设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年山西省吕梁市方山县教师招聘考试模拟冲刺试题2word详解版(二)
2016-03-26 22:57:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、幼儿园对幼儿实施的教育包括_____
A: 德、智、体、美、劳诸方面  B: 智、德、体、心诸方面  C: 体、智、德、美诸方面  D: 美、心、体、智诸方面

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育。



2、教师如果将自己的意志强加给学生可能会造成( )的结果。_____
A: 挫伤学生的主动性  B: 扼杀他们的学习兴趣  C: 引发学生的抵触情绪  D: 使学生获得更多的知识

参考答案: ABC



3、只能进行自我中心思维的儿童,其认知发展处于_____。
A: 前运算阶段  B: 感知运动阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:前运算阶段(二至六七岁):此期儿童的思维特点以自我为中心,他们很难从别人的观点(角度)看事物。



4、简述柯尔伯格的道德发展理论。

参考答案:
答案:(1)前习俗阶段:惩罚与服从的定向;操作与关系倾向;(2)习俗阶段:人际关系与补同的定向;权威和社会权力控制的定向;(3)后习俗阶段:社会契约方法定向;普通的道德原则倾向。他认为,每一阶段各有其特质;其程序不能先后倒置;不能重拾已度过的某一阶段。



5、提出人力资本理论的经济学家是_____
A: 马克思  B: 亚当.斯密  C: 布鲁纳  D: 舒尔茨

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】20世纪60年代,以美国舒尔茨为代表的西方经济学家,提出了人力资本理论。



6、下列关于“开展中小学心理健康教育必须坚持的基本原则”的表述不恰当的是_____。
A: 面向个别有心理问题的学生,改善其心理健康水平,重在矫治  B: 尊重学生,以学生为主体,充分启发和调动学生的积极性  C: 教师的科学辅导与学生的主动参与相结合  D: 预防与发展相结合

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中小学心理健康教育指导纲要》明确提出了开展心理健康教育必须坚持以下基本原则:根据学生心理发展特点和身心发展规律,有针对性地实施教育;面向全体学生,通过普遍开展教育活动,使学生对心理健康教育有积极的认识,使心理素质逐步得到提高;关注个别差异,根据不同学生的不同需要开展多种形式的教育和辅导,提高他们的心理健康水平;尊重学生,以学生为主体,充分启发和调动学生的积极性。积极做到心理健康教育的科学性与针对性相结合;面向全体学生与关注个别差异相结合;尊重、理解与真诚同感相结合;预防、矫治和发展相结合;教师的科学辅导与学生的主动参与相结合;助人与自助相结合。



7、教完古诗《草》后,于老师扮演耳背的奶奶,把“一岁一枯荣”听成“一岁一窟窿”,让学生纠正并解释。这种课堂教学提问的设计属于_____。
A: 自然式  B: 归纳式  C: 游戏式  D: 悬念式

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:为了实现教学目的,老师可以在课堂教学中实施一系列具有趣味性、猜测性或者对抗性的教学娱乐活动。本题中老师扮演耳背老奶奶,故意念错字是为了激发学生们的兴趣和竞争意识,通过这种方式调动学生学习的积极性,从而达到最佳的教学效果和学习效率。
考点:小学生的学习兴趣与学习习惯



8、欲取得小学教师资格,应具备的学历要求是_____
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历  B: 中等师范学校毕业及其以上学历  C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历  D: 高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教师法》第十一条规定:取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历。故选B。



9、心理学是研究心理现象的科学,心理学即研究人的心理也研究动物的心理,而以人的心理现象为主要。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



10、《中华人民共和国教育法》的制定机关是_____
A: 国务院  B: 国家教育部  C: 全国人民代表大会  D: 全国人民代表大会常务委员会

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



11、有部分学校领导认为,只要学生学习好,考分髙,就是办学质量髙,于是以创建名校为目标,狠抓智育,以考分作为衡量学生优劣和教师教学的唯一标准。结果少数尖子生上去了’大多数学生都处于一般化水平。由于学习的压力致使不少学生出现了身体方面和心理方面的问题。试分析:这种办学
思想和做法是否符合教育目的的基本荽求。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教育目的基本精神的掌握。
【参考答案】(1)这种办学思想和做法不符合教育目的的基本精神。
(2)现阶段我国的教育目的表述为:“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律,的、德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人”。教育目的的这一表述体现了素质教育背景下的教育理念,反映了现阶段我国教育目的的基本精神:首先,国家要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,所以要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一。其次,我们要求培养学生在德、智、体、美等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谙发展。所以,名校不应仅仅依靠少数优秀学生为学校树品牌,而是应该建立在所有学生全面发展的基础上。再次’适应时代要求,我们要强调学生个性的发展,培养学生的创新精神和实践能力,打破应试教育背景下“高分低能”的现象。



12、课程的组织方式或设计课程的种类指的是_____
A: 课程类型  B: 教学计划  C: 教学大纲  D: 教科书

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:课程类型是指课程的组织方式或设计课程的种类。



13、弗洛伊德认为本我遵循现实原则,自我遵循快乐原则,超我遵循道德原则。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:弗洛伊德认为本我遵循快乐原则,自我遵循现实原则,超我遵循道德原则。



14、老子英雄儿好汉。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:这是一种遗传决定论的观点。遗传素质是人的身心发展的生物前提,为人的身,D发展提供最初的可能性,但不能决定人的发展。



15、否定教育在培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准等方面的单一性和统一性,这体现了二战后教育改革和发展的特点为_____
A: 教育终身化  B: 教育全民化  C: 教育民主化  D: 教育多元化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查20世纪以后教育的发展特点。二战后教育改革和发展的趋势之一就是教育多元化。教育的多元化是对教育的单一性和统一性的否定,它是世界物质生活和精神生活多元化在教育上的反映。具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。故选D。.



16、人类长时记忆的特点为_____
A: 以图像记忆为主  B: 信息保持时间长  C: 记忆容量无限  D: 具有鲜明的形象性

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。具有 以下两个特点:记忆容量无限、信息保持时间长。



17、身处教学实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的 研究方法是_____
A: 观察法  B: 读书法  C: 文献法  D: 行动研究法

参考答案:
本题解释:
【答案】D。解析:题干所述为行动研究法的定义。



18、实物直观的优势在于容易突出事物的本质要素和关键特征。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:实物直观是以实际的事物本身作为直观对象而进行的直观活动,包括实物直观、收集标本、野外考察、参观、实验等活动。实物直观是通过直接感知要学习的实际实物而进行的一种直观方式。优点:由于实物直观是在接触实际事物时进行的,它所得到的感性知识与实际事物间的联系比较密切,因此它在实际生活中能很快地发挥作用。同时,实物给人以真实感、亲切感,因此它有利于激发学生的兴趣,调动学生的积极性。其缺点是:实物直观在实际事物中,往往难以突出本质要素,必须“透过现象看本质”,具有一定的难度。同时,由于时间、空间和感官特性的限制,许多事物难以通过实物直观获得清晰的感性知识。



19、试述学习困难的概念及应对策略。

参考答案:
【答案要点】(1)学习困难,即学习技能缺乏,指在知识的获取、巩固和应用的过程中缺乏策略和技巧,也就是我们常说的没有掌握学习方法。学习上非常努力和勤奋,投人了大量的时间和精力,可是学习成绩不理想。
(2)应对策略:①赞扬鼓励学生,培养学生的自信心理;②学法指导,即教会他们怎样找到自己所需要的信息,提高学生主动学习的热情;③注重培养学生的学习动机、学习兴趣、学习的情感、意志和态度。



20、智力影响学习的发生,影响学习的速度、数量和质量。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:智力不影响学习的发生,只影响学习的速度、数量等。



21、福禄贝尔为儿童创造了一种操作物——“恩物”,不包括将( )融为一体。_____
A: 玩具  B: 教具  C: 教法  D: 教材

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:福禄贝尔根据儿童的特点,将玩具、教具、教材融为一体,创造了一种操作物——“恩物”。



22、( )在学校管理活动中占有中心地位,是学校管理的基本途径。_____
A: 管制  B: 沟通  C: 激励  D: 控制

参考答案: B
本题解释:
【解析】:沟通在学校管理活动中占有中心地位,是学校管理的基本途径。



23、终身教育主要是指成人教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
相对于传统的阶段性教育(重视和强调学校教育)来说,终身教育思想主张在时间上贯穿人的一生,在空间上打通了学校与社会、家庭的阻隔,拓展到全社会。因此,不能说终身教育主要是成人教育。



24、从作用的对象看,教育功能可分为_____
A: 正向功能与负向功能  B: 显性功能与隐性功能  C: 个体功能与社会功能  D: 显正向功能和隐负向功能

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:从作用的对象看,教育功能可分为个体功能和社会功能。



25、参加社会实践是发展能力的重要途径,小明既想通过参与社会实践发展自己的能力,又怕参加实践浪费学习时间导致学习成绩下降,这时他面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋势冲突

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C。专家解析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。双趋冲突是同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时产生的冲突。双避冲突是同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。多重趋避是指对含有吸引力与排斥两种力量的多重目标予以选择时所发生的冲突。



26、在现代教育中,教育活动的重心由教师转向_____。
A: 学校  B: 学生  C: 学习  D: 教材

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:现代教育中要求教育活动的中心从教师转向学生,强调学生的主体地位。



27、某幼儿园在其教学计划中大量增加小学一年级的课程内容,该幼儿园的做法_____。
A: 正确,有利于幼儿园和小学的衔接  B: 错误,背离了幼儿教育的的基本目标  C: 正确,有利于促进儿童认知发展水平  D: 错误,只能适量增加小学教育的内容

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:幼儿园在教学内容、教学方法等方面都有自身的特点,与小学阶段的教学内容有着不同的要求,因此增加小学的内容违背了幼儿园保育与教育的基本目标。
考点:幼儿保教内容和要求



28、冬冬边玩魔方边自己小声嘀咕:“转一下这面试试,再转这面呢?”这种语言被称为_____
A: 角色语言  B: 对话语言  C: 内部语言  D: 自我中心语言

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:自我中心言语表现为讲话时不考虑自己在同谁讲话,也不在乎对方是否在听自己说话,他或是自言自语,或是由于和一个偶然在身边的人共同活动感到愉快而说话。冬冬边玩边说话:属于自我中心言语。



29、金某(十五周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不治身亡,金某是否应当负刑事责任?_____
A: 应负刑事责任  B: 不应负刑事责任  C: 视沈某家人的反应而定  D: 不确定

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。本题中金某故意伤害沈某致沈某死亡,应负刑事责任。故正确答案应为A。



30、评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置来报告评价结果的评价是_____。
A: 形成性评价  B: 总结性评价  C: 常模参照评价  D: 标准参照评价

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



31、下面对气质的描述错误的是_____。
A: 气质是一种稳定的心理特征  B: 人的气质差异是通过后天培养形成的  C: 气质不具有好坏之分  D: 气质不能决定一个人未来的成就大小

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对气质的概念和内涵的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】气质与性格往往是心理学学习中两个容易混淆的概念,考生在学习过程要投入更多注意。气质表现在人们心理活动和行为方面的典型的、稳定的动力特征。对此定义的理解应注意以下四点。,即气质特点一般不受个人活动的目的、动机和内容的影响,具有较强的稳定性。它能使人的心理活动染上特定的色彩,形成独特的风貌。第三,气质受先天生物学因素影响较大,即先天因素占主要地位。因此没有好坏之分。第四,气质具有一定的可塑性。气质虽然具有先天性,但并不意味着它完全不发生变化。气质与性格的区别就在于:气质受生理影响较大,性格受社会影响较大。气质的稳定性S,性格的可塑性强。气质特征表现较早,性格特征表现较晚。人的气质差异是先天形成的,表现在先;性格是后天形成的,出现得比较晚。气质是人的天性,无好坏之分。性格表现了一个人的品德,具有道德评价含义,有优劣之分。



32、最早以“教育心理学”命名的著作是桑代克的《教育心理学》。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:最早以“教育心理学”命名的著作是卡普捷列夫的《教育心理学》。



33、个体对自己能否成功地从事某一行为的主观判断是自我效能感。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
【答案】√。



34、在Windows的“搜索”“文件或文件夹”功能中,以下说法错误的是_____
A: 可以搜索图片、音乐或视频  B: 可以按计算机名搜索网络上计算机  C: 不可以搜索隐藏的文件或文件夹  D: 可以按文件被修改的日期进行搜索

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在Windows的搜索文件或文件夹功能中,可以搜索图片、音乐或视频;要在更多高级选项中设置,才能搜索系统文件夹和搜索隐藏的文件夹;也可以按文件被修改的日期进行搜索;在搜索功能下还可以按计算机名搜索网络上的计算机。



35、教育有广义和狭义之分,狭义的教育制度是指_____。
A: 国民教育制度  B: 素质教育制度  C: 私立教育制度  D: 学校教育制度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育有广义和狭义之分。广义的教育泛指一切有目的地影响人的身心发展的社会实践活动。狭义的教育主要指学校教育,即教育者根据一定的社会要求和受教育者的发展规律,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,期望受教育者发生预期变化的活动。



36、教师通过协调课堂内的各种人际关系,而有效实现预定教学目标的过程称为_____。
A: 课堂凝聚力  B: 课堂控制  C: 课堂管理  D: 课堂气氛

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式。管理好课堂是开展教学活动的基石,教师必须不断地提高课堂教学管理技能。



37、美国心理学家桑代克反对形式训练说,提出了迁移的_____
A: 相同要素说  B: 概括化理论  C: 关系转换说  D: 学习定势说

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:继形式训练说后,很多心理学家纷纷设计严密的实验从不同的角度对形式训练说提出了挑战。其中桑代克和伍得沃斯的研究影响最大,在反对形式训练说的基础上,提出了相同要素说。



38、( )儿童的记忆一般不能永久保持。_____
A: 5岁前  B: 3岁前  C: 4岁前  D: 4.5岁前

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:3岁前儿童的记忆一般不能永久保持,这一现象叫做幼年健忘。



39、教育组织的正式权为有(BCD)。
A: 专长权  B: 职务权  C: 奖赏权  D: 强制权

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:
教育组织的正式权力包括:①奖赏权,②强制权,③职务权;教育组织的非正式权力包括:①组织的非正式权力,②领导人的非正式权力。



40、____和____在当今世界被人们视为社会发展的两大支柱。

参考答案: 科技 教育

本题解释:
【答案】科技、教育



41、主张“一切知识都从感官的知觉开始的”教育家是_____。
A: 赫尔巴特  B: 杜威  C: 凯洛夫  D: 夸美纽斯

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:夸美纽斯强调教育的自然性,主张“一切知识都从感官的知识开始的。’’他是以个体认识论为基础提出教学论。



42、材料题二
在师德报告会上,石老师这样回顾自己的教育工作:
一个学生生病了,把刚吃下去的午饭吐了一地,尽管味道刺鼻,但我问自己,如果他是我的孩子,我会嫌弃吗?于是,我拿起工具,弯下腰去收拾干净。
一个学生的数学作业改了好几遍,还是做不对,尽管我很烦心,但我告诉自己,如果我是这个学生,我也会很着急。于是,我一遍遍地给他讲解,直到他学会。一个学生很调皮,上课不认真听讲,不按要求完成作业,尽管我很生气,但我告诉自己,他还是个孩子,我要帮助他。于是我向家长了解情况,制定帮教计划,号召其他同学也来帮助他。
一个学生喜欢偷拿别人的东西,尽管我不喜欢他的行为,但我要分析他这样做的原因。于是,我一次次地观察他,找他谈心,跟他讲道理,直到他改正。

请从教师职业道德的角度,评析石老师的教育行为。(14分)


参考答案:
正确答案是
材料中石老师的做法值得每一位老师学习。
(1)爱岗敬业是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。石老师始终牢记自己的神圣职责,不怕苦,不怕累,在教育教学中履行自己的光荣职责。
(2)关爱学生是师德的灵魂,没有爱就没有教育。石老师对待学生一视同仁,收拾学生的呕吐物,不厌其烦地给学生讲解作业,通过调查了解,为调皮的学生制订帮教计划,帮助学生改正不良习惯,用爱心感化、教育每一个学生。
(3)教书育人是教师的天职。石老师做到在传授知识的同时,注重实施素质教育,因材施教,培养学生的良好品行,达到促进学生全面发展的目的。
(4)为人师表是教师职业的内在要求。石老师坚守高尚情操,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。

考点:“以人为本”的学生观



43、简述幼儿情绪发展的趋势。

参考答案:
参考专家解析:(1)社会化;
(2)丰富和深刻化;
(3)自我控制化。
【命题立意】考查幼儿情绪发展的趋势。



44、以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是_____
A: 学科课程论  B: 结构主义课程论  C: 实用主义课程论  D: 综合课程论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:布鲁纳是结构主义课程论的代表。结构主义课程论主张教学内容应以学科为中心,教材 必须按照科学的逻辑系统和学生的认知心理活动来组织,以便使学生能较好地掌握人类科学文化知识的精华。



45、第一次世界大战的起始时间是_____。
A: 1840年  B: 1914年  C: 1937年  D: 1945年

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:1914年6月28日(赛尔维亚国庆)奥匈帝国皇储费迪南大公夫妇在萨拉热拉视察时,被塞尔维亚青年加夫里若普林西普枪杀,成为第一世界大战的导火线。
考点:世界历史知识



46、个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段是_____。
A: 0~6岁  B: 6~9岁  C: 9~16岁  D: 16岁至成年

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:6~9岁是个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段。



47、掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性的学习称为_____
A: 符号学习  B: 概念学习  C: 命题学习  D: 规则学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:概念学习实质上是掌握同类事物的共同的关键特征。例如学习“圆”这一概念,就是掌握所有圆共同的关键特征,而与它的大小.形状.颜色等特征无关。



48、主张把学习分为知识的学习、技能的学习和行为规范的学习的心理学家是_____。
A: 加涅  B: 桑代克  C: 苛勒  D: 我国心理学家

参考答案:
本题解释:
D 专家详解:我国学者把学习分为三类,印知识的学习、技能的学习、行为规范的学习。



49、最早提出班级一词的是_____。
A: 艾拉斯莫斯  B: 夸美纽斯  C: 赫尔巴特  D: 贝尔和兰喀斯特

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】16世纪率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家艾拉斯莫斯。



50、简述课外活动的内容。

参考答案:
参考专家解析:学校现行的课外活动内容,基本上可以分为以下几类:
(1)科技活动;
(2)学科活动:
(3)文体活动:
(4)课外阅读活动:
(5)游戏活动:
(6)社会活动:
(7)主题活动:
(8)劳动工艺活动。



51、意志行动的心理过程,分为两个阶段:____阶段和____阶段。

参考答案: 采取决定 执行决定

本题解释:
参考专家解析:采取决定;执行决定



52、教学计划中规定的各门学科,一般均有相应的____。

参考答案: 教科书

本题解释:
【答案】教科书



53、《爱弥儿》是皮亚杰的重要教育著作。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:《爱弥儿》是卢梭重要的教育著作。
【命题立意】考查著名教育家的幼儿教育思想。
【错因分析】对不同的教育家的著作记忆不准确。



54、马克思主义认为应根据_____之间的辩证统一关系来确立教育目的。
A: 社会需要和人的自身发展  B: 生产力和生产关系  C: 政治制度和经济形式  D: 人的身心发展现状和预期目标

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】马克思主义认为确立教育目的应根据社会需要和人的自身发展之间的辩证统一关系。



55、长时记忆的主要编码形式包括_____。
A: 图像记忆  B: 声象记忆  C: 语义编码  D: 表象编码
E: 听觉编码

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:长时记忆的信息编码方式以意义编码为主,主要有两种形式:语义编码和表象编码;而听觉编码在短时记忆中占优势;瞬时记忆的编码方式以图像记忆和声象记忆为主。



56、美国心理学家_____根据学习的结果,把教育目标分为三类:认知、情感和动作技能。
A: 奥苏伯尔  B: 布卢姆  C: 加涅  D: 桑代克

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:布卢姆把教学目标分为:认知、情感和动作技能。



57、提出“产婆术”的教育家是_____。
A: 苏格拉底  B: 柏拉图  C: 亚里士多德  D: 昆体良

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:由于苏格拉底把教师比喻为“知识的产婆”,因此,“苏格拉底方法”也被人们称为是“产婆术”。这一教育理论,是西方最早的启发式教育。在学习的过程中并不直接地把学生所应该知道的知识告诉他,而是引导学生自己来得出正确答案。故答案选A。
考点:教育的本质



58、智力游戏、体力游戏和音乐游戏是_____。
A: 创造性游戏  B: 有规则游戏  C: 表演游戏  D: 个人游戏

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
创造性游戏是幼儿创造性地反映现实生活的游戏,在此基础上,确立班级活动的内容为建构活动、表演活动、角色活动、劳作活动、益智活动等。



59、教育中我们主要强调的是培养人格的独特性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教育不单单要培养人格的独特性,更要注意培养健全的人格。



60、“三个面向”主要是指_____。
A: 面向21世纪  B: 面向现代化  C: 面向世界  D: 面向未来

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:。



61、国务院总理李克强当地时间12月16日下午在贝尔格莱德出席第三次( )国家领导人会晤。与会各方就进一步拓展合作进行深入讨论,达成广泛共识。_____
A: 中国—中欧  B: 中国—东欧  C: 中国—中南欧  D: 中国—中东欧

参考答案: D



62、简述学校教育在影响个体发展上所具有的独特功能。

参考答案:
【答案要点】(1)学校教育对于个体发展做出社会性规范;
(2)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能;
(3)学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值;
(4)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。



63、小马(16岁)被劳动教养一年后,参加了当年的高考,成绩超过了报考学校的分数线,但学校因其曾被劳动教养过而拒绝录取。该学校的做法违反了_____
A: 《未成年人保护法》  B: 民法通则  C: 刑法  D: 治安管理处罚法

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



64、我国师范学校附属小学的开端是_____
A: 南洋公学  B: 三等公学  C: 上海蒙正书院  D: 阅微草堂

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:盛怀宣的南洋公学是最早师范学校学生轮流到学校教学,开创了师范学校附小的先河。三等公学是由钟天伟创立的,重视课内外相结合,经文与外语相结合;张焕纶的上海正蒙书院开启了中国近代小学的先河;阅微草堂是纪晓岚的书房。



65、注意的品质包括_____
A: 注意的稳定性  B: 注意的转移  C: 注意的分配  D: 注意的深度

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC。参考专家解析:注意的品质包括注意的广度、注意的稳定性、注意的转移和分配。



66、现代教育的_____是指:一方面,科学教育是现代教育的基本内容和最重要的方面;另一方面,现代教育的发展越来越依靠教育科学的指导,摆脱经验的束缚。
A: 公共性  B: 生产性  C: 科学性  D: 终身性

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干的描述体现了现代教育的科学性。



67、“举一反三”“触类旁通”“闻一知十”体现的是学习策略。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:“举一反三”“触类旁通”属于学习迁移。



68、在实施素质教育的今天,对学生不能进行惩罚。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:当学生不良行为出现时,应给以必要的惩罚,有两种方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等:二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,如不许参加某种娱乐性活动。但应严格避免体罚或变相体罚。惩罚不是最终目的,给予惩罚时,还要给学生指明改正的方向。



69、我国现在实行的义务教育的年限是_____。
A: 6年  B: 5年  C: 8年  D: 9年

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 专家详解:我国实行九年义务教育。。



70、从课程的表现形式来看,校园文化属于_____。
A: 显性课程  B: 隐性课程  C: 校本课程  D: 综合课程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:隐性课程是指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。校园文化属于隐性课程。



71、中学、小学校园周围( )范围内不得设立互联网上网服务营业场所。_____
A: 200米  B: 300米  C: 400米  D: 100米

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条规定:“中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所”。故选A。



72、某学生学习英语字母“b”时,总是发出汉语拼音的“b”的音,这种心理现象是_____。
A: 功能固着  B: 反应定势  C: 纵向迁移  D: 特殊迁移

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向。定势是指主体在过去经验的影响下心理所处的一种准备状态。纵向迁移不是在同一学习水平的迁移,而是由低位能力向高位能力的递进。特殊迁移是指具体知识或动作技能的迁移。本题所述为特殊迁移。故选D。



73、“让学生跳一跳摘苹果”的教育手段背后所体现的教育理论是_____。
A: 关键期理论  B: 最近发展区理论  C: 心理准备理论  D: 人格发展理论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:维果斯基的最近发展区理论认为教学应该走走发展的前面.让学生“跳一跳摘苹果”。



74、无论在怎样的时代,和学生真诚沟通都不是一件简单的事。特别是现在的学生,虽然见识广,多有自己的主见,但是他们并不轻易表达自己的观点。即使说出自己的看法,往往也很尖锐。许多老师都说现在越来越难和学生沟通了。
请以“沟通”为主体作文。要求:观点正确,语言通顺;文体不限,不得少于600字。

参考答案:
参考专家解析:首先,时代在变化,师生间的沟通方式也在发生变化。把教师当朋友是当前的一大趋势,这样可以彼此敞开心扉,更有利于师生沟通。其次,考生要从沟通的重要性角度论述良好师生关系的建构策。最后,考生应将论据引向良好的师生关系这一隐性话题,从而说明沟通的必要性作用。



75、小学阶段课程的性质是什么?

参考答案:
参考专家解析:
我国小学阶段的课程基本性质,应体现普及性、基础性、发展性。
(1)普及性。小学阶段教育是义务教育,是国家为每个适龄儿童提供的基础教育,应提供均等的就学机会,因此,小学课程应保障学生法定的受教育年限,教育质量要符合国家基本标准。
(2)基础性。小学教育是为每一个学生今后的发展和从事终身学习打基础的教育,是提高全民族素质的教育,课程内容和要求应该是基础的、有限的和具有发展性的。
(3)发展性。小学教育的课程设置要给学生全面、丰富的发展留有充足的时间和空间,应有利于学生自主、多样、持续的发展。



76、学校美育的主要内容有艺术美育、自然美育、社会美育和_____。
A: 教育美育  B: 家庭美育  C: 生活美育  D: 形式美育

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:美的基本形态是艺术美和现实美。现实美又包括自然美、社会美、教育美。因此,学校美育的主要内容有艺术美育、自然美育、社会美育和教育美育。



77、科学知识的再生产有多种途径,____是科学知识再生产最主要的途径。

参考答案: 学校教育

本题解释:
参考专家解析:学校教育



78、学生的思想品德是在社会交往活动中形成的,没有社会交往,就没有社会道德。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:略。



79、心理健康教育的对象应以正常学生为主。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



80、环境对儿童发展的作用总是积极的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:环境中有积极因素也有消极因素,对儿童发展的作用可能是积极的也可能是消极的。



81、在自然条件下,教师有目的、有计划地对所要研究的现象或行为进行观察、记录和评价的研究方法是_____。
A: 调查法  B: 实验法  C: 个案研究法  D: 观察法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:观察法是在自然条件下,教师有目的、有计划地对所要研究的现象或行为进行观察、记录和评价的研究方法。



82、新教师与专家型教师的区别主要在于二者的知识量不同。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:专家型教师与新教师的主要区别不在于其知识量的多少,而在于知识表征方式的根本不同。



83、教育的本质即教育的归属问题。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



84、小丽考试成绩不理想。发卷子时,刘老师对她说:“你还穿‘耐克’,赶紧回家换‘特步’吧。 耐克的标志是√,特步的标志是×。”小丽顿时羞红了脸。这表明刘老师_____。
A: 教学语言有失严谨  B: 无视学生人格尊严  C: 批评学生严而有格  D: 教育学生严慈相济

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:刘老师的做法是不正确的,侮辱学生的人格尊严。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



85、下列符合素质教育的特点的有_____。
A: 重视创新能力的培养  B: 强调掌握知识的数量和准确性  C: 教学过程中,强调“发现”知识的过程  D: 培养学生在德智体美劳等方面全面发展

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:强调掌握知识的数量和准确性是传统教育的特点。



86、试述幼儿活动对幼儿心理发展的意义。

参考答案:
【参考答案】
幼儿的心理是在活动中形成和发展的,幼儿的活动主要包括对物的操作活动和与人的交往活动。对物的操作活动使幼儿的心理获得了非常有意义的发展;模仿是幼儿的一种活动方式;幼儿在与他人的交往中发展了社会性,同时也逐步形成了自己的个性。活动是促进幼儿心理发展的有效途径。重视幼儿的各种活动,尤其是幼儿的游戏,对幼儿的心理发展具有极为重要的意义。



87、新一代云计算操作系统——Cloudview1.8,日前在京推出。业内专家指出,该系统是符合国家云计算最高标准的领军型产品,其面世标志着我国云计算领域的( )向前迈出了重要一步。_____
A: 半自主可控  B: 全自主可控  C: 半自主非可控  D: 全自主非可控

参考答案: B



88、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得____。

参考答案: 开除



89、_____是教师个体专业不断发展的历程,是教师通过努力从专业理想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面,由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或学者型教师的过程。
A: 人的全面发展  B: 教师专业发展  C: 教师职业道德的发展  D: 以人为本

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:根据题意可知,题干表述的内容是教师专业发展的定义。
考点:中学教师专业发展过程



90、首次把教育学系为一门独立学科提出来的学者和第一次把教育学搬上大学讲坛的学者分别是_____。
A: 培根夸美纽斯  B: 夸美纽斯赫尔巴特  C: 培根康德  D: 杜威卢梭

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



91、青年初期的学生智力接近成熟,抽象逻辑思维已从“经验型”向“理论型”转化,开始出现_____
A: 形象思维  B: 动作思维  C: 辩证思维  D: 直觉思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



92、某学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又害怕讲不好被人讥笑,这时他面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 双重趋避冲突

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:双趋冲突指从自己同时都很喜爱的两个事物中只取其一;双避冲突指从希望回避的两种事物中必取其一;趋避冲突指对同一目的兼具好恶的矛盾心理;双重趋避冲突指当个体面临两个甚至两个以上目标都有积极和消极两方面时所发生的冲突。



93、组织学生进行实际锻炼的方式有:____、____、____。

参考答案: 执行制度 委托任务 组织活动

本题解释:
【答案】执行制度;委托任务;组织活动



94、幼儿游戏区别于其他活动的特点主要有_____。
A: 社会性  B: 虚构性  C: 自由性  D: 愉悦性
E: 活动性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:幼儿游戏区别于其他活动的特点主要有:社会性、虚构性、自由性和愉悦性。



95、《学记》中的“时过然后学,则虽勤苦而难成”,说明教学工作应遵循个体身心发展规律的_____。
A: 顺序性  B: 互补性  C: 不均衡性  D: 个别差异性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



96、在幼小的儿童身上常常见到破涕为笑,脸上挂着泪水又笑起来的情况,这主要是因为_____
A: 幼儿的情绪还是由生理需要控制着  B: 幼儿的意志力差  C: 幼儿的自我意识还未形成  D: 幼儿的情绪是不稳定的

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:幼儿情绪的不稳定性是这一现象的原因。



97、非形式化教育

参考答案:
参考专家解析:指教育者和受教育者相对稳定,有稳定的教育场所和设施,教育内容也相对规范化。



98、下列不符合艾宾浩斯遗忘规律的是_____
A: 先慢后快  B: 先快后慢  C: 先后一样  D: 时快时慢

参考答案: ACD
本题解释:
【解析】:艾宾浩斯发现的遗忘规律是先快后慢。



99、老师找生气的学生谈心,让他把不满说出来,出出气,这属于情绪调节中的_____。
A: 注意转移法  B: 思想转移法  C: 行动转移法  D: 释放法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:教师找学生谈心让学生把不满的情绪排遣和发泄出来,属于释放法。注意力转移法是指把注意力从引起不良情绪反应的刺激情境,转移到其他事物上去或从事其他活动的自我调节方法。



100、小学生对乘法运算规则的掌握会有助于其更加熟练地掌握加减运算,这种学习迁移属于_____
A: 顺向正迁移  B: 顺向负迁移  C: 逆向正迁移  D: 逆向逆迁移

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:顺向迁移是先前学习对后继学习产生的影响,对于小学生来说,乘法运算的学习一般是在加减运算之后,所以这是一种逆向迁移;正迁移是一种学习对另一种学习的积极影响,从“有助于”可以看出 这是一种正迁移。故本题选C。



101、中班幼儿告状现象频繁,这主要是因为幼儿_____
A: 道德感的发展  B: 羞愧感的发展  C: 美感的发展DJS智感的发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:告状行为是指幼儿根据一定的道德标准对他人的行为进行评价,属于道德感的发展。



102、教育民主化纵深发展的表现是_____
A: 教育普及化的开始  B: “教育机会均等”口号的提出  C: 教育法制化的形成  D: 教育民主化的质量和水平的不断提髙

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:教育民主化向纵深发展,一方面表现为现代教育逐步普及,教育对象不断扩大。此外, 教育民主化追求让所有人都受到同样的教育,即“教育机会均等”。另一方面表现为教育民主化追求教育的自由化。这些都体现出教育民主化的质量和水平不断提髙。



103、儿童面前的桌子上放满了各种各样的糖果,然后研究者借故离开,并告诉儿童“如果你不吃这些糖果,待会儿我会给你更多的糖果”,看这些儿童无人监督的情况下是否能忍住不吃糖果。这种研究方法可称之为_____。
A: 实验法  B: 观察法  C: 访谈法  D: 测验法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



104、属于条件反射的是_____。
A: 眨眼反射  B: 吸吮反射  C: 防御反射  D: 信号反射

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:前三个选项属于无条件反射。



105、简述学习动机的强化理论。

参考答案:
参考专家解析:学习动机的强化理论是由行为主义学习理论家提出来的,他们不仅用强化来解释学习的发生,而且用它来解释动机的产生。在他们看来,人的某种学习行为倾向完全取决于先前的这种学习行为与刺激因强化而建立起来的稳固联系,而不断强化则可以使这种联结得到加强和巩固。按照这种观点,任何学习行为都是为了获得某种报偿。强化理论就其主要倾向来说,是行为派的学习动机理论。由于行为派的强化理论过分强调引起学习行为的外部力量(外部强化),忽视甚至否定了人的学习行为的自觉性与主动性(自我强化),因而这一学习动机理论有较大的局限性。



106、情感与情绪的反映特点不同,情感具有_____。
A: 情境性  B: 持久性  C: 外显性  D: 表浅性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:情感具有稳定性、持久性和深刻性。



107、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,对中小学教师实行_____。
A: 每七年一周期的全员培训  B: 每三年一周期的全员培训  C: 每两年一周期的全员培训  D: 每五年一周期的全员培训

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出:“完善教师培训制度,将教师培训经费列入政府预算,对教师实行每五年一周期的全员培训。”
考点:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》



108、下面是一位实习教师的教学日志,请根据材料回答问题。
小黎的父母双双外出打工。她个性很特殊。在班上,她与同学的关系不太融洽,甚至有点紧张。开学初曾与一男同学打架,对班主任的批评教育反应强烈,存在明显的抵触情绪。有一次晚自修课上.她戴耳机听音乐,被值日班干部提醒并记下名字,她当众撕掉记录本并辱骂班干部。同学们基本上对她敬而远之,避免与她发生正面冲突。表面上她与同学们相安无事,实际上特别渴望别人对她的认同和欣赏。可是她又把自己封闭起来,不能真诚地与人交流,时时以自我为中心.所以在班级里她没有真正要好的朋友。在学习上,她几乎丧失了兴趣。老师上课时,她表现出爱理不理的样子,有时连课本都不愿打开;甚至有时自顾自地写东西、做小动作等。做作业完全凭心情.心情好就做,心情不好就不做。她常常通过写日记、看小说的方式逃避现实,但她读的大多是离奇、鬼怪的故事书。她在日记中写道:“课根本就听不进去,整天在混日子,学校像座监狱把人关在里面。而我需要自由……”
小黎的表现跟她的生活环境和成长经历有关。我在实习期间尝试努力去改变她,但收效甚微。面对小黎,我感到力不从心……
问题:
(1)如果你是小黎的班主任,你将采取什么具体措施来转化她?
(2)根据小黎的特点,对她进行思想品德教育时应遵循哪四项德育原则?
(3)请从教育心理学的角度分析,根据小黎独特的性格特点,如何实施有针对性的教育?
(4)以小黎等留守儿童的成长为例,你怎样看待学校教育在人的发展中的作用?

参考答案:
参考专家解析:(1)①对其关心爱护,尊重学生的人格尊严;②善于捕捉学生的亮点,从正面加以引导;③讲究一定的方法,善于抓住时机进行转化指导。在采取以上措施时,最关键的是教师要尊重学生、爱护学生,用宽容的心来包容学生.在转化的过程中尤其要注意保护学生的自尊心,善于发现学生身上的亮点。
(2)①课堂与生活相结合的原则;
②疏导性原则;
③长善救失的原则;
④集体教育与个别教育相结合的原则。
(3)从材料中可以看出,小黎的心理具有以下特征:①由于其父母长时间不在身边,使得她缺少普通孩子所拥有的家庭温暖。心理的归属感和安全感都由于其父母不在身边而受到严重的影响。这就要求班主任在教育时要更多地给予她关心和爱护.从学习上、生活上和心理上对其进行帮助和安慰。
②小黎的性格比较孤僻、不善于与同学交往,造成了她经常与周围的同学发生摩擦,同学与她的对峙行为,更加造成了她的逆反情绪,使她的性格更加孤僻。在教育的过程中,班主任老师不但要更多地关心她,用自己的宽容心和爱心去感化她,同时还要发动班级的同学去帮助她、理解她、感化她。
③小黎虽然与周围的同学和老师不断地发生冲突,但是她的自尊心是相当强的,同时她也和其他学生一样,希望能够获得别人的尊重和赞赏。教师在教育的过程中同时要适时地处理学生的心理矛盾,使得学生无论是在身体上还是在心理上都获得正常的发展。
(4)学校教育在人的发展中起到主导作用,即学校教育对人的发展具有主要的、导向性的作用。学校教育对人的发展的主要作用源于学校教育的特殊性。第一,学校教育具有明确的目的性和方向性。第二,学校教育具有较强的计划性、系统性以及高度的组织性。第三,学校教育是由一支经过专门训练的教师队伍担负的培养人的工作。第四,学校教育能对影响学生发展的因素加以调节、控制和利用,以最大限度地有利于学生的发展。第五,学校教育可以抓住学生受教育的最佳时期。另外,我们要辩证地看待学校教育。第一,学校教育对人的发展作用不是万能的。第二,学校教育对人的发展的主导作用是有条件的,其主导作用的发挥要受学校教育本身的目的性、系统性、选择性、教师的专业水平、社会、家庭等一系列因素的影响。



109、想象的两大特点_____。
A: 形象性和新颖性  B: 生动性和新颖性  C: 生动性和形象性  D: 趣味性和形象性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,建立新形象的过程。想象的两大特点分别是形象性与新颖性。



110、完形一顿悟说是由谁提出的?_____
A: 加涅  B: 苛勒  C: 桑代克  D: 斯金纳

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:完形一顿悟说是早期的认知学习理论,由苛勒在进行了一系列黑猩猩实验后提出。加涅提出的是信息加工的学习理论;桑代克的是尝试一错误说,根据饿猫迷笼实验提出;斯金纳的是操作性条件作用论,根据白鼠迷箱实验提出。因此本题的正确答案为B。



111、简述学前儿童认识活动发展的特点。

参考答案:
参考专家解析:【答案要点】
学前儿童的认识活动随着年龄的增长不断发展,其主要特点表现在如下几个方面。
(1)对事物的认识主要依赖于感知。幼儿对事物的认识较多地依靠直接的感知,对事物的认识常常停留于事物的表面现象,而不能认识事物的本质特点。幼儿记住的事物也是依赖于对事物的直接感知,其思维活动也离不开对事物的直接感知。
(2)表象活跃。表象虽然不是实际的事物,但它是直观的、生动形象的,因而表象也有具体性的特点。幼儿头脑中充满了具体形象。
(3)抽象逻辑思维开始萌芽。整个幼儿期,思维的主要特点是具体的、形象的,但是,5~6岁幼儿已明显出现了抽象逻辑思维的萌芽,这个阶段幼儿对事物的因果关系的掌握有所发展,初步的抽象能力也明显地发展起来,他们回答问题时,不单从表面现象出发,还能从较抽象的方面来推断事物的因果关系。



112、学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生原有的_____高低。
A: 接受能力  B: 智力水平  C: 理解能力  D: 应变能力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家专家解析:学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生智力水平的高低。



113、学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的_____。
A: 条件  B: 任务  C: 途径  D: 结果

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:作为教育对象的学生是学习者、受教育者。没有个体主动积极的参与,没有师生之间的互动,学生的主动发展是很难实现的,所以学生主体性的形成,是教育成功的条件。



114、程序教学是以学生个别学习为主的一种教学方式。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:√
专家解析:程序教学以学生为主体。



115、心理学是研究____及其发生发展规律的学科。

参考答案: 心理现象



116、简述感觉和知觉的关系。

参考答案:
感觉和知觉在日常生活中是密切联系着的。感觉是知觉的基础,没有感觉就没有知觉。知觉是多种感觉的有机结合,但它不是个别感觉成分的简单总和,它包含了按一定方式来整合个别感觉成分的作用,形成一定的结构,并根据个体的经验来解释由感觉提供的信息。它比个别感觉的简单相加要复杂得多,也丰富得多。感觉也不能脱离知觉而孤立存在。日常生活中,当我们感觉到事物个别属性时,就同时知觉到具体事物的整体。任何整个事物及其个别属性都是密切联系的。知觉与感觉也是密不可分的,所以统称感知。



117、个性心理特征系统是个性独特性的集中表现,包括____、能力、性格等心理成分。其中____是个性最核心的特征,反映一个人对现实的稳定性态度和习惯化了的行为方式。

参考答案: 气质 性格



118、简述小学生自我评价能力的发展。

参考答案:
参考专家解析:(1)从顺从别人的评价发展到有一定独立见解的评价,自我评价的独立性随年级而增高;
(2)从比较笼统的评价发展到对自己个别方面或多方面行为的优缺点进行评价;
(3)小学儿童开始出现对内心品质进行评价的初步倾向;
(4)在整个小学阶段,儿童的自我评价处于由具体性向抽象性、由外显行为向内部世界的发展过程之中,小学生的抽象概括性评价和对内心世界的评价都在迅速发展;
(5)小学儿童的自我评价的稳定性逐渐加强。



119、备课首先要做的就是钻研教材,包括学习课程标准、研究教科书、阅读与教学内容有关的参考材料。_____

参考答案: 正确
本题解释:
答案:错误



120、关于知识应用与学习迁移的关系,下面说法正确的是_____。
A: 在知识的应用中都存在着迁移  B: 在知识的应用中可能存在着迁移  C: 知识的应用与迁移没有关系  D: 迁移就是知识的应用

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:在知识的应用过程中都存在着迁移,因为已经掌握的知识技能在新的情境中的运用就是迁移。但是迁移并不都是知识的应用,知识的应用主要是一种顺向的、正迁移过程,负迁移就不是知识的应用。



121、有的小学生为获得教师的鼓励而努力学习,有的小学生为获得家长的奖励而努力学习,有的小学生为了让同学瞧得起而努力学习。其学习动机属于_____。
A: 远景的间接性学习动机  B: 远景的直接性学习动机  C: 近景的直接性学习动机  D: 近景的间接性学习动机

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:近景的直接性学习动机是指由学习的直接结果所引起的学习动机。题干中小学生的求知欲望、成功的愿望等都直接影响学生近期学习活动的动机,故本题选C。
考点:小学生学习动机的培养与激发



122、主体的我对自己以及自己与周围事物的关系的意识称为_____
A: 自我意识  B: 自我认识  C: 自我体验  D: 自我监控

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:自我意识是人对自己身心状态及对自己同客观世界的关系的意识。



123、从迁移的角度看,题海战术最可能的理论基础是_____
A: 形式训练说  B: 相同要素说  C: 关系转换说  D: 概括化理论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
桑代克等人认为,迁移是非常具体的、有条件的,需要有共同的要素,只有当两个机能的因素中有相同要素时,一个机能的变化才会改变另一个机能的习得。两种情境中的刺激相似,反应也相似时,迁移才会发生。两种情境中相同要素越多,迁移的量也就越大。题海战术有利有弊,原理相似可以促进迁移的产生。但只是表面形式上的相似则会产生负迁移。因此,答案为B项。



124、下列对教育与生产力的关系叙述不正确的是_____。
A: 生产力水平制约着教育的内容和手段  B: 生产力对教育的制约作用受生产关系的调节  C: 教育与生产力发展完全同步  D: 教育相对独立于生产力的发展

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 专家详解:教育与生产力的发展并非完全同步,具体表现为:一是在一定时期内,由于人们的思想意识落后于较为先进的生产力,教育的思想、内容、手段、方法等也往往落后于生产力的发展;二是在生产力处于较低的水平下,由于文化交流、社会转型、传统的影响,教育的思想、内容、方法等也可能超越生产力发展的水平。但教育只是相对独立于生产力发展的水平,因为教育归根结底是要受生产力发展水平以及政治经济制度制约的。



125、一般认为,行为具有盲目性、被动性、不稳定性,随着情境变化而变化,这是态度和品德形成过程中_____的表现。
A: 认知阶段  B: 认同阶段  C: 依从阶段  D: 同化阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
题干所描述的品德形成是依从阶段的典型特征。



126、我国《教育法》、《教师法》规定,国家对教师资格和任用实行的基本制度是_____。
A: 教师资格制度  B: 教师培训制度  C: 教师聘任制度  D: 教师职务制度

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



127、《中华人民共和国教育法》规定:公民不分( )等,依法享有平等的受教育机会。_____
A: 民族  B: 种族  C: 性别  D: 职业

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国教育法》规定公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教 信仰等,依法享有平等的受教育机会。”



128、上历史课时,教师将学生带到博物馆观看文物,这种数学方法是_____
A: 模型直观  B: 实物直观  C: 言语直观  D: 意念直观

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:观看历史实物进行学习是实物直观。



129、结合自身实际,从教师的角度论述建立良好师生关系的基本策略。

参考答案:
参考专家解析:
教师是教育过程的组织者,在全部教育活动中起主导作用。从根本上说,良好的师生关系首先取决于教师。为此,教师要从以下几个方面努力:
(1)了解和研究学生。教师要与学生取得共同语言,使教育影响深入学生的内心世界,就必须了解和研究学生。
(2)树立正确的学生观。教师既要把学生当作教育的对象,又要把学生看作学习的主人;既要耐心细致地做好各项指导工作,又要充分调动学生的主动积极性。
(3)提高教师自身的素质。教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条件,也是教师提高教育影响力的保证。教师以其高尚的品德、渊博的知识、高超的教育教学艺术来为学生提供高效而优质的服务,也必然会赢得学生的尊重和爱戴。
(4)热爱、尊重学生,公平对待学生。热爱学生包括热爱所有学生,对学生充满爱心,经常走到学生之中,忌挖苦、讽刺和粗暴对待学生。尊重学生特别要尊重学生的人格,保护学生的自尊心,维护学生的合法权益,避免师生对立。教师处理问题必须公正无私,使学生心悦诚服。
(5)发扬教育民主。民主平等是现代师生伦理关系的核心要求。教师要以平等的态度对待学生,而不能以“权威”自居。教育教学中,要尊重学生的看法,鼓励学生质疑,发表不同的意见,以讨论、协商的方式解决争端。要营造一个民主的氛围,保护学生的积极性,保证学生具有安全感。
(6)主动与学生沟通,善于与学生交往。在师生交往初期,往往出现不和谐因素,如因为不了解而不敢交往或因误解而造成冲突等,这就要求教师掌握沟通与交往的主动性,经常与学生保持接触、交流;同时,教师还要掌握与学生交往的策与技巧,如寻找共同的兴趣或话题、一起参加活动、邀请学生到自己家里做客、通信联系等。
(7)正确处理师生矛盾。教育教学过程中,师生之间发生矛盾是难免的。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面的分析矛盾,正视自身的问题,敢于做自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处地为学生着想,理解学生,帮助学生,满足学生的正当要求,启发学生自省改错。
(8)提高法制意识,保护学生的合法权利。教师要提高法制意识,明确师生之间的权利义务,切实依法保护学生的合法权利。同时,也要加强教育制度伦理建设,使师生关系之间的权利义务关系更加明晰并转化为具体的制度规定,切实保护学生的合法权利。
(9)加强师德建设,纯化师生关系。师生关系是一种教育关系,即一种具有道德纯洁性的特殊社会关系。教师应加强自身修养,提高抵御不良社会风气的积极性和能力。同时,也要更新管理观念,树立以人为本的管理思想,为师生关系的纯化创造有利的教育环境。
考生可结合自身实际阐述,言之有理即可。
【命题立意】考查考生对良好师生关系建立策的掌握。★★★★★



130、自我提问法.相互提问法.知识传授法都是学习策略的教学方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



131、把未成年人培养成为“四有”社会主义事业的接班人,其中“四有”的具体内容是_____。
A: 有理想  B: 有文化  C: 有纪律  D: 有道德
E: 有能力

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】A,B,C,D专家解析:《中华人民共和国教育法》规定,将未成年人培养为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。



132、简述现代教育评价的发展趋势。

参考答案:
【答案要点】(1)现代教育评价强调创设适合并促进学生发展的教育环境;(2)现代教育评价由关注总结性目的向关注评价的形成性目的发展;(3)现代教育评价的评价主体由一元向多元发展,评价对象由被动等待向主动参与发展;(4)现代教育评价的评价方法向综合、多层次、全方位方向发展。



133、对义务教育中“义务”的理解,以下说法中,不正确的是_____。
A: 国家有开办学校、任用教师、提供教材等便利儿童入学的义务  B: 儿童及少年在学龄期有入学接受教育的义务  C: 家长有让子女入学接受教育的义务  D: 学校有免费提供优质教育服务的义务

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:。



134、课外活动与课堂教学活动、校外活动有哪些异同之处?

参考答案:
【答案要点】(1)课外活动与课堂教学活动的异同比较:课外活动与课堂教学活动为了共同实现教育目标,互相联系、相互作用、相互促进。但是,课外活动决不是课堂教学活动在课外的延续,课堂教学活动也决不能替代具有自身教育特点和价值的课外活动。
(2)课外活动与校外活动的异同比较:校外活动是对由校外教育机构和社会团体组织的、旨在协同学校实现培养目标的各种教育活动的总称。课外活动与校外活动是两个既有联系又有区别的概念。从广义上说,两者指的都是包括学校教学大纲以外的校内外各种教育活动,它们活动的特点、目的、要求、内容、组织形式等基本一致。从狭义上说,两者的区别在于课外活动主要是由学校组织的活动,而校外活动则以校外教育机构和团体组织的活动为主。区分只是相对而言,因为有许多教育活动是在学校组织、校外教育机构配合的情况下才能得以完成。



135、注入式教学最本质的特征是_____
A: 教师从头讲到尾  B: 以讲授法为主  C: 强调教师的主导作用  D: 把学生看作是知识的容器

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:注入式教学把学生看作容器,注重知识的灌输。



136、研究表明,人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,这是_____。
A: 注意的分配  B: 注意的转移  C: 注意的范围  D: 注意的起伏

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:人的注意不能长时间地保持固定的状态,而是周期性地加强和减弱,叫注意起伏。要使注意持久地集中在一个对象上是很困难的。短时间内注意周期性地不随意跳跃现象称为注意的起伏(或注意的动摇)。



137、根据产生和保持注意有无目的和意志努力程度的不同,可以把注意分为____、____和____三种。

参考答案: 无意注意 有意注意 有意后注意

本题解释:
参考专家解析:无意注意 有意注意 有意后注意



138、以下不属于人格测验的是_____。
A: 创造力测验  B: 兴趣测验  C: 成就动机测验  D: 态度量表

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:人格测验包括多项人格调查表、兴趣测验、成就动机测验、态度量表。



139、2.《中华人民共和国义务教育法》对教育经费财产是如何保护的?

参考答案:
【参考答案】
《义务教育法》规定,任何组织和个人不得侵占、克扣、挪用义务教育经费。对违反规定的,根据不同情况,分别予以行政处分,行政处罚;造成损失的,责令赔偿损失;情节严重的构成犯罪的,依法追究刑事责任。



140、直观教学是教学手段,也是教学目的。

参考答案:
正确答案是
错误。

解析
直观性原则是指在教学过程中通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。直观只是一种教学手段而不是教学目的。
考点:教学工作的基本环节及要求



141、关于教育的功能,下列说法正确的是_____。
A: 教育对人的身心发展只有积极作用,没有负面影响  B: 教育对社会发展只有积极作用,没有负面影响  C: 教育实现了科学知识的再生产  D: 教育实现了国家的政治民主

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育对社会发展和个体身心的发展既有积极作用,也有消极作用,A、B项错误。教育经济功能的重要体现之一就是教育实现了科学知识的再生产,C项正确。教育对政治民主化具有强有力的推动作用,但并不是决定作用,D项错误。



142、提出“最近发展区”概念的是_____
A: 劳伦兹  B: 埃里克森  C: 皮亚杰  D: 维果斯基

参考答案: D
本题解释:
【解析】:维果斯基提出了“最近发展区”的概念,他认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,另一种是学生可能的发展水平,两者之间的差异就是最近发展区。



143、被称为教育史上三大里程碑的著作为_____。
A: 《理想国》  B: 《爱弥儿》  C: 《教育漫话》  D: 《民主主义与教育》

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD专家解析:略。



144、教育目的是社会需求的集中反映,它集中体现了_____
A: 教育的性质  B: 教育的任务  C: 教育的内容  D: 教育的规律

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。



145、思维的基本过程是_____。
A: 认知  B: 理解  C: 分析  D: 综合

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D参考专家解析:
思维的基本过程是对复杂信息的加工过程,以已知的知识经验为基础,对输入的信息进行加工、分析、综合、抽象、概括、比较、系统化和具体化等。分析和综合是思维的基本过程。



146、差别阈限越小,差别感受性就越低。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:感受性与感觉阈限成反比。



147、目前课堂教学中存在的缺陷主要包括_____。
A: 师生之间是权威与服从关系  B: 生生之间缺乏互动  C: 少语言交流  D: 人际交往形式单一
E: 多非语言交流

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD。参考专家解析:目前课堂教学中存在的缺陷主要包括师生之间是权威与服从关系、生生之间缺乏互动、人际交往形式单一。故选ABD。



148、从“教授化”逐步走向_____是当代教学策略发展的内在实质。
A: 学习化  B: 学生化  C: 实践化  D: 功利化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:从“教授化”逐步走向“学习化”是当代教学策发展的内在实质。



149、简述班集体的教育作用。

参考答案:
(1)有利于形成学生的群体意识;
(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力;
(3)有利于训练学生的自我教育能力。



150、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由_____予以保障。
A: 国家  B: 社会  C: 学校  D: 人民政府

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:根据《中华人民共和国义务教育法》第二十一条的规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年江西省上饶市铅山县教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772