设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月重庆市丰都县教育事业单位考核招聘届教育部直属师范大学公费师范生强化练习题(二)
2023-05-23 23:59:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过快时,政府可采取的调节措施是_____。 ①降低银行存贷款利率 ②降低利息税 ③上调股票交易印花税 ④扩大基金发行规模
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B[解析]控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。题中①不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,故不选。同理,④也是助长资金流入股市的措施,也不能选。②有利于增加储户的存款收益,③会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能够采取的宏观调控措施。故选B。


第1题所属考点-《经济》


2、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”,这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  习近平同志指出,和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、_____中开拓前进。
A: 经济第一
B: 团结奋进
C: 互利共贏
D: 文化强国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平在十八届中共中央政治局第三次集体学习时指出,和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、互利共贏中开拓前进。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?_____
A: 海豚
B: 海马
C: 海星
D: 海龙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海龙科鱼类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  日内瓦世界经济论坛2014年9月3日发布《2014—2015全球竞争力报告》,中国较去年上升一位,连续六年位居第一的是_____。
A: 瑞典
B: 德国
C: 新加坡
D: 瑞士
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年9月3日,总部位于日内瓦的世界经济论坛发布了<2014—2015全球竞争力报告》,中国内地竞争力较去年上升一位,名列第二十八位,中国香港位列第七。瑞士连续六年位居第一。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  农业、农村和农民始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化的建设中必须依靠广大人民群众是因为_____。
A: 广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量
B: 工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证
C: 农业是国民经济的基础,保证、支持整个国民经济的运行和发展
D: 没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国是一个农业大国,农民在现代化建设和改革开放中的作用是不可估量的。选项A正确。工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证。选项B正确。农业是国民经济的基础。我国大多数人口在农村,且农业生产一直是国民经济的薄弱环节,农业生产能否稳定发展直接影响着总体人民生活水平的提高、社会的稳定以及国民经济整体的发展速度。选项CD也正确。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  《荷塘月色》的作者是郁达夫。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《荷塘月色》的作者是朱自清。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: 实事求是
B: 理论联系实际
C: 批评与自我批评
D: —切为了群众,全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是党的一切工作的根本出发点和落脚点。 故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  “两个务必”是毛泽东在第一届第一次全国人民代表大会上提出来的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“两个务必”是毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____
A: 人民代表来自人民
B: 人民代表大会之权力来自人民
C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督
D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  构成行政领导者的三要素分别是_____。
A: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导责任
B: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导职位
C: 决策、协调、监督
D: 决策、控制、反馈
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公共行政管理学理论表明,构成行政领导者的三要素为行政领导的职务、职权与责任。行政领导职务,亦称行政领导职位,是指行政领导者在国家行政机关中的法定地位和工作岗位。行政领导职权,是指来自行政领导职务并用于履行行政职责的权力。行政领导责任,是指担任某种行政领导职务者,在履行其职权过程中应承担的相应的责任,主要包括政治责任、法律责任、行政工作责任和道德责任。这三者互为条件,相辅相成,有职要有权,有权要尽责,尽责要尽心、尽力。故本题正确答案为A项。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  我国北斗卫星导航系统与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略系统并称全球四大卫星导航系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  十七大报告将“建设中国特色社会主义”表述为“发展中国特色社会主义”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  在现实生活中,人们对同一事物进行考察会形成不同认识,此所谓“仁者见仁,智者见智”。这是因为_____。
A: 人们的立场、世界观、人生观不同
B: 世界上的事物千差万别
C: 人们的知识结构、文化修养、思维方法、心理情绪不同
D: 客观物质条件制约人们的认识
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“仁者见仁,智者见智”是因为人们的立场、世界观、人生观不同,人们的知识结构、文化 修养、思维方法、心理情绪不同。再者,人们所处客观物质条件也制约了人们的认识。故本题答案选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中.幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识。而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列各小题提供了五个词组或句子,请你选出一组最合乎逻辑的事件排序。①潮水退走②漫步来到沙堤上③潮水涌来④感觉天地漂浮⑤好像整个人被吸走_____
A: ③-②-①-⑤-④
B: ②-③-④-①-⑤
C: ③-②-①-④-⑤
D: ③-①-②-④-⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:首先漫步来到沙堤上,然后才有潮水涌来,排除A、C、D项。潮水涌来时感觉天地漂浮,潮水退走时感觉好像整个人被吸走。B项符合整个事件的发生,因此答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  关于气象,下列说法错误的是_____。
A: 信风在北半球为东北信风,在南半球为东南信风
B: 天气是指相对快速的冷热改变或是暂时的冷热条件。气候则是指一般情况下具有的天气状况或长期存在的主要天气状况
C: 在气象学上对流雨又被称为锋面雨
D: 台风和飓风都是产生于热带洋面上的强烈热带气旋
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】由大气对流运动引起的降水现象叫对流雨。两种性质不同的气流相遇,它们中问的交界面叫锋面。在锋面上。暖、湿、较轻的空气被抬升到冷、干、较重的空气上面去。在抬升的过程中,空气中的水汽冷却凝结,形成的降水叫锋面雨。对流雨和锋面雨是两种不同类型的雨。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气
B: 氮气
C: 二氧化碳
D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  省人民政苻制定行政规章属于_____行为。
A: 依申请公开
B: 行政合同
C: 抽象行政
D: 制定法律
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍 约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄减少
B: 降低利率,投资会减少
C: 提高利率,会抑制通货膨胀
D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货膨胀的主要表现是物价普遍持续上涨,货币贬值,直接原因是纸币发行量大于实际需要的货币量,所以要抑制膨胀,需要回笼纸币。利率调整是货币政策的一种具体手段,提高利率货币回笼会抑制通货膨胀。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  ①也许除了反思民众的文化素质,不妨再问问,是什么绊住了百姓走向正规医院的脚院的脚步?是什么促使百姓寄希望于那些“神医”? ②解决这些问题,也是防止“神医现象”再现的关键所在。 ③可是怎样既在社会制度层面、民生层面,又在精神领领域顺利完成这种“现代性转换”,这是一个系统工程。 ④实际上,作为一个转型中的拥有悠久传统文化的的古国,出现张悟本、李一等“神医现象”也算是一种“必然”。 ⑤除了医疗资源严重不足的原因,我们对病患及其家属的精神关怀是否充分?有将以人为本落到实处? 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ①⑤④③②
B: ①⑤④②③
C: ④③②①⑤
D: ④③①⑤②
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点语句排序解析此题为语句排序题。 阅读题干,可知①⑤阐述“神医现象”出现的原因或引发的思考,而④则引出“神医现象”这一话题,故可知④应在①⑤之前,因此排除A、B两个选项。②应在①⑤之后,“解决这些问题”中的“这些问题”即指代上文中“医疗资源”“精神关怀”等,故排除C。④先提出“神医现象”出现是一种必然,③承接④提出“神医现象”出现的原因,①、⑤解释原因,②进行总结,呼应④。 故正确答案为D。


第23题所属考点-片段阅读


24、单选题  某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。 ①人民法院是国家的审判机关 ②人民法院是国家的法律监督机关 ③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一 ④人民法院是人民行使权力的机关
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  现代企业制度的主要形式有_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制企业
C: 股份有限公司
D: 有限责任公司
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:现代企业制度是指以市场经济为基础,以完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以现代公司制为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。现代公司制包括股份有限公司和有限责任公司。故本题答案选CD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  古有一父,为解决家中鼠害,买了一只猫。猫捉老鼠的同时却也偷吃鸡,其子甚怒。父道:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”遂其子不再怒。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意_____。
A: 整体与部分的辩证关系
B: 两点论与重点论的统一
C: 量变与质变的辩证关系
D: 矛盾的统一性与斗争性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”从这句话里可以得知,题目中的父亲能够分辨事物的主次矛盾,并善于抓住事物的主要矛盾。这个故事启示我们在处理和解决问题的时候要注意两点论和重点论的统一。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  行政法规定的行政处罚中的行为罚,又称为能力罚。其主要形式是_____。
A: 责令停业整顿
B: 吊销许可证
C: 责令具结悔过
D: 吊销执照
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行政处罚包括:(1)人身罚。人身罚也称自由罚,主要为行政拘留。(2)行为罚又称能力罚’是指行政主体限制或剥夺违法行为人特定的行为能力的制裁形式。它是仅次于人身罚的一种较为严厉的行政处罚措施。包括:责令停产停业;暂扣或者吊销许可证和营业执照。(3)财产罚。包括;罚款;没收违法所得和非法财物。(4)申诫罚。又称精神罚、声誉罚,是指行政主体对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织的谴责和警戒。它是对违法者的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害的处罚方式。包括.警告;通报批评。故本题答案为ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据我国的司法解释,涉外民事诉讼法律关系的诉讼时效,依据的判断是_____。
A: 法院地法
B: 原告住所地法
C: 被告住所地法
D: 冲突规范确定的民事法律关系的准据法
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干司题的意见》第一百九十五条明确规定,涉外民事法律关系的诉讼时效,依冲突规范确定的民事法律关系的准据法确定,例如有关涉外合同关系的诉讼时效应该依据合同的准据法确定。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列海区中,大洋环流呈顺时针方向流动的是_____。
A: 北半球热带、副热带海区
B: 北半球中高纬海区
C: 南半球热带、副热带海区
D: 冬季北印度洋海区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北半球热带、副热带海区的大洋环流呈顺时针方向流动,北印度洋夏季因受西南季风的影响,洋流也呈顺时针流动。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  近年来,信用卡在我国发展十分迅速,持卡的人数增长很快,其主要原因是_____。
A: 用信用卡很潇洒
B: 存在信用卡上的钱的利息比其他存款方式高
C: 信用卡可作为纪念品
D: 信用卡使人们在付款时快捷、安全
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】持信用卡付款可避免随身携带大量现金,既安全又便利。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  张某被判处无期徒刑,王某被判处拘役,李某被判处有期徒刑10年,赵某被判处死刑缓期2年执行。在符合法律规定的其他条件下,对谁可以依法暂予监外执行?_____
A: 张某和王某
B: 王某和李某
C: 李某和赵某
D: 张某和李某
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《刑诉法》第214条之规定,暂予监外执行仅适用于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯。题中被判处有期徒刑或拘役刑罚的只有王某和李某,因此B为正确答案。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  关于批复的说法正确的有_____。
A: 批复具有被动性和明确的针对性
B: 批复标题必要时可标明同意或批准的态度
C: 批复撰写前必须进行充分的调査研究工作
D: 批复是用于答复下级机关请示事项的下行文
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文。D项正确=批复属于答复性的下行公文,是专为请示而设置的文种,具有被动性和针对性。A项正确。批复撰写前必须进行充分的调查研究工 作。C项正确。批复的标题通常由发文机关、事由和文种三部分组成,其中事由部分比较复杂,有时除概括请示 的主要内容外,还标出发文机关的态度,如“同意”“不同意”等。B项正确。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  Access是()数据库管理系统。
A: 关系型
B: 共享型
C: 逻辑型
D: 集中型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  从法律地位上看,世界贸易组织_____
A: 具有法人资格
B: 无法人资格
C: 是联合国官方组织
D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世贸组织是独立于联合国的永久性国际组织,它具有法人资格。


第34题所属考点-《经济》


35、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风事
B: 月球上不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、不能使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防镑都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生镑蚀,不需要防腐和防锈。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  马克思主义中国化的第一重大理论成果是_____。
A: 旧三民主义
B: 二次革命论
C: 毛泽东思想
D: 邓小平理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个理论形态,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。所以,毛泽东思想就成为马克思主义中国化第一个重大理论成果。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  张某犯抢劫罪和强奸罪。法院判处其抢劫罪14年有期徒刑。强奸罪12年有期徒刑,对张某实行数罪并罚。则其有期徒刑最高刑期不得超过_____年。
A: 20年
B: 25年
C: 26年
D: 30年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的。最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的。最高不能超过二十五年。题中张某总和刑期为26年,没有超过35年,故对其数罪并罚最高不得超过20年。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列哪项不是声卡的功能?_____
A: 声音的解压缩功能
B: 声音的压缩功能
C: 声音的编辑功能
D: 声音的采集功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:声卡具有声音的采集、声音的压缩与解压缩、音量控制、声音数字化、音频识别等功能。 声音的编辑功能一般是通过应用软件来实现的。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列有关宗教信仰说法正确的是_____。
A: 汉族人民在历史上曾信仰多种宗教,道教是汉族固有的宗教
B: 信仰喇嘛教的有藏、蒙古、土、裕固等民族
C: 独龙、高山、景颇、鄂伦春等民族信奉道教
D: 信仰伊斯兰教的有回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、东乡、保安等民族
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:我国是一个多种宗教信仰并存的国家,汉族人民在历史上对宗教的信仰多种多样。道教是汉族固有的宗教,也有一部分汉族人信奉佛教、天主教、基督教等。A项正确。在其他民族中,信仰喇嘛教的 有藏、蒙古、土、裕固等民族。B项正确=信仰伊斯兰教的有回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、东 乡、保安等民族。D项正确。独龙、高山、景颇、鄂伦春等民族还保持着原始的自然崇拜与多神信仰。C项错误。故 本题答案选ABD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国刑法对共同犯罪的犯罪分子分为_____。
A: 主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
B: 首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯
C: 主犯、实行犯、帮助犯、从犯
D: 主犯、从犯、胁从犯、同时还规定了教唆犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:《刑法》第26规定:“组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚”。第27条规定:“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚”。第28条规定:“对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚”。第29条规定:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚”。


第40题所属考点-《刑法》


41、判断题  SWOT分析主要用于分析组织自身的优势和弱点以及组织外部的机会和威胁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]S(Strengths)是优势、W(Weakness)是劣势,O(Opportunities)是机会、T(Threats)是威胁。SWOT分析即基于内外部竞争环境和竞争条件下的态势分析,就是将与研究对象密切相关的各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁等,通过调查列举出来,并依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论,而结论通常带有一定的决策性。因此,本题说法正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公文结尾语的使用旨在使行文庄重典雅、简洁、有力,下列选项中使用结尾错误的是_____。
A: 在一份请示中,结尾为“当否,请批示”
B: 在一份通知中,结尾为“特此通知”
C: 在一份布告中,结尾为“此布”
D: 在一份批复中,结尾为“此复”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文中无布告这个文种。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  王某是否应当向李某继承人承担支付赔偿金的责任?_____
A: 应当,王某应承担违约责任
B: 应当,王某应承担侵权责任
C: 不应当,王某没有重大过失,不承担赔偿责任
D: 不应当,王某并非故意,不承担赔偿责任
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。解析:运输合同是承运人将旅客或者货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同。《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。在本案中,李某与王某之间形成了运输合同法律关系,王某作为承运人应当对运输过程中旅客李某的死亡承担损害赔偿责任,且李某的死亡依据案情显然不是其自身原因或其故意、重大过失造成的。鉴于李某已经死亡,王某应对李某的继承人承担支付赔偿金的责任。根据《合同法》第122条的规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。因此,受害方也可对王某提起侵权之诉。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  第二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:_____
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义
C: 主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义
D: 形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】四风指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。由习近平在2013年6月18日在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出。四风问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。故正确答案为A。 考点科学发展观


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列人员中,可暂予监外执行的是_____。
A: 甲,被判无期徒刑,服刑时怀孕6个月
B: 乙,被判无期徒刑,服刑过程中母亲病重,无其他人照顾
C: 丙,被判拘役,罪刑较轻不致危害社会
D: 丁,被判有期徒刑10年,患有严重疾病需要保外就医
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑事诉讼法》第254条规定,对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对被判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。对罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院诊断并开具证明文件。A项虽被判无期徒刑,但属于第二项规定情形,可以暂予监外执行。B、C两项均不符合法定情形;D项,需确保丁不是有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,才可以暂予监外执行。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  “时势造英雄”,此观点属于唯物史观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为,社会历史的发展有其自身固有的客观规律,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。“时势造英雄”的意思是一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,符合唯物史观的观点。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下对中央关于农村土地承包经营权流转政策理论说法正确的是_____。
A: 土地承包经营权流转是近几年才允许的,
B: 《担保法》把土地承包经营权流转政策上升为法律
C: 按照依法、自愿、有偿原则健全土地承包经营权流转市场
D: 2009年,全国土地承包经营权流转面积达到2亿多亩
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】2002年8月29日,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了《农村土地承包法》。 该法第一章第五节对农村土地承包经营权流转做了若干规定,A错误。《农村土地承包法》把土地承包经营权流转政策上升为法律,B错误。《农村土地承包法》第33条规定:“平等协商、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转……”,C项正确。2009年,全国.土地承包经营权流转面积不到2亿亩,D错误。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  文化创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列生活常识中,正确的有_____。
A: 在选择洗衣粉时应尽量选择含磷洗衣粉,有利于水体环境保护
B: 甲醛是一种无色无味的有毒气体,新装修的房子里一般甲醛超标,所以不宜立刻入住
C: 炒菜时油锅着火,应立刻盖上锅盖,隔绝空气
D: 霉变的大米、花生、瓜子不能食用,因为含有黄曲霉毒素会危害人体健康
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:含磷洗衣粉会污染水源,不利于水体环境保护,A选项错误。故本题答案选BCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B: 乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某
D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党政机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 布告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公报是指党政机关公开发布重要事件的公文;通告用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项;布告是指(机关、团体)张贴出来通知群众的文件,故正确答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  毛泽东指出中国工业化道路中最重要的问题是_____。
A: 沿海工业与内地工业的关系
B: 重工业、轻工业和农业的发展关系
C: 经济和国防建设之间的关系
D: 中央与地方的关系
参考答案: B
本题解释:B[解析]早在1956年,毛泽东就在《论十大关系》中明确了重工业和轻工业、农业的关系,与苏联及东欧国家片面地注重重工业、忽视农业和轻工业不同的是,我们对于农业、轻工业是比较注重的。到1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中首次提到,“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设必须以重工业为中心,这一点必须肯定。但是必须同时注意发展农业和轻工业。”因此,本题的正确答案是B。


第52题所属考点-《毛概》


53、单选题  现阶段,我国国家优化开发区域是指_____。
A: 环渤海、长三角和珠三角
B: 长三角、珠三角和黄三角
C: 东部沿海经济区和西部地区
D: 中部地区、华北地区和东北地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】2011年公布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。优化开发区域是经济比较发达、人口比较密集、开发强度较高、资源环境问题更加突出,从而应该优化进行工业化城镇化开发的城市化地区。包括环渤海、长三角和珠三角三个区域。选项A说法正确,故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。而七届二中全会是在1949年召开的。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 汉朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列选项中与“违规∶罚球”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的一项_____。
A: 抄袭∶警告
B: 加油∶开车
C: 感冒∶吃药
D: 受伤∶包扎
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】罚球是作为违规的惩罚措施,警告是作为抄袭的惩罚措施,其他三项均不符合此逻辑。故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列对中国古代行政伦理思想概括准确的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 忠、信、廉、智、仁
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 齐、圣、宽、明、义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孝、悌、慈是我国传统文化中家庭礼仪思想的体现,故AC选项错误。齐、圣是对古代圣贤和读书人的评价,故D选项错误。忠、信、廉、智、仁可以体现出对中国古代行政伦理思想的概括,忠是指真心诚意,为公忘私;信是指信守诺言,诚信无欺;廉是指廉洁奉公;智是指聪明睿智;仁是指善待他人。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  信访工作是党和政府联系群众的纽带和桥梁,信访工作中处理一般来信的方法有多种。 下列处理方法不当的有_____。
A: 反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理
B: —封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办;若几个问 题都很重要,应将来信复印后分别转办
C: 对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直 接转送上级单位的主要领导
D: 对没有办理意义的来信,如精神病患者的来信,来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址;且内容无从查处的来信作直接销毁处理
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:信访工作处理一般来信:(1)转办。反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理。一封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办。 如几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办。故AB项正确。(2)批转。对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送下一级责任单位或有关部门的主要领导。C项处理方法不当。(3)不处理。没有办理意义的来信。主要包括:精神病患者的来信;来信人和反映对象都没有姓名、单位 和住址,且内容无从查处的来信;有关单位做过恰当处理并做出明确答复的来信;没有实质内容的来信,对于这 些来信经主管领导审核后保存。D项处理方法不当。故本题答案选CD。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  以下做法有利于缓解企业在解雇员工时可能产生负面影响的是_____。
A: 突然、快速地办理解雇手续
B: 允许被解雇员工拿走公司一定数额的财物以作为补偿
C: 解雇决策的理由要充分、公正
D: 要与被解雇员工进行及时、充分地沟通
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】A项和B项都只能加重企业在解雇员工时可能产生的负面影响。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。
A: 职业道德
B: 社会美德
C: 社会公德
D: 公共伦理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在政府管理中的各种方法中,_____具有垂直性特征。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 技术手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在行政手段中,行政指示、命令是按行政组织系统的层级纵向直线传达,强调上下级的垂直隶属关系,横向结构之间一般无约束力。因此,行政手段具有垂直性特征。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,但是由于它只是消极的,所以一定要被摧毁”。这种观点是_____。
A: 历史唯心主义的
B: 历史唯物主义的
C: 历史人本主义的
D: 唯心主义经验论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这句话是恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文的表述。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “万事如意”从哲学上违背了_____。
A: 世界的物质性
B: 矛盾的普遍性
C: 矛盾的特殊性
D: 运动的绝对性
E: 意识的能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾即对立统一的关系,矛盾是普遍存在的,事事有矛盾、时时有矛盾。“万事如意”是指一切事情都很圆满顺利,它没有看到矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  李某为给病危的父亲治病急需用款5万元,王某表示愿意借款,但一年后须加倍偿还,否则须以李某三居室住房(价值20万元)代偿,李某表示同意,此行为属于_____。
A: 无效民事行为
B: 效力待定的民事行为
C: 可变更与可撤销的民事行为
D: 乘人之危的无效民事行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,王某乘李某父亲病危急需用钱之机,要求李某一年后加倍偿还借款,否则以其三居室住房代偿的行为属于乘人之危,因此,这一行为是可变更、可撤销的民事行为。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  职业道德是道德在职业生活中的_____。
A: 作用
B: 具体表现
C: 道德规范
D: 标志
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体表现。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下面诗句与节气对应错误的一项是_____。
A: 凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳——立秋
B: 浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水——大暑
C: 湖光迷翡翠, 草色醉蜻蜓——谷雨
D: 晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时——惊蛰
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: D项应是小满,此时节麦子尚未成熟,正是生长的时候,麦气是指麦子的气息。故本题选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在民事诉讼中,关于回避的说法正确的是_____。
A: 法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被申请回避人不停止参与本案的审理工作
B: 当事人申请陪审员回避的,由审判长决定
C: 当事人申请书记员回避的,由合议庭决定
D: 当事人申请担任审判长的审判人员回避的,由审判委员会决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第47条规定,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。A项正确。 第39条规定,陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。据此可知,陪审员属于审判人员范围,对审判人员的回避由院长决定。B项错误。 第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。C、D项错误。 故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  按照网络的覆盖范围,计算机网络可分为_____。
A: 交换网和广播网
B: 服务器和客户机
C: 通信子网和资源子网
D: 局域网、城域网和广域网
参考答案: D
本题解释:D.解析:按照网络的覆盖范围,计算机网络可以分为局域网、城域网和广域网。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  第一次国共合作实现的条件有_____ ①中共吸取“二七”惨案的教训 ②“国民党是真正的民主派” ③孙中山思想发生了伟大转变 ④“打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望
A: ①③
B: ②③
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一次世界大战后,面对帝国主义与封建军阀的反动统治,“打倒列强,除军阀”已成为全国人民的心愿。二七惨案的教训和国民党经历的一系列挫折使得国共两党意识到实现两党合作的必要性。当时的国民党是比较革命的,是真正的民主派,且在南方建立了革命根据地,有一定的威信,这些使得国共合作具备了可能性。而孙中山“新三民主义”的确立最终为国共两党的第一次合作铺平了道路。


第69题所属考点-《人文历史》


70、单选题  2月26日,中共中央总书记习近平在北京主持召开座谈会,专题听取_____协同发展工作汇报,强调要实现_____协同发展。以此为标志,_____协同发展正式上升为重大国家战略。
A: 京港澳
B: 海峡两岸
C: 京津冀
D: 东西部地区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年2月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报并作重要讲话,他强调实现京津冀协同发展是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共贏、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国第一个封建王朝是_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 秦朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公元前221年,秦始皇羸政结束了长达250多年诸侯纷争的战国时期,建立了中国历史上第一个统一的、中央集权的多民族封建国家——秦,同时也是中国历史上第一个封建王朝。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  街道办事处属于_____。
A: 领导机构
B: 执行机构
C: 监督机构
D: 派出机构
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】街道是基本城市化的行政区划,下辖若干社区居民委员会,或有极少数的行政村。街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,受市辖区人民政府或功能区管委会领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。故本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  小明购买了一部“1G内存、2GHz运行速度的3G智能手机”,他又向移动运营商购买了4G流量。则下列影响手机性能的主要因素不包括_____。
A: 1G内存
B: 2GHz
C: 3G智能手机
D: 4G流量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:影响手机性能的主要因素在于其配置,其次还有网络,与流量没有多大关系。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在我国法律监督体系中居于主导地位、属于国家最高层次的监督是_____。
A: 国家监督
B: 社会监督
C: 全国人大及其常委会的监督
D: 最高人民检察院的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】全国人民代表大会及其常委会在整个法律监督体系中居于主导地位,是国家最高层次的监督。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国为了打造具有国际竞争力的物联网产业体系,坚持以市场为导向,以企业为主体,以 _____为核心,有序推进物联网持续健康发展。
A: 培育产业
B: 突破关键技术
C: 保障安全
D: 推动需求应用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》指出,围绕经济社会发展的实际需求,以市场为导向,以企业为主体,以突破关键技术为核心,以推动需求应用为抓手,以培育产业为重点,以保障安全为前提,营造发展环境,创新服务模式,强化标准规范,合理规划布局,加强资源共享,深化军民融合,打造具有国际竞争力的物联网产业体系,有序推进物联网持续健康发展,为促进经济社会可持续发展作出积极贡献。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  据预测,实施“家电下乡”政策,在全国可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。这表明_____。
A: 城镇家电饱和,农村市场巨大
B: 消费对生产具有反作用
C: 没有生产就没有消费
D: 没有消费就没有生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】“家电下乡”是一种消费政策,能促进其他消费性支出,拉动消费,从而刺激生产,体现出消费对生产的反作用。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《宪法》规定,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关_____,负责处理。
A: 必须及时回复
B: 必须认真对待
C: 必须查清事实
D: 应当根据不同情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公共行政范式产生于_____。
A: 17世纪末18世纪初
B: 18世纪末19世纪初
C: 19世纪末20世纪初
D: 20世纪末21世纪初
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共行政范式产生于19世纪末20世纪初,正是由于该范式的产生,公共管理学得以成为一个独立的学科。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论
B: 认知主义教学理论
C: 人本主义教学理论
D: 建构主义教学理论
参考答案: C


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  畏罪潜逃:缉拿归案_____
A: 披星戴月:仆仆风光
B: 偏听偏信:误会重重
C: 七手八脚:莫名其妙
D: 击鼓进军..一鼓作气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:畏罪潜逃之后缉拿归案,偏听偏信之后导致误会重重。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是我国民法体系中的一般法。
A: 《中华人民共和国民法》
B: 《中华人民共和国民法通则》
C: 《中华人民共和国合同法》
D: 《中华人民共和国物权法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国民法通则》是我国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法。我国尚未形成统一的民法典。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  某单位职工张某已经怀孕8个月,请问下列说法正确的是_____。
A: 单位应当对张某定期进行健康检查
B: 单位不得对张某延长工作时间
C: 单位不得要求张某进行夜班劳动
D: 张某生育应享受不少于90天的产假
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《劳动法》第61条规定不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”张某已经怀孕8个月,因此单位不能安排其延长工作时间或进行夜班劳动,B、C项正确。该法第62条规定:“女职工生育享受不少于九十天的产假。”由此可知,D项正确。A项内容并不是《劳动法》规定的用人单位必须履行的义务,排除A项。故本题答案为BCD。


第82题所属考点-《经济法》


83、单选题  无论是从全球范围,还是从我国的实际情况来看,人类文明都发展到了这样一个阶段,即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提,也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:_____
A: 如果经济不可持续发展,就是没有搞好环境保护
B: 只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
C: 即使没搞好环境保护,也能实现经济可持续发展
D: 只有实现了经济的可持续发展,环境保护才能搞得好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误^根据必要条件假言命题的推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  从生产和需求角度看,结构调整和经济增长方式的转变重点是_____。
A: 大力发展第一产业
B: 禁止高耗能产业重复建设
C: 抵制房地产行业的畸形发展
D: 提高第三产业比重和消费对增长的贡献
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】从生产和需求角度看,结构调整和经济增长方式的转变重点是采取集约型的经济增长方式,依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率.通过技术进步、提高劳动者素质、提高资金设备原材料的利用率而实现的增长,禁止高耗能产业重复建设,提高第三产业比重和消费对增长的贡献等。故选BD。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当只按其父的申请宣告失踪。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件,应当按照其妻的申请宣告死亡。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  商品是使用价值和价值的统一体,因此_____。
A: 有价值的东西必定有使用价值
B: 有使用价值的东西必定有价值
C: 价值是使用价值的物质载体
D: 使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。故D项错误。有使用价值的物品不一定有价值,即不一定能成为商品,如空气。故B项错误。商品的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面,使用价值是商品的物质承担者。故C项错误。正确答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列不属于人格权的是_____。
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 肖像权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项荣誉权属于身份权。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  现代行政程序的基础性原则是_____。
A: 程序公正原则
B: 相对方参与原则
C: 效率原则
D: 情报公开原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:程序公正原则是现代行政程序的基础性和重要性原则。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列关于邓小平共同富裕理论的论述,正确的有_____。
A: 分配的问题大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难
B: 共同富裕将来总有一天要成为中心课题
C: 共同富裕第一要义是针对共同贫穷的社会主义的,第二要义是针对两极分化的
D: 明确提出了解决分配问题的时间表
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:邓小平对“共同富裕”的思考主要有:(1)共同致富将来总有一天要成为中心课题。 1990年12月24日,邓小平指出:“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。”(2)分配 的问題大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难。1993年9月16日,邓小平指出:“十二亿人口怎样实现 富裕,富裕起来以后财富怎样分配,这都是大问題。题目已经出来了,解决这个问题比解决发展起来的问题还困 难。分配的问題大得很。”(3)明确提出了解决分配问题的时间表。1992年12月18日,邓小平指出:“中国发展 到一定的程度后,一定要考虑分配问题。要研究提出分配这个问题和它的意义。到本世纪末就应该考虑这个问 题了。”邓小平在1992年年初的南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消 除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平是基于“如何建设社会主义”来思考“什么是社会主义”的,即共同富裕 第一要义是针对两极分化的,第二要义是针对共同贫穷的社会主义的。因此,本题选择ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲男与乙女于1989年结婚。乙女远在美国的姑姑早就表示乙女结婚时将给1000美元作为贺礼。1990年乙女姑姑回国,并实现诺言给乙女1000美元。甲男父死于1989年,1990年其母也去世,甲男与弟弟继承了父母遗产,房屋各4间。1991年甲男去海南经商,不久与丁女共同生活,从此未与家中联络,乙女因女儿年幼自己经常生病生活困难,借债1万元。1995年,甲男因车祸去世,甲男与丁女共有财产约3万元,个人财产20万元。现问: 请回答以下16-20题 乙女所欠1万元债务的性质_____。
A: 属于乙女个人债务
B: 属于甲男个人债务
C: 属于甲男、乙女夫妻共同债务
D: 属于甲男、乙女、丁女三人债务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]乙女所欠1万元债务为夫妻共同债务,共同债务是为共同生活所欠债务,乙女欠债是为抚养女儿,生活所欠,虽与甲男共同生活无关,但是由于甲男不尽抚养义务而造成。甲男负有抚养女儿、抚养妻子的义务,所以此债务甲男应负担一半。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于山东省的文化艺术描述,说法错误的是_____。
A: 德州为“世界风筝之都”
B: 中国淄博为足球的发源地
C: 鲁菜,是中国饮食文化的重要组成部分,为中国四大菜系之首
D: 元人钟嗣成的《录鬼簿》和明初贾仲明的《录鬼簿续编》中记载的山东籍戏曲作家共28人,能歌擅唱者4人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“世界风筝之都”是潍坊,A项说法错误。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  培养创新团队文化,首先要树立团队的_____。
A: 创新精神
B: 核心价值观
C: 规章制度
D: 合作气氛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:培养创新团队文化,首先要树立团队的核心价值观。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方.也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  到2015年,我国将力争使节能环保产业总产值达到4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右,节能环保产业产值年均增长15%以上,培育一批具有国际竞争力的节能环保大型企业集团。为实现上述目标,国家应该采取的措施是:_____
A: 完善法规标准,发挥宏观调控的基础性作用
B: 安排财政资金,支持和引导节能环保产业发展
C: 强化监督管理,发挥政府在节能环保产业发展中的主体作用
D: 直接参与经营,推动节能环保设施建设的运营社会化、市场化、专业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院于2013年8月11日发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,国内节能环保产业产值年均增速要在15%以上,并且到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。政策指出,各级政府要安排财政资金支持和引导节能环保产业发展。安排中央财政节能减排和循环经济发展专项资金,采取补助、贴息、奖励等方式,支持节能减排重点工程和节能环保产业发展重点工程,加快推行合同能源管理。严格落实并不断完善现有节能、节水、环境保护、资源综合利用税收优惠政策。全面改革资源税。积极推进环境税费改革。故本题答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题   2010年公立医院诊疗人次占医院总数的_____。
A: 90.5%
B: 91.7%
C: 92.1%
D: 92.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年医院诊疗人次数为20.4.亿人次,其^91考试网立医院为18.7亿人次,所占比例为18.7+20.4=91.7%。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲、乙、丙和丁分别出资4万、2万、2万、2万合伙开一家小餐馆,在经营的过程中,甲以餐馆的名义向菜农持续购买了大批的蔬菜,但一直没有给菜农付清菜款。后来,餐馆经营不善关门歇业,菜农讨要自己的菜款,分别找了甲、乙、丙和丁。他们都作了抗辩,下列谁的抗辩合法?_____
A: 甲说,餐馆是合伙经营,我可以还你菜钱,但只能还你我应负担的份额
B: 乙说,又不是我出面买的你的菜,你不能问我要钱
C: 丙说,我们是有限责任,餐馆倒闭了,没钱了,不可能还你的钱了
D: 丁说,我应该还你全部的菜钱,可是我现在没钱,你宽限我十天
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《中华人民共和国合伙企业法》第2条规定:“普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定。”甲、乙、丙、丁四人成立的合伙餐馆破产时,甲、乙、丙、丁都有义务用其个人财产付清所欠的合伙债务。丁的说法正确。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于四川省情,以下说法正确的是_____。
A: 松、杉类两种植物居全国第一
B: 四川号称“千河之省”
C: 攀西地区钒、钛、钴均占全国六成以上
D: 九寨沟和黄龙均属世界自然遗产和文化遗产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四川省松、杉、柏类植物87种,居全国之首,A项错误;四川省水资源以河川径流最为丰 富,境内共有大小河流近1400条,号称“千河之省”,B项正确;攀西地区钒、钛储量分别占全国的62.2%、90.5%, C项错误;九寨沟和黄龙属世界自然遗产,D项错误。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲,不满14周岁。因受他人指使扰乱学校秩序而违反了行政法律规范。根据《行政处罚法》规定。对甲将_____。
A: 从轻处罚
B: 减轻处罚
C: 免予处罚
D: 不予处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  创立于2003年的“再生银行”是美国一家_____,它构建了一个全新的商业模式,将居民、商家、政府都拉进其贸易结构。
A: 绿色能源银行
B: 垃圾回收公司
C: 商业银行
D: 以旧换新的民间组织
参考答案: B
本题解释:【解析】“再生银行”是美国一家垃圾回收公司。居民将垃圾投入专门的垃圾桶,每月可从“再生银行”获得积分,在指定商家消费时能获得优惠,商家借此不仅获得了更多消费者,也建立了良好的社会形象;政府则节省了处理垃圾的费用。本题选B。


第99题所属考点-《科技生活》


100、单选题  未授权给公民、法人经营的国家财产受到侵害的,_____。
A: 诉讼时效为15年
B: 诉讼时效为30年
C: 诉讼时效为70年
D: 不受诉讼时效期间的限制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民通意见》第198条规定,未授权给公民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东汕尾陆河县“奔向海陆..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询