设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏盐城市盐都区赴陕西师范大学招考聘用教师模拟题(二)
2023-03-14 18:06:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  意思表示因第三人传达出现延误的责任应当由谁承担?_____
A: 表意人
B: 第三人
C: 相对人
D: 表意人和第三人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:传达是指传达人传送表意人已确定的意思表示,传达人不为自己的意思表示。传达人传达延误,由此造成的损失由本人即表意人承担。故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易
B: “小李杜”指李贺、杜牧
C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B
本题解释:[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  公文中的命令(令)是_____公文。
A: 呈报性
B: 批准性
C: 商洽性
D: 领导指导性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。故本题答案选D。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、单选题  激光近视手术是用准分子激光通过对角膜瓣下基质层进行屈光性切削,从而降低瞳孔区的角膜曲率,达到矫正近视的目的。由于这种手术具有不可逆性和一定的术后反弹风险,除非饱受髙度近视的困扰,现在越来越多的人都并不愿意接受它。 如果上述陈述属实,下列哪项结论是正确的?_____
A: B公司界定的违纪行为要比A公司多
B: B公司有几名员工每人都不止发生一次违纪现象
C: B公司统计的全年员工迟到总人数少于A公司
D: B公司因为员工违纪现象比A公司多,公司整体工作效率更低
参考答案: B
本题解释:【答案】A。解析:题干由A公司员工违纪现象比B公司少,推出A公司员工更遵守规章制度。A项说明B公司员工违纪现象多可能是另有他因,是由于B公司对违纪行为的界定更严格,从而削弱了题干结论;B项间接证明了B公司违纪现象严重,不能削弱;C项员工迟到只是违纪现象的一个方面,总的违纪现象还是B公司多,不能削弱;D项支持了题干论据。故选择A项。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  著作人身权是指作者对自己的作品依法所享有的以财产利益为内容的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:著作人身权,又称著作精神权利,指作者对其作品所享有的各种与人身相联系或者密不可分而又无直接财产内容的权利。题干所述应为著作财产权。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为_____。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 文明的全球化
D: 资本的全球化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化本质上是资源配置的国际化,以资源全球合理配置为核心内容。经济全球化主要表现为四个方面:生产的全球化、贸易的全球化、金融的全球化和资本的全球化,故正确答案为A、B、D项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文结尾语的使用旨在使行文庄重典雅、简洁、有力,下列选项中使用结尾错误的是_____。
A: 在一份请示中,结尾为“当否,请批示”
B: 在一份通知中,结尾为“特此通知”
C: 在一份布告中,结尾为“此布”
D: 在一份批复中,结尾为“此复”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文中无布告这个文种。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  《不动产登记暂行条例》将于2015年5月1日起正式实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】国务院总理李克强签发第656号国务院令,《不动产登记暂行条例》公布,自2015年3月1日起施行。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  全民族众志成城取得抗震、抗洪等救灾胜利的事实说明了_____。
A: 团结就是力量,团结是个人生存和发展的重要条件
B: 个人力量不值一提,所以没有必要做到“我为人人”
C: 在集体中,才能发挥个人的才能和智慧
D: 个人离开集体便不能生存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全民族众志成城的抗震、抗洪,取得了救灾的胜利,这说明团结就是力量,团结的力量成为个人生存与发展的重要条件。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列有关生活常识的表述中,不正确的一项是_____
A: 女性比男性更易患抑郁症
B: 水果榨汁喝会减少水果中维生素C和纤维素的摄取
C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D: 打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:运动中脚扭伤肿后,应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升高,流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧。如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。


第10题所属考点-《科技生活》


11、单选题  ①乔榛、丁建华应邀中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林、防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境是一项十分艰巨的任务。 ③现在大部分人的生活都比较,但我们应该牢记“致富思源,富而思进”的教导。 填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 做客 仍然 优裕
B: 作客 始终 优裕
C: 做客 始终 优越
D: 作客 仍然 优越
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,“作客”侧重于寄居在别处,强调异地他乡,与文意不符,排除B、D;第二空,“仍然”侧重于采取过措施或施加过影响,结果却没有变化;“始终”侧重于没有采取过措施或施加影响,自始至终都是这样。结合文意,“仍然”填人此处准确,排除C。“优裕”代入③句也恰当,故答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税的征收对象是:_____
A: 销售不动产的营业额
B: 特定消费品和消费行为
C: 进出境的货物、物品
D: 商品生产和劳务的各个环节的增值因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税是指以商品生产和劳务的各个环节的增值因素为征收对象的一种流转税。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  毛泽东同志说精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第13题所属考点-《毛概》


14、多选题  常用的纠正偏差的手段包括_____。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:常用的纠正偏差手段包括:行政手段、经济手段、文化手段和法律手段。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  法律的产生经历了一个从习惯到习惯法冉到成文法的发展过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:尽管世界各国的历史条件不同,但是法的产生都有一般规律可循。概括而言,法产生的一般规律有如下几个方面:法的产生是社会基本矛盾发展的必然结果;法的产生经历了一个长期渐进的发展过程;法的产生经历了一个由习惯到习惯法再到成文法的长期发展过程;法的产生经历了与道德、宗教等社会规范从融合到分离的过程。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节与控制。我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。B项说法本身错误,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平,但公平并不代表平均分配。本题应选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  有100人参加运动会的三个项目,每人至少参加一项,其中未参加跳远的有50人,未参加跳高的有60人,未参加赛跑的有70人,问至少有多少人参加了不只一项活动?_____
A: 7
B: 10
C: 15
D: 20
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点容斥原理问题解析由题意可知,参加跳远的有50人,参加跳高的有40人,参加赛跑的有30人;要使得参加不止一项的人数最少,那么重复参加的人全部都是参加3个项目的。50+40+30-100=20人次,因为重复参加的人都是3个项目,所以被重复计算了2次,则多出的人数是这部分人实际人数的2倍,可得20÷2=10人。故正确答案为B。


第17题所属考点-数学运算


18、单选题  国与国之间的竞争归根接地是_____竞争
A: 社会制度
B: 人才
C: 科技发展
D: 综合国力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。


第18题所属考点-《经济》


19、公文写作  网上有一篇“中国式过马路”的微博,揭露了中国各大城市行人过马路的不文明行为,有记者分别在北京、上海、广州的繁忙路段进行实地观察,发现在一些重要的交通路段,只要车流不是很 密集,很多行人就会不管是不是红灯,只顾低头过马路,根本不顾危险;且大多数人都有从众心理,似乎只要结伴而行就能法不责众。因此,行人违规肇事造成死亡的事件时有发生。如此严重的危害性,为何还是唤不起路上行人的觉悟?“中国式过马路”现象到底症结何在?该如何治理? 过马路看红绿灯,这是在小学乃至学龄前阶段就被普及的“规定”,若说闯红灯者都缺乏这个常识,恐怕没人会信。“大家都走,就剩自己挺傻”,一位被调查的行人如是说。这种价值观的扭曲深刻表明:人脑不人心的知识规范不了行为,不能算作素养,要令常识和规范入脑又人心,我们的教育和宣传工作就必须做到常态化、立体化,必须做得更为深刻和生动。 “路”在中国语境下有着丰富的引申义。“如何走路”,很大程度上折射出人们基本的生活和 行事方式。根治“中国式过马路”,虽然成本不菲且任务艰巨,但影响深远,应当扎扎实实、一点 一滴地做下去。 阅读上述给定材料,自拟题目,自选角度,就“中国式过马路”现象写一篇不少于800字的 文章。要求:题目自拟,观点鲜明、论证充分、条理清晰、具有说服力。
参考答案: “中国式过马路”的背后 “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这是三岁的孩童口口相传的交通规则。然而,“凑够一小振人就可以走 了,和红绿灯无关”则是近来网络上对中国式过马路的一种贴切的形容。路权是人人应享有的一种权利,“中国 式过马路”一经网络传播,立刻引发社会大众的反思。 其实,“中国式过马路”源于内外两层原因。内因是大众遵纪守法观念淡薄,集体缺乏法律意识,对法律和生 命缺乏敬畏。外因则是交通管制和设施建设存在缺陷,红绿灯的车辆通行时间为三分钟,而行人时间却只有三 十秒,两者差异导致行人不得不强行穿越。“中国式过马路”不仅会威胁千万群众的生命安全,更不利于我国法 治型社会的建立。我们唯有大力整治“中国式过马路”,才能确保城市交通井然有序。 加强立法,保证执法。当柔性的道德无法约束人们,就应该建立完备的法律来树立一些刚性的标准。有了完 善的法律还要有严格的执行,否则法律就是一纸空文。执法过程中,应该采用多部门联合执法的方式,公平公 正,避免徇私舞弊,降低法律的权威。真正使人们从心里敬畏法律,在行动中遵守法律。 加强教育,使人们真正明白遵守交通规则的重要意义。相关交管部门需要适当上传违规案例至网络平台, 借用微博和网站发布,提醒人们违反交规的严重后果。同时要积极开展普法教育,适当选派交通管理人员深入 校园,通过宣传画、趣味游戏等多种形式使儿童树立遵纪守法的良好观念,确保遵守交规从娃娃做起。 改进交通设施,保证公共交通的合理布局。交管部门应该深入群众,真正走到街头去调查研究,对闯红灯较多 的路段加以改进。调整红绿灯的时间分配,确保行人有充足的时间按规则过马路;在资金充足的情况下,增加过街 天桥和地下通道的数量,以保证行人通道的畅通。 眼下,随着车辆的不断增多,机动车与行人之间的矛盾日渐凸显,要告别“中国式过马路”,不仅要治标更得治本。“中国式过马路”对于国人来说已成习惯,只有多方共同努力,才能从根本上解决这个问题。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  为促进_____,经国务院批准,至2015年2月1日起,对电池、涂料征收消费税。
A: 产业升级
B: 节能环保
C: 出口贸易
D: 用工要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政部、国家税务总局2015年1月27日对外发布通知称,为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防
B: 电脑
C: 私家车
D: 公共安全
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  写作“报告”应注意的问题是_____。
A: 引文不能断章取义
B: 陈述事实要清楚扼要
C: 表达观点要精练清晰
D: 语言要简洁朴实
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文。要写好报告,应注意三个问 题:陈述事实要清楚扼要;表达观点要精练清晰;语言要简洁朴实。故本题答案选BCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  依法治国是社会主义民主政治的基本要求,全面落实依法治国方略,核心是_____。
A: 坚持中国共产党的领导
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以宪法和法律为依据
D: 维护党的利益和国家利益的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】依法治国的核心是依宪治国,即崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威,彻底否定人治,确立法大于人、法高于权的原则,使社会主义民主制度和法律不受个人意志的影响。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  毛泽东探索中国社会主义建设道路第一个标志性的重要理论成果是_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《论十大关系》
C: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D: 《关于目前的形势与任务》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年4月25日,毛泽东同志在中共中央政治局扩大会议上发表《论十大关系》的重要讲话,这是他研究社会主义建设规律问题的第一篇理论性、政策性很强的文章。毛泽东在这篇文章中以苏联的社会主义经济建设经验为借鉴,初步总结了我国的建设经验,论述了社会主义革命和社会主义建设的十大关系。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是_____。
A: 特殊性就是普遍性
B: 特殊性存在于普遍性之中
C: 普遍性是特殊性的总和
D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  公民道德建设是进行社会公德、家庭美德和职业道德建设的前提和关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  马克思说:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对这句话理解正确的有_____。
A: 任何权利和义务都不是绝对的
B: 公民的权利和义务具有一致性
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在本质上是对等的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:权利和义务的关系,是一致的,不可分割的,两者之间本质上是对等的关系。没有义务,权利便不再存在;没有权利,便没有义务存在的必要。就像没有绝对的自由,也没有绝对的权利和绝对的义务。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某论文把巴拿马运河的开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参加修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要论据。 该论文的主题最有可能是_____。
A: 美国经济的崛起
B: 工业革命在欧洲的扩展
C: 英国“世界工厂”地位的确立
D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可用排除法。题干中涉及美国、法国、俄国等多个国家,由此排除只涉及一个国家或地区的A、B、C三项。而论文通过列举国家间人员、商品、资本等的流动说明了世界范围内资本主义市场的形成,故答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住_____这个“关键少数”。
A: 党员干部
B: 领导干部
C: 人民群众
D: 公务人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。故本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人们因胃酸分泌过多,所食用的抗酸剂的主要成分是_____
A: 氢氧化亚铁
B: 氢氧化钠
C: 碳酸锂
D: 氢氧化钾
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是医学常识。抗酸剂的药理是中和多余的胃酸,临床上使用的抗酸剂主要有如下三类:①含钠抗酸剂;②含铝及镁抗酸剂;③含钙抗酸剂。排除ACD项,故本题选择B项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  把上海建成“国际金融中心”是上海建设的四大战略目标之一。上海国际金融中心建设的核心任务是:_____
A: 利用金融改革的深化,加快金融市场体系的建设
B: 利用金融机构与金融服务的转型,加快金融机构的集聚
C: 利用全球金融格局的变化,加快对全球金融资源的吸引
D: 利用人民币国际化趋势,加快确立上海作为全球人民币业务中心地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海国际金融中心建设的核心任务是,不断拓展金融市场的广度和深度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系,即“利用金融改革的深化,加强金融市场体系建设”,A项符合题意。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  防火墙是一项确保网络信息安全的设备,是一种能够有效查杀病毒,保护电脑安全的杀毒软件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网与公共 网之间的界面上构造的保护屏障。是一种获取安全性方法的形象说法,保护内部网免受非法用户的侵入。防火墙是拦截允许进出通信的,不是杀毒软件,不能查杀病毒,跟杀毒软件是两个产品。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  社会主义国家对内的职能有_____。
A: 镇压职能
B: 组织国防职能
C: 经济职能
D: 社会职能
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:国家的职能分为对内职能和对外职能两个方面。对内职能包括政治职能、经济职能和 社会职能。对外职能主要是组织国防,防御外来的侵略和颠覆,维护国家的主权和领土完整,调整国与国之间的 关系,保护本国的根本利益。故本题答案选CD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 行政主体是指具有行政职权的行政机关
B: 行政主体是指行政法律关系的主体
C: 行政主体是享有行政职权、实施行政活动、承担行政责仃的组织
D: 行政主体是指行政机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政主体的主要特征为:①是承担行攻职权实施行政活动的组织;②,必须是能以自己的名义实施行政活动的组织;③必须是能够承担行政活动所产生的责任的组织;④包括行政机关和非行政机关的社会组织,如五?业事业单位行使某项行政职权、实施某种行政行为,该组织即取得行政主体地位。C项兑法符合题意。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  在经济过热时宏观经济政策应减少政府支出,减少税收和货币供给量。        _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:减少政府财政支出、增加税收、调高存款准备金率、加息这四种手段都可以抑制经济过热。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是_____。
A: 唯心主义决定论的观点
B: 辩证唯物主义决定论的观点
C: 非决定论的观点
D: 机械决定论的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中的观点坚持用物质世界本身具有的某种特性来解释自然界,但是它孤立地、静止地、片面地考査客观事物,看不到自然界的一切组成部分是相互联系的、运动的、变化的、发展的,所以是机械决定论的观点。


第37题所属考点-《马哲》


38、单选题  关于京剧艺术,下列说法错误的是_____
A: 《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧
B: 京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打
C: 京剧的主要题材是才子佳人的故事
D: 京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A选项正确。五四运动之后直至今天的所有反映现实生活的京剧都可以视为现代京剧可视为现代京剧。包括《红灯记》,《智取威虎山》,《海港》,《海瑞罢官》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》。B正确。京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打,也是京剧表演四项基本功。C错误。京剧主要表现的是王侯将相的故事。D正确。中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式。一般应用于净、丑两个行当,其中各种人物大都有自己特定的谱式和色彩,借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸。因而,脸谱被誉为角色“心灵的画面”。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏”,这里的“屠苏”指的是_____。
A: 苏州
B: 房屋
C: 酒
D: 庄稼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。这两句是说:在爆竹的响声中,旧的一年过去了。人们喝着过节的屠苏酒,暖洋洋地感到春天已经来临。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  需求价格弹性描述需求量变动对价格变动的反应程度,以下需求价格弹性最小的是_____。
A: 替代品多的商品
B: 用途广泛的商品
C: 消费者的生活必需品
D: 奢侈品
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】生活必需品由于是日常生活中必不可少的,因此其需求量不会因价格的变化而有过大的变动,即需求价格弹性低。故本题选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据《刑法》关于量刑的规定,下列说法中不正确的是_____。
A: 对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚
B: 对于立功的犯罪分子,应当'从轻或者减轻处罚
C: 对于累犯,应当从重处罚,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外
D: 累犯不适用缓刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第68条,一般立功可以从轻或者减轻处罚。不是“应当”。B错误。要牢记一般自首和一般立功都是可以从轻或者减轻处罚。《刑法》第65条规定,累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪除外。《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题正确答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  以下关于我国领土四端的说法正确的是_____。
A: 我国领土最东端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江与乌苏里江主航道的中心线交点
B: 我国领土最南端位于南沙群岛南端的榆亚暗沙
C: 我国领土最西端位于新疆的帕米尔高原
D: 我国领土最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国领土的最南端是曾母暗沙。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “硬水”中含有较多的可溶性钙镁化合物,容易产生白色沉淀的水垢。下列关于“硬水”对日常生活影响的说法,正确的是:_____
A: 延长容器中热水的保温时间
B: 减少肥皂和清洁剂的洗涤效率
C: 增加水在加热中的能源消耗
D: 减少水中含有的其他化合物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:硬水并不对健康造成直接危害,但是硬水中的钙盐和镁盐能与肥皂的主要成分硬脂酸钠作用,生成不溶性的硬脂酸钙或镁,使一部分肥皂白白地消耗掉,等于降低了肥皂的去污能力。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”说的是_____。
A: 辩证唯物主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 夸大意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的意思是心诚就灵验,反之就不灵验,它强调的是“心”——一种精神的力量,显然它夸大了主观能动性也就是意识的能动作用,是一种唯心主义观点。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  宪法作为国家的根本法,与其他普通法一样都代表统治阶级的意志,都是阶级统治的重要工具。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是规定国家根本制度和根本任务,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民根本权利的国家根本法。宪法和其他法律一样,都是代表统治阶级的意志,都是具有国家强制力的行为规范,都是阶级统治的重要工具。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 在1500名被调查者中,有365名被调查者对薄荷口味牙膏非常喜欢
B: 在1500名被调查者中,对薄荷口味牙膏非常不喜欢的女性数量为80人
C: 在1500名被调查者中,10.67%的被调査者表示不喜欢薄荷口味牙膏
D: 在1500名被调查者中,28%的被调查者表示非常喜欢薄荷口味牙膏
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据文字,共有1000名女性和500名男性,则非常喜欢的人数有500x19.0%+1000x27.0%=1000x(9.5%+27%)=365人,正确; B项,非常不喜欢的女性数量为1000x8.0%=80人,正确; C项,不喜欢薄荷口味牙裔的人数为500xl4.0%+1000x9.0%=160人,占被调査者的160+1500=10.67%,正确;可直接选D。 验证D项:根据统计图,非常喜欢的人数占比一定小于27%,错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  新中国成立特别是改革开放以来,中国坚持从国情出发,在继承中国传统法律文化优秀成果,借鉴人类法治文明的基础上,探索建立并不断完善中国特色社会主义司法制度唯护了社会公正。下列有关我国司法制度的表述,正确的是_____。
A: 刑事案件的预审由人民检察院负责
B: 我国司法改革的根本目标是提升司法效率、保证司法质量
C: 我国的司法职业化改革开始于20世纪90年代
D: 维护社会公平正义,是司法改革的价值取向
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:刑事案件的预审由公安机关负责。A项错误。 我国司法改革的根本目标是保障人民法院、人民检察院依法独立公正的刑事审判权和检察权,建设公正高效权威的社会司法制度,为维护人民群众合法利益、维护社会公平正义、维护国家长治久安提供坚强可靠的司法保障。B项错误。 早在20世纪80年代,中国就开始了以强化庭审功能、扩大审判公开、加强律师辩护、建设职业化法官和检察官队伍等为重点内容的审判方式改革和司法职业化改革。C项错误。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  计算机应用最广泛的领域是_____
A: 科学计算
B: 信息处理
C: 过程控制
D: 人工智能
参考答案: B
本题解释:B。解析:计算机应用最广泛的领域就是信息处理,主要是通过计算机来加工处理各种形式的数 据资料。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 相辅相成淡然
B: 休戚相关包括
C: 一脉相连覆盖
D: 息息相关纵贯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害 相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题 意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程” 搭配恰当,所以选项D为正确答案。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  依法执政是中国共产党执政的基本方式,下列能直接体现这—基本方式的是_____。 ①全党开展群众路线教育实践活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志 ③党支持人民代表大会依法履行职能 ④党领导人民政协发挥政府协商和民主监督作用
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全党开展群众路线教育实践活动与依法执政没有联系,党领导人民政协发挥作用体现的是发扬民主的作风,同样不能体现依法执政的方式。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  引起黄土高原水土流失的最主要因素是_____。
A: 土质疏松
B: 垂直节理发育
C: 夏季多暴雨
D: 人为破坏植被
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】A、B、C三项属于自然原因,从黄土高原现代水土流失的原因分析,人为因素所占的份额要高于自然因素,如人类不合理的耕作(轮荒)、开矿引起植被破坏,使土壤抗侵蚀力成倍下降。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中_____这一对基本价值。
A: 稳定与发展
B: 效率与秩序
C: 效率与公平
D: 自由与平等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  市场经济中市场的商品供求关系同价格.竞争等市场要素变化之间的关联就是_____。
A: 竞争机制
B: 价格机制
C: 供求机制
D: 分配机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供求机制是指在市场经济中,市场的商品供求关系同价格、竞争等市场要素变化之间的有机联系。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  用人单位招用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证件和其他证件,但不得要求劳动者提供担保。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题说法错误。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  根据我国刑法的规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,_____。
A: 但可以从轻、减轻处罚
B: 但可以从轻、减轻或免除处罚
C: 不应当从轻、减轻处罚
D: 视同正常人犯罪,并无特别的刑事责任规定
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。刑法中无特别的刑事责任规定,应视同正常人犯罪,不应从轻或减轻处罚。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列属于公文主体要素的有_____。
A: 印发日期
B: 标题
C: 发文日期
D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 公文主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。本题选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人__,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到__,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些__的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 知难而上 两面三刀 出人意表
B: 激流通进 刀头舔蜜 出奇制胜
C: 游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗
D: 举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。 本题可先看第三空,作者整段的语境都是正面积极的,因此排除C项“鸡鸣狗盗”。且前文提到“书中的妙计连连,让人忍俊不禁”可知这些加薪妙计不同常规,因此填入“剑走偏锋”最合适。“出人意表/出奇制胜”都侧重强调出乎意料之外的意思,不符合题意。 第二空由“三十六计”也可推知此处应该填入“笑里藏刀”。“刀头舔蜜”比喻利少害多,显然不是一种计谋。 第一空“举重若轻”比喻处理重要繁难的事情都能很轻松,“职场上最纠结的事情”却以漫画的形式幽默地解决了,因此可以用“举重若轻”形容。“知难而上/激流通进”侧重形容敢于面对困难的态度,不够准确。 故正确答案为D。


第57题所属考点-选词填空


58、填空题  宪法是我国社会主义法的重要渊源,具有____。
参考答案: 最高法律地位和法律效力


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的、寿命很长的物质。________甲基叔丁基乙醚见光可分解,________阳光很难进入土壤和地下水中。____,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,________它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。_____
A: 因为所以然而最后
B: 虽说但是所以最终
C: 由于故而但是而
D: 虽说但因此而
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:由“这种化学物质具有很强的水溶性”、“阳光很难进入土壤和地下水中”,“它一旦进入地下水中,人们就很难将它‘请’出来”可知,第三空与前面内容构成因果关系,排除A、C。“它渗入到更深水层的可能性”不是表示甲基叔丁基乙醚活动的终结,用“而”比“最终”更恰当。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  社会运行规律告诉我们,工商经济、公益慈善、社会福利、社会服务等诸类社会组织,是社会运行的重要“器官”,有其独特的优势和强项,其灵活性、贴近性、前瞻性、即时性等有时是政府管理所不及的,因而可以有效弥补政府社会管理的不足。这段文字的核心意思是_____。
A: 社会组织在社会运行中具有独特的优势
B: 社会组织与政府联手可以有效实现社会管理
C: 应该有效利用社会组织参与各种社会管理问题
D: 社会组织在社会管理中能起到重要的辅助作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要论述的是社会组织因其独特的优势和强项,可以有效弥补政府社会管理的不足。A项没有体现社会组织对于政府管理的弥补作用;B项“社会组织和政府联手”与文段的社会组织弥补政府管理不足的方式不符;C项“各种社会管理”的表述范围过大。D项表述符合文意,当选。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  实践之所以是检验真理的唯一标准,主要在于_____。
A: 实践是认识的来源和目的
B: 实践是一个无限发展的过程
C: 实践是人类生存和发展的基础
D: 实践具有把主观和客观联系起来的特征
参考答案: B
本题解释:【答案】D。解析:实践是检验认识的真理性的唯一标准,因为实践能把主观和客观联系起来加以比较和对照,能够检验主观认识和客观事物是否相符合。D项说法正确。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  不同层次的管理者,其工作性质和内容是完全不相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一个管理者不论他在组织的哪一层次上承担管理职责,其工作的性质和内容基本上是一样的,都包括计划、组织、领导和控制几个方面。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政领导把主要精力集中于一些重要的例外事情,即超常好或特别坏的情形,是行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 事前控制原则
C: 适应行政原则
D: 符合计划要求原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查考生对例外原则的掌握。为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保 证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。其他三项不符题意。故选A。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  根据《继承法》的规定,继承人_____的,丧失继承权。
A: 过失致使被继承人死亡的
B: 故意杀害其他继承人
C: 虐待被继承人
D: 遗弃被继承人
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】根据《继承法》第七条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡夺或者销毁遗嘱,情节严重的。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  要鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明政府在履行_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:社会公共服务是指通过国家权力介入或公共资源投入为满足公民的社会发展活动的直接需要所提供的服务。社会公共服务是为了满足公民的生存、生活、发展等社会性直接需求,如公办教育、公办医疗、公办社会福利等。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
A: 主题词
B: 印发日期
C: 附件
D: 成文日期
参考答案: B
本题解释:[解析]公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版记主要包括分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。


第66题所属考点-《公文写作与处理》


67、单选题  “做蛋糕”与“分蛋糕”是经济社会所面临的基本问题之一,既要把“蛋糕”做大,又将“蛋糕”分好,蛋糕分得不合理,会影响人们把蛋糕做大的积极性,因此我们必须正确处理_____。
A: 集体与个人的关系
B: 效率与公平的关系
C: 积累与消费的关系
D: 发展生产和保障民生的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“做蛋糕”是指发展生产,增加国民收人,“分蛋糕”是指国民收人的分配过程,两者紧密联系,相辅相成。材料强调分配是否合理对效率与公平的影响,A、C、D与题干无关,不选。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国《劳动法》规定,法定节假日安排劳动者工作的,报酬不得低于普通工资的_____。
A: 1倍
B: 2倍
C: 3倍
D: 4倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第44条规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  若银行发现客户存单的存款日期有误,其他内容均正确合理,那么银行可以自行修改存款日期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:存单是存款合同的书面形式。《合同法》第77条规定,当事人协商一致,可以变更合同。即合同的某一方不能单方面更改合同的内容,银行自行修改存单上的日期是单方面修改了合同,违反了合同法的规定。故本题说法错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。 根据这段文字我们知道_____。
A: 提倡及时行乐的人生观
B: 以一种消极的态度面对生活
C: 随遇而安的生活态度
D: 不能患得患失而停止前进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐”可知,文段主要是讲人生活的态度。根据“犹如一片树叶……让别的叶子又从我的落疤里新生”可知,这是一种健康的积极向上的生活态度。 人应当踏实地走完自己的人生,不能患得患失而停止前进。由此可排除A、B、C。本題选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。
A: 调节性
B: 基础性
C: 主导性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【解析】:十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”.习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。
A: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
B: 合作共赢、互惠互利
C: 和平、发展、合作
D: 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中.习近平“三问中美关系”,提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  我国现行《宪法》规定,国家保护公民的合法财产主要是指_____。
A: 合法的收入、储蓄
B: 合法的土地、房屋
C: 依法继承的私有财产
D: 合法的交通工具、债券和股票
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:土地归国家所有,它不属于公民的合法财产,基于土地的合法收益属于公民合法财 产。故本题答案选ACD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国有资产是发展壮大国有经济的物质基础,完善国有资产管理体制要以_____为主。
A: 管资本
B: 管运营
C: 管企业
D: 管职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会强调,完善国有资产管理体制,以管资产为主加强国有资产监管。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  汽车的后视镜是_____。
A: 平面镜
B: 凹面镜
C: 凸面镜
D: 凸透镜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:凸面镜也叫广角镜、反光镜、转弯镜。主要用于各种弯道、路口,可以扩大司机视野,及早发现弯道对面车辆,以减少交通事故的发生;也用于超市防盗,监视死角。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  根据我国刑法的规定,刑事处罚中的主刑有_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 罚金
D: 剥夺政治权利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据《刑法》第33条规定,主刑的种类主要有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。罚金和剥夺政治权利属于附加刑,所以CD项排除。故本题答案选AB。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____
A:
B:
C:
D:
参考答案: B
本题解释:【答案】


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  如何_____宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都_____会遇到的问题。佛教哲学中_____着极深的智慧,有人曾佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。_____
A: 看待 必须 隐藏 称赞
B: 对待 必然 蕴藏 称誉
C: 了解 当然 酝酿 赞誉
D: 理解 必定 产生 夸奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。二十四节气表排列为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  决策的灵魂是_____。
A: 选择性
B: 目标性
C: 预见性
D: 主观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人名群众是社会生产力的体现者
C: 人名群众具有先进思想
D: 人名群众通晓历史的发展规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式决定社会发展的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。所以,人民群众是历史的创造者。物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础,生产力是社会发展的最终决定力量,因而人民群众以不同的形式从事和促进生产实践活动,人民群众对社会的发展起着决定性的作用。故本题答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  国家工作人员处理复杂问题的原则包括_____。
A: 目标一致原则
B: 轻重缓急原则
C: 留有余地原则
D: 可行性原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:处理复杂问题能力的原则:目标一致原则、轻重缓急原则、整体系统原则、留有余地原则、原则性和灵活性相结合原则、可行性原则、强制与说服相结合原则。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  老人林某70岁,亲笔写下遗嘱:“三个女儿都读完大学,在外地工作,有固定工资收入。小儿子林文,中学毕业尚在待业,没有固定的生活来源。我别无长处,百年之后,所遗房屋三间,在XX路XX号,由林文继承。”老人亲自签名,并署上日期,不久老人去世。这份遗嘱_____。
A: 违反男女继承权平等的原则,无效
B: 无见证人见证,无效
C: 未经公证,无效
D: 符合法律规定,有效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:林某所立的遗嘱属于自书遗嘱。《继承法》第17条第2款规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”可见,林某所立的这份遗嘱符合法律规定,是有效的。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办_____杂志,掀起了新文化运动。
A: 《向导》
B: 《新青年》
C: 《新潮》
D: 《每周评论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志,掀起了新文化运动。故本题选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针和政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:A【解析】B、C、D三项在《宪法》中都有体现,A项环境权不属于基本权利。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  全国和地方各级人大代表的选举一律采取公开投票原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第38条第1款规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。因此,本题说法错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “变脸”是我国哪个剧种的绝活?_____
A: 足剧
B: 川剧
C: 豫剧
D: 晋剧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题   该公文适用的标题是_____。
A: XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的通知
B: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报
C: XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的决定
D: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由定义可知,本公文“对烟花销售市场所采取的规范措施”适用于通告。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  孟子曰:“君子有三乐”。这“三乐”指的是_____。
A: 父母俱存,兄弟无故
B: 仰不愧于天,俯不愧于人
C: 乡人无不称其善也
D: 得天下英才而教育之
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《君子有三乐》出自《孟子》的《孟子.尽心章句上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”故本题答案选ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  决策中心理压力的表现形式有_____。
A: 趋避冲突
B: 单避冲突
C: 双趋冲突
D: 双避冲突
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:决策中心理压力的表现形式有:趋避冲突、双趋冲突、双避冲突。故本题答案选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  井冈山革命根据地的建立与巩固,其意义在于_____。
A: 开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路
B: 是土地革命时期开始的标志
C: 是中国共产党独立领导武装斗争的开端
D: 确立了党对军队的绝对领导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:毛泽东、朱德领导的井冈山根据地的斗争,在如何认识中国革命发展的客观规律,走出一条符合国情的革命道路方面,作出了突出贡献。


第93题所属考点-《中共党史》


94、单选题  下列行为属于金融诈骗的是_____。
A: 非法出售增值税发票
B: 倒卖船票、车票
C: 伪造、自制他人的注册商标
D: 恶意透支信用卡
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。金融诈骗包括集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗等。本题中,A项属于破坏金融管理秩序的行为,B项属于扰乱市场秩序的行为,C项属于侵犯知识产权的行为。根据《刑法》第196条规定,恶意透支,进行信用卡诈骗活动的行为构成信用卡诈骗罪。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  横线处的文字应为_____。
A: 没有任何事实根据
B: 完全无据可查
C: 纯属无稽之谈
D: 纯系个人杜撰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国社会主义制度确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 社会主义改造基本完成
C: “文化大革命”开始
D: 实行改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,三大改造完成以后,标志着社会主义制度在我国确立,标志着我国从新民主主义社会过渡到社会主义社会,标志着我国开始进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。在市场主体中最基本的主体是_____。
A: 个人
B: 家庭
C: 企业
D: 政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:CD.解析j选项错误,应该是使用价值是价值的物质承担者;B选项错误,具体劳动创造使用价 值,柚象劳动创造价值,所以抽象劳动是商品价值的实体;C选项正确,价值是凝结在商品中的一般人类劳动;D.选 项正确,因为价值只有在交换中才得以实现,一件物品不经过交换,就只有使用价值而没有价值只有实现了交换 它的价值才能实现。这件物品的交换也就体现了生产者之间的最基本关系一经济关系。故本题答案选CD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁,折了一匹战马,伤了一位骑士,输了一场战斗,亡了一个帝国”,这个民谣说明的哲理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  通货膨胀的本质是供给大于需求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年安徽安庆太湖县退役军人事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询