设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年广东省茂名市高州市选聘急需紧缺专业人才冲刺卷(二)
2023-12-18 21:44:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,是分配个人消费品的社会主义原则。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗,功夫在诗外”
C: “天行健,君子以自强不息”
D: “读万卷书,行万里路”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  辩证唯物主义认识论是_____。
A: 先验论
B: 能动的革命的反映论
C: 不可知论
D: 消极反映论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先验论是唯心主义的;不可知论是形而上学;能动的反映论是辩证唯物主义的;消极反映论是机械唯物主义的认识论。所以选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列选项中,公文发文字号书写正确的是_____。
A: X政发〔2009〕X号
B: X政发〔2009〕第X号
C: 〔2009〕X号政发X号
D: 〔2009〕X政发第X号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,发文顺序号前不加“第”字。故本题答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,成为“五德”,每个朝代在“五德”中都有相应的次序。汉代被称为“火德”,通过“禅让”代汉的曹魏应为_____
A: 金德
B: 木德
C: 水德
D: 土德
参考答案: D
本题解释:参考答案


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题_____范畴。
A: 精神文明
B: 物质文明
C: 政治文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】近年来雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题生态文明范畴。雾霾天气和地下水污染,土壤重金属污染不属于精神文明、物质文明、政治文明的范畴。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受到严重损害的.属于_____公文。
A: 绝密
B: 机密
C: 秘密
D: 泄密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、机密件、秘密件三种。凡涉及党和国家核心机密.一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受特别严重损害的,属于绝密公文;凡涉及党和国家重要秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受严重损害的.属于机密公文;凡涉及党和国家一般秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受一定损害的,属于秘密公文。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在一份复杂的公文中,正文的核心是_____。
A: 结尾
B: 附件说明
C: 开头
D: 主体
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件。下面属于公共危机构成的基本要素的有_____。
A: 引发公众普遍的恐慌情绪和行为
B: 事出突然,具有意外性
C: 做出反应的时间有限
D: 造成严重后果
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公共危机通常指一系列中止和平进程或互解社会正常关系、秩序的事件,表现为不可预测的事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的情境状态。构成公共危机的三个基本要素包括:(1)造成严重后果;(2)作出反应的时间有限;(3)事出突然,具有意外性。故本题答案选BCD。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  组织文化具有无形性,因此组织管理不包括组织管理中的硬件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织文化是指企业在建设和发展中形成的物质文明和精神文明的总和。包括组织管理中硬件和软件,外显文化和内隐文化两部分。组织文化是组织管理精神世界中最核心、最本质的东西,对组织的成长和发展有决定性的意义。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国实行对外开放的前提和基础是_____。
A: 全方位对外开放
B: 以马克思主义为指导
C: 独立自主,自力更生
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上,在自力更生的基础上积极推进对外开放。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 公益性
B: 收费性
C: 法制性
D: 营利性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它最基本最鲜明的特征是公益性。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?_____
A: 超越职权的
B: 滥用职权
C: 适用法律、法规正确
D: 违反法定程序
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,认为具体行政行为有主要证据不足、适用法律错误、违反法定程序、超越职权、滥用职权等五种情形之一的,应当判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。故选ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处级职务_____。
A: 一年以上
B: 两年以上
C: 三年以上
D: 四年以上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公务员晋升科、处、司(厅)级正职,应分别任下一级职务两年以上。故选B。


第14题所属考点-《公务员法》


15、单选题  李某向保险公司投保了家庭财产保险后,去外地学习,便委托其弟替他照看家庭。一日,李某的弟弟外出忘记锁门,致李某家被窃,财产遭受损失。保险公司应_____。
A: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以不承担赔偿责任
B: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以要求解除合同
C: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司对李某履行赔偿义务后,享有向李某的弟弟进行追偿的权利
D: 保险公司应当对李某进行赔偿,且不得向李某的弟弟追偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国《保险法》对保险人的代位求偿权进行了规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金额之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。但是《保险法》对此也做出了相应的限制,即被保险人的家庭成员除故意造成保险事故外,保险人不得对其行使代位求偿权。本题中李某的弟弟属于李某的家庭成员,且为过失造成保险事故,因此,保险公司不得向其追偿。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  中国作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强、民族复兴。所谓“三农”是指_____。
A: 农田
B: 农村
C: 农业
D: 农民
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】BCD【解析】“三农”问题是指农村、农业、农民三大问题。实际上,这是一个居住地域、从事行业和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑。故本题选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  公民必须依照《中华人民共和国集会游行示威法》行使自己的集会、游行、示威权利,这是对公民政治自由权利的限制。这种观点_____。
A: 公民应无拘无束地行使政治自由权利
B: 认为法律和自由是统一的
C: 主张公民在法律范围内行使政治自由权利
D: 割裂了自由与法律的关系,因而是错误的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:结合本题分析可知,公民政治权利的行使受到法律的制约,法律和自由是相统一的,公民应该在法律范围内行使政治自由权利。公民不能无拘无束地行使政治自由权利。因此A项错误,BC项正确。本题并没有割裂自由与法律的关系,D项不符合题意。故本题答案选BC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在某些小学和中学教师队伍中存在着“有偿家教”现象违反了_____。
A: 爱岗敬业的职业道德
B: 依法执教的职业道德
C: 严谨教学的职业道德
D: 廉洁从教的职业道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有偿家教是违背教师职业道德,有悖廉洁从教规定的行为。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  所谓以人为本的发展观,就是社会的一切发展_____。
A: 既依赖人的发展,又为了人的发展
B: 人的全面发展是根本出发点和归宿
C: 把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标
D: 把促进人的发展作为一切发展的基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:所谓以人为本的科学发展观,就是社会的一切发展既依赖于人的发展,又为了人的发展。把人的全面发展作为根本出发点和归宿,把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标,把促进人的发展作为一切发展的基础。具体地说,就是我们各项工作既要全心全意依靠中国最广大人民的积极性,主动性和创造性,又要努力满足中国最广大人民的物质文化需要和促进人的全面发展,代表中国最广大人民根本利益的全面的发展观是科学发展观的前提。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在我国,保障人民当家作主的国家制度是_____。
A: 中华人民共和国宪法
B: 我国的基层民主制度
C: 中国共产党的多党合作制度
D: 我国的国体和政体
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: :国家制度是宪法和法律所确认和规定的关于国家本质和形式的制度的总和,它包括国体和政体两个方面。我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列诗句所描述的对象与地点对应正确的是_____.
A: 锁钥九边联漠北,丸泥四郡划安西:雁门关
B: 万古齐州烟九点,五更沧海日三竿:泰山
C: 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船:南京
D: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山:黄河
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 本题考查文学常识。 A选项出自清代裴景福的《登嘉峪关》,描写的是嘉峪关;B选项出自元朝张养浩的《登泰山》,描写的是泰山;C选项出自唐代张继的《枫桥夜泊》,描写的是苏州;D选项出自唐代李白的《早发白帝城》,描写的是长江。因此,本题选择B选项。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列关于城市居民委员会的认识,正确的有_____
A: 居民委员会是基层人民政府的派出机关
B: 居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动
C: 区人民政府可以决定居民委员会的设立,撤销和规模调整
D: 居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹解决
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第2条指出,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。因此A错误。第3条指出,居民委员会有义务协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。B正确。区县政府不可以对居民委员会的设立和调整作出决定。C错误。第16条规定,居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据自愿原则向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集,但是必须经受益单位同意;收支帐目应当及时公布,接受居民监督。D正确。故本题答案选BD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种_____。
A: 宿命论观点
B: 唯意志论观点
C: 机械唯物论观点
D: 朴素唯物论观点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】此旬的含义是社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而存在,也不会因为桀的暴虐而不存在。朴素唯物论观点否认世界是神创造的。把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。由于历史条件的局限,古代朴素唯物主义存在着直观性、猜测性和非科学性的缺陷.缺乏科学的论证。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  上海合作组织成员国武装力量从8月9日至17日携手并肩,进行了一场举世瞩目的联合反恐军事演习,代号为_____
A: “和平使命——2007”
B: “和平——2007”
C: “和平使命——反恐”
D: “和平行动——2007”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  制衣(2)买衣料(3)量体(4)试穿(5)合体_____
A: l-3-5-2-4
B: 2-3-1-4-5
C: l-5-3-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先买衣料才能制衣,(2)在之前,排除A、C、D三项。制衣前需量体,制衣后试穿,衣服合体。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  孔子云:“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”这反映教师的哪种职业特点?_____
A: 主体性
B: 创造性
C: 示范性
D: 可信性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教师的劳动具有示范性,教师是学生学习的榜样。其言行举止对学生产生潜移默化的影响。本题中的名言就是阐述教师的榜样作用。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____
A: 刚煮熟的鸡蛋放人冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。


第27题所属考点-《科技生活》


28、单选题  1949年率部在昆明起义,云南宣告和平解放的人是_____。
A: 卢汉
B: 唐继尧
C: 蔡锷
D: 龙云
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 1949年12月9日卢汉在昆明率部起义,和平解放云南。故本题选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  运动场上,发令员使用的发令枪打响时,会产生一股白烟,其主要成分是_____。
A: 二氧化碳
B: 五氧化二磷
C: 四氧化三铁
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发令枪里放的是磷,磷燃点低,容易燃烧,燃烧后生成五氧化二磷,五氧化二磷是白色固体,形成白烟。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  “法律使人不敢犯罪,道德使人不愿犯罪”这说明_____。
A: 要把法治和德治结合起来
B: 德治以其感召力提高社会成员的思想觉悟
C: 法律比道德更加有效
D: 法治以其强制性手段规范社会成员的行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法治强调用法律制度来治理国家,用强制的手段来约束人们的行为,是“法治”的主要内涵。道德的实施不是依靠强制性手段,而是通过道德教育的手段,以其说服力和劝导力来影响和提高社会成员的道德觉悟,使人们自觉地遵守这些行为规范。 从维护和保障社会的稳定来说,法律和道德有着同样重要的作用。它们相互联系、相互补充。道德规范和法律规范应该相互结合,共同发挥作用。根据以上所述,C选项说法不正确。 故本题答案选ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列各句中,句意明确的一句是_____。
A: 真没想到,小明上去才几句话,就给那个人弄糊涂了。
B: 今天他得去做手术,虽说不是什么大手术,也别不当回事儿。
C: 营房传达室里坐着两个人,是来探亲的新兵李胜和王佳的家属。
D: 大家列队站在校门两侧,欢迎英雄的母亲来我校作报告。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,不能明确是小明把别人弄糊涂了,还是被别人弄糊涂了;B项,“今天他得去做手术”不知他是病人还是医生;D项,“英雄的母亲”有歧义:母亲本身就是英雄,或者母亲的孩子是英雄。C项语义明确,当选。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  试考虑三个数:0.9、1、1.1,后一个数与它前一个数的差只有0.1。若让每个数与自身连乘 10次,0.9变成了 0.31,1仍是1,1.1变成了 2.85,它是0.31的近10倍,1的近3倍。差距就是这 样产生的!从以上陈述中能够合理地引出下面的结论的有_____。
A: 失之毫厘,差之千里
B: 细节决定成败,性格决定命运
C: 微小差别的不断累积和放大,可以产生巨大的差别
D: 每个人都必须当心生命过程中的每一步:小胜定能积成大胜,小过必然铸成大错
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:0.9、1,1.1之间的差距很小,但各自与本身连乘10次后,就会产生巨大的差距,这说明细小差距的累积会产生巨大的差距。A、B、C、D都体现了细节对事物的发展变化具有重要的影响。故本题答案 选 ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  我国宪法规定,下列_____资源可以归集体所有。
A: 草原
B: 森林
C: 矿藏
D: 土地
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:矿藏专属于国家所有,草原、森林、土地法律另有规定的也可以属于集体所有。故本题应选ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列说法中,错误的一项是_____。
A: 变色眼镜用的玻璃片在日光下能变深色,是因为在玻璃中加入了适量的卤化银晶体和氧化铜
B: 水壶中水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁
C: 黄豆可以用来酿酒
D: 剧烈运动后,感觉全身酸痛,是因为肌肉中增加了乳酸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]能用来酿酒的物质有:谷子、玉米、高粱、红薯等。黄豆不能用来酿酒。故C项说法有误,应选。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 实现现代化军事强国的战略目标
C: 完善和发展社会主义
D: 推进多党派轮流执政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  现代世界各国宪法均将人格权的保护放在重要位置,民法中也有特别人格权或一般人格权的规定。下列选项中与其他三项不属于同一类别的是_____。
A: 人格尊严
B: 自由权
C: 姓名权
D: 隐私权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据人格权所体现和保护的人格利益,可以将人格权分为具体人格权和一般人格权。具体人格权是指以具体人格利益为客体的人格权,包括生命权、健康权、身体权、姓名权或者名称权、名誉权、肖像权、隐私权、自由权等。一般人格权是以民事主体全部人格利益为标的的概括性权利,通常包括人身自由、人格尊严、人格独立与人格平等。人格尊严属于一般人格权,其他三项属于具体人格权。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  香港一些人发起的“占领中环”非法集会,严重冲击香港法治传统,扰乱香港社会秩序,影响香港民众生活。习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出:要坚定不移贯彻_____,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。
A: “一国两制”方针和基本法
B: “一国两制”方针
C: 基本法
D: 大陆法律法规
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出,中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。希望香港各界在行政长官梁振英和特区政府带领下,把握历史机遇,依法落实普选,共同谱写香港民主发展新篇章,保持香港社会稳定和广大市民安居乐业。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  根据我国《宪法》规定,下列关于公民基本权利的说法,正确的有_____。
A: 公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由
B: 公民有带薪休假的权利
C: 公民的通信自由和通信秘密受法律的保护
D: 公民被剥夺政治权利的,其出版自由亦被剥夺
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《宪法》第47条规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。A项正确;我国《宪法》并没有明确规定公民都有带薪休假的权利,一般都只是认为只有劳动者才有带薪休假的权利。B项说法有误;《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的„C项正确;剥夺政治权利和自由包括四个方面的内容:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司企业、事业单位和人民团体领导职务的权利D项正确。故本题答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  生态农业就是运用生态学原理,把传统农业的精华和_____结合起来的一种新型农业。
A: 人工科学技术
B: 现代科学技术
C: 信息科学技术
D: 产品科学技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态农业是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业。故本题答案选B


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  职业道德的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是社会主义主人翁精神的表现,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是我国职业道德的核心和基础。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡
B: 供需平衡
C: 生态平衡
D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某美国学者提出一种新的教学组织形式。试图把大班小班和个人三种教学形式结合起来。 实行大班上课、小班研究和个别教学,其教学时间分配为大班上课占40%,小班研1究占20%,个别教学占40%。这种教学组织形式是_____。
A: 道尔顿制
B: 特朗普制
C: 分组教学制
D: 凯乐计划
参考答案: B
本题解释:【解析】:特朗普制又称“灵活的课程表”,它是美国教育学教授劳伊德.特朗普于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识则并不来源于实践。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:不仅直接经验来源于实践,而且间接经验也来源于实践,知识或认识从根本上说来源于实践。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  光线在一年中所走的距离称为_____。
A: —兆
B: —光年
C: 一纳米
D: —兆赫
参考答案: B


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  党派或团体等组织,用于规定自身的组织结构、活动形式和行为准则,一般要用的文种是_____。
A: 章程
B: 条例
C: 规定
D: 办法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:章程,是组织、社团经特定的程序制定的关于组织规程和办事规则的法规文书,是一种根本性的规章制度。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 辩证唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 庸俗唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列历史事件没有对西安事变产生影响的_____。
A: 九一八事变
B: —二九运动
C: 蒋介石“攘外必先安内”政策
D: 七七事变
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项对西安事变产生了重大影响,九一八事变,日本侵占东北,张学良执行蒋介石“不抵抗”命令,带领东北军撤出东北去西北“剿共”,东北军不想与共产党打仗,想打日本鬼子,打回东北老家,所以才有了后来西安事变的“兵谏”。B选项一二九运动学生罢课上街游行,并提出“停止内战,一致抗日”的口号,给张学良、杨虎城实行“兵诛”很大的鼓舞,也对蒋介石“攘外必先安内”政策很大的压力。所以一二九运动对西安事变也有一定的影响。C选项,蒋介石推行“攘外必先安内”政策直接导致张学良、杨虎城的“兵谏”。D选项,七七事变发生于1937年,在西安事变之后,不会对西安事变产生影响。本题是选非题,所以本题答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  —般情况下,组织外部的交易成本可以分为_____。
A: 搜寻成本
B: 谈判成本
C: 履约成本
D: 代理成本
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:一般情况下,组织外部的交易成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
A: 公告
B: 通知
C: 函
D: 会议纪要
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 公告、通知、函需要加盖发文机关印章。会议纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。


第50题所属考点-《公文写作与处理》


51、单选题  中华民族的摇篮是:_____
A: 黑龙江流域
B: 松花江流域
C: 黄河流域
D: 长江流域
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第51题所属考点-《人文历史》


52、判断题  实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想路线,其本质要求就是理论与实际相统一。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下几种行为中,不会传播艾滋病的是_____。
A: 共用注射器
B: 性行为
C: 分娩
D: 游泳
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染。游泳不会传播艾滋病,故正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后再依法申请行政复议或提起行政诉讼
B: 应先接受处罚,然后可以向其上级行政机关进行检举
C: 有权拒绝处罚
D: 应当接受处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查法律常识。《行政处罚法》第56条:“行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。……”因此,本题选择C选项。


第54题所属考点-《行政法》


55、单选题  在下列Windows的操作中,直接删除文件送人回收站的操作正确的是_____。
A: 选定文件后,按Del键
B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键
C: 选定文件后,按Shift+Del键
D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。 ①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就 ②为推动世界文明的发展作出了突出贡献 ③是世界科技文化发展史上极为重要的一页 ④对近代资本主义发展起到了决定性作用
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】选项④的错误在于对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产的生产方式。所以答案是A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  引起现实的市场非均衡的原因是_____。
A: 价格刚性
B: 供求对价格缺乏弹性
C: 垄断
D: 地方保护
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】各种非均衡理论指出了导致市场的不均衡的种种原因,其中包括价格刚性、供求对价格缺乏弹性、不完全竞争等。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于公文的行文规则说法错误的是_____。
A: 请示应当一文一事.不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关
C: 部门之间对有关问题未经协商一致,不得向下行文
D: 政府名部门内设机构一律不得对外正式行文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】政府各部门办公厅(室)可以对外正式行文。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  当前我国正在开展第二批群众路线教育实践活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在农业生态系统能量的封闭循环状态下生产,全部过程都利用农业资源,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等。禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物进行生产的产品是指_____。
A: 有机产品
B: 无公害产品
C: 绿色产品
D: 环保产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有机产品是根据有机农业和国际有机食品协会(IFOAM)的标准,生产、加工的产品。有机产品生产必须建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系;有机产品在生产和加工过程中,必须严格遵循有机产品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物。有机产品的生产基地需要有转换期:在开始生产有机产品的前2~3年之内不允许使用农药和化肥。故本题答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  文化部设立的,奖励专业舞台表演艺术的最高奖项是_____。
A: 梅花奖
B: 田汉大奖
C: 文华奖
D: 曹禺戏剧文学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】梅花奖的全称是“中国戏曲梅花奖”,是我国戏剧表演艺术的最高奖,由中国戏剧家协会主办,始创于1983年。田汉大奖是湖南省设立的戏剧文学评奖。文华奖是中国文化部设立的,专门用于奖励专业舞台表演艺术的奖项,设立于1991年。曹禺戏剧文学奖原为全国优秀剧本奖,由中国文联、中国戏剧家协会主办,是专就剧本创作所进行的全国性评奖。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  衡量政府行政能力高低的重要尺度是行政绩效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政绩效是指政府机关和所属公共部门在进行公共管理和提供公共服务活动中所取得的业绩、成果和效能。行政绩效的本质在于它是衡量政府能力高低的重要尺度。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  第三世界国家在经济上发展缓慢的共同原因是_____。
A: 不合理的国际经济旧秩序
B: 本国资源缺乏
C: 本国劳动力短缺
D: 债务负担沉重
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】旧的国际政治经济秩序是在发展中国家无权的情况下,按照发达国家利益形成的,这种旧秩序的起点就是极不平等性和不合理性。由此造成了第三世界国家在经济上发展的缓慢,而B、C、D三项则是第三世界个别国家在经济上发展缓慢的原因,而非共同原因。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  法规与规章都必须经法定程序发布后才能生效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  决策的原则是“最优”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决策遵循的是满意原则,而不是最优原则。最优方案只是一种理想状态,很难实现。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  意识是人脑的机能对客观存在(物质世界)的反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人脑是意识的器官,但不是意识的源泉。光有一个大脑是产生不出意识来的。人只有在社会实践中,同客观世界打交道,客观事物才有可能刺激人的感官和大脑,人才有可能形成关于它们的意识。即马克思所说“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。意识所反映的内容是客观的,是来自于外部世界客观存在的事物。离开社会实践,不接触客观事物,人脑就如同一部空转的精密机器,生产不出任何意识来。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  研究发现,一种名为CPEB的蛋白质与维持长期记忆有关,它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽。记忆就被存储在这一约有1万亿个神经细胞和突触的复杂网络中。随着经历和知识的不断增多,新的枢纽形成,老的则不断加强。CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。 从上文可见,人的大脑能储存记忆的关键部位是_____。
A: 大脑中连接的神经
B: 1万亿个神经细胞
C: 突触
D: CPEB合成的蛋白质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的提问方式“关键部位”,可首先排除不是部位的D项。由“它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽”可知,突触是大脑中连接神经的枢纽;同时由“CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。”可知,CPEB合成的蛋白质的作用是加强突触,而长期保存记忆的则是突触这一枢纽部位。故答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  党的八大强调要集中力量发展社会生产力,实现国家工业化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1956年党的八大召开,指出了国内的主要矛盾不再是农民阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的W要同当則经济文化不成满足人民需要的状况之间的矛盾。当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  意见是党政机关常用公文之一,关于这一文种的说法错误的是_____。
A: 意见适用于对重要问题提出见解和处理办法
B: 《农村五保供养工作条例》和《农村五保供养服务机构管理办法》是制定该意见的依据
C: 意见一般采用分条列项的方式表达,第一层次使用(一)、(二)……
D: 对于下行意见,当文中对贯彻执行有明确要求时,下级机关应遵照执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项是意见的含义,正确。意见的开头常概括性说明提出意见的缘由、目的、政策法律依据或者客观事实依据,B项正确。公文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“厂’“(1)”标注,以上公文的结构层次不存在问题,C项错误。作为下行文的意见,在一定意义上就是指示性通知,当文中对贯彻执行有明确要求时,下级机关应遵照执行,D项正确。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  改革开放以来,中国农学会____“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极____和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。_____
A: 继承 出谋划策
B: 继承 建言献策
C: 秉承 建言献策
D: 秉承 出谋划策
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语的混搭填空。 第一空“秉承”也作禀承,接受、承接的意思。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。“继承”是指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业。“继承”一般用于具体的事物。本题宾语是“宗旨”,偏抽象,应该选“秉承”,排除A、B。 第二空“出谋划策”是指制定计谋策略,为人出主意。而“建言献策”一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比“出谋划策”正式和庄重,结合句子用“建言献策”合适。故正确答案为C项。 标签 近义实词


第70题所属考点-选词填空


71、判断题  公文所具有的特定效用是有一定的时间性的。任何公文都不是永远有效的,虽然有的公文具有历史文献价值,但从总体上说,它还是着眼于现实效用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文具有的特定效用是其具有一定的时间性,任何文件都不是永久有效的。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  农业面源污染,是指在农业生产活动中,氮素和磷素营养物质、农药及其他有机或无机污染物质,在降水或灌溉过程中通过农田地表径流、壤中流、农田排水和地下渗漏进入水体而形成的地表和地下水环境污染。 根掘上述定义,下列属于农业面源污染的是:_____
A: 由于超量使用化肥农药,使我国日前至少有1300~1600万公顷的耕地受到严重污染,出现土壤酸化、养分失衡、肥力下降的后果
B: 某镇居民普遍乱扔生活垃圾,使得该镇的内河污染严重,整条内河几乎成了垃圾河
C: 由于淮河沿岸的工厂随意向淮河排放未经污水处理系统处理过的工业废水,导致淮河流域水体污染极其严重
D: 汛期的一场暴雨,使某区域农田中富含化肥的水大面积溢出后流人河流,造成水体污染
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农业面源污染的定义要点是:①农业生产活动;②地表和地下水环境污染。A项耕地受到污染不符合②;B项是生活造成的污染,C项是工业污染,均不符合①。只有D项符合定义。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下面诗句中反映古代选官制度的是_____。
A: 春风得意马蹄疾,一朝看遍长安花
B: 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
C: 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦
D: 金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自唐代诗人孟郊的《登科后》,这首诗是孟郊在考中进士、金榜题名之后所写的,淋漓尽致地抒发了他的喜悦之情。 “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”出自唐代诗人王昌龄的《从军行》,描写的是保家卫国的爱国戍边将士。 “朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦”出自宋代诗人陆游的《关山月》,倾诉了爱国将士报国无门的满腔悲愤。 “金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟”出自唐代诗人张籍的《贾客乐》。 本题正确答应选A,反映了唐代的科举制度。故正确答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  政府的经济调节职能主要包括_____。
A: 加强对自然垄断行业的规制
B: 采取鼓励性的措施促进出口
C: 为缩小城乡差别提供政策支持
D: 对区域经济发展给予政策支持
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府经济调节.职能主要包括:(1)采取适当的政策进行宏观调控。(2)为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持。(3)对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下协调发展。(4)在符合世贸组织规则的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进出口,吸引外资,支持本国企业跨国经营投资。故本题选ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问你讲那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说那是因为你们仅是知道了,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 社会性
B: 历史性
C: 直接现实性
D: 能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中篇小说《边城》的作者是_____。
A: 沈从文
B: 茅盾
C: 巴金
D: 鲁迅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边地特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  中国的近代化过程,也是中国人民向西方学习、救国的过程,从军事器物到学习西方的政治制度,到学习西方的思想文化,下列属于学习政治制度的是_____。
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动是近代中国第一次大规模地模仿、学习西方工业化的运动,其主要特点是引进西方科学技术和工业企业制度,归根到底是一项学习西方的科技运动,故A项错误。 早在19世纪六七十年代,早期维新派就提出了学习西方政治制度,实行君主立宪和发展资本主义的主张,成为19世纪末康、梁倡导维新变法运动的先导。康、梁把向西方学习的目标从经济领域深人到政治制度,把谋求政治体制的变革放在首位,提出了设议院、开国会、定宪法等主张,但在封建顽固派的镇压下变法运动夭折。 随后的孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝,结束了封建君主专制制度,运用西方国家学说,实行三权分立体制和责任内阁制,建立资产阶级共和国。BC项正确。 新文化运动是1919年五四运动爆发前后由胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同、李大钊等一些受过西方教育的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。D项错误。故本题正确答案为BC。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列关于《党政机关公文处理工作条例》的表述正确的是_____。
A: 成文日期是2012年4月16日°
B: 发文字号是“中发【2012】14号”
C: 废止了《国家行政机关公文处理办法》
D: 发文机关是中共中央办公厅和国务院办公厅
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《党政机关公文处理工作条例》是2012年4月16日由中共中央办公厅和国务院办公厅联合发文,发文字号是“中办发〔2012〕14号”,废止了《国家行政机关公文处理办法》。故本题答案选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  根据我国《继承法》,下列哪些财产可以继承?_____
A: 个人承包应得的个人收益
B: 山林承包权或企业租赁权
C: 租赁企业应得的个人收益
D: 股份制企业中的股权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”《继承法》第4条规定:“个人承包应得的个人收益,依照本法规定继承。个人承包,依照法律允许由继承人继续承包的,按照承包合同办理”。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  六方会谈自2003年开启以来,已经走过了7个年头。相比较而言,六方会谈的最大功绩恐怕不在于谈判取得的成果,而在于在东北亚地区建立起了“制度性”的对话和沟通机制。请问,六方会谈的主要目的是解决_____问题。
A: 粮食援助问题
B: 朝鲜核危机
C: 朝韩边界问题
D: 韩朝统一问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。六方会谈的目的是解决朝鲜核危机。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  对于已办理完毕的公文,属于需要销毁的是_____。
A: 无留存价值的文件
B: 不立即销毁会造成严重损失的文件
C: 有重大错漏的文件
D: 被明令撤销的文件
参考答案: AB


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列选项中作为我国爱国统一战线组织形式的是_____。
A: 人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 民主集中制
D: 中国共产党领导的多党合作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民政治协商会议是中国爱国统一战线的组织形式,是实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构。故B项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国政府与社会的关系也面临着根本性的调整。总的方向是建立_____的政府与社会关系模式。
A: “大政府。大社会”
B: “小政府。小社会”
C: “大政府,小社会”
D: “小政府。大社会”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1988年4月,国务院提出“小政府、大社会”的概念。具体内容主要是精简机构,实行党政分开、政企分开,其重心是强调政府的精干高效。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  目前,世界经济危机的可能性来自_____。
A: 物物交换
B: 以货币为媒介的交换
C: 资本主义的基本矛盾
D: 固定资本更新
参考答案: B
本题解释:B。解析:货币作为流通手段充当商品交换的媒介,使交换分离成买和卖两个过程。当买和卖在时间上空间上发生分离,就形成商品经济中经济危机在形式上的可能性。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动等要素在生产过程中的贡献进行分配的一种方式,这种分配方式_____。
A: 是市场经济的客观要求
B: 是与生产资料公有制相联系的一种分配制度
C: 是以承认生产要素的所有权和产权界定清晰为前提的
D: 有利于提高资源配置效率
参考答案: ACD
本题解释:ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列选项中,属于自然型电磁污染源的是_____。
A: 家用电器
B: 高压、超高压系统
C: 雷雨天气
D: 无线电广播通讯设备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁污染源是指产生电磁波干扰和有害电磁辐射的环境和条件。影响人类生活环境的电磁污染源,可分天然和人为两大类。天然的电磁污染是某些自然现象引起的,最常见的是雷电、火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴等。人为的电磁污染是由电子仪器和电气设备产生的,主要有脉冲放电、工频交变电磁场和射频电磁辐射。选项ABD都属于人为电磁污染源。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。


第88题所属考点-《中国特色社会主义》


89、单选题  评价者将不同绩效水平的员工按百分比归类,这种绩效评价法属于_____。
A: 排序法
B: 配对比较法
C: 人物比较法
D: 强制分配法
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]强制分配法又称为硬性分布法,是要求评价者将不同绩效水平的员工按百分比归类,即强制性地将同一部门中所有的员工的业绩表现按照一定的概率分布,将其“定位”到不同的类型中去。故本题选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来还赌债,下列说法正确的是_____。
A: 子女必须支付,因为子女有赡养父母的义务
B: 子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C: 子女无须支付,因为子女已履行赡养的义务
D: 子女无须支付,因为甲的赌债违反法律规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赌债本身是违法的,子女无须“替父还钱”。题目也没有交代子女已经履行贍养义务,C不能选。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____是指所具有的规定人们的行为模式、指导人们行为的性质。
A: 法的强制性
B: 法的普遍性
C: 法的程序性
D: 法的规范性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的规范性,是指法所具有的规定人们的行为模式、指导人们行为的性质。法所规定的行为模式包括三种:①人们可以怎样行为(可为模式);②人们不得怎样行为(勿为模式);③人们应当或者必须怎样行为(应为模式)。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在职业活动中,主张金钱是万能的,是衡量一切行为的标准,一切价值都要服从金钱价值的思想属于_____。
A: 极端个人主义
B: 自由主义
C: 享乐主义
D: 拜金主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拜金主义是一种金钱至上的思想道德观念,认为金钱不仅万能,而且是衡量一切行为的标准。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  胡耀邦领导制定了现代化建设“三步走”发展战略,突出强调“改革是中国的第二次革命”,有步骤地展开各方面体制改革,勇敢打开对外开放的大门。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 习近平在《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》指出,邓小平同志指导我们党正确认识我国所处的发展阶段和根本任务,制定了现代化建设“三步走”发展战略。邓小平同志突出强调“改革是中国的第二次革命”,领导我们党有步骤地展开各方面体制改革,勇敢打开对外开放的大门。故本题错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据材料,本公文的发文机关应该是_____。
A: XX市人民政府办公厅(室)
B: 中共XX市委办公厅(室)
C: XX市人民政府
D: 中共XX市委
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由转发公文的发文机关“省人民政府办公厅”以及“经市政府同意”可推知,该发文机关是市人民政府办公厅。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国战国后期的成都平原,洪水泛滥吞没良田,十年九不收。郡守李冰为治理水患,倡导兴建了水利工程都江堰,改变了成都平原水害、旱灾交织的局面。这一事例说明_____。
A: 人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害,直到变害为利
B: 人们能够利用对事物规律的认识,对事物发展的趋势和方向作出预见,从而指导自己的行动
C: 人们能够把自然规律作为行动的向导
D: 规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】由题干"李冰兴建都江堰,改变了成都平原水害、旱灾的局面",这一事例说明人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,变害为利,而8、C两项则不符合题意,D项说法本身错误。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  公文拟制包括公文的_____等程序。
A: 签发
B: 起草
C: 审核
D: 会签
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的拟制包括起草、审核和签发三个程序,会签是指在联合行文的情况下才有的步骤,并不是所有公文都需要会签。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在Word的“字体”对话框中,可设定文字的_____。
A: 缩进
B: 间距
C: 对齐
D: 行距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Word的“字体”对话框中,可设定文字的间距,在Word的“段落”对话框中,可设定缩进、间距和行距。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《爱玛》——简,奥斯丁
B: 《青铜时代》——拜伦
C: 《上尉的女儿》——普希金
D: 《普罗米修斯》——雨果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《普罗米修斯》是拜伦的作品。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  从唯物辩证法的观点看,水果与苹果、梨子、香蕉之间的关系是_____。
A: 整体与部分的关系
B: 共性与个性的关系
C: 多数与少数的关系
D: 质量和数量的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查哲学常识中矛盾的普遍性和特殊性,即一般与个别,共性与个性关系的问题。苹果,梨子,香蕉是水果当中的一种,具有各自的特征,并且都具有水果的特征。是个性和共性的关系。故本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  科学发展观所体现的马克思主义哲学原理主要有_____。
A: 人民群众是历史发展的主体
B: 生产力是人类社会发展的基础
C: 事物之间是普遍联系、辩证统一的
D: 经济发展的根本目的是人的全面发展
E: 人类不仅要认识世界,而且要征服自然,改造世界
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,第一要义是发展(这体现了生产力在人类社会发展当中的基础作用,B项正确),核心是以人为本(体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展的主体和人的全面发展的观点。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提髙,AD两项正确),基本要求是全面协调可持续(体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理,C项正确),根本方法是统筹兼顾。E项“征服自然”说法有误,不选。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南文山马关县仁和镇人民政府招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询