家监督包括国家权力机关、国家审判机关、国家检察机关和国家行政机关的监督,人民政协的监督属于社会监督,不是国家监督。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、简答题  中国的“改革开放”:
参考答案: 中国的“改革开放”是1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。改革开放包括对内改革和对外开放。中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行”家庭联产土地承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕;对外开放是中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在“五四”运动中,学生所提出的“内惩国贼”是指_____。 ①段祺瑞②曹汝霖③冯国璋④陆宗舆⑤章宗祥⑥曹锟
A: ①②③
B: ④⑤⑥
C: ①③⑥
D: ②④⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1919年5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表云集天安门,他们打出“废除二十一条”、“外争国权,内惩国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥。学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。故“内惩国贼”是指曹汝霖、陆宗舆、章宗祥,故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在Windows操作系统下,要删除某目录下的一个文件,以下做法不合适的是_____。
A: 找到该文件,再把其图标拽到回收站
B: 在dos下用删除命令
C: 在开始菜单中按鼠标右键,选“删除”
D: 在“我的电脑”中找到该文件,并选中,再按鼠标右键,选“删除”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在开始菜单中按鼠标右键选“删除”不能删除目标文件。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  进人新世纪,信息技术及其产业发展方兴未艾,特别是以网络为基础使家庭生活融人信息化的数字家庭开始加速发展。数字家庭不仅是一种全新的产品,全新的服务理念,更重要的是,它是一种新的工作和生活方式。 从这段文字,我们可以推知:_____
A: 数字家庭这一全新的服务理念已深人人心
B: 数字家庭将是信息技术产业发展的新方向
C: 新兴的数字家庭服务已经进人人们的生活
D: 数字家庭将成为人们主要的家庭生活方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“已深入人心”、C项的“已经进入人们的生活”均推断过度,文段说的是“开始加速发展”;D项的“主要的家庭生活方式”表述错误,文段说的是“一种新的工作和生活方式”。本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “白沙在涅,与之俱黑”,下列典故和成语体现的道理与之一致的是_____。 ①孟母三迁②耳濡目染③东施效颦④近朱者赤,近墨者黑
A: ①②④
B: ①②③
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“白沙在涅,与之俱黑”强调了环境对人的重要影响。与之体现的道理一致的是①②④。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  新时期加强军队建设和国防建设,就要紧紧围绕两大历史性课题,这里两大历史性课题是_____。
A: 军拥民、民拥军
B: 听党指挥、服务人民
C: 打得赢、不变质
D: 积极防御、后发制人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十六大报告强调,建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。因此,在经济发展的基础上,要全面推进国防和军队现代化,使军队担当起打得赢、不变质的两大历史任务。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  国家主席发布命令,主席代表国家,不代表个人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家主席是国家机构的重要组成部分,由全国人大选举产生,根据全国人大及常委会的决定行使国家元首的职权。职权包括:公布法律、发布命令权,宣布任免权,荣典权,外交权等。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  —般情况下,对固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于_____时,即达到了纳米尺寸,即可称为所谓“纳米材料”。
A: 1nm
B: 10nm
C: 50nm
D: 100nm
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纳米结构通常是指尺寸在lOOnra以下的微小结构。一般情况下,对于固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于lOOnm,即达到纳米尺寸,即可称为所谓纳米材料。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的重要思想的内容有_____。
A: 指出社会主义社会仍然存在着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会向前发展
B: 阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点
C: 提出了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想
D: 指明了我国存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”是中国梦在陕西的具体实践,下列关于“陕西梦”解读正确的是_____。
A: “富裕陕西”是实现陕西梦的物质基础
B: “和谐陕西”是实现陕西梦的根本保证
C: “美丽陕西”是实现陕西梦的重要支柱
D: “陕西梦”是全省人民的共同期盼
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”。建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是“中国梦”在陕西的具体实践,是陕西人实现“中国梦”的“陕西梦”,是全省人民的共同期盼和为中国梦增添浓墨重彩的陕西华章。“三个陕西”的内涵为:“富裕陕西”是实现陕西梦的物质基础,“和谐陕西”是实现陕西梦的根本保障,“美丽陕西”是实现陕西梦的重要支撑。因此本题的答案是ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “十二五”面临的是一场更加广泛而深刻的改革,将撬动一场深刻的利益关系调整,是中国改革的再次出发。下列选项中,不属于“十二五”期间改革主线的是_____。
A: 以经济发展方式转变为主线的经济体制改革
B: 以公共需求变化为主线的社会体制改革
C: 以提升国家文化软实力为主线的文化体制改革
D: 以政府转型为主线的行政体制改革
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“十二五”改革有“三条主线”:以经济发展方式转变为主线的经济体制改革;以公共需求变化为主线的社会体制改革;以政府转型为主线的行政体制改革。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____ ①规定法国为君主立宪国家 ②私有财产是神圣不可侵犯的权利 ③农村公有土地可按当地人口分配 ④实质是维护资产阶级的利益
A: ①②③④
B: ①②④
C: ②④
D: ②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期采取的革命措施。


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: —切为了群众、一切依靠群众
B: 从群众中来、到群众中去
C: 没有调查、就没有发言权
D: 没有正确的调查同样没有发言权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》提出了这个口号,并比较系统地阐述了群众路线,标志着这一路线的系统化和成熟化。因此B项“从群众中来,到群众中去”为正确答案。


第39题所属考点-《毛概》


40、单选题  下列名言与出处,对应正确的是_____。
A: 学而时习之,不亦乐乎——《管子》
B: 四海之内皆兄弟——《老子》
C: 天行健,君子以自强不息——《论语》
D: 吾生也有涯,而知也无涯——《庄子》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查文学基础知识,“学而时习之,不亦乐乎”和“四海之内皆兄弟”皆出自《论语》,“天行健,君子以自强不息”出自《周易》,“吾生也有涯,而知也无涯”出自《庄子》。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  市场经济的最根本的保障性是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法治是保障市场规律正常运行、市场功能充分发挥的重要保证。平等性、竞争性、开放性、法制性是市场经济最为核心的四个基本特征,只有依靠法治才能保证四个方面同时实现,发挥市场在资源配置中的决定性作用。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  经济体制决定着整个资源配置的全局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以资源配置为主要内容的经济学,是研究在一定经济社会条件下,如何有效利用可供选择的有限资源,以求人们无限需要的最大满足。生产什么、怎么生产、为谁生产、何时生产这四个基本问题,由谁来决定,这是经济体制问题。经济体制虽然是经济学研究的五大基本问题之一,却决定着整个资源配置的全局。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____是1935年中共中央政治局召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。
A: 中共三大
B: 八七会议
C: 中共七大
D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是遵义会议的内容。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开遵义会议。这一次会议集中总结了王明等人的左倾冒进主义错误,肯定了毛泽东的正确思想,挽救了革命,挽救了党,是中国共产党历史上一次生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  安徽省被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》的聚落是_____
A: 凤凰古城
B: 丽江古城
C: 西递宏村
D: 平遥古城
参考答案: C
本题解释:【解答】解:安徽省黟县西递、宏村两处古民居以其保存良好的传统风貌被列入世界文化遗产.故选:C.


第44题所属考点-安徽省考点


45、单选题  公文一般使用“拟请、即请查照”等词作为_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 期请用语
D: 引叙用语
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:期请用语是用以表达公文作者的期望、请求的。在给同级机关了解、存査或办理某事的函中,“即请查照”常用于文件的末尾。“拟请”带有协商语气,表明期望。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于电子信息技术,以下说法正确的是_____。
A: 光计算可以抗电磁干扰
B: 量子计算机于2010年面世
C: 光纤通信的传输过程没有任何损耗
D: DNA计算是人类基因组计划的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  建设有中国特色社会主义的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:1982 年 9 月 1 日至 11 日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京召开。邓小平在开幕词中明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”邓小平提出的“建设有中国特色的社会主义”命题,是十二大的指导思想,也是我国社会主义现代化建设的根本指导思想。从此,建设有中国特色的社会主义,成为凝聚全国各族人民进行改革开放和现代化建设的伟大旗帜。


第47题所属考点-《中国特色社会主义》


48、单选题  甲持刀威胁乙,要求乙交出财物,乙见势拔腿就跑,期间财物掉落被很快追上来的甲捡到,甲停止追赶,看着乙逃离,甲的行为应认定为_____。
A: 不构成犯罪
B: 抢劫罪
C: 抢夺罪
D: 盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。本案中,甲持刀威胁乙属于使用暴力,财物虽然是乙不慎掉落,但是是因为甲的暴力威胁使得乙不得已放弃财物,故甲构成抢劫罪。因此,本题正确答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人在许多时候是需要闭目聆听的。在自然的声响中听出生命的意义是中国古代诗人创作的最基本特征,而能闭起眼睛来默听自然的诗人,更是用灵魂与自然对话、与生命对话的人。在现代这个躁动不安的世界里,人的确应该经常合上双眼,聆听自然的声响,聆听自己的心跳,在聆听中体悟人生的真谪。 根据本文,下列不符合文意的是_____。
A: 文学艺术创作必须要闭目聆听
B: 重归先贤们观察世界方式,以重塑现代人的思维图景
C: 重寻诗性智慧,需要祛除心中的物欲、尘垢和妄念
D: 学会闭目聆听是现代人需要的一种生命智慧
参考答案: A
本题解释:【解析】文段中作者使用的是“需要”、“的确应该”,表达的是建议。A项“必须”过于绝对,不符合文意。故本题答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  大学“英语四、六级”考试属于一种_____
A: 相对评价
B: 绝对评价
C: 定性评价
D: 个体内差异评价
参考答案: B
本题解释:B[解析]相对评价是指根据评价对象的实际状况或以评价对象一般水平为标准的评价。绝对评价是指依据某种需要或要求设定客观标准的评价,如大学“英语四、六级”考试。个体内差异评价是指以评价对象以往发展水平或某一状况为标准的评价。定性评价是指采用开放的形式获取评价信息,运用定性描述的方法作出结论的评价。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  需求是指消费者(家庭)_____。
A: 在每一价格水平上愿意而且能够购买的某种商品量
B: 在市场上能够购买的商品量
C: 实现最大程度满足所需要购买的商品量
D: 以上均不是需求
参考答案: A
本题解释:【答案】 A。解析:需求是指在一定时期内,消费者在各种可能的价格水平下,愿意并且能够购买的商品的数量。故答案选择A。 【考点】经济 微观经济学 需求 需求的含义


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  德尔菲法的缺点是_____。
A: 集思广益
B: 能避免权威人士影响决策
C: 费用较高
D: 方法可靠性较高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD是德尔菲法的优点。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  形而上学唯物主义物质观的错误在于_____。
A: 没有自然科学的依据
B: 不懂得一般和个别的辩证关系
C: 否认了物质的客观性
D: 是对物质的自发猜测
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】形而上学唯物主义物质观是建立在近代科学原子论基础上的哲学观点,即把自然科学变成哲学观点,因此这种观点有科学依据,不否认物质的客观性。但它把某种特殊的物质形态误认为物质的一般形态。即用个性来取代共性,也就是不懂得一般和个别之间的辩证关系。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  人民群众在社会历史上的作用表现为_____。
A: 实现社会变革
B: 创造物质财富
C: 创造精神财富'
D: 摆脱一切制约
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众是历史的创造者,在历史发展中起推动作用。这主要表现在:人民群众是社会物质财富的创造者.,人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。故本题答案选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  著名小说《西游记》中唐僧这一人物形象生活的原型是_____。
A: 玄奘
B: 鉴真
C: 惠能
D: 佛印
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:玄奘是唐代高僧、旅行家、翻译家。俗名陈祎。贞观元年,他自长安出发去天竺游学,前后停留19年。贞观十九年(645年),玄奘由天竺回到长安。贞观二十年,玄奘将自己的游历所见所闻写成了《大唐西域记》,是研究7世纪中亚和南亚各国,特别是研究印度历史地理的珍贵文献。玄奘共翻译佛经乃部、1335卷,并受命将《老子》翻译成梵文,为古代中印文化交流做出了重大贡献。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  在民事诉讼法中,不得适用简易程序审理的民事案件有_____。
A: 发回重审的案件
B: 已经按照普通程序审理的案件
C: 按照审判监督程序再审的案件
D: 起诉时被告下落不明的案件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:【答案】ACD。解析:关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第二百五十七条规定,下列案件,不适用简易程序: (一)起诉时被告下落不明的; (二)发回重审的; (三)当事人一方人数众多的; (四)适用审判监督程序的; (五)涉及国家利益、社会公共利益的; (六)第三人起诉请求改变或者撤销生效判决、裁定、调解书的; (七)其他不宜适用简易程序的案件。 因此,ACD选项当选。故本题答案选ACD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  没有任何东西能逃脱黑洞,甚至包括光,因为要想挣脱黑洞的巨大引力,就必须以超过光速的速度运动,但众所周知,没有任何东西能做到这一点。物质落人黑洞张开的“血盆大口”后,就会被加热到数百万摄氏度,并在被撕碎时发出最后一声“尖叫”——X射线。由此可以推出:_____
A: 有些物质在被黑洞吞噬前没有发出X射线“尖叫”
B: 有些物质也可能逃脱黑洞,譬如X射线
C: 如果物质没有以超光速的速度运动,就无法挣脱黑洞的巨大引力
D: 如果物质不落人黑洞张开的“血盆大口”,就不会发出x射线“尖叫”
参考答案: C
本题解释:【答案】C 。解析:根据题干最后一句话可知A项错误;根据“没有任何东西能做到这一点”可知B项错误;题干第一句话为充分条件假言命题,可转化为:挣脱黑荣的巨大引力→以超过光速的速度运动,C项否定后件可推出否定的前件,正确;题干第二句话也是充分条件假言命题,可转化为:物质落入黑洞张开的“血盆大口”→发出X射线“尖叫”,D项否定前件不能推出否定的后件,错误,故答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列对循环经济理论理解错误的是_____。
A: 循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高
B: 发展循环经济有利于实现人的全面发展和社会的全面进步
C: 循环经济是转变经济增长方式的有效途径
D: 发展循环经济需要国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】BCD选项正确,A项“循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高”说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  _____是城市民用天然气的主要成分。
A: 甲烷
B: 一氧化碳
C: 硫化氢
D: 乙烷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气态化石燃料,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “出迎三步,身送七步”是迎送宾客最基本的礼仪。送客时,以下行为不正确的是_____。
A: 重要客人应将其送到大门口或轿车旁,待客人离开视线后再返回
B: 来访客人提出告辞,要先于客人起立相送
C: 和上司一起送客时,要比上司稍后一步
D: 客人如有重物,应帮客人提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:来访客人提出告辞,要后于客人起立相送。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国古代宫殿建筑普遍采用什么颜色:_____
A: 黄色
B: 紫色
C: 红色
D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第61题所属考点-《人文历史》


62、单选题  该公文结束语不规范,正确写法应该是_____。
A: 以上报告请审阅
B: 以上请示请批准
C: 妥否,请批示
D: 妥否,请批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示的结语常用:“妥否,请批示”,“特此请示,请予批示”,“以上请示,请批复”,“以上意见当否,请指示”,“以上请示,请审批”等。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利,包括_____。
A: 自主管理本民族、本区域内的内部事务
B: 享有制定自治条例和单行条例的权利
C: 享有宗教信仰自由的权利
D: 享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的权利和自由
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他法律的规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利。一是自主管理本民族、本地区的内部事务;二是享有制定自治条例和单行条例的权利;三是享有宗教信仰自由的权利;四是享有使用和发展本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活及进行社会活动的权利和自由。此外,还拥有自主安排、管理、发展经济建设事业,自主发展教育、科技、文化等其他各项权利。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权明晰
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》—文解释了距今1.2亿年前热河生物群区域内恐龙的死亡、遗体搬运与化石完美保存很多情况下与火山碎屑密度流紧密相关。作者之一的周忠和院士说:“一些媒体对我们的报道有误解,以为热河生物群的恐龙都是-种死亡、埋藏模式。其实不是那么简单。除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的。” 这段文字引用周忠和院士的话,所要表达的观点是:_____
A: 应当避免对科学研究结论的误读
B: 想当然地理解科学研究结论无益
C: 科学研究结论都是假说有待验证
D: 科学研究的排他性结论并不存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》一文引出作者之一的周忠和院士的观点:一些媒体对我们的报道有误解,除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。再由“任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的”可知,文段引用周忠和院士的话意在说明应当避免对科学结论的误读。B项“无益”的说法不如A项准确;C项“都是”的说法过于绝对;D项明显与文意相悖。本题选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  立卷范围内的文件应当同时具备_____的条件。
A: 处理完毕
B: 具有一定的查备价值
C: 能够反映问题
D: 在本机关工作活动中形成或处理
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:立卷是将办理完毕并具有参考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为保管单位---案卷的工作过程。立卷应具备的条件:在本机关工作活动中形成或处理;已经办理完毕;立卷只要求能反映本机关工作,而不一定是反映问题。故本题答案选ABD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 实事求是的思想路线
C: 中国特色社会主义理论体系
D: 改革开放的战略方针
参考答案: AC
本题解释:[解析]十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、判断题  激光是通过受激发射而实现的光。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国经济体制改革的目标是建立现代化市场经济体制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。 ①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒
A: ①⑤⑦
B: ②⑥⑧
C: ③⑦⑧
D: ③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  按需分配是社会主义初级阶段个人收入分配的主体形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按劳分配是社会主义初级阶段个人收入分配的主体形式。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  4, 5,8,11, 20,_____,290
A: 29
B: 35
C: 47
D: 51
参考答案: C
本题解释:C.解析:二级等差数列变式。前后两项作差得出1,3,3,9,?,?,此数列为前一项和后一项的乘积得出后面的数字,所以应为1,3,3,9,27,243,由此过可以推断应选择C选项。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列有关促进经济发展结构调整说法正确的是_____。
A: 要继续增加对基础设施建设的投人
B: 调整产业结构摆脱对原材料出口的过度依赖
C: 继续坚持外向型经济增长方式
D: 完善法律法规,打造良好的投资环境
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国要继续坚持外向型经济增长方式和内向型经济增长方式。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  突发事件的应急管理中,预警级别一般分为四级:一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)、四级(一般),并用相应的颜色表示级别,其中黄色表示_____。
A: —级(特别严重)
B: 二级(严重)
C: 三级(较重)
D: 四级(一般)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预警级别颜色从低到髙依次为:蓝色、黄色、橙色和红色。因此,黄色与三级(较重)对应。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  高新技术就一般而言,实际上指的是当代新兴学科与高技术水平,特别是尖端技术和先导技术。高新技术具有一些有别于一般科技的独特内容,其主要特征不包括_____。
A: 高智力
B: 高投入
C: 高渗透
D: 低收益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:高新技术是指那些对一个国家或一个地区的政治、经济和军事等各方面的进步产生深远的影响,并能形成产业的先进技术群。主要特点:高智力、高收益、高战略、高群落、高渗透、高投资、高竞争、高风险。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识,认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性,要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双贏原则的体现,即你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好地施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  有位驯象人从来不把大象拴在大树上,只把它用细绳拴在小竹竿上。许多人不理解,小小的竹竿怎能拴住力大无比的大象呢?原来,在象很小的时候,它就被拴在上面,小象虽然拼命挣扎,却无力逃脱,最后终于放弃了努力,并形成一种观念:这竹竿是无法挣脱的。渐渐的,象虽然长大了,却再也没有做任何尝试。 这个故事告诉我们的道理是:_____
A: 管理者要量体裁衣,与时俱进
B: 面对问题时,要敢于突破定性思维
C: 管理者要胆大心细、勇于尝试
D: 面对问题时,必须要有信心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段中的“形成一种观念:这竹竿是无法挣脱的。渐渐的,象虽然长大了,却再也没有做任何尝试”点明了寓意,即不能养成思维定式的坏习惯,要敢于突破,B项与此相符,当选。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  已知2007年国内生产总值为8.5万亿元,在这几年A国内生产总值增长最快的年度是:_____
A: 2003-2004
B: 2004-2005
C: 2005-2006
D: 2006-2007
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2003-2004年国内生产总值增长了,2004-2005年增长了,2005-2006年增长了,2006-2007年增长了,根据分子分母比较法,,2003-2004年增长率最大,增长最快。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究
B: 出版自由
C: 文艺创作自由
D: 欣赏自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题考察公民的基本权利和义务的范畴,尤其考察文化教育权利。只要记住几个基本的权利,那么即使有些权利课本上没有提到,也能用排除法做出答案。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。”同时,《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该题中的出版自由就属于此条规定的政治权利。”所以应选B。


第79题所属考点-《法理学与宪法》


80、单选题  下列选项中,关于国家财政科技拨款情况的表述正确的是:_____
A: 2005年国家财政科技拨款中,中央财政所占比重是30%
B: 从1990年到2010年,在国家财政总支出中,国家财政科技拨款的占比呈雛缓慢增长^
C: 与199G年職,2G1G年地方赃科技餘的增长率高于中央财政科技拨細增长
D: 从发展趋势来看,每年中央财政科技拨款总是高于地方财政科技拨认
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,根据表格第六行数据可知,所求为,错误; B项,计算较为复杂,跳过; C项,根据表格数据可知,2010年地方和中央科技财政拨款分别为2068、2046.4亿元,1990年分别为41.6、97.6亿元,显然2068>2046.4且41.6<97.6,则地方财政科技拨款的增长率肯定大于中央的,正确。直接选C。 验证D项:2010年地方财政科技拨款大于中央的,错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “刘三姐”是我国哪个少数民族民间传说中的人物?_____
A: 舞族
B: 侗族
C: 布依族
D: 壮族
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:相传,刘三姐为唐代壮族农家女,年幼聪颖过人,被视为“神女”。十二岁能通经传,指物索歌,开口立就。自编自唱,歌如泉涌,优美动人,不失音律,故有“歌仙”之誉。十五岁时聘于林氏,唐开元十年(722年),为抗拒林氏逼婚,与情人张伟望出奔,不知所终。有关她的故事与记载很多,更是在每年的三月三当成节日来纪念她。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列日常生活的说法,不正确的是_____
A: 为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形
B: 在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险
C: 交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长
D: 家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  战略决策与战术决策的区别在于_____。
A: 决策机构级别的高低
B: 决策结果的对错
C: 决策影响程度的大小
D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”这首诗描写的是_____。
A: 牡丹
B: 玫瑰
C: 桂花
D: 梅花
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】出自北宋诗人林逋的七律《山园小梅》,从诗中的“众芳摇落”即能推断出描写的是梅花。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。
A: 劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
B: 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
D: 必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。


第85题所属考点-《经济法》


86、单选题  现在的人们都怕落伍,都想站在时代的最前列,热衷于求新求变,以为只有新奇的事物才有意义。这样一味追求下去,就沉溺到时尚的追逐中,产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋,看到肯德基就否定了蘑菇炖小鸡,看到可口可乐就否定了白开水。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 现代人热衷于追求新鲜事物,以避免落伍
B: 落伍与否的标准决定了所追求事物的意义
C: 盲目追求新事物,否定旧事物,实为舍本逐末
D: 新事物和旧事物都有追求的必要,要看实际情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文中批判了人们盲目热衷于求新求变,结果“产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋”,即指人们这种倾向会造成舍本逐末的后果,故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  当前我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,只有正确认识我国国情,才能为我们的行动提供科学的根据。下列对我国现今国情的判断,错误的一项是_____。
A: 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
B: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变
C: 我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变
D: 我国GDP低于世界平均水平的经济发展情况没有变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列情况中,不能适用减刑的是_____。
A: 被判处管制的犯罪分子
B: 累犯
C: 被判处罚金的犯罪分子
D: 被宣告缓刑的犯罪分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。根据规定,减刑适用于自由刑,ABD都属于可以适用减刑的情形,C不属于自由刑。故本题答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某市因修筑地铁占用道路,欲将某条双向行驶的道路改为单向行驶,为了向社会公布这一信息,需要使用的恰当文种为_____。
A: 公告
B: 通知
C: 通告
D: 通报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了,但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题正确答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于电磁波的说法,正确的是_____。
A: 电磁波在真空中不能传播
B: 电磁波在空气中的传播速度约为340m/s
C: 手机靠电磁波传递信息
D: 电热水壶是利用电磁波来工作的
参考答案: C
本题解释:【解析】电磁波可以在真空中传播,所以宇航员在太空中对话的时候是通过电磁波传递信号的,A项错误;电磁波在空气中的传播速度约等于光速,即每秒30万千米,B项错误;电热水壶是利用电的热效应来工作的,并非磁效应,D项错误。本题选C。


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  社会主义法的本质是_____。
A: 社会主义民主的体现和保证
B: 上升为法律的工人阶级和广大人民的意志
C: 维护社会秩序的行为规范
D: 调整社会主义社会人与人之间关系的准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条的人员中直接_____。
A: 聘任
B: 选拔
C: 招聘
D: 选聘
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第九十六条规定,机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。机关聘任公务员应当在规定的编制限额和工资经费限额内进行。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  世界贸易组织的最终目标是实现世界贸易标准化。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】世贸组织的最终目标是实现世界贸易自由化。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  紧缩性货币政策的运用会导致_____。
A: 减少货币供给量,降低利率
B: 增加货币供给量,提高利率
C: 减少货币供给量,提高利率
D: 增加货币供给量,降低利率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在通货膨胀较严重时,适用紧缩性的货币政策。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  新中国成立后,最早成立的民族自治区是_____。
A: 内蒙古自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 宁夏回族自治区
D: 西藏自治区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古自治区成立于解放前(1947年5月1日);新中国成立后,先后成立了新疆维吾尔自治区(1955年10月1日)、广西壮族自治区(1958年3月5日)、宁夏回族自治区(1958年10月25日)、西藏自治区(1965年9月9日)。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题   2011年4月该商场销售额大约为:_____
A: 150万元
B: 180万元
C: 210万元
D: 240万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年4月的销售额数值在100万元到200万元之间,接近200万元,所以选择B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识
B: 人们可以创造物质
C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用
D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上所述,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  赵某与黄某2003年1月结婚,2005年10月协议离婚,但在财产分配上发生争议,下列不属于夫妻共同财产的是_____。
A: 2004年8月黄某出版一部小说所获得的稿费1万元
B: 2005年3月赵某因车祸受伤所得到的医疗费用赔偿2万元
C: 2003年6月赵某父母赠与赵某、黄某一幢房屋,价值25万元
D: 2004年12月,赵某与黄某共同购置的一套高档家具,价值4万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第十七条明确规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其它应当归共同所有的财产”。B中赵某车祸受伤所得的医疗费用赔偿不在婚姻法规定的范围内。 这一题明显考查的是婚姻法的内容,而考查的方式和继承法相同,都是对基本法律条文的考查,所以,备考复习的时候,应以最基本的知识为复习重点。


第99题所属考点-《民法》


100、单选题  大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会 危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该 使用天然色素代替合成色素。 以下如果为真,最能削弱上述结论的是_____。
A: 人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素
B: 天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质
C: 天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色
D: 天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由“合成色素不能提供营养甚至会危害健康”得出“应使用天然色素代替合成色素” 的结论。B项指出天然色素在加工过程中会生成有害物质,同样可能危害健康,从而削弱了题干结论。A项虽然 说明部分合成色素的毒素可以被消解掉,但并不能削弱合成色素应被代替这一结论;C项的着色力属于无关 项;D项的成本大、提取困难,也属于无关项。故答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询