设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年11月北京市什刹海体育运动学校公开招聘工作人员的 冲刺卷(二)
2022-11-03 23:23:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  商品价格是商品价值的货币表现。商品价格_____。
A: 与货币价值变化成正比,与商品价值成反比
B: 与货币价值变化成反比,与商品价值成正比
C: 与货币价值变化成正比,与商品价值成正比
D: 与货币价值变化成反比,与商品价值成反比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值(分子)成为正比,与货币价值(分母)变化成反比。


第1题所属考点-《政治经济学》


2、多选题  归纳与演绎的关系是_____。
A: 归纳是演绎的补充
B: 归纳是演绎的基础
C: 演绎是归纳的指导
D: 演绎是归纳的补充
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]归纳是从个别上升到一般的思维方法,演绎是由一般性的原则推出个别性结论的方法。归纳和演绎的客观基础是一般与个别、共性与个性的辩证关系:(1)两者互为条件,一方面,归纳是演绎的基础’另一方面,没有演绎也没有归纳。(2)两者相互补充,相互渗透。人们常从归纳开始一个具体的认识,归纳的结论成为演绎的前提,归纳转化为演绎,演绎得出的结论又成为归纳的指导。


第2题所属考点-《马哲》


3、多选题  仲裁委员会在处理人事争议案件时,如果遇到_____情况,仲裁员应回避。
A: 是本案的当事人或者当事人近亲属
B: 是本案的代理人员亲属
C: 与本案的代理人近亲
D: 与本案当事人、代理人有关系,可能影响公正裁决的
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国仲裁法》第34条规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的。故本题答案选ACD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列诗句与所描写景观对应错误的是:_____
A: 大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖
C: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江
D: 岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 大漠孤烟直,长河落日圆出自王维《使至塞上》,其中的长河指黄河。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红出自杨万里的《晓出静慈寺送林子方》;两岸青山相对出,孤帆一片日边来出自李白的《望天门山》;岱宗何崔嵬,群山无与比出自贾鲁的登泰山。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “法律是由国家制定或认可的社会规范”描述的是法律的哪项基本特征?_____
A: 国家意志性
B: 国家强制性
C: 明确规定性
D: 普遍约束性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家意志性是法律特征之一,法律是由国家制定或认可的社会规范。国家强制性指的是法律是由国家强制力保陣实施的。本题选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  奖励是指公安机关依照有关规定,对下级公安机关和人民警察实施的精神和物质上的嘉勉和表彰。下列_____属于表彰类别。
A: 记功
B: 通报表扬
C: 嘉奖
D: 授予荣誉称号
E: 晋升工资档次
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《公安机关人民警察奖励条令》第9条规定,集体奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人荣誉称号是指全国公安系统二级英雄模范、一级英雄模范。故本题答案选ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  —条指令必须包括_____。
A: 操作码和地址码
B: 信息和数据
C: 时间和信息
D: 以上都不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一条指令就是给计算机的命令,必须包括操作码和地址码两部分。操作码指出具体的命令,地址码指出执行在操作的数据和结果存放的地址。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。
A: 《井冈山土地法》
B: 《兴国土地法》
C: 《关于清算减租及土地问题的指示》
D: 《中国土地法大纲》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准。
A: 实践标准
B: 阶段性标准
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析三个有利于”是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准,即是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 山东省司法厅
B: 济南市人民政府
C: 中共山东省委
D: 济南市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及_____的重大事项和重要工作。
A: 国防事务
B: 领土安全
C: 国家安全
D: 国际事务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央政治局2014年1月24日召开会议,会议决定,中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  过渡时期总路线最显著的特点是_____。
A: 实行社会主义建设和社会主义改造同时并举的方针
B: 以逐步实现社会主义工业化为重点
C: 以对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造为重点
D: 三大改造同时进行,齐头并进
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  我国的国体是人民代表大会制度,政体是人民民主专政。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。因此,本题说法错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某首饰店失窃,甲、乙、丙、丁涉嫌被拘审。四人的口供如下: 甲:案犯是丙 乙:丁是案犯 丙:如果我作案,那么丁是主犯 丁:作案的不是我 发现此四人中,有一个人的口供是假的。 如果以上断定为真,则下列哪项是正确的?_____
A: 说假话的是甲,作案的是乙
B: 说假话的是丁,作案的是丙和丁
C: 说假话的是乙,作案的是丙
D: 说假话的是丙,作案的是丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题目给定了一个前提条件:有一个的口供是假的,另外三个的口供是真的。通过阅读四人口供,我们发现乙和丁的口供相矛盾,这样我们只需证明两人口供有一人为假即可。另外,我们发现甲乙丙三人口供不冲突,则三人口供为真,丁口供为假。即说假话的是丁,作案的是丙和丁。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  贪图无所不能,只能一无所能;试图无所不知,只能一无所知;企图无所不有,只能一无所有;少则得,多则惑。这给我们的哲学启示是_____。 ①要坚持一分为二地看问题②任何事物都存在着普遍联系 ③要抓住时机促成质变④矛盾双方在一定条件下相互转化
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中的“贪图无所不能,只能一无所能”说明了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,故题肢④正确;因此我们想问题办事情要善于抓住重点,故题肢①正确;材料没有体现普遍联系和量变与质变的关系,故排除题肢②③。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。
A: 细雨鱼儿出,微风燕子斜
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 江山易改,秉性难移
D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。


第16题所属考点-《马哲》


17、单选题  明朝时期,兴起于江南地区的_____达到鼎盛,对此后的诸多剧种的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”。
A: 昆曲
B: 京剧
C: 越剧
D: 豫剧
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆曲是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆曲的基础上发展起来的,被称为“百戏之祖”“百戏之师”,有 “中国戏曲之母”的雅称。故本题选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁_____,2012年12月26日全线开通运营。
A: 京武高铁
B: 武广高铁
C: 沪宁高铁
D: 京广高铁
参考答案: D
本题解释:【解析】随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的高铁——京广高铁于2012年12月26日全线打通。北京至广州全长2298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政合同的主要特征是_____。
A: 当事人是双方或多方
B: 合同成立以意思表示一致为前提
C: 合同的目的是便于行政主体运用行政职权实现特定行政目标
D: 合同纠纷通过司法途径解决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:行政合同是行政主体行使国家行政管理权的一种具体行政行为,行政合同目的是便于行政主体运用行政职权实现特定行政目标,这是行政合同的主要特征。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人们在对自己说过的错话或做过的蠢事表示懊悔时,会问自己是哪根神经搭错了;对于别人突然之间不可思议的举动,人们也会说他是不是“搭错神经了”。大脑有1000亿个神经细胞,由此形成1000多个触点,这些触点形成无限多样的回路,产生无穷无尽的思想。当我们产生一个意念的时候,脑中的一些神经细胞便会释放出与该意念有关的神经传递素,把讯息传送给其他神经细胞。所以,当一些神经细胞错误地把带有特定意念信息的神经传递素传给非目标细胞时,就会形成错误的思想网络,也就是人们常说的“搭错神经”了。这段文字意在说明:_____
A: 大脑中意念的产生机制是极其复杂的
B: 神经细胞在意念传递过程中起桥梁作用
C: 人的某些错误行为是可以原谅的
D: “搭错神经”是有科学依据的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先引出“搭错神经”这个话题,接着从科学的角度分析了其产生的原因和过程,由此可知,人们常说的“搭错神经”是有科学依据的。D项与此相符。A、B、C三项均非文段主旨所在。故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国人均工资收入较大幅度地增加,但是职工抱怨依然较多,甚至影响工作积极性。下列管理学理论可以解释这种现象的是_____。
A: 归因管理
B: 期望管理
C: 公平管理
D: 强化管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公平理论指出:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否作出判断。 每个人都会自觉或不自觉地进行这种社会比较,同时也要自觉或不自觉地进行历史比较。当职工对自己的报酬作社会比较或历史比较的结果表明收支比率相等时,便会感到受到了公平待遇,因而心理平衡心情舒畅,工作努力。如果认为收支比率不相等时,便会感到自己受到了不公平的待遇,产生情绪影响工作积极性故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委,政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、多选题  知识产权法律保护可分为_____。
A: 国内保护
B: 涉外保护
C: 区域保护
D: 国际保护
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:知识产权法以“地域性”为基本特征。同时,我国参加了《巴黎公约》和《伯尔尼公约》等国际公约,这些公约所规定的内容在成员国之间相互承认并适用。因此,本题应选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  认识的过程就是从感性认识到理性认识的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人类的认识过程,是从感性认识能动地飞跃到理性认识,又从理性认识能动地飞跃到实践的辩证过程。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求,其中的“法”指的是宪法和法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求。依法治国是指广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  法律的指引作用是指_____。
A: 法律具有评价和衡量人们行为的作用
B: 法律具有指导和引领人们行为的作用
C: 法律具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用
D: 法律具有预料和估计人们之间将要如何行为的作用
参考答案: B
本题解释:【解析】:法律的指引作用,是指法律通过规定人们在法律上的权利、义务以及违反法律所应当承担的责任,从而对人们的行为产生一种调整、指导和引领的作用。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中。一个人只有先了解了自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:_____
A: 只有信赖自己,才能信赖别人
B: 不了解自己,就不会被任何人信赖
C: 他充分了解你,所以他值得你信赖
D: 充分了解自己,就可以获得许多人的信赖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査复言命题的推理规则。由“一个人只有先了解自己,才能了解别人”可知了解自己是了解别人的必要条件,而由“任何人也只信赖充分了解他的人”可知了解他人是被人信赖的必要条件,则题干中的逻辑关系可概括为:被人信赖―了解别人—了解自己.题干没有提到信赖自己,因此A项不能推出;根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件可以否定前件,则可推出B项;肯定后件不能肯定前件,C项和D项不能推出。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权写入宪法。这标志着_____。
A: 我国社会主义生产关系的完善
B: 我国社会主义政治文明的进步
C: 我国社会主义物质文明的发展
D: 我国社会主义精神文明的升华
参考答案: B
本题解释:B【解析】在十届全国人大二次会议通过的宪法修正案中,将“国家尊重和保障人权写入宪法,这是一种国家政治上层建筑领域内的活动,需要注意的是,不仅“国家”“人权”属于政治范畴的事物和现象,修宪活动也是一种政治活动行为。B项正确。A、C两项内容属于社会经济结构范畴;D项中的精神文明属于观念结构中的现象。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  近年来财政支持农民合作组织发展的政策主要包括_____。
A: 不断加大专项投入
B: 鼓励项目扶持
C: 实行税收优惠
D: 完善制度配套
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:近年来财政支持农民合作组织发展政策主要包括:不断加大专项投人;鼓励项目扶持;实行税收优惠;完善制度配套。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列省区全称、简称和行政中心的对应关系,正确的有_____。
A: 广东一粤一广州
B: 黑龙江一黑一齐齐哈尔
C: 四川一川一成都
D: 海南一琼一三亚
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:广东,简称粤,是中国南端沿海的一个省份,省会广州。选项A正确;黑龙江省,简称黑,是中国最东北的一个省份,属于东北地区。接壤北俄罗斯,南吉林省,西内蒙古,省会哈尔滨。选项B错误;四川省,简称川或蜀,是中国西南地区的一个省,省会成都,选项C正确;海南省,简称琼,位于中国最南端,省会海口市,选项D错误。故本题答案选AC。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  人类社会的基本构成有社会的_____。
A: 物质经济结构
B: 政治结构
C: 观念结构
D: 自然环境结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人类社会的结构包括三个层面:一是经济基础,指生产力和生产关系;二是上层建筑,指政治、军事、法律、宗教、文化、教育、卫生等;三是意识形态,指经济基础和上层建筑反映在精神领域里的思想、观念形态。故人类社会的基本构成有社会的物质经济结构、社会政治结构和社会观念结构。本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它。”这一论断深刻揭示了_____。
A: 感性认识和理性认识有质的不同
B: 感性认识对人们认识事物本质没有实际意义
C: 感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识
D: 感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:感性认识和理性认识是统一的认识过程中的两个阶段,它们既有区别又有联系。感性认识和理性认识在内容和形式上都有质的区别。感性认识是认识的初级阶级,理性认识是认识的高级阶段。所以,“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它”。感性认识和理性认识又是有联系的:首先,感性认识和理性认识相互依存。理性认识依赖于感性认识,这是认识论的唯物论;感性认识有待于发展到理性认识,这是认识论的辩证法。其次,在实际的认识过程中,感性认识和理性认识又是互相交织、互相渗透的。一方面,感性中渗透着理性的因素。人们在获得感性认识时,总是以原有的知识为背景,使用已有的概念和逻辑框架,在理性认识参与和指导下进行。同样接触客观事物,由于理论准备不同,感受就可能大不一样,因此说“只有理解了的东西才能深刻地感觉它”。另一方面,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。B说法错误,排除。故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “君子爱财,取之有道”是集体主义原则_____层次的要求。
A: 义利兼顾
B: 先公后私
C: 公私并重
D: 无私奉献
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次:一是无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。二是先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益.自觉做到先公后私、先人后己。三是义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。“君子爱财,取之有道”属于第三个层次。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下说法正确的是____。_____
A: 我国的自然资源供过于求
B: 我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大
C: 我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D: 我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  马克思主义哲学实现了唯物主义自然观和唯物主义历史观统一的关键是_____。
A: 肯定了人民群众在历史上的作用
B: 把实践理解为对象性活动
C: 探讨了人与自然的关系
D: 发现了阶级斗争在历史发展中的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从实践观点出发,马克思把实践纳人对物质的理解,既把物质范畴拓展到社会历史领域,又深化了对自然物质的理解,实现了唯物主义自然观和历史观的统一。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  除当事人另有约定外,保管合同的成立时问为_____。
A: 当事人意思表示一致时
B: 保管物交付时
C: 保管人签字时
D: 保管费交付时
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某种商品2011年前11个月的价格均为1元,12月涨到2元,然后一直保持到2012年12月。虽然这种商品的价格在2012年全年都保持稳定,但在计算2012年前11个月的价格指数时,需要与2011年相同月份的价格相比,因而结果就为200%,这一“涨价”是由_____导致。
A: 价值规律
B: 投机炒作
C: 翘尾因素
D: 货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:翘尾因素’是指上年物价变动对第二年的延伸影响。物价指数通常按年距环比计算即当年各月珊格微以上年同月为翻计算。因此上年物价变动会对当年造成影响。题干所说的“涨价”就由翘尾因素导致。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是_____。
A: 日有所思,夜有所梦
B: 士别三日,刮目相看
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  国家的实质是管理公共事务的机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:国家是私有制出现后阶级矛盾不可调和的产物。国家是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列符合“请示”类公文写作要求的是_____。
A: 事后请示
B: 报送多个主管机关
C: 一文一事
D: 上报时抄送下级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示具有单一性,一文一事,原则上主送一个上级机关,故B选项错误,C选项正确。请示需事前提交,不需要抄送下级机关,A、D错误。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会公德的最基本要求是_____。
A: 明礼诚信
B: 遵纪守法
C: 爱岗敬业
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,是否自觉维护公共场所的秩序, 纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基 础。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会公正是历史的。社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明_____
A: 社会公正是具体的
B: 社会公正是历史的
C: 社会公正是相对的
D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段首先阐述了社会公正是随着社会的产生而产生社会发展而发展的。接着引出“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”这个关键句,最后再通过恩格斯的说过的话进行验证,说明社会公正是历史的,因此B选项是正确的。A、C、D三个选项虽然有一定道理,但是片面的,只有“历史的”最符合题意。 故正确答案为B。


第42题所属考点-片段阅读


43、多选题  可以构成私分国有资产罪的主体有_____。
A: 国家机关
B: 国有公司、企业、事业单位
C: 国有企业的总经理
D: 人民团体
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产、集体资产私分给个人,数额较大的,构成私分国有资产罪。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我们生活的地球,是一个民族的世界。当今世界,约有3000个民族,分布在200多个国家和地区,绝大多数国家由多民族组成。下列不属于我国的民族是_____。
A: 柯尔克孜族
B: 布朗族
C: 俄罗斯族
D: 图瓦族
参考答案: D
本题解释:参考答案


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  哲学上的“价值”是指_____。
A: 人类脑力和体力的耗费
B: 具有特定属性的客体对于主体需要的意义
C: 凝结在商品中的无差别的人类劳动
D: 某种活动的经济效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学中的价值是揭示外部客观世界对于满足人的需要的意义关系的范畴,是指具有特定属性的客体对于主体需要的意义。C项是马克思政治经济学上“价值”的含义。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列有关需求的表述,正确的是_____。
A: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:消费者的偏好一定程度上影响了需求量,但并不是最大的影响因素,A项说法过于绝对。需求弹性是衡量需求量对价格变动的反应程度,如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,可以说这种物品的需求是富有弹性的,反之,该物品的需求缺乏弹性。根据经验,必需品倾向于需求缺乏弹性,而奢侈品倾向于需求富有弹性;有相似替代品的物品往往富有弹性。B项正确。所谓替代品是指使用价值相近,可以互相替代来满足人们同一需要的商品,一般来说,相互替代的商品之间某一种商品的价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。C项正确。所谓互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,比如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一种商品的价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。D项正确。 故本题答案选BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在基本公共服务中,被称为是民生头等大事的是_____。
A: 教育
B: 医疗卫生
C: 就业
D: 社会保障
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,是解决民生问题的头等大事。故选c。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  领导科学是领导艺术的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:领导艺术是建立在深厚的科学理论基础之上的,离不开领导科学理论的指导,它是对领导科学知识的灵活、娴熟和创造性的运用。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于_____。
A: 紧缩性财政政策
B: 紧缩性货币政策
C: 扩张性财政政策
D: 扩张性货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行上调金融机构存款准备金率,旨在吸收市场流动性,避免资本市场出现泡沫,属于紧缩性货币政策。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。但并非所有的量变都能达到质变,必须要注重量的积累。题中积跬步、积小流就是量的积累,至千里、成江海是量变向质变的转变。B项说法错误,C项与题目无关,D项说法错误,故本题正确选项为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲乙夫妻发现刚生下的孩子有缺陷后,扔到河里淹死。甲乙犯有_____。
A: 遗弃罪
B: 虐待罪
C: 故意杀人罪
D: 过失杀人罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  随着产量的增加,短期平均固定成本会_____
A: 增加
B: 不变
C: 减少
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】平均固定成本等于固定成本除以产量。在短期内,固定成本不变,随着产量的增加,平均固定成本减少。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列关于哲学与其他社会意识形态的关系的阐述,正确的有_____。
A: 哲学是最抽象的社会意识形态
B: 二者都是一定社会经济基础的反映并为之服务
C: 二者都含有一定的阶级性
D: 二者都具有相对独立性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]社会意识是社会精神生活现象的总和,它是社会存在的反映,是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形式。哲学同其他意识形态形式一样,都是一定社会经济基础的反映并为之服务,都含有一定的阶级性,都具有相对独立性;其不同点在于哲学是最抽象的社会意识形态。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,当事人可以解除合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  预算是用财务数字表明预期的结果,形式上表现为一整套的财务报表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]预算就是用数字编制未来某一个时期的计划,也就是用财务数字(如在财务预算和投资预算中)或非财务数字(如在生产预算中)来表明预期的结果。预算在形式上是一整套预计的财务报表。因此,本题说法错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “学高为师,身正为范”,这句话是对从事什么职业的要求?_____
A: 管理
B: 经理
C: 教师
D: 领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“学高为师”是说,一个人既要有精深的专业知识,又要有广博的科学文化知识,这样才可以做个真正传道授业解惑的教师;“身正为范”要求教师不仅要教书,还要育人,孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这就要求教师应该处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  把意识看成是大脑分泌出来的特殊物质的观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 机械唯物主义观点
C: ?庸俗进化论观点
D: 庸俗唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.在物质和意识的关系问题上,庸俗唯物主义否认意识具有主观特征,抹煞意识与物质的区别,将意识与物质等同起来。作答此题一定要明确两点:一是庸俗唯物主义不属于唯物主义派别,即唯物主义派别中不包含庸俗唯物主义;二是抓住“庸俗”二字,庸俗唯物主义就庸俗在将意识和物质看成是一回事,即“把意识看成是人脑分泌出来的特殊物质”。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  法律的生效时间,如无明文规定,应是法律公布之后的30日起。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律的生效时间,也就是法的时间效力问题,如果没有明文规定,从公布之日起即生效。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  将目前低水平的、不全面的、发展不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国_____。
A: 社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标
B: 全面建设小康社会的目标
C: 21世纪头10年的战略目标
D: 21世纪中叶的战略目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,就是要建设一个惠及十几亿人口的更高水平的、更全面的、发展比较均衡的小康社会。2000年我国实现的总体小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。党的十六大报告从经济、政治、文化、可持续发展四个方面界定了全面建设小康社会的内容。归结起来,就是六个“更加”:“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  我国最大的沙漠是位于内蒙古自治区的腾格里沙漠。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国最大的沙漠是塔克拉玛干大沙漠。腾格里沙漠是我国第四大沙漠。故本题说法错误。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  管理中“把事情做对”和“把事情做好”对管理效率有重要影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理效率是指管理者从事管理劳动的效用性的效率,管理效率的髙低与管理的有效性有很大的关系。管理的有效性是指把事情做对的能力。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  劳动者的报酬是工资,企业家的报酬是_____。
A: 分红
B: 奖金
C: 利润
D: 年薪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业家的报酬,是经营企业所获得的利润,这里所说的利润是企业盈利减去再生产所必要的投资后,剩余的利润。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  机构的职权与职责相平衡是_____。
A: 权责一致原则
B: 精简与效能原则
C: 完整统一原则
D: 职能优先原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  公有制经济主体地位主要体现在_____。
A: 国有企业、集体企业占优势
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 公有制经济占绝对优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:社会主义公有制经济的主体地位体现在两个方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选BD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  个体在道德意识、道德行为方面,自觉按照一定的社会或阶级的道德要求进行的自我审度、自我教育、自我锻炼、自我革新、自我完善的活动,称为_____。
A: 道德发展
B: 道德修养
C: 道德规范
D: 道德认知
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】道德修养是人的道德活动形式之一,是个人自觉地将~定社会的道德要求转变为个人道德品质的内在过程。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  省委书记卢展工强调,我们讲“三驾马车”,经济发展靠着“三驾马车”。从经济来讲,实际上我们现在不是三驾马车而是一驾马车,河南经济的拉动主要是靠_____。
A: 投资
B: 出口
C: 内需
D: 财政拨款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】河南省是全国人口第一大省,这也意味着河南省具有极其庞大的消费市场,尤其是庞大的农村市场,具有极大的扩大内需的潜力。敌选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  用于酿酒的葡萄只有“收成”概念,而没有“丰收”概念。“好收成”并不意味着产量高,而是意味着葡萄的成熟度好、果皮成色佳、酸度和糖分适当。高品质的葡萄酒,其葡萄产地往往都有严格的产量限制。另外,土地越贫瘠,其所产葡萄酿出的葡萄酒品质越好。正是在贫瘠的土地上,葡萄藤的根系才会穿透坚硬的岩层向地层深处延伸,汲取地层深处的营养,结出沉积深厚的果实,从而酿造出香味丰沛的葡萄酒。 根据这段文字可以得出_____。
A: 能酿出高品质葡萄酒的葡萄通常产量很高
B: “好收成”的葡萄酿出高品质葡萄酒的前提
C: 严格限制产量的葡萄园生产的葡萄才能用于酿酒
D: 吸收地层深处的营养是葡萄高产的必要条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第二句话可知A项错误;由第二、三句话可知B项正确;由第三句话可知高品质的葡萄酒,其葡萄产地往往都严格限制产量,C项过于绝对,错误;吸收地层深处营养和高产没有关系,D项错误。选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  侵占罪:是指以非法占有为目的,将为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物占为已有,数额较大且拒不交还的行为。 根据以上的定义,下面哪种行为是典型的侵占罪_____
A: 某甲的朋友某乙到某甲家中做客。酒后某乙将自己的内有价值1.2万元的手包忘在某甲的家中,返回寻找时某甲称未曾看到此包
B: 某一中外合资企业的会计利用其经手公司财务的便利,将公司的一笔2万元的收入转借给其好友,但是好友由于生意不好而未归还
C: 一位中年男子由于手头拮据,在一天晚上到其邻居家串门时,顺手拿走一条价值5000元的项链
D: 王某几年前向朋友刘某借用1万元,多年后一直忘记归还
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调目的是“非法占有”,对象是“为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物”,表现为“拒不交还”。 第二步:逐一判断选项 A中“手包”是某乙的“遗忘物”,“某甲称未曾看到此包”说明某甲有“非法占有的目的”并且“拒不交还”,某甲构成侵占罪,A正确。B中“转借给其好友”“好友未归还”说明会计并非“将保管的财物占为己有”,没有“非法占有的目的”,他构成挪用资金罪,B错误。C中“项链”不是中年男子“为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物”,他构成盗窃罪,C错误。D中“一直忘记归还”说明王某没有“非法占有的目的”,D错误。故正确答案为A。


第69题所属考点-定义判断


70、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准有行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  农民素质问题,主要是指文化素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:农民问题,可以分为素质和减负两个问题。农民素质问题,主要是指文化素质。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,简称HIV),顾名思义它会造成人类免疫系统的缺陷。该病毒破坏人体的免疫能力,导致免疫系统失去抵抗力,从而导致各种疾病及癌症得以在人体内生存,发展到最后,导致艾滋病(获得性免疫缺陷综合征)。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类免疫缺陷病毒能够破坏人体的免疫能力,导致人体免疫系统遭到破坏并失去抵抗力,从而使得各种疾病及癌症在人体内生存,最后导致艾滋病的发生。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于天文历法,下列说法中正确的一项是_____。
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国旧历农历纪年中,有闰月的一年称为闰年,一般年份为12个月,354或355天;闰年则为13个月,384或385天,A项错误,排除;C项中,光子无法逃离黑洞,排除;D项中,北斗星相对于北极星,位置基本不变,但地球的自转会让人感觉北斗星绕着北极星转(实则绕着地轴旋转),它的勺头两颗星叫做指极星,指向北极星,可以帮助我们在夜间辨明方向,排除。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  陕西省是我国重要的农业区之一,主要种植粮食作物和经济作物。我省的经济作物主要有_____。
A: 棉花、油菜
B: 蔬菜、水果
C: 烤烟、水果
D: 豆类、薯类
E: 水稻、玉米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  资深传媒人、专栏作家季赫霆在美国有线电视新闻网_____撰文指出,中东目前形势非 常紧张,各国爆发内战,大规模示威,究其原因,中东问题的关键在于_____。
A: 英美矛盾
B: 巴以冲突
C: 美伊冲突
D: 埃以冲突
参考答案: CNNB
本题解释:【答案】B。解析:巴以冲突是中东地区冲突的热点之一,究其根源既有宗教的、民族的原因,更重要的是 大国干预等外部因素。巴以冲突一日不解决,中东地区也一日难以实现真正的和平。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  当前,台湾频频要求加入只有主权国家才能加入的联合国等国际组织。在对外关系上,台当局有意将过去的“金援外交”向“人才外交”上转变。对于台湾问题,20多年前中国政府就提出“和平统一、一国两制”的原则并一直朝着这方向努力。中国政府所做出的努力主要包括_____
A: 坚决反对台湾当局在国际上进行的分裂活动
B: 维护国际社会公认的一个中国的格局
C: 加强两岸人员往来和经济文化等领域交流
D: 打压台湾的国际活动空间
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国。必须坚决反对台湾当局在国际上进行的分裂活动;必须维护国际社会公认的一个中国的格局;必须加强两岸人员往来和经济文化等领域交流问题,增强两岸人民的相互了解。我们反对的是台湾参加任何以主权国家资格才能加人的国际组织,不反对台湾参加与其身份相符的国际组织和国际活动。因此,D不正确。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有大中型企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高 它们的素质,这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键 所在。故本题答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。


第78题所属考点-《法理学与宪法》


79、单选题  日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田佳彦
B: 安倍晋三
C: 石原慎太郎
D: 小泉纯一郎
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体
B: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C: 公有制与按劳分配
D: 多种经济成分并存
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公文写作的第一个重要环节是_____。
A: 选文种
B: 熟悉公文格式
C: 确定行文方向
D: 构思框架
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  报告是指下级向上级汇报工作、反映情况、提出建议或者意见,答复上级机关询问使用的文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《荷花淀》是_____的代表作,选自《白洋淀纪事》,描述的是白洋淀地区人民的_____生活。
A: 赵树理 抗日斗争
B: 沈从文 解放战争时期
C: 孙犁 抗日斗争
D: 王蒙 解放战争时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《荷花淀》是孙犁的代表作,选自《白洋淀纪事》,与《芦花荡》是姊妹篇,是“白洋淀纪事之一”,是“荷花淀派”的代表作品。在激烈残酷的抗日战争这样一个关系着民族存亡的大背景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和精神。在战火硝烟中,夫妻之情、家国之爱,纯美的人性、崇高的品格,像白洋淀盛开的荷花一样,美丽灿烂。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  函的结语可以写作“感谢函达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发函一般用“盼复”、“专此函达”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语,也可以不写尾语。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列不能申请行政复议的是_____。
A: 对行政机关作出的罚款不服的
B: 对行政机关作出的人身自由罚不服的
C: 调解民事纠纷的行为
D: 行政机关侵犯其合法经营权的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;……(五)认为行政机关侵犯合法的经营自王权的。第8条第2款规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  行政决策的步骤排列正确的是_____。①设计活动阶段 ②抉择活动阶段③情报活动阶段 ④审查活动阶段
A: ①③②④
B: ②④①③
C: ③①②④
D: ④②③①
参考答案: C
本题解释:C.解析:行政决策的程序有以下四大步骤:①情报活动阶段:发现问题,确定目标;②设计活动阶段:科学预测,拟制方案;③抉择活动阶段:分析评估,择定方案;④审查活动阶段:实施反馈,追踪决策。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  第二次世界大战中,使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是_____。
A: 不列颠之战
B: 莫斯科战役
C: 斯大林格勒战役
D: 柏林战役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】斯大林格勒战役以后,德国及其欧洲伙伴再也无力发动大规模的攻势了,希特勒只好把整个方针转入战略防御,所以使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是斯大林 格勒战役。选项C正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言年轻时矜愤怒地说,如果有一天能离开离密“绝不回来”。可是,50岁后,每年秋天他都会回到高密住几天,接地气,寻找创作灵感。作家创作之所以要接地气是因为_____。 ①社会实践是文化创新的基础 ②社会实践是文化创新的动力 ③没有接地气就没有文化的发展 ④只要接地气就能创作出优秀的作品
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查社会实践对文化发展的重要性,①②符合要求,③④说法片面、绝对,故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  无论你的味觉器官如何灵敏,你也品尝不出这块从商店买来的面包是社会主义国家生产的还是资本主义国家生产的。这说明_____。
A: 商品仅仅是一种物品
B: 商品的使用价值只是商品的自然属性
C: 商品的价值虽然反映人与人的关系,但商品的使用价值只反映人与自然的关系
D: 生产商品的劳动只具有自然属性
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]商品二因素是指商品的使用价值和价值。其中,使用价值是商品的自然属性,反映人与自然的关系;价值则是商品的社会属性,反映人与人之间的关系。据此,BC是应选项。A之所以错误,是因为商品不仅仅是物品,它还是一种生产关系,体现着人与人之间的经济联系。D之所以错误,是因为生产商品的劳动并非只具有自然属性。其中,具体劳动是劳动的自然属性,抽象劳动则是劳动的社会属性。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。
A: 脑
B: 胃
C: 肝
D: 肺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《南京条约》中规定的“协定关税”最大的危害在于_____
A: 使中国丧失了海关管理权
B: 使中国的进口税成为世界上最低的
C: 使中国丧失了关税自主权
D: 海关成为列强掠夺中国原料的工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1842年,中英《南京条约》的关税协议规定,英商“应纳进口出口货税,饱费,均宜秉公议定则”。也就是说中国海关税要和英国议定,而无权自行决定。不平等的协定关税的原则就此形成,中国的海关自主权开始丧失。


第91题所属考点-《人文历史》


92、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是_____
A: 祁连山
B: 秦岭
C: 昆仑山
D: 横断山
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线,我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。


第93题所属考点-中国的地形地势


94、单选题  中国共产党领导的全国人民的抗日中心是_____。
A: 晋察冀抗日根据地
B: 晋冀豫抗日根据地
C: 晋绥抗日根据地
D: 陕甘宁革命根据地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  真理的相对性是指真理的有限性和条件性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理的相对性,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在中,梦美丽的彩绘中,每个人都怀揣着自己憧憬的梦想。科学家的梦想是探索未知的领域以造福人类。运动员的梦想是夺得金牌为国家争得荣誉。学生的梦想是不断的学习和掌握更多的知识和本领,以更大的能力投身和建设美好的未来。这些梦想共同体现的价值观念是_____。
A: 人的价值评价主要是看对社会和他人的精神贡献
B: 人既是价值的创造者,又是价值的享受者
C: 人的价值在于对社会的责任和贡献
D: 人的价值在于对个人的尊重与满足
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲持刀追杀乙,眼见就要被追上时,乙见路旁停有一辆未熄火摩托车,便驾车逃跑,使摩托车遭受严重损毁。乙的行为构成_____。
A: 故意损毁财物罪
B: 正当防卫
C: 执行命令
D: 紧急避险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题干中,乙为了自己的人身安全而造成摩托车严重损毁,属于紧急避险。因为乙的主观目的不是将摩托车损毁,故不构成故意损毁财物罪。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国社会主义基本经济制度的基础是_____。
A: 社会主义公有制
B: 全民所有制经济
C: 集体所有制经济
D: 非公有制经济
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 社会主义公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义社会的主要特征之一,正是由于其在经济、社会生活中的主体地位,决定了它是实现社会主义本质的主要力量。构建和谐社会,重要的是在坚持社会主义基本经济制度的基础上,进一步认清和把握社会主义的本质。没有公有制,社会主义的本质就无法实现,社会主义的价值体现就无从谈起。首先,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。其次,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。故本题正确答案为A


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同
B: 上帝在各国普遍存在的
C: 意识是客观存在的真实反映
D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何意识都是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文是表述社会组织意志的文书,具有高度的政策性和法定的权威性,下列语句中正确的规范的表述是_____。
A: 要勤俭节约,避免不必要的浪费
B: 我们要抢占市场经济发展的战略制高点
C: 在XXX活动中,采取了立体交叉式的谈心活动
D: —些机关乱收费、乱摊派,甚至弄虚作假、敲诈勒索
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,浪费没有必要不必要之分,避免浪费即可;C项,具体是什么样的立体交叉式的谈心活动,语句没有表述清楚;D项中的“一些”表述模糊,用语不准确。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年10月桂林市七星区招考离校..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询