设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月浙江省三门县人力资源和社会保障局机关及下属事业单位度公开招考编制外劳动合同用工人员(二)模拟题(二)
2023-11-09 22:19:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  春节前,网店曾老板接到顾客要购买钢琴的短信,让她用手机扫描已发给她的微信二维码中的钢琴型号并登陆网站下载订单,曾照办,可下载却无任何信息,手机支付宝也无法打开,即与支付宝客服联系,被告知她的支付宝密码已改,并取款2万多元,报案后警方侦破曾是被案犯利用二维码引入钓鱼网站,窃取其相关信息后实施犯罪,该案犯行为涉嫌构成网络_____。
A: 欺诈罪
B: 诈骗罪
C: 蒙骗罪
D: 拐骗罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故本题答案选B。一


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  老张退休后被某事业单位聘请发挥余热,按有关规定,该单位必须与其订立具有人事关系性质的聘用合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】聘用单位不得与已经在其他单位中建立了人事关系或者经政府劳动行政部门批准录用而建立了劳动关系且上述关系存续期间的工作人员(包括退休、退职人员)订立具有人事关系性质的聘用合同。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  党的十七大首次提出“生态文明”概念,生态文明的基本涵义是_____
A: 生态意识文明
B: 生态制度文明
C: 生态行为文明
D: 生态规则文明
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。党的“十七大”首次提出“生态文明”,表现在意识、制度、行为、规则文明方面。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购.?
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A: 它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。错误的意识之所以错误,是因为不能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  银行业金融机构有违法经营情形,不予撤销,将严重危害金融秩序、损害公民利益的,银监会有权予以撤销。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《中华人民共和国银行业监督管理法》第39条规定:“银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤销。”故本题说法正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  沟通在管理中的主要功能体现在_____。
A: 控制
B: 激励
C: 情绪表达
D: 获取信息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:沟通在管理中的主要功能有以下四点:控制、激励、情绪表达、获取信息。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列各组物品可称为替代品的是_____。
A: 乒乓球和乒乓球拍
B: 长途汽车和火车
C: 大床和棉被
D: 台灯和灯泡
参考答案: B
本题解释:B[解析]替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项均为互补品。


第8题所属考点-《经济》


9、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____。
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
参考答案: D
本题解释:D【解析】铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲被乙打伤,甲请求乙承担民事责任的诉讼时效期间为_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 2年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民法通则》第136条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入大于外国公民从该国取得的收入。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:国内生产总值(GDP)是一个国家或一个地区所有常住单位在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(包括货物和服务)的市场价值总和;国民生产总值(GNP)是一个国家或一个地区的常住居民在一定时期所获得的初次分配总收入,它是在一定时期生产的全部最终产品的市场价值的基础上加上来自 国外的要素收入净额而得。如果一国的GNP超过GDP,说明该国公民从外国获得的利息、工资、利润、租金等收 人多于外国公民从该国获得的要素收入;反之,如果GDP超过GNP,则表明该国公民从外国获得的要素收入少 于外国公民从该国获得的要素收入。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济运行中各个经济主体的决策是一种分散化决策,但政府对经济实行的宏观调控有直接调控和间接调控,以间接调控为主。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在 于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  邓小平关于“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 明确了社会主义的发展方向
C: 体现了社会主义的根本要求
D: 概括了社会主义的特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1985年4月15日,邓小平会见坦桑尼亚副总统姆维尼时谈到:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。所以该句体现了社会主义的根本要求。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。以下不属于景德镇四大传统名瓷的是_____。
A: 青花瓷
B: 白瓷
C: 玲珑瓷
D: 粉彩瓷
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 景德镇有四大传统名瓷:青花瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷和玲珑瓷。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是_____。
A: 正确分析中国社会的阶级状况
B: 认清中国社会的特殊国情
C: 正确分析中国社会的经济结构
D: 认清中国社会的主要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出:“认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本依据。”ACD选项都属于国情的一部分。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象,但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: —事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据下列例文,完成第101~105题: 第①处的正确答案是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 通知
D: 议案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是市政务公开办公室向市人民政府办公厅请示事项。《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题   材料一:在某市一条不足400米长的步行街上,清洁工人清理出人们吐掉的口香糖约15公斤。某市公交公司无人售票公共汽车3年间收到的残币假钞竟高达50万元。一孕妇在参加公务员录用考试后上了专门接送考生的大客车,全车考生没有一个人给她让座。 材料二:在对某市市民社会公德现状的一次调查中,99%的受访者认为不应该随地吐痰,但真正吐到手纸扔到垃圾箱里的不足50%;雨季商店为顾客准备的文明伞,表示用完后及时归还的占受访者的81%,但下雨过后,商店真正回收的雨伞仅占发放的10%;人人皆知本市严重缺水,但公共用水的浪费却十分惊人。 关于社会公德,以下表述正确的有_____。
A: 是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则
B: 涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系
C: 以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容
D: 是整个社会道德体系的基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会公德的内容是对公共生活中的方方面面提出的基本规范和要求。在我国现代社会中,社会公德的主要内容为:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。社会公德作为人类社会生活中最起码、最简单的行为准则,是和广大人民群众的切身利益密切相关的,是适应社会和人的需要而产生的,是整个社会道德体系的基础。它对人们的社会生活具有特殊且广泛的社会作用。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  —位爱尔兰精神病学家提出,很多天才,包括牛顿、莫扎特、贝多芬、爱因斯坦,多半是“亚斯伯格症候群”。这是一种较为缓和的自闭症,有这种病的人,会有超凡的艺术创造力与高超的数学天赋。这些人多有用不完的精力、敏感的感官知觉、高智商永不枯竭的好奇心丰富的想象力、较极端的情绪高低潮等特征。 上述材料未涉及的内容是:_____
A: 天才的艺术才华
B: 天才的数学天赋
C: 天才的行为特征
D: 天才的人格缺陷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“会有超凡的艺术创造力与高超的数学天赋”可知A、B项在文中有涉及,排除。“自闭症”“较极端的情绪髙低潮”属于人格缺陷.由此排除D。故答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  中国是世界上第一个提出“核安全观”概念的国家。2014年3月24日,世界“第三届核安全峰会”在荷兰海牙举行。习近平出席并发表重要讲话,介绍中国核安全措施和成就,阐述中国关于“发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重”的核安全观,呼吁国际社会携手合作,实现核能持久安全和发展。这表明_____。
A: 中国坚持走和平发展道路
B: 中国对国际事务发挥着重要的建设性作用
C: 防止核武器扩散是中国外交政策的基本立场
D: 中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在2014年3月24日世界“第三届核安全峰会”上,习近平主席的重要讲话表明,中国坚持走和平发展道路;中国对国际事务发挥着重要的建设性作用;中国是维护世界和平与稳定的积极、因素和坚定力量。而中国外交政策的基本立场是独立自主。故本题答案选ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  法律的产生经历了一个从习惯到习惯法冉到成文法的发展过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:尽管世界各国的历史条件不同,但是法的产生都有一般规律可循。概括而言,法产生的一般规律有如下几个方面:法的产生是社会基本矛盾发展的必然结果;法的产生经历了一个长期渐进的发展过程;法的产生经历了一个由习惯到习惯法再到成文法的长期发展过程;法的产生经历了与道德、宗教等社会规范从融合到分离的过程。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这说明_____。
A: 世界上存在无物质运动
B: 运动是物质的固有属性
C: 物质的唯一特性是客观实在性
D: 物质是运动的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下可能构成共同犯罪的是_____。
A: 甲是故意,乙是过失
B: 甲、乙都是过失
C: 甲无意中帮助乙完成了犯罪
D: 甲、乙共同故意
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。


第25题所属考点-《刑法》


26、单选题  下列属于行政诉讼被告的是_____。
A: 人民法院
B: 某公司
C: 某政府部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政诉讼法》第二十五条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼 的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”由此可知,行政诉讼的被告不是行政机关的工作人员,而是行政机 关本身。A项为司法机关。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  贾诩、王进、陈光蕊、柳湘莲分别是_____中的人物。
A: 《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》
B: 《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》
C: 《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》
D: 《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贾诩,东汉末至三国曹魏初年著名谋士、军事战略家,也是曹魏的开国功臣。故其是《三国演义》中的人物。王进是《水浒传》中的人物,八十万禁军教头。陈光蕊是《西游记》中唐僧的父亲。柳湘莲是《红楼梦》中人物,又称冷二郎,原系世家子弟。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关水体污染的说法,错误的是_____。
A: 水体污染最初主要是自然因素造成的
B: 目前水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的
C: 水体污染物的主要成分是大肠杆菌
D: 有毒化学物质污染水体,主要是重金属和难分解的有机物造成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水体污染最初主要是自然因素造成的,如地面水渗漏和地下水流动将地层中某些矿物质溶解,使水中的盐分、微量元素或放射性物质浓度偏高而使水质恶化。在当前的条件下,工业、农业和交通运输业高度发展,人口大量集中于城市,水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的。有毒化学物质污染主要是重金属和难分解的有机物的污染等。水体污染物的主要成分是病原微生物污染。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  有关人格权,错误的说法是_____。
A: 人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
B: 公民、法人都具有人格权
C: 人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有),
D: 公民的荣誉权也属于人格权的一种
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人格权包括自然人的生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权和法人及其他组织的名称权、名誉权等;它的取得无需民事主体积极的行为,而是法律直接赋予的;伴随着特定的民事主体而存在。身份权包括自然人的亲权、亲属权、配偶权、荣誉权、著作署名权和法人的荣誉权、著作署名权等;它是民事主体因某种特定的身份而依法享有的权利,不是每个民事主体都毫不例外地享有的权利,D项表述有误。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下面这句话四个标号的“的”不可省略或删除的一项是:_____这家五星级宾馆主要的①接待的②对象是前来旅游的③港澳台的④同胞、海外华侨和外国人。
A: ①
B: ②
C: ③
D: ④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:若省略③处“的”会造成句子歧义,即“来旅游的港澳台的同胞”或是“来旅游港澳台的同胞”,故不能省略。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一大批来自基层、清新朴实、生动活泼的报道受到社会各界好评。这体现了_____。
A: 两点论两分法是认识世界的根本方法
B: 实践是认识的基础
C: 一切从实际出发是做好各项工作的起码要求
D: 社会意识是具有相对独立性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与題意无关。新闻报道之所以受到社会好评最主要的是来自基层,从基层百姓的生活实际出发,清新朴实,体现了实践是认识的基础,要求我们在工作中一切从实际出发。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  辛亥革命最重要的成果是_____。
A: 推翻了延续两千多年的封建帝制
B: 促进了民族资本主义的迅速发展
C: 打击了帝国主义在华的殖民势力
D: 使人民获得了自由
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:辛亥革命虽然失败了,但仍然有其伟大的历史功绩,它是一次比较完全意义上的资产阶级革命,对以后的民主革命产生了深远的影响、。这场革命结束了清王朝的统治,推翻了延续两千多年的封建君主专制制度,这是一个伟大的胜利,民主共和的观念开始深入人心,从此,一切违反民主潮流,企图在中国恢复帝制和封建独裁统治的反动派,都不能不遭到人民的反对而失败。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在新一代移动互联网技术的浪潮下,全球许多名噪一时的大企业陷人困境;曾作为无线通信名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼、松下和夏普巨额亏损;原来全球最大的智能手机平台塞班系统,如今只剩下很少的市场份额。这表明_____。
A: 拥有最先进的技术设备,是企业长盛不衰的重要保障
B: 缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因
C: 缺乏技术创新的资金投人,是企业竞争失利的根本原因
D: 适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据材料,全球的名企业在新一代互联网技术的浪潮下纷纷陷人困境,说明企业要保持竞争力,必须适应市场发展趋势,不断进行创新,D项正确;A、B项材料未体现,不选;提高自主创新能力是企业保持竞争力的根本原因,C项错误。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于城市禁止饲养大型犬的通告中首先应具备_____。
A: 较强的时效性
B: 知照性
C: 教育性,以引起人们的警觉
D: 被动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。所以禁止饲养大型犬,首先应 具备知照性,要使民众周知。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。” 如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:_____
A: 甲的车是白色的,乙的车是银色的
B: 乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C: 丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D: 丁的车是银色的,甲的车是红色的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色与人的对应关系,根据说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话,可用乙的话“丙的车是红色的”作为突破口。乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意:则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话。所以说实话的是甲,甲的车是红色的。进而根据丙的话为假可知丁的车是蓝色的。又甲的话“乙的车不是白色的”是实话,所以乙的车是银色的,则丙的车是白色的。故答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  被称为“中华戏剧活化石”的剧种是_____。
A: 昆剧
B: 豫剧
C: 京剧
D: 川剧
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】以昆曲为代表的中国戏曲与古希腊戏剧和印度的梵剧并称为世界三大古老戏剧,是至今惟一完整保留舞台演出形式的戏剧艺术,历史最早可以上溯到明成化至嘉靖年问,已有600年的历史。昆曲唱腔华丽、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了艺术的最高境界。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社会主义道德建设的基本要求不包括_____。
A: 爱祖国
B: 爱科学
C: 爱和平
D: 爱劳动
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。


第38题所属考点-《社会公德与职业道德》


39、单选题  根据《著作权法》规定,下列选项不属于著作权法所称的作品是_____。
A: 《中华人民共和国刑法》
B: 法庭辩论
C: 商业住宅的设计图纸
D: 计算机软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第3条规定,本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件。第5条规定,本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法通用数表、通用表格和公式。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  生产力与生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,其中,最革命最活跃的因素是_____。
A: 生产力
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 上层建筑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演进。这两对矛盾中由于生产力决定生产关系,生产关系作为社会的经济基础又决定上层建筑,所以生产力与生产关系之间的矛盾对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起着主导作用,其中生产力的因素就成为最活跃的因素。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 源泉和动力
B: 方向和道路
C: 形式和状态
D: 结构和层次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定是事物自身内部的否定,是事物完善自身、发展自身的过程,揭示了事物发展的道路和方向。故本题选B选项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是_____。
A: 其标准时间是2010年1月11日至2010年12月31日
B: 所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C: 所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D: 采用按户口所在登记的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的_____。
A: 必然联系
B: 内部联系
C: 直接联系
D: 间接联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]“城门失火,殃及池鱼”是用来比喻没有直接联系的事物之间,也可能存在着某种间接的联系,如果某一方出现了问题,另一方也可能会遭受祸害。故答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  文化中执掌司法的是蒙着眼睛的女神,“蒙眼”体现了_____。
A: 司法的权威性
B: 司法的中立性
C: 司法的被动性
D: 司法的独立性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 西方司法神是一位蒙着眼睛、表情庄严肃穆的女性。她一手持天平,一手持利剑。其中天平表示“公平”,宝剑表示“正义”,而蒙眼表示“用心去观察”,反映出司法不受干预,折射出独立性的司法理念。本题选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  给平级机关和不相隶属机关提出意见,只有在对方首先提出要求的前提下才能以_____行文。
A: 函
B: 通报
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见,是指针对重要问题提出见解和处理办法的文种。给平级机关和不相隶属机关提出 意见,在对方首先提出要求的前提下以意见行文。在对方没有提出请求而是主动提出的用函。故本題答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  全面深化改革的重点是_____
A: 经济体制改革
B: 政治体制改革
C: 文化体制改革
D: 社会体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会主义初级阶段的起点是_____。
A: 1949年中华人民共和国成立后
B: 1956年社会主义改造基本完成后
C: 1978年党的十一届三中全会后
D: 1987年提出社会主义初级阶段理论后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底我国完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,标志着中国从此进人了社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  如张某生还并申请法院撤销死亡宣告,下列选项错误的是_____。
A: 张某在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为并不因此而无效
B: 张某与王某的夫妻关系不能自行恢复
C: 张某可与李某协议解除王某之子与李某之间的收养关系
D: 若张某和王某共有的房屋已被第三人合法取得,第三人也应返还.
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。被撤消死亡宣告的人的配偶在其宣告死亡后尚未再婚的,夫妻关系从撤消死亡宣告之日起自行恢复,如果配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶死亡的,则不认定夫妻关系自行恢复。被撤消死亡宣告的人的子女在被宣告死亡期间被他人依法收养的,该收养关系有效,被撤消死亡宣告的人仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。被撤销死亡宣告的人请求返还财产,其原物已被第三人合法取得的,第三人可不予返还。但依继承法取得原物的公民或者组织,应当返还原物或者给予适当补偿。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  经济全球化的根本动力是_____。
A: WTO
B: 产业结构转移
C: 科技革命和生产力发展
D: 贸易互补
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列有关利率的说法,错误的是_____。
A: 当经济过热、通货膨胀上升时,便降低利率、收紧信贷
B: 基准利率是利率市场化机制形成的核心
C: 影响利率的因素主要有资本的边际生产力或资本的供求关系
D: 利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现在,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时。便会把利率适当地调低。因此利率是重要的基本经济因素之一。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中_____。
A: 坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义
B: 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一
C: 坚持在党的领导下,有秩序、有步骤地推进
D: 坚持科学发展的道路
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。故本题答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “硬水”中含有较多的可溶性钙镁化合物,容易产生白色沉淀的水垢。下列关于“硬水”对日常生活影响的说法,正确的是:_____
A: 延长容器中热水的保温时间
B: 减少肥皂和清洁剂的洗涤效率
C: 增加水在加热中的能源消耗
D: 减少水中含有的其他化合物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:硬水并不对健康造成直接危害,但是硬水中的钙盐和镁盐能与肥皂的主要成分硬脂酸钠作用,生成不溶性的硬脂酸钙或镁,使一部分肥皂白白地消耗掉,等于降低了肥皂的去污能力。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  感动中国人物之一和田民警木拉提,从警14年来,始终坚持战斗在打击暴恐犯罪第一线,用热血和行动保护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,他先后数十次将暴恐犯罪活动打击在预谋之中。他被当地人民群众誉为大漠“猎鹰”(维吾尔语的尊称,传说中老百姓的守护者)。对此认识正确的是他_____。
A: 履行了维护国家统一的义务
B: 履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务
C: 不尊重自己的生命安全
D: 体现了爱国守法敬业奉献的公民基本道德规范
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]本题考查政治常识。维护国家统一和国家安全、荣誉和利益是作为一名人民警察的义务和职责,体现了爱国守法敬业奉献的公民基本道德规范。C项表述错误,民警木拉提不是不尊重自己的生命安全,而是把人民的生命财产安全置于个人利益之上。因此,本题答案为ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  除法律另有规定外,因下列哪种原因不履行合同时,违约方不向对方承担民事责任_____。
A: 上级机关的决定
B: 不可抗力
C: 第三人侵权
D: 第三人违约
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。可见,我国法律认为,不可抗力的发生会导致当事人可以不向对方承担民事责任。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  十九世纪末,美国康奈尔大学曾进行过一次著名的“青蛙试验”。他们将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙触电般地立即窜了出去,并安然落地。后来,人们又把它放在一个装满凉水的大锅里,任其自由游动,再用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到外界温度的变化,却因惰性而没有立即往外跳,等后来感到热度难忍时已经来不及了,这就是有名的“温水煮青娃”。运用马克思主义哲学原理,分析在实际工作中如何有效防止“温水煮青蛙”的现象。
参考答案: 【参考答案】 质量互变规律是事物发展的基本规律,是唯物辩证法的重要内容,它揭示了事物从量变到质变、又从新的量变到新的质变木断循环往复、无限演进的基本原理。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 “温水煮青蛙”的故事揭示的就是“量变不自觉,质变不可免”的深刻道理。它道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招致灾祸的道理。 其实,在温水环境中并不是最可怕的,最可怕的是身在其中而不自知,混混沌沌,稀里糊涂。只要能随时保有自省的意识,保持清醒的头脑,有敏感度和警惕性,即便在温水中,也不是世界末日。在工作中,我们可以从以下四个方面来思考如何有效防止“温水煮青蛙”的现象: (1)要有明确的发展方向。 对于现状看不清楚、迷茫踌躇,在很大程度上都是因为对未来没有一个非常明确的规划,也不清楚自己希望往什么方向发展。人无远虑,必有近忧。可以计划一下五年之后希望变成什么状态,看看按现状走有没有可能发展到那一步。 (2)要保持良好的学习习惯。 不断的学习会让我们意识到身边的危险和可能会出现的变化,让我们开拓视野,而不是只囿于自己现有的知识半径,原地踏步。这一点在所有的工作上都是共通的,哪怕是公认的温水环境。 (3)要有外拓的人际关系。 职场圈子在很大程度上依赖于一定的人际关系圈子。敞开自己的心,多认识些朋友,以避免自身视野的狭隘,危机意识的不足。 (4)必要时要懂得以退为进。 如果真的下决心要摆脱“温水”状况,无论是寻找全新的工作机遇,还是在现有的环境下做出改变做好忍受适度退让的心理准备。这种退让有可能是待遇上的降低,工作内容上的变动等不一而足。如果暂时的后退能换来更大的前进,那么就是值得的。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  晚于欧洲文艺复兴运动(14至15世纪)的历史大事是_____。
A: 毕昇发明活字印刷术
B: 哥白尼提出“日心说”
C: 成吉思汗统一蒙古
D: 英国的工业革命
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】成吉思汗统一蒙古的时间是13世纪(1206年),应排除;哥白尼提出“日心说”属于欧洲文艺复兴时期,应排除;英国工业革命发生在18世纪,故为正确选项;毕昇发明活字印刷术在宋仁宗庆历年间(公元1041~1048),也应排除。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。以下不属于太阳系类地行星的是_____。
A: 天王星
B: 冥王星
C: 木星
D: 火星
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:类地行星包括水星、金星、地球、火星,它们的许多特性与地球相接近,它们离太阳相对较近,质量和半径都较小,平均密度则较大,表面都有一层硅酸盐类岩石组成的坚硬壳层,有着类似地球和月球的各种地貌特征,因此D项属于类地行星;巨行星是太阳系中四颗最大的行星——木星、土星、天王星和海王星——的统称,因此A、C项不属于类地行星;矮行星又称“侏儒行星”,是2006年8月24日国际天文联合会重新对太阳系内天体分类后新增加的一组独立天体,而冥王星就属于矮行星,不属于类地行星。因此,A、B、C项都不是类地行星,故选之。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  若某土地所有者自已经营土地雇佣农业工人劳动,则_____。
A: 农业工人创造的剩余价值不再包括地租,统统转化为平均利润
B: 剥削者与被剥削者的关系仍然体现着土地所有者与农业资本家共同剥削农业工人的关系
C: 其获得水平必然高于平均利润率
D: 农产品不再按价值出售,而按生产价格出售
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】这位土地所有者既是剥削者,又是农业资本家。他以土地所有者的身份获取地租部分,又以农业资本家的身份获取平均利润部分,这可以理解成他自己给自己缴纳地租。据此,B为应选项,A为排除项。C之所以为排除项,是因为他以农业资本家的身份的获得水平等于平均利润率,他以土地所有者的身份的获得水平低于平均利润率。二者平均,总获得水平低于平均利润率。D之所以为排除项,是因为农产品若按生产价格出售,则这位剥削者可以获得平均利润和级差地租,但不能获取绝对地租(绝对地租的价值实体是农产品价值高于生产价格的差额)。这当然是错误的。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于_____。
A: 50
B: 80
C: 100
D: 200
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于100,如果空气污染指数小于等于50,说明空气质量为优,空气污染指数大于50且小于等于100时说明空气质量为良好。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列不属于我国三大石窟的是:_____
A: 龙门石窟
B: 麦积山石窟
C: 云岗石窟
D: 敦煌莫高窟
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】我国三大石窟分别是:莫高窟,位于甘肃省敦煌市,是随着丝绸之路的兴衰而兴衰。云岗石窟,位于山西省大同市。正准备申办世界文化遗产。龙门石窟,位于河南省洛阳市,莫高石窟主要以壁画和泥塑为主,云岗和龙门石窟以石刻为主。B项错误。 故正确答案为B。 考点文化常识


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列行为中,属于抽象行政行为的是_____。
A: 市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某医疗机构作出4000元罚款的处罚决定
B: 某省颁布的关于城市市容环境卫生的管理条例
C: 某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定
D: 某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以行政行为的对象是否特定为标准可以将行政行为分为抽象行政行为与具体行政行为。具体行政行为一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收与行政征用行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。选项AD属于行政处罚,选项C属于行政许可,三者都是具体行政行为。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “只有注意企业文化建设,企业才能得到更好的发展”这一判断不等值于_____。
A: 如果企业得到更好的发展,就得注重企业文化建设
B: 不注重企业文化建设,企业不能得到更好的发展
C: 只要注重企业文化建设,企业就能得到更好的发展
D: 倘若企业更好的发展,则必须注重其文化建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:题干属于“只有………才”的句型,说明“注意企业文化建设”是“企业得到更好的发展”的必要且唯一条件,而C项属于“只要………就”句型,说明前者是后者的充分但不唯一条件。因此C项为答案。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  海洋环境污染的特点是_____。
A: 污染量大但种类单一
B: 海水容量大容易治理
C: 污染危害大但即时性强
D: 海水流动性强污染容易扩散
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:由于海水流动性强,海洋污染容易扩散。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  办公室收到文件并送呈领导后,领导在文件传阅签上注明处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指在公文活动中,机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  在特殊情况下,下级机关可以越级请示。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央或上级机关可以跃过直属下级直接向最基层单位的行文。这是行文方式之一.也是一种非正常的行文方式,一般不能轻易采用。但在有特殊重大紧急情况下如战争、自然灾害时可以采用,但应同时抄送被越过的机关。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段功能,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  如果县公安局被判决如数赔偿杨某,但县公安局拒不执行法院判决的,则人民法院可以采取的措施不包括_____。
A: 追究县公安局主管人员的刑事责任
B: 从履行期限届满之日起对县公安局按日处以50元罚款
C: 要求市公安局对县公安局拒不执行法院判决的行为进行处理
D: 通知银行从县公安局账户内直接划拨赔偿款项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第94条规定,当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。该法第96条规定,行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨;(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处五十元至一百元的罚款;(3)将行政机关拒绝履行的情况予以公告;(4)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院;(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。B项说的是对县公安局按日处罚款,但法条中规定的是应对县公安局负责人按日处罚款。因此,本题正确答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中央关于改进工作作风,密切联系群众的_____规定,指导思想从严要求,体现从严治党。
A: 5项
B: 6项
C: 7项
D: 8项
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。并指出,指导思想从严要求,体现从严治党。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《关于领导方法的若干问题》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们.去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。


第70题所属考点-《毛概》


71、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的__。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 真知灼见 各执一端
B: 不刊之论 见仁见智
C: 不易之论 各持己见
D: 远见卓识 众说纷纭
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配。 先看第一个空,题干的意思是许多前辈对诗歌翻译理论的见解是非常准确、鞭辟入里的,是不能改动或不可磨灭的言论。B项“不刊之论”比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击,符合语境。 A项“真知灼见”正确而深刻的认识和见解。D项“远见卓识”指有远大的眼光和卓越的见解。A、C项都不能体现出鞭辟入里,不能磨灭之意。C项“不易之论”指完全正确,不可更改的言论,但常常用来形容论断或意见非常正确。也不符语境。所以排除A、C、D三项,选B。 再看第二个空,题干意思是很多人对于“诗歌翻译的理想形式”的看法是不同的。B项“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,符合语境。验证B正确。A项“各执一端”每个人都有自己的看法。C项“各执己见”指各人都坚持自己的意见。A、C项都常用于有对手的辩论中,不符语境。D项“众说纷纷”人多嘴杂,各有各的说法。不能体现出立场、角度等方面。 故正确答案为B。


第72题所属考点-选词填空


73、单选题  本文的发文字号书写不对,正确的写法应该是_____。
A: X发(2006)第23号
B: X发(2006)023号
C: X发〔2006〕23号
D: X发(2006)23号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在亚太经济合作中,经济技术合作搞不好,贸易投资自由化也必然受到很大制约。亚太经合组织成员间经济发展程度有很大不同,人均国民生产总值最低与最高相差在几十倍以上。只有大力加强经济技术合作,才能为发展中成员创造更多的发展机会,并扩大市场,使它们逐步缩小与发达成员间的经济差距。因此:_____
A: 经济技术合作比贸易投资自由化更重要
B: 经济技术合作对发展中成员非常有利
C: 发达成员反对经济技术合作
D: 经济技术合作,既是发展中成员的要求,也有利于发达成员开拓商品市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干可知,经济技术合作有利于发展中成员逐步缩小与发达成员间的经济差距,B项正确;题干没有对比经济技术合作和贸易投资自由化的重要性,A项不能推出;题干也没有说明经济技术合作对发达成员的影响,因此也不能得出发达成员的态度和利弊,C、D两项均错误。故答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  赫兹伯格提出的“激励一保健”学说认为,影响人的行为和积极性的因素是_____。
A: 安全因素
B: 自尊因素
C: 保健因素
D: 激励因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫兹伯格的“激励-保健”学说(双因素激励理论)认为,那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,就是那些能满足个人自我实现需要的因素。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  19世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书”,其作者是_____。
A: 巴尔扎克
B: 托尔斯泰
C: 雪莱
D: 高尔基
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪,巴尔扎克的小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的百科全书,全面反映了19世纪法国的社会生活。其中最有名的就是《欧也妮.葛朗台》和《髙老头》。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  可以平行也可以下行的公文是_____
A: 通知
B: 决定
C: 报告
D: 批示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。


第77题所属考点-《公文写作与处理》


78、单选题  由于网络相亲的方式便捷且有更多选择,如今,不少人热衷于通过相亲网站来寻找自己的另一半。但是,反对者们认为,仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,这段感情的未来也将更加充满变数,因此网络相亲不可取。 最有助于支持反对者们的观点的研究结果是:_____
A: 个人在情感选择过程中投入的时间、精力越少,其情感的稳固程度越低
B: 据统计,采用熟人介绍相亲方式相识并结婚的成功率最高
C: 当选择更多时,个人倾向于将自己的择偶条件简单化,决定将更加草率
D: 情感选择中过多的“备选项”,容易使人放弃自己已经选定的目标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干反对者认为网络相亲不可取,理由是仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,感情的未来也将充满变数。A项直接加强了反对者的观点;B项与网络相亲无关:C项决定草率不一定就会充满变数,加强程度不如A项:D项容易放弃目标与感情的未来无关。故答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列各腺体既含内分泌腺又含有外分泌腺的是_____。
A: 唾液
B: 卵巢
C: 胰腺
D: 甲状腺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:胰腺作为内分泌腺时分泌激素(胰岛素),内分泌腺没有导管,分泌的物质直接进入血液循环;胰腺作为外分泌腺时分泌胰液,胰液经导管流入小肠(外分泌腺就是分泌的物质需要通过导管),C正确。唾液腺是外分泌腺,甲状腺和卵巢是内分泌腺,ABD错误。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  ①领导慰问困难群众一事引发网络热议。 ②相关部门确定困难群众名单。 ③会议决定春节前领导要慰问困难群众。 ④相关部门与困难群众商定慰问时间。 ⑤领导与困难群众亲切交谈。 下列对上述事件棑序最合理的是:_____
A: ①一③一④一②一⑤
B: ③一②一⑤一①一④
C: ③一②一④一⑤一①
D: ③一⑤一①一②一④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:③会议决定领导要慰问困难群众是事件的起因,应在首位,排除A项;①引发热议是最终的结果,应在末尾,排除B、D两项。故答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列通知的标题正确的是_____。
A: 《做好农民进城务工就业管理和服务工作的通知》
B: 《国务院关于清理检查“小金库”的通知》
C: 《河北省人民政府办公厅转发省环保局关于加强农业农村污染防治工作的通知》
D: 《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发〈关于领导干部报告个人重大事项规定的实施办法〉的通知》
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]本题考查公文知识。通知的标题一般包括发文机关、事由和文种(即通知)三部分,A项加上发文机关或者前面加上“关于”两字。转发性通知则要写明发文机关、动词(转发或批转)、被转发文件的标题与文种,C选项错误,被转发机关需要用〈〉括起来。因此,本题答案为BD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法错误的是_____。
A: 对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正
B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
C: 判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果有重大立功表现,立即减为25年有期徒刑
D: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
参考答案: C
本题解释:C[解析]A选项说法正确。根据《刑法修正案(八)》的规定,对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子,依法实行社区矫正。 B选项说法正确。《刑法修正案(八)》将刑法第74条修改为:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。” C选项说法错误。《刑法修正案(八)》将刑法第50条修改为:“判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。” D选项说法正确。《刑法修正案(八)》将刑法第72条修改为:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。” 因此,本题选择C选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 1949年,中国第一批国产青霉素诞生
B: 乔纳斯.爱德华.索尔克研制了小儿麻痹症疫苗
C: 中医针灸列入人类非物质文化遗产代表作名录
D: 《唐本草》是世界上最早的由国家颁布的药典
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1953年5月,中国第一批国产青霉素诞生,揭开了中国生产抗生素的历史。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列城市在古代曾经作为都城,以下对应关系完全正确的是_____。
A: 洛阳:东汉、北宋
B: 西安:秦朝、西汉
C: 北京:西周、元朝
D: 南京:东吴、东晋
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北宋都城是开封。因此,A选项不正确。秦朝的都城是咸阳。因此B选项不正确。西周的都城是镐京,即在今西安市长安区西北。因此,C选项不正确。东吴、东晋的都城分别称为建业和建康,即南京。因此,D选项正确。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在督查工作中,协助领导搞好预案和各项准备工作,收集各类情况、搞好综合分析研究,提出落实的措施,为修正和完善决策提出意见和建议,这种督査工作方法称为_____。
A: 协调督查
B: 协作督查
C: 协办督查
D: 协助督査
参考答案: D
本题解释:[解析]A项,协调督查指根据领导授权,协调和推动本级机关和下级机关开展督查。BC项不存在。D项,协助督查指根据中心工作及时提出督查建议,协助领导搞好预案和各项准备工作;监督中要安排好各项活动,协助领导收集各类情况;督查结束后要协助领导搞好综合分析,研究落实的措施,为修正和完善决策提出意见和建议。


第85题所属考点-《当代中国的政府与政治》


86、单选题  下列对中国土地资源的描述,不正确的是_____。
A: 绝对数量大,人均占有少
B: 类型逐渐减少,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出派出危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此A、B、C三项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方——圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____。
A: 创新是对既有理论的突破和抛弃
B: 认识是在实践中多次反复而无限发展
C: 意识随着客观世界的变化而变化
D: 对同一确定对象会有多个真理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列说法正确的是_____。
A: “垂青”一词中的“青”是指一种定情之物
B: 豆蔻年华指的是女子15岁
C: 古人常以“尺素”代指书信
D: “趋之若鹜”中的“鹜”是指乌鸦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:古时候黑眼珠叫青眼,对人正视表示看得起叫青眼相加;豆蔻年华指女子十三岁,杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”;趋之若鹜中的鹜指鸭子。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 长江、黄河、珠江
C: 长江、黄河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区位于青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据我国法律规定,股份有限公司注册资本最低限额是_____。
A: 人民币3万元
B: 人民币10万元
C: 人民币100万元
D: 人民币500万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原《公司法》第81条规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币五百万元。法律、行政法规对股份有限公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。故本题答案应选D。(备注:根据修改后的《公司法》第80条的规定,刪除了对股份有限公司注册资本最低限额的数额要求。故修改后无答案)


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于生活中的科学,下列说法正确的是_____。
A: 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜
B: 被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度
C: 音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应“
D: 太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前面;C项中的双耳效应是指双耳间的音量差、时间差、音色差判断声音方位的效应,并不是基于左右耳与墙壁距离的不同;D项太阳光射入水滴后,经过两次折射和一次反射形成虹,经过两次折射和两次反射形成霓。故答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。
A: 放射
B: 核裂变
C: 核聚变
D: 激光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  一定社会中的具体职业的特殊性直接规定了该职业的道德内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。一定社会中的具体职业的特殊性和职业本身的价值取向,规定了该职业的道德内容。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国特别行政区包括香港和_____。
A: 澳门
B: 台北
C: 深圳
D: 珠海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特别行政区包括香港和澳门。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  习近平同志在访问莫斯科国际关系学院时,在讲话中引用了这样一段话:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这段话出自_____。
A: 苏霍姆林斯基
B: 契诃夫
C: 车尔尼雪夫斯基
D: 列夫.托尔斯泰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本段引言出自车尔尼雪夫斯基之口,他是俄国革命家、哲学家作家和批评家人本主义的代表人物。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月5日至14日在北京举行。会议指出今年经济 社会发展的主要预期目标有_____。
A: 国内生产总值增长7.5%
B: 城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内
C: 居民消费价格涨幅控制在4%左右
D: 进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十一届全国人大五次会议指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总 值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左 右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。因此,本题选择ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  我国耕地面积排世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国领土面积居世界第三,耕地面积居世界第四。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  “从群众中来,到群众中去”是中国共产党的思想路线核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的思想路线基本内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真 理和发展真理。其精髓是:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。其实质和核心是:实事求是。其本质要求 是:解放思想。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文用于处理公务,具有行政机关赋予的影响力,这说明_____。
A: 公文的制作者只能是组织
B: 公文具有特定效力
C: 公文的法制性强
D: 公文的内容必须规范
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文有如下特点:第一,公文的制作者是依法成立的组织。第二,公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关陚予的特定的效能和影响力。第三,公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年10月湖南省江永县2024年引..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询